Ответственность по обязательствам в производственном кооперативе

В настоящее время судами широко применяются нормы законодательства о субсидиарной ответственности лиц по долгам юридического лица.

Субсидиарная ответственность определена законодательством в качестве особого вида гражданско-правовой ответственности, под которой понимается возложение обязанности по исполнению требованию кредиторов на лицо, несущее субсидиарную ответственность в соответствии с законодательством в случае отказа должника от удовлетворения требований кредитора, в том числе, ввиду недостаточности или отсутствия имущества.

Исходя из норм действующего законодательства к субсидиарной ответственности, в частности, могут быть привлечены:
— участники общества с дополнительной ответственностью – по обязательствам общества в пределах, определенных уставом общества (п. 1 ст. 94 Гражданского кодекса Республики Беларусь, ст. 112 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах»;
— члены производственного кооператива – по обязательствам кооператива в равных долях, если иное не предусмотрено в уставе, в пределах, определенных уставом (п. 1 ст. 107 Гражданского кодекса Республики Беларусь);
— участник, выбывший из товарищества, — по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия (п. 3 ст. 72 Гражданского кодекса Республики Беларусь);
— члены потребительского кооператива – по обязательствам кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса (п. 4 ст. 116 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Общая норма о субсидиарной ответственности учредителей (участников), собственников имущества юридических лиц, руководителей и других лиц, имеющих право давать обязательные для этого юридического лица указания либо имеющие возможность иным образом определять его действия, содержится в ч. 2 п. 3 ст. 52 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Данная норма предусматривает, что если экономическая несостоятельность (банкротство) вызвана указанными лицами, то в случае недостаточности имущества юридического лица на них может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

При разрешении споров по искам о применении субсидиарной ответственности к вышеуказанным лицам юридического лица, признанного судом экономически несостоятельным (банкротом), суд устанавливает следующие обстоятельства:
— наличие у соответствующего лица права давать обязательные для юридического лица указания либо иным образом определять его действия;
-совершение соответствующим лицом действий (или его бездействие), свидетельствующих об использовании принадлежащего ему права давать обязательные для юридического лица указания или использование возможности иным образом определять его действия;
— наличие причинно-следственной связи между использованием соответствующим лицом своих прав и (или) возможностей в отношении данного юридического лица и последствиями в виде признания его банкротом;
— недостаточность имущества должника для удовлетворения требований кредиторов.

Согласно ст. 389 Гражданского кодекса обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника, кредитора), кроме случаев, когда законодательством исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и в других случаях).

Положения п. 7 ст. 147 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» устанавливают, что требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, признаются погашенными.

Вместе с тем, ч. 6 ст. 11 Закона о банкротстве кредиторам, государственным органам, прокурору, контролирующим органам предоставлено право на предъявление исков о привлечении к субсидиарной ответственности в течение десяти лет с момента возбуждения производства по делу о банкротстве в суд, рассматривавший это дело.

Следовательно, обязательства юридического лица – банкрота не прекращаются его ликвидацией, их исполнение может быть возложено судом на другое лицо в порядке привлечения последнего к субсидиарной ответственности. Как правило, это собственник имущества (учредители общества), руководитель (директор) общества, который не являлся учредителем общества (собственником имущества).

Законодательством предусмотрены и основания привлечения к субсидиарной ответственности лиц ликвидированного юридического лица.

Порядок ликвидации юридического лица предусмотрен Гражданским кодексом Республики Беларусь и Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 года №1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

В 2013 году нормы Положения были дополнены п. 25, который установил, что собственник имущества (учредители, участники), председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), допустившие нарушение требования законодательных актов, регулирующих порядок ликвидации юридического лица, в результате которых юридическое лицо было исключено из ЕГР без применения процедуры экономической несостоятельности (банкротства), солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам ликвидированного юридического лица в размере неудовлетворенных требований кредиторов.

Предъявление в экономический суд иска о привлечении к субсидиарной ответственности вышеуказанных лиц возможно в течение трех лет со дня исключения юридического лица из ЕГР.

Основанием для привлечения к субсидиарной ответственности собственника имущества (учредителей, участников), председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) в совокупности будут являться следующие обстоятельства:
— совершение лицом (лицами) действий (бездействие), нарушающих требования законодательных актов, регулирующих порядок ликвидации юридического лица;
— наличие неудовлетворенных требований кредиторов;
— исключение юридического лица из ЕГР без применения процедуры экономической несостоятельности (банкротства);
— наличие причинно-следственной связи между действиями (бездействием), нарушающими требования законодательных актов, регулирующих порядок ликвидации юридического лица, и последствиями в виде исключения юридического лица из ЕГР без применения процедуры экономической несостоятельности (банкротства).

Адвокат, осуществляющий адвокатскую
деятельность индивидуально, Лазарева Л.А.

