Ответственность доверенного лица

Представитель может наделяться различным кругом полномочий, как широким – в случае с генеральной доверенностью, так и более узким при использовании разовой или специальной доверенности. Разберемся, чем же они отличаются.

Для генеральной доверенности характерно наделение поверенного правом осуществлять любые действия от имени юридического лица или распоряжаться всем имуществом физического лица. Специальная доверенность сужает круг полномочий до возможности совершать однородные действия в течение определенного периода времени, в то время как разовая доверенность позволит вашему представителю совершить одно определенное действие.

Не забывайте, что перечень полномочий должен быть четко определен. Ведь доверенность не только дает право действовать от имени другого лица, но и определяет границы, в рамках которых такое представительство возможно. В соответствии с Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12 августа 2010 года № 18АП-6374/2010 по делу № А47-8417/2008: «Вид и перечень полномочий, на которые оформлена доверенность, должны быть конкретными, то есть не допускающими неясность их толкования».

📌 Реклама

Закон может предусматривать обязательное наличие доверенности для совершения действий определенными лицами. Например, из пункта 3 статьи 55 Гражданского кодекса РФ следует, что таким лицами являются руководители представительств и филиалов юридического лица. При этом есть требования, которые организация не в праве передоверить своему представителю – представитель не вправе уплачивать налоги за налогоплательщика-организацию.

Доверенность по сути наделяет другое лицо нашими полномочиями, поэтому мы должны или обладать, чтобы передоверить другому лицу. Таким образом, физическое лицо правомочно выдать доверенность, если оно обладает полной дееспособностью (пунктом 2 статьи 185 Гражданского кодекса Законодатель наделяет правом выдачи доверенности законных представителей малолетних и недееспособных граждан).

📌 Реклама

Юридические лица выдают доверенности в лице своего уполномоченного органа, если они зарегистрированы в качестве юридического лица, то есть обладают правоспособностью. Индивидуальным предпринимателям возможно передоверие ряда полномочий по осуществлению хозяйственной деятельности, опять же в случае их надлежащей регистрации в налогом органе.

Срок действия доверенности определяется в соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса РФ. Доверенность в которой отсутствует указание на срок ее действия, будет действительна в течение года. В тоже время предельный срок доверенности с вступлением в силу Федерального закона от 7 мая 2013 года № 100-ФЗ ничем не ограничен (раньше он ограничивался 3 годами). Вы вправе выдать доверенность хоть на 100 лет своему представителю и она при этом будет действительна.

Однако не забудьте указать в доверенности дату, с которой она начнет действовать, в противном случае она будет ничтожна.

Фабула дела

Конкурсным управляющим в рамках дела о банкротстве кредитной организации были заявлены требования о привлечении руководства к субсидиарной ответственности по обязательствам кредитной организации-должника. Кредитной организацией были заключены 78 договоров с 52 техническими организациями. В среднем на одну из технических организаций сумма кредитов достигает 30-40 миллионов рублей.

При этом, некоторые из технических организаций расположены по месту нахождения кредитной организации, их участники – бывшие работники должника, отчетность оформлялась одной аудиторской компанией, собственником которой является также бывший работник банка.

Техническими организациями были предоставлены недостоверные сведения об их финансовом состоянии, количестве работников, наличии офисов и т.д., кредитная организация не осуществила должным образом оценку заемщиков. Кредитные договоры были подписаны.

Одобрение сделок осуществлялось на кредитном комитете, после чего подписывались кредитные договоры: как единоличным исполнительным органом (Председатель Правления), так и членами кредитного комитета по доверенности.

Суд привлек к субсидиарной ответственности всех лиц, которыми были подписаны кредитные договоры: как Председателя Правления кредитной организации, так и членов кредитного комитета, реализовавших свои полномочия по подписанию кредитных договоров, отказав в привлечении к субсидиарной ответственности лиц, являвшихся членами кредитного комитета, но не имевших доверенности на подписание кредитных договоров и не осуществивших такое подписание.

Судебный акт: Постановление 15 Арбитражного апелляционного суда от 17 декабря 2017 г. по делу А32-25196/2008.

Позиция суда

1. Суд счел, что кредитная организация осуществляла формальный анализ заемщиков, подписывая кредитные договоры с компаниями, не являющимися добросовестными плательщиками.

2. Суд, исследуя содержание каждого из договоров, заключенных кредитной организацией, а также порядок их заключения пришел к выводу об