Педагогические работники

Методисты организаций будут относиться к категории педагогических работников при условии, если в этих организациях осуществляется образовательная деятельность, то есть реализуются какие-либо образовательные программы. Как установлено пунктом 21 ст. 2 Федерального закона № 273-ФЗ, педагогический работник — физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности. Номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций согласно ч. 2 ст. 46 Федерального закона № 273-ФЗ утверждена постановлением Правительства РФ от 8 августа 2013 г. № 678. В указанной Номенклатуре должность «методист» отнесена к педагогическим работникам.

Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 мая 2008 г. № 261н методисты (инструкторы-методисты, старшие методисты) относятся к соответствующим профессиональным квалификационным группам должностей педагогических работников.

В соответствии с квалификационными характеристиками должностей работников образования Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 августа 2010 года № 761н, должность «методист (включая старшего)» также отнесена к педагогическим работникам, однако данные квалификационные характеристики допускают, что методист осуществляет методическую работу не только в образовательных учреждениях, но также в «мультимедийных библиотеках, методических, учебно-методических кабинетах (центрах)». Представляется, что после вступления в силу Федерального закона № 273-ФЗ данные квалификационные характеристики могут применяться лишь в части, не противоречащей Федеральному закону № 273-ФЗ (ч. 5 ст. 111). А, следовательно, лицо, занимающее должность «методист» в организации, не осуществляющей образовательную деятельность, не может считаться педагогическим работником.

Учитывая это рекомендуется не вводить данную должность в организациях, не осуществляющих образовательную деятельность.

Постановление прошлого правительства о новой системе оплаты труда педагогических, научно-педагогических и научных работников заведений и учреждений образования и науки с 2020 года так и не заработает. Ведь нынешнее правительство постановлением от 15.11.2019 г. № 1044 отсрочило до 2021 года новую схему должностных окладов (ставок заработной платы) для педагогов.

Речь идет об остановке до 31.12.2020 г. действия постановления КМУ «Об оплате труда педагогических, научно-педагогических и научных работников заведений и учреждений образования и науки» от 10.07.2019 г. № 822. Этот документ предусматривает, что наименьший должностной оклад педработника должен был составлять с 01.01.2020 г. 2,5 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 1 января 2020 г., то есть 5255 грн. Однако, похоже, не сложилось … а точнее, бюджетных средств на это не нашлось.

Что же взамен предлагают на 2020 год? А ничего нового, поэтому будет действовать оплата труда по ЕТС. А норму о фиксировании наименьшего должностного оклада (ставки зарплаты) педработника в размере 3 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц отложили до 2021 года.

Вместе с тем, неким «пряником» станут дополнительные выплаты в 2020 году. Это – выплата в 2020 году помощи учителям заведений общего среднего образования, имеющих стаж педагогической работы до 10 лет.

Также ожидаем, что педработникам учреждений дошкольного образования установят надбавку в размере 20% должностного оклада (ставки заработной платы). Инициатива закреплена проектом постановления КМУ «Об установлении надбавки педагогическим работникам учреждений дошкольного образования».

С принятием Закона об образовании статус педагогических работников претерпел ряд изменений. При этом данный Закон — не единственный документ, который устанавливает статус педагогического работника в Российской Федерации. Права и обязанности работников образовательных организаций, предусмотренные в Законе, детализируют с учетом особенностей образовательной деятельности общие права и обязанности, установленные ТК РФ для всех работников, работающих на основании трудового договора. На педагогических работников в полной мере распространяются права и обязанности работников, предусмотренные ст. 21 ТК РФ.

Согласно п. 21 ст. 2 Закона об образовании педагогический работник — физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности но обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности.

Таким образом, под педагогическим работником понимается лицо, которое находится в трудовых и служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность. В случае если трудовых отношений не имеется, а отношения носят, к примеру, гражданско-правовой характер, статуса педагогического работника лицо не имеет.

