Паспорт украинца

Глава Государственной миграционной службы (ГМС) Максим Соколюк заявляет, что конституционная норма о «едином гражданстве» в Украине сохранится, но предполагается отмена требования о выходе из иного гражданства для получения украинского паспорта.

«Сейчас определяется, как будет оформлена новая процедура, но кое-что уже понятно. Конституционная норма о «едином гражданстве» сохранится: она означает, что мы и дальше будем воспринимать людей как граждан только Украины, несмотря на то, имеют ли они также паспорт другого государства. А изменение будет в том, что мы не будем требовать выхода из иного гражданства для получения украинского паспорта. Будут некоторые ограничения в отношении стран миграционного риска, к которым относится и государство-агрессор», — сказал он в интервью интернет изданию «Европейская правда», опубликованном в понедельник.

Он отметил, что первый шаг в этом направлении уже сделан, а именно — президентский законопроект №2590 подан на рассмотрение в Верховную Раду.

«Этот документ, вероятно, еще предстоит дискутировать в парламенте, он может быть изменен. Не исключено, что будут и дополнительные проекты по этому вопросу. Но вектор изменений установлен президентом», — подчеркнул Соколюк.

В то же время, глава ГМС отметил, что если государство хочет интегрировать новых граждан в украинское общество, то должна быть сертифицированная проверка знания истории и украинского языка.

«Нужны курсы, которые будут выдавать сертификат государственного образца. Потому что сейчас формально такое требование есть, но на практике приносят справки из какой-то школы о том, что лицо знает украинский язык на достаточном уровне для общения. А когда проводим проверку, то выясняется, что школа этой справки не выдавала, нигде ее не регистрировали, а лицо вообще украинского не понимает», — констатировал он.

Кроме проверки знаний истории и языка, по мнению Соколюка, необходимо ввести присягу.

«Сейчас присяги гражданина Украины нет! Поэтому это наше предложение, и оно нашло отражение в президентском проект изменений в закон о гражданстве. Если вы являетесь гражданином Украины от рождения, то, вероятно, присягу принимать не нужно. А если лицо принимает украинское гражданство по другим статьям, в том числе для тех, у кого это уже не первое гражданство, это — очень нужная процедура», — добавил глава Миграционной службы.

Также он отметил, что за нарушение присяги можно наказать, в том числе и лишением гражданства.

Как сообщалось, 13 декабря президент Владимир Зеленский подал на рассмотрение Рады проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно вопросов гражданства», предусматривающий, в частности, освобождение военнослужащих-контрактников и преследуемых на родине россиян от обязанности подавать обязательство прекратить иностранное гражданство при приобретении гражданства Украины при условии принятия ими присяги гражданина Украины.

С неожиданной инициативой столкнулся корреспондент газеты «Известия», отправившийся в автобусный тур во Францию. Как выяснилось, представители турфирм сразу после пересечения российской границы собирают у туристов загранпаспорта. В результате россияне находятся за границей, не имея при себе никаких документов, удостоверяющих личность. Делается это для того, чтобы российские туристы не сбежали во время поездки и не пополнили ряды нелегальных мигрантов в странах Евросоюза.

«Едва наша группа пересекает границу, гид из турфирмы «АЛС», сопровождающий группу, собирает документы», — пишет журналист. — На недоуменные вопросы отвечает: требование французского консульства. А кто не сдаст загранпаспорт, тому может быть навсегда отказано в визе». Взамен туристам выдали ксерокопии изъятых паспортов.

По словам сопровождающего, генконсульство Франции в Санкт-Петербурге требует, чтобы поездки турфирма предъявила загранпаспорта вернувшихся туристов. «Только в июле у меня с маршрута сбежали двое — парень и девушка. Они просто взяли вещи и ушли», — рассказал гид. Свой паспорт журналист получил через два дня после возвращения в Россию.

«Раньше мы не собирали паспорта, но мы же не можем держать каждого туриста за руку! Сейчас требования у французов стали жестче, а мы дорожим репутацией фирмы», — говорит директор туристической компании «АЛС» Елена Ларионова. По ее словам, практику сбора паспортов у туристов применяют многие турфирмы Петербурга. Никаких бумаг или распоряжений по этому поводу консульство не представляло — в визовом отделе устно поставили в известность о том, что правила изменились.

