Отзыв персональных данных

Люди часто дают официальное согласие на использование личных данных: при устройстве на работу, заключении договоров в банках, салонах сотовой связи, при регистрации в социальных сетях, на интернет-порталах и т. д. Но потом они могут передумать или просто прекратить трудовую деятельность в конкретной организации, и тогда у них может появиться желание отозвать разрешение на обработку персональных данных. Как быть в этом случае? Когда отзыв не будет удовлетворен? Читайте в статье.

Порядок отзыва определен пунктом 2 ст. 9 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Например, это может быть обоснованно, если у сотрудника есть факты, что его информацию используют не по назначению, разглашают третьим лицам, работодатель не соблюдает режим конфиденциальности. Также отзыв разрешения на обработку персональных данных работник может оформить при увольнении. Для этого владельцу персональных данных нужно написать заявление тому оператору, которому он давал согласие на их хранение и использование (например, работодателю).

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных

После принятия такого заявления оператор обязан прекратить работу с конфиденциальной информацией и уничтожить персональные данные, если их сохранение больше не требуется для целей их обработки. Производится данная процедура в течение 30 дней после того, как вы получили заявление о запрете использования информации.

Законные случаи, когда обработка личных данных не может быть прекращена

Оператор имеет полное право продолжить работу с личными данными даже после предоставления ему соответствующего отзыва, если:

  • информация значима для достижения целей международного договора;
  • субъект участвует в судопроизводстве и исполнительном производстве;
  • субъект оказывает госуслуги и размещает свои данные на Едином портале государственных и муниципальных услуг;
  • субъект является стороной при заключении договоров;
  • речь идет о защите жизненно важных интересов субъекта;
  • человек является должником и идет процедура возврата просроченной задолженности (при этом его права и свободы не должны нарушаться);
  • владелец персданных является журналистом, автором или другим творческим работником и осуществляет профессиональную деятельность;
  • данные используются в статистических или иных исследовательских целях при их обязательном обезличивании;
  • они сделаны общедоступными самим субъектом (например, в соцсетях).

Таким образом, следует помнить о том, что конфиденциальные данные могут быть использованы и истребованы и без согласия владельца в законном порядке.

Последствия отзыва согласия на обработку персональных данных

В большинстве случаев до момента получения отзыва вся информация уже бывает разослана третьим лицам. Поэтому дальше оператор, как сказано выше, должен будет уничтожить все данные, которые хранились у него, а также обеспечить прекращение их использования во всех инстанциях.

Серьезными будут последствия отказа от предоставления личной информации или изъятия согласия для их владельца: банк не выдаст кредит, учебное заведение не допустит к экзаменам или не выдаст диплом, работодатель не разрешит приступить к работе, а медицинское учреждение откажет в помощи. Государственные услуги вообще не будут предоставлены, а заявления — не приняты к рассмотрению.

Отзыв согласия на обработку персональных данных

В связи с поступающими на телефон доверия Управления Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу обращениями граждан по вопросу отзыва согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, разъясняем следующее.

Отношения, связанные с обработкой персональных данных регулируются Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Федеральный закон «О персональных данных»).

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона «О персональных данных» субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.

Согласно ч. 2 ст. 9 указанного закона согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных.

В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.

На основании ч. 5 ст. 21 Федерального закона «О персональных данных» в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между оператором и субъектом персональных данных либо если оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами.

Время публикации: 10.02.2014 16:54
Последнее изменение: 10.02.2014 16:54

Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», далее – Закон № 152-ФЗ). Однако оператор вправе продолжить обработку сведений о лице без его согласия в случаях, когда это необходимо для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, оператора или третьих лиц или прямо закреплены в законе (п. 2-11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10 и ч. 2 ст. 11 Закона № 152-ФЗ).

Так, по одному делу, где ответчиком выступил банк, персональные данные по требованию суда изъяты не были (апелляционное определение Московского городского суда от 14 июня 2019 года по делу № 33-25479). Гражданин обратился в банк с заявлением на открытие счета и получение банковской карты, в чем ему отказали. После этого он написал заявление об отзыве согласия на обработку его персональных данных и уничтожении их по соответствующему акту, который ему не был предоставлен. В связи с этим он обратился в суд с требованием к банку прекратить правоотношения между ними, восстановить положение дел, существовавшее до момента обращения в банк об открытии счетов, признать недействительными и отозвать сведения об истце, направленные в Росфинмониторинг.