Тюкавкин, А. А.
1999 Аннотация: Опубликовано : Сибирский Юридический Вестник. — 1999. — № 4. Полный текст документа:

Вопросы юридической ответственности (в том числе ответственности гражданско-правовой) всегда привлекали к себе внимание правоведов. Проблемам имущественной ответственности (как в области цивилистики, так и в теории права) в свое время были посвящены научные исследования М. М. Агаркова, С. С. Алексеева, Б. С. Антимонова, С. И. Аскназия, А. М. Беляковой, С. Н. Братуся, О. С. Иоффе, О. А. Красавчикова, О. Э. Лейста, Н. С. Малеина, В. А. Ойгензихта, И. С. Самщеко и многих других ученых-юристов. Целью написания настоящей статьи является рассмотрение отдельных вопросов гражданско-правовой ответственности как разновидности имущественной ответственности в свете отношений между кооперативом и его участниками (учредителями). Имущественная ответственность, возникающая в отношениях между производственным кооперативом и его участниками может быть рассмотрена в следующих аспектах:

  1. ответственность кооператива по обязательствам своих членов (участников);
  2. ответственность кооператива за вред (ущерб), причиненный его членам;
  3. ответственность членов по обязательствам кооператива;
  4. ответственность участников (членов) перед кооперативом.

В рамках данной статьи нами будет рассмотрена лишь ответственность кооперативов.

По правилу п. 2 ст. 13 Федерального закона «О производственных кооперативах» от 08.05.96 № 41-ФЗ производственный кооператив не несет ответственности по обязательствам своих членов. Однако в п. 3 этой же статьи говорится о том, что допускается обращение взыскания на пай члена кооператива по его личным долгам при недостаче иного имущества для покрытия таких долгов. Применяя грамматический способ толкования, можно увидеть, что слово «долг» («долги») имеет в русском языке несколько значений, одно из которых — это «обязательство» или «обязанность».1 Что касается слова «личный», то оно указывает на непосредственную связь обязательств (долгов) с конкретным лицом (в нашем случае — с конкретным членом кооператива). Таким образом, понятия «обязательства» и «долги» в рассматриваемом нами случае являются тождественными. Основываясь на этом, некоторые юристы делают вывод, что производственный кооператив все же несет субсидиарную ответственность по личным долгам (обязательствам) своих членов, ограниченную размерами пая конкретного члена-должника.2 Данная ответственность, по их мнению, является одним из видов ответственности за третьих лиц. Условие ее наступления представляет сложный юридический состав, включающее в себя виновное противоправное поведение члена кооператива, результатом которого стало причинение третьему лицу имущественного вреда или убытков и недостаточность иного имущества члена-правонарушителя для покрытия его личных долгов. Но взыскание на пай члена не влечет за собой возложение на кооператив неблагоприятных, невыгодных для него имущественных последствий. Собственно говоря, кооперативу безразлично, будет ли обращено взыскание на пай его члена непосредственно с него, либо с самого члена после завершения процедуры выхода последнего из состава артели. По указанной причине взыскание с кооператива пая его члена не будет являться мерой ответственности для производственного кооператива (но будет являться таковой для члена-правонарушителя). Из всего сказанного можно сделать вывод, что кооператив не несет никакой ответственности по обязательствам своих членов.

От ответственности кооператива по обязательствам его членов следует отличать ответственность производственного кооператива за вред, причиненный его членами. Для ответственности кооператива (помимо наличия общих условий ответственности) необходимо, чтобы вред был причинен членом (участником) при осуществлении им предпринимательской, производственной или иной деятельности артели. Имущественное положение непосредственного причинителя вреда значения не имеет, поскольку ответственность несет кооператив, а закон предусматривает возможность учета имущественного положения только причинителя вреда-гражданина, когда субъект ответственности и непосредственный причинитель совпадают в одном лице.

Ни Закон «О производственных кооперативах», ни Закон «О сельскохозяйственной кооперации» не упоминают об ответственности кооператива за ущерб (вред), причиненный его членам, также как они не упоминают об ответственности членов перед кооперативом, вытекающую из трудовых отношений между ними. В правовой науке давно ведутся споры о том, какой отраслью права регулируются трудовые отношения между кооперативом и его членами. Юристы-аграрники выступали за включение этих отношений в состав единого внутриколхозного (читай: внутрикооперативного) правоотношения.3 В то же время мнения специалистов по трудовому праву в данном вопросе разошлись.4 В настоящее время законодатель разрешил эту проблему, отнеся регулирование трудовых правоотношений членов кооператива (в том числе и сельскохозяйственного кооператива) к сфере действия законов о кооперации и уставов производственных кооперативов. Другими словами, трудовые отношения членов артели в настоящее время регулируются гражданским законодательством РФ. Соответственно ответственность, возникающая при нарушении трудовых (тесно связанных с членскими) правоотношений в производственных кооперативах будет носить не материальный, а гражданско-правовой (имущественный) характер.5 По указанным причинам кооператив несет ответственность перед своими членами независимо от вины, а не исключительно за ущерб (вред), причиненный источниками повышенной опасности, принадлежащими кооперативу (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Обстоятельством, освобождающим кооператив от ответственности за вред, причиненный его членам при исполнении ими трудовых функций будет лишь воздействие непреодолимой силы, то есть чрезвычайные и непреодолимые при данных условиях обстоятельства. Имущественная ответственность кооператива перед его членами наступает в следующих случаях:

  • за вред, причиненный члену кооператива увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с его личным трудовым участием в кооперативе;
  • за ущерб, нанесенный члену (участнику) кооператива в результате неполучения им заработка, а также во всех случаях незаконного исключения из кооператива;
  • за вред, причиненный кооперативом личным вещам другому имуществу участника артели.

Производственный кооператив несет ответственность в полном размере причиненного вреда (реального ущерба), а также в размере упущенной выгоды (например, при незаконном исключении из состава членов кооператива, при задержке выплат по заработной плате членам кооператива). Ответственность кооператива наступает в случае причинения вреда своим членам при выполнении последними трудовых обязанностей, связанных с членством в кооперативе (независимо от того, где он был причинен: на территории или за территорией производственного кооператива), а также во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном артелью. Следует заметить, что кооператив в этих случаях имеет право регресса к причинителю вреда в размере выплаченного возмещения (п. 1 ст. 1081 ГК РФ). Ущерб, причиненный членам производственного кооператива в любое другое время возмещается непосредственно самим причинителем вреда.

Член кооператива — экономически более слабая сторона правоотношения, возникающего на основании его членства в производственном кооперативе. Он находится в более зависимом положении, нежели кооператив от него. Поэтому будет оправданным применение п. 2 ст. 400 ГК РФ.6 Согласно этой правовой норме любое соглашение (в том числе любая норма устава) об ограничении размера ответственности кооператива перед его членами, если оно было заключено до наступления обстоятельств, влекущих наступление ответственности, будет являться ничтожным. В уставе кооператива, на наш взгляд, может быть предусмотрено лишь усиление ответственности артели перед своими членами.

В п. 7 ст. 37 Закона «О сельскохозяйственной кооперации» сказано, что «взыскание по долгам кооператива при отсутствии у него денежных средств, достаточных для погашения задолженности, может быть обращено на принадлежащее ему имущество, за исключением имущества, отнесенного в установленном порядке к неделимым фондам, рабочих лошадей и скота, продуктивного и племенного скота и птицы, сельскохозяйственной техники и транспорта (за исключением легковых автомобилей), семенных и фуражных фондов». Очевидно, данная новелла была внесена в закон с единственной целью — защитить имущественные права сельскохозяйственных производственных кооперативов. Однако, по нашему мнению, это обстоятельство совсем не означает освобождение от ответственности сельскохозяйственных кооперативов в размере перечисленного выше имущества. Данную правовую норму следует толковать следующим образом: «обращение взыскания по долгам сельскохозяйственного кооператива на принадлежащее ему имущество, отнесенное к неделимым фондам, рабочих лошадей, птиц и скота (включая продуктивный и племенной), сельскохозяйственной техники и транспортных средств (за исключением легковых автомобилей), семенных и фуражных фондов может быть обращено лишь при отсутствии у кооператива иного имущества, достаточного для погашения задолженности». В противном случае (при использовании прямого толкования) могут быть нарушены имущественные интересы других субъектов хозяйственного оборота (включая интересы членов этого кооператива).

Источник информации:
Юридический институт ИГУ. Сибирский Юридический Вестник. ( http://www.lawinstitut.ru/ru/science/vestnik/19994/tukavkin.html )

Информация обновлена:01.01.2008

Ответственность кооператива и его членов

Кооператив отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему на праве собственности имуществом.

Кооператив не отвечает по обязательствам его членов.

Члены кооператива по обязательствам кооператива несут субсидиарную ответственность в порядке, предусмотренном уставом (ст.13 закона «О производственных кооперативах»).

См. Субсидиарная и солидарная ответственность

Это означает, что члены кооператива отвечают своим имуществом по долгам кооператива, если у кооператива нет достаточных средств для погашения своих долгов. Установление порядка и размера такой субсидиарной ответственности в уставе обязательно.

Для сельскохозяйственных кооперативов определен минимальный размер такой ответственности ? 5% (ст.37 закона О сельскохозяйственной кооперации).

См. также схему
Производственный кооператив. Основные понятия

Взыскание на пай члена кооператива по его личным долгам

Обращение взыскания на пай члена кооператива по его личным долгам допускается лишь при недостатке иного имущества для покрытия таких долгов в порядке, предусмотренном уставом кооператива (ст.13 закона «О производственных кооперативах»).

Взыскание по личным долгам члена кооператива не может быть обращено на неделимый фонд кооператива.

См. Неделимый фонд кооператива и иные фонды

admin