В генконсульстве Франции в Петербурге поначалу отказались комментировать ситуацию, но позже вице-консул Ален Бьянкардини согласился встретиться с корреспондентом «Известий». Г-н Бьянкардини подтвердил, что новые правила для «автобусных» туристов существуют. Введены они были три-четыре месяца назад.

Генконсульство Франции очень озабочено тем, что российские туристы нелегально остаются в странах Шенгенского соглашения. «За три последних месяца примерно 10 человек не вернулись в Россию. И мы не знаем, где они находятся», — сетует г-н Бьянкардини. Рассматривалась даже возможность не выдавать визы туристам, которые путешествуют на автобусе. Но сейчас около трети всех туристов из России едут во Францию именно таким образом. Генконсульство в Санкт-Петербурге выдает в день от 20 до 40 «автобусных» виз. «Мы не хотим работать с закрытыми глазами. Мы решили все же позволить людям со средним достатком путешествовать на автобусе, но при этом хотим иметь какие-то гарантии, что они вернутся», — говорит вице-консул.

Однако об инициативе турфирм по сбору паспортов в генконсульстве Франции узнали от корреспондента «Известий». «Это довольно опасно — оставаться за границей без документов», — комментирует Ален Бьянкардини. Он отметил, что консульство Франции около 70% всех виз выдает через турагентства, и если фирма не представит по возвращении паспорта своих туристов, последствий для него не будет. «Но мы предпочитаем работать с серьезными агентствами», — дипломатично намекает вице-консул.

В Северо-Западном региональном отделении РСТ сложившуюся ситуацию охарактеризовали как «сложную». «С одной стороны, турфирма поступает неправильно — турист должен иметь при себе документы. Но я понимаю и турфирмы: ведь с наших людей получить что-то уже после поездки практически невозможно», — сказал руководитель СЗРО РСТ Сергей Корнеев.

Кабинет министров утвердил единые образцы бланков документов, которые удостоверяют личность, подтверждают гражданство Украины или специальный статус личности.

Это определено постановлением правительства от 13 марта №185 «Некоторые вопросы выполнения закона Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус».

Подпишитесь на канал DELO.UA

Со дня вступления в силу этого постановления нужно ввести изготовление, оформление и выдачу документов, образцы бланков которых утверждены данным постановлением, с применением средств Государственной информационной системы регистрационного учета физических лиц и их документирования.

Кроме того, Кабмин установил, что документы, выданные до вступления в силу этого постановления, действуют в течение срока, на который они были выданы.

Удостоверения водителя на право управления транспортными средствами категорий «А», «А1», «В» и «В1», оформленные и выданные после вступления в силу этого постановления, являются действительными в течение 20 лет с даты их выдачи, других категорий — в течение десяти лет с указанной даты. Такие удостоверения подлежат обмену в установленном порядке.

До внедрения и выдачи документов, образцы бланков которых утверждены этим постановлением, документы оформляются с использованием бланков предыдущих образцов.

Кабмин поручил Министерству внутренних дел и Государственной миграционной службе обеспечить определение исполнителей работ по изготовлению бланков документов, образцы которых утверждены этим постановлением, в порядке и способом, установленными законами Украины «Об осуществлении государственных закупок» и «О защите экономической конкуренции».

Заграничный паспорт: в чип загонят отпечатки пальцев, фото и подпись

Бланк заграничного паспорта имеет вид сшитой нитями обрезанной книжечки размером 88х125 мм, содержащей бесконтактный электронный носитель и состоящей из обложки, 32 бумажных страниц и страницы данных, которая изготовлена из многослойного полимерного материала и сшита между левым форзацом и первой бумажной страницей паспорта.

Лицевая сторона обложки и внутренняя левая сторона обложки биометрического паспорта.

Лицевая сторона машиносчитываемой страницы биометрического паспорта.

В правой нижней части обложки паспорта для выезда за границу вживлен бесконтактный электронный носитель (чип), на который вносится:

— информация, находящаяся на странице данных паспорта для выезда за границу,

— дополнительная изменяемая информация (о месте регистрации, о семейном положении, об отказе от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, о выдаче приватизационных бумаг),

— дополнительные биометрические данные, параметры (оцифрованные отпечатки пальцев рук). Ранее Глава Государственной миграционной службы Украины Николай Ковальчук указывал, что в биометрических паспортах отпечатки пальцев будут вноситься только по желанию гражданина,

— основные биометрические данные, параметры (оцифрованное фото лица, оцифрованная подпись),

— данные относительно обеспечения защиты информации, которая содержится на бесконтактном электронном носителе, в соответствии с требованиями Закона «О Единственном государственном демографическом реестре» и документов Международной организации гражданской авиации (IКАО).