В соответствии с Законом об образовании признается особый статус педагогических работников в обществе и создаются условия для осуществления ими профессиональной деятельности. Педагогическим работникам в Российской Федерации предоставляются права и свободы, меры социальной поддержки, направленные на обеспечение их высокого профессионального уровня, создание условий для эффективного выполнения профессиональных задач, повышение социальной значимости, престижа педагогического труда (ст. 47).

Статус педагогического работника не распространяется на работников иных профессионально-квалификационных групп, например на административно-управленческий персонал, учебно-вспомогательный персонал. Однако в рамках внутреннего совместительства или совмещения работник, не являющийся по своей основной должности педагогическим работником, может выполнять должностные обязанности педагогического работника. В части этих обязанностей на него будет распространяться статус педагогического работника.

Правовой статус педагогического работника — это совокупность прав и свобод (в том числе академических нрав и свобод), трудовых нрав, социальных гарантий и компенсаций, ограничений, обязанностей и ответственности, которые установлены законодательством РФ и законодательством субъектов РФ (ч. 1 ст. 47 Закона об образовании).

Права и обязанности педагогических работников перечислены в ч. 3 ст. 47 Закона об образовании. Условно их можно подразделить на академические права (свободы), права на создание условий труда, которые обеспечивали бы высокое качество педагогической деятельности, и права на защиту установленного законодательством статуса педагогического работника.

Общепризнанным фактом считается, что в отсутствие академической свободы невозможно развитие науки и образования, таким образом, наличие академических свобод является необходимым условием деятельности человека в сфере образования. При этом ст. 46 Закона об образовании регламентированы требования к лицам, которым разрешено заниматься педагогической деятельностью. Исходя из ч. 1 ст. 46, право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, гшеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и {или) профессиональным стандартам. Данное требование является базовым требованием к квалификации любого педагогического работника в Российской Федерации. Требования к образованию и опыту работы могут быть конкретизированы профессиональными стандартами, а также в квалификационных справочниках (для должностей, профессиональные стандарты для которых еще не разработаны).

В отношении деления педагогических работников на те или иные виды, группы можно констатировать, что существенного правового значения подобная классификация не имеет.

Несомненно, педагогические работники могут быть классифицированы, и в зависимости от занимаемой должности будут отличаться требования к их квалификации, их должностные права и обязанности (например, они не будут совпадать у старшего воспитателя, учителя, педагога дополнительного образования, педагога-организатора и т.п.). Однако в остальном статус педагогических работников, занимающих различные должности, весьма схож.

Номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утверждена постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 № 678.

Вместе с гем все же можно говорить об одном виде педагогических работников, который имеет особенности правового статуса и подлежит выделению. Это — 7шучпо-педагогические работники. Статус данных работников регламентируется в первую очередь ст. 50 Закона об образовании.

В организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации таких образовательных программ, как программы высшего образования и дополнительные профессиональные программы, предусматриваются должности педагогических работников и научных работников, которые относятся к научно-педагогическим работникам.

Научные работники образовательных организаций наряду с правами, предусмотренными законодательством о науке и государственной научно- технической политике, имеют дополнительные нрава, установленные законодательством об образовании (например, входить в состав коллегиальных органов управления образовательной организацией в соответствии с порядком, установленным уставом образовательной организации). За ними закреплены также дополнительные обязанности (например, формировать у обучающихся профессиональные качества по избранным профессии, специальности или направлению подготовки; развивать у обучающихся самостоятельность, инициативу, творческие способности).

Педагогические работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, относятся к профессорско-преподавательскому составу. Для данных работников действует несколько иной порядок проведения аттестации (см. приказы Минобрнауки России от 30.03.2015 № 293 «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу», от 07.04.2014 № 276 «Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность»).

Кроме того, ст. 332 ТК РФ устанавливаются особенности заключения трудовых договоров на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу. В частности, предусматривается избрание по конкурсу на замещение соответствующих должностей, предшествующее заключению трудовых договоров. Положение о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, утверждено приказом Минобрнауки России от 23.07.2015 № 749.

admin