Районный суд, а позднее, и апелляционный суд, куда обратился гражданин, отказали ему в удовлетворении исковых требований, указав на то, что хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить их владельца, не дольше, чем этого требуют цели обработки полученной информации, если срок хранения сведений не установлен. Суды отметили, что обрабатываемая информация подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если не предусмотрено иное. При этом организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны хранить документы, содержащие сведения для идентификации личности, не менее пяти лет (п. 4 ст. 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). В связи с этим суды отметили, что банк должен хранить персональные данные истца в течение не менее 5 лет со дня прекращения отношений, а также в предусмотренных законом случаях предоставлять информацию и документы уполномоченному органу по его запросу. Суды также напомнили, что банк обязан предоставлять информацию и документы, по запросу уполномоченного органа и это не будет являться нарушением служебной, банковской или коммерческой тайны.

При этом в случае отзыва согласия субъектом персональных данных, если не предусмотрено иное, оператор обязан прекратить их обработку не позднее 30 дней с даты поступления указанного отзыва, а значит клиенту банка не должны поступать звонки с предложениями услуг, однако суды этот вопрос не уточнили (п. 5 ст. 21 Закона № 152-ФЗ).

В _____________ (наименование организации)

Адрес:__________________________________________

От:_____________________________________________

Адрес:__________________________________________

Заявление на отзыв персональных данных третьих лиц

Между мной и организацией «_________» был заключен кредитный договор (договор займа).

В связи с тяжелым материальным положением у меня образовалась задолженность перед «___________».

В сложившейся ситуации, мне были причинены значительные неудобства и нравственные страдания. Для разрешения данного вопроса и досудебного урегулирования спора я обращаюсь к вам с этим заявлением.
Согласно п.1 ст. 4 ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе взаимодействовать с должником, используя:

1) личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие);

2) телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;

3) почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

В силу п. 5 этой же статьи, направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, с любыми третьими лицами, под которыми для целей настоящей статьи понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица, по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, может осуществляться только при одновременном соблюдении следующих условий:

1) имеется согласие должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом;

2) третьим лицом не выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия.

Согласно п. 6 этой же статьи, согласие, указанное в пункте 1 части 5 настоящей статьи, должно быть дано в письменной форме в виде отдельного документа, содержащее в том числе согласие должника на обработку его персональных данных.

Согласно п. 7 этой же статьи, должник в любое время вправе отозвать согласие, указанное в пункте 1 части 5 настоящей статьи, сообщив об этом кредитору или лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, которому дано соответствующее согласие, путем направления уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку уполномоченному лицу кредитора или лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах. В случае получения такого уведомления кредитор и (или) лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, не вправе осуществлять направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с третьим лицом.

Я не давала согласие на осуществление направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействия с третьими лицами, если и стоял в договоре какой-нибудь пункт, который не был мной замечен, то я отзываю данное согласие.

Согласно п.1 ст. 6 ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «, при осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны действовать добросовестно и разумно.

Согласно п. 2, Не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные в том числе с:

1) применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;

2) уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения;

3) применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;

4) оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц;

5) введением должника и иных лиц в заблуждение относительно:

а) правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;

б) передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;

в) принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления;

6) любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.

Согласно п. 3, если иное не предусмотрено федеральным законом, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, не вправе без согласия должника передавать (сообщать) третьим лицам или делать доступными для них сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника.

В силу п. 7, должник в любое время вправе отозвать согласие, указанное в части 3 настоящей статьи, сообщив об этом лицу, которому дано соответствующее согласие, путем направления уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку. В случае получения такого уведомления кредитор и (или) лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, не вправе передавать (сообщать) третьим лицам сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В отношении меня применялись угрозы, кроме того, я не давала согласия на передачу моих персональных данных третьим лицам, если и стоял в договоре какой-нибудь пункт, который не был мной замечен, то я отзываю данное согласие.

Статья 11 указанного выше закона, гласит, кредитор и лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями должнику и иным лицам.
Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

В сложившейся ситуации мне и членам моей семьи, а также коллегам по работе, был причинен моральный вред.