Первая страница биометрического паспорта.

Внутренний паспорт будет тоже с отпечатками пальцев

Бланк паспорта гражданина Украины (внутренний паспорт) имеет вид многослойной пластиковой карточки типа ID-1 размером 54 х 85,6 (± 0,75) миллиметра, с обеих сторон которой способом офсетной печати выполнены фоновые графические рисунки и внесена информацию о лице и реквизитах паспорта.

В паспорт вживлен бесконтактный электронный носитель, на который вносится:

— информация, находящаяся на лицевой и обратной стороне паспорта,

— дополнительная изменяющаяся информация,

— дополнительные биометрические данные, параметры (оцифрованные отпечатки пальцев рук),

— основные биометрические данные, параметры (оцифрованные фото лица и подпись),

— данные относительно обеспечения защиты информации, которая находится на бесконтактном электронном носителе, в соответствии с требованиями Закона и документов Международной организации гражданской авиации (IКАО).

Суть дела: мать обратилась в суд в интересах своего несовершеннолетнего сына с иском к управлению миграционной службы, в котором просила признать противоправным отказ в выдаче ему паспорта гражданина Украины в форме книжечки и обязать осуществить такую выдачу. Основанием такого отказа было изготовление с 1 ноября 2016 паспорта гражданина Украины только в форме пластиковой карты, содержащей бесконтактный электронный носитель.

Истица указала, что из-за своих религиозных убеждений не хочет, чтобы указанный документ оформляли ее сыну средствами Реестра.

Местный и апелляционный суды отказали в удовлетворении исковых требований.

Однако коллегия судей Административного суда ВС отменила решения судов предыдущих инстанций, указав на противоправность отказа в выдаче паспорта гражданина Украины образца 1994 года.

Верховный Суд отмечает, что правовая позиция относительно права лица на получение паспорта в форме паспортной книжечки уже была высказана в постановлении Большой Палаты Верховного Суда от 19 сентября 2018 года в образцовом деле № 806/3265/17. Для удобного ознакомления с полным текстом воспользуйтесь тестовым доступом в систему VERDICTUM. Подробнее об этом постановлении читайте в материале ЮРЛІГИ.

В указанном решении Большая Палата Верховного Суда констатировала, что нормы Закона о едином государственном демографическом реестре, в отличие от норм Положения о паспорте, не только сужают, но фактически отменяют право гражданина на получение паспорта в виде паспортной книжечки без бесконтактного электронного носителя персональных данных, который содержит кодирование его фамилии, имени и отчества, и оставляют только право на получение паспорта гражданина Украины, который содержит бесконтактный электронный носитель.

По убеждению Большой Палаты Верховного Суда, это является безусловным нарушением требований статьи 22 Конституции, которая запрещает при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы сужение содержания и объема существующих прав и свобод. Также такой подход не соответствует требованиям качества закона (то есть, такое вмешательство не было «установлено законом»), не является «необходимым в демократическом обществе». Указанное допускает произвольное вмешательство в право на частную жизнь в контексте невозможности реализации права на собственное имя, что является нарушением статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Коллегия судей пришла к выводу, что лишение лица возможности получения паспорта в традиционной форме — в виде книжечки, и вызванные этим опасения отдельной общественной группы о том, что получение паспорта в виде ID-карты может нанести ущерб частной жизни, составляет вмешательство государства, которое не было необходимым в демократическом обществе, и оно является непропорциональным целям, которые должны быть достигнуты без возложения на лицо такого личного чрезмерного бремени.

Соответствующее постановление по делу № 520/4214/19 ВС принял 31 марта 2020.

Эффективное управление рисками на карантине. ЛІГА:ЗАКОН представила LIGA360 — экосистему с удобным функционалом для принятия антикризисных решений и профессиональных задач всех сотрудников компании: юристов, бухгалтеров, PR, HR. Получите бесплатный доступ к LIGA360, если вы уже пользуетесь продуктами ЛІГА:ЗАКОН или найдите идеальное решение для нужд вашей компании.

admin