Пенсия по госслужбе

Бюджетный учет, N 3, 2010

А.А.Комлева, редактор-эксперт журнала «Бюджетный учет»

По достижении пенсионного возраста работнику полагается ежемесячная трудовая пенсия. Государственные гражданские служащие имеют право на получение пенсии за выслугу лет. Подробности вы узнаете из статьи.
Постановлением Правительства РФ от 17 октября 2009 года N 818 утверждены Правила определения среднемесячного заработка, из которого исчисляется размер пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим. К ним относятся лица, замещавшие должности федеральной государственной гражданской службы, государственные должности федеральной государственной службы и государственные должности федеральных государственных служащих (далее — Правила).
Эти Правила разработаны в соответствии с Законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее — Закон N 166-ФЗ) и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

Право на пенсию

Право на пенсию

Федеральные государственные гражданские служащие при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет имеют право на пенсию за выслугу лет, если на момент освобождения от должности они имели право на трудовую пенсию по старости (инвалидности) и непосредственно перед увольнением замещали должности федеральной государственной гражданской службы не менее 12 полных месяцев, при увольнении по следующим основаниям:
— соглашение сторон служебного контракта и истечение срока действия срочного служебного контракта (за исключением случаев истечения срока действия срочного служебного контракта в связи с истечением установленного срока полномочий федерального государственного гражданского служащего, замещавшего должность федеральной государственной гражданской службы категорий «руководитель» или «помощник (советник)»);
— расторжение служебного контракта по инициативе гражданского служащего;
— отказ гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности гражданской службы в связи с изменением существенных условий служебного контракта;
— несоответствие гражданского служащего замещаемой должности гражданской службы вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
— достижение гражданским служащим предельного возраста пребывания на гражданской службе — 65 лет.

ВНИМАНИЕ
Правила не распространяются на гражданских служащих, которым установлен особый порядок, при котором оплата труда производится в зависимости от показателей эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности, определяемых в срочном служебном контракте (п.14 ст.50 Закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ).

Федеральные государственные гражданские служащие при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет имеют право на пенсию за выслугу лет, если непосредственно перед увольнением они замещали должности федеральной государственной гражданской службы не менее одного полного месяца, при этом суммарная продолжительность замещения таких должностей составляет не менее 12 полных месяцев при увольнении с федеральной государственной гражданской службы по следующим основаниям:

23 октября 2019 08:29

Определение понятия «служащего» содержится в ст. 10 закона №58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27.05.2003г. Главным критерием выступает факт совершения государственной профессиональной деятельности. К этой категории относятся субъекты федерального уровня, а также лица, занятые в муниципальных и региональных структурах.

Управление ПФР в Асиновском районе Томской области (межрайонное) напоминает, что для государственных гражданских служащих всех уровней власти – федеральных, региональных и муниципальных – повышение пенсионного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, началось с 2017 года.

Переход к новым значениям пенсионного возраста у госслужащих происходит поэтапно. До 2021 года повышение возраста составляет по полгода в год, с 2021 года — по году. Таким образом, темп повышения пенсионного возраста госслужащих сравняется с темпом повышения общеустановленного пенсионного возраста. В итоге мужчины-госслужащие к 2028 году будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины-госслужащие с 2034 года – в 63 года, тогда как общеустановленный пенсионный возраст к 2028 году составит 65 лет и 60 лет соответственно.

В 2019 году, с учетом переходного периода, страховая пенсия госслужащим будет назначена по достижении 61 года (для мужчин) и 56 лет (для женщин). Кроме того, обязательно наличие 10 лет страхового стажа, который ежегодно увеличивается на один год, то есть в 2020 г. — 11 лет, в 2021 г. — 12 лет и так далее до 15 лет. Помимо возраста и стажа, нужно учесть индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). В 2019 г. для назначения пенсии ИПК должен быть 16,2 балла. Каждый последующий год он увеличивается на 2,4 балла. То есть в 2020 г. нужно иметь 18,6 баллов и так далее до 30.

Государственные гражданские служащие в дополнение к страховой пенсии по старости (инвалидности) имеют право на пенсию за выслугу лет. Для ее назначения определяющими факторами станут: продолжительность стажа государственной гражданской службы (в 2019 г. — 16,5 лет), период замещения должности непосредственно перед увольнением и основание увольнения со службы. Каждый год указанный стаж будет расти на полгода до тех пор, пока не достигнет 20 лет в 2026 году.

Для назначения пенсии за выслугу лет следует обращаться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, в котором перед увольнением замещалась должность госслужбы.

18 марта 2019 16:43

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве и Московской области напоминает, что для государственных гражданских служащих всех уровней власти – федеральных, региональных и муниципальных – повышение пенсионного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, началось с 2017 года.

Как и у всех россиян, переход к новым значениям пенсионного возраста у госслужащих происходит поэтапно. До 2021 года повышение возраста составляет по полгода в год, далее темп синхронизируется с общим повышением пенсионного возраста в стране и растет по году. В итоге мужчины-госслужащие к 2028 году будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины-госслужащие с 2034 года – в 63 года.

Помимо этого, для всех федеральных госслужащих с 2017 года повышаются требования к минимальному стажу гражданской или муниципальной службы, позволяющему получать государственную пенсию за выслугу лет, которая обычно назначается в качестве доплаты к страховой пенсии по старости. Каждый год указанный стаж растет на полгода (с 15 лет в 2016 году) до тех пор, пока не достигнет 20 лет в 2026 году.

С учетом всех изменений страховая пенсия госслужащим назначается в 2019 году по достижении 56 лет (для женщин) и 61 года (для мужчин). Пенсия за выслугу лет назначается при наличии 16,5 лет стажа на госслужбе.

Индексация пенсий, которая состоится 1 апреля, коснётся получателей «пенсий по государственному обеспечению». Их выплаты должны вырасти на 7%.

При этом страховые пенсии с 1 января были повышены на 6,6%, а военные с 1 октября вырастут лишь на 3%. Мало того, идексация в случае получателей госпенсий коснётся как неработающих, так и работающих пенсионеров. Кто же эти счастливчики?

Евгений Куликов, генеральный секретарь Союза профсоюзов России:

— Госпенсии в нашей стране получают две совершенно разные категории пенсионеров, между которыми пролегает настоящая финансовая пропасть. Это самые бедные пенсионеры, получающие социальные пенсии размером 7–8 тыс. И самые богатые — пенсионеры-госслужащие, некоторые из которых имеют в старости по 100–200 тыс. в месяц. Объединяет их одно — финансируются они из федерального бюджета.

Рисунок Андрея Дорофеева/АиФ

Тот факт, что соцпенсии повысят на 7%, может только радовать. Правда, даже такая прибавка к нищим выплатам сильно соцпенсионеров не обогатит. 8 тыс., увеличенные на 7%, дадут повышение лишь на 560 руб. Совсем другое дело с выплатами госслужащим. Если бывший чиновник получает пенсию в 100 тыс., значит, она увеличится сразу на 7 тыс. То есть одна прибавка госслужащему равна целой пенсии соцпенсионера!

admin