На основании вышеизложенного, руководствуясь нормами действующего законодательства РФ,

ПРОШУ:

1. Прекратить незаконные действия организации «___________» выраженные в звонках на мою работу, моим родственникам, хамстве, угрозах и нецензурных электронных сообщениях.
2. Если мною было дано, то отозвать моё согласие на осуществление взаимодействия направленное на возврат просроченной задолженности с третьими лицами.
3. Если мною было дано согласие, то отозвать моё согласие на передачу сведений обо мне, а также персональных данных.

4. Дать мне ответ в письменном виде не позднее тридцати дней со дня получения указанного заявления (согласно указанному выше закону).

Предлагаем спор решить в досудебном порядке. В случае неудовлетворения указанных требований я буду вынуждена обратиться с жалобами в ЦБ РФ, прокуратуру на предмет привлечения Вас к ответственности за не соблюдение требований действующего законодательства, а также в суд с исковым заявлением о взыскании морального вреда и убытков.

С разной периодичностью в Народном рейтинге появляются «заявления» на отзыв персональных данных и запрет их дальнейшей обработки у банка. Если кроме «заявления» в отзыве появляется еще что-то, что хоть немного похоже на отзыв и повествует о взаимоотношениях Автора с Банком, то обычно это гневное повествование Автора о том, как он платить не может, а Банк его заставляет, звонит и шлет письма. И вот только из-за такого «хамского» отношения Банка к Автору, этот самый Автор и отзывает свои ПД у банка.
Можно так же пройтись по форуму и почитать длинные ветки обсуждений на эту тему . Можно найти множество других сайтов и форумов с подобного рода заявлениями и обсуждением их. Высказываний непонятного рода «юристов» активно советующих писать подобные заявления. Можно даже зайти на сайт АнтиРусскийСтандарт и поучаствовать в веселье там.
Но что же с отзывом на самом деле?
Начнем с того, что установим какие именно документы и законы нас в данном случае интересуют. Первое и основное — Федеральный Закон РФ N 152-ФЗ «О персональных данных». Пока я не буду приводить тексты самого закона, скажу только что основанием для обработки персональных данных в случае Заемщика и Банка является договор, а как следствие мы должны включить в список интересующих нас документов и законов еще и Договор с банком.
Но, начнем читать 152-ФЗ. Итак:
Статья 9. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных
1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором.
2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.
Заинтересованный взгляд «юриста» или Заемщика выхватывает из этой статьи закона первое предложение второго пункта и вот уже радостный Заемщик заполняет формочку заявления на отзыв ПД. Правильно ли это? Не совсем, давайте рассмотрим закон полностью, сейчас нас интересует:
Статья 6. Условия обработки персональных данных
1. Обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:
1) обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
5) обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, в том числе в случае реализации оператором своего права на уступку прав (требований) по такому договору, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
Нас интересует именно п. 1 пп. 5 данной статьи. Где несколько сложно для понимания обывателя, но все таки достаточно явно сказано, что в случае если обработка персональных данных необходима для исполнения договора данная обработка допускается.
Фактически это означает только одно — Банку как одной из сторон договора незачем получать от Заемщика, как в прочем и от любого клиента банка связанного с ним договором разрешение на обработку ПД этого клиента. Право на обработку ПД у Банка возникает автоматически, сразу после заключения договора. И отозвать это право в соответствии со ст. 6 ФЗ-152 у банка просто нельзя. Это право ему предоставил закон, а вовсе не клиент.
Вот такая петрушка.
Но мы ходим отозвать наши ПД! Да без проблем, скажу я вам, для этого достаточно лишить Банк права на обработку ваших персональных данных. То есть — закрыть договор. Если это договор кредитный, вам достаточно погасить кредит, расторгнуть после этого договор и уже после этого подать в банк ваше заявление.
Все данные вы, в прочем, не отзовете. Есть еще несколько исключений в вышеупомянутом законе, связанные с исполнением других ФЗ, например «О банках». По которым банк, к примеру, обязан хранить данные о ваших платежах вполне себе определенное время. Но, номер телефона и адрес отозвать точно сможете. Хотя непонятно зачем вам их отзывать, кредит-то вы уже вернули.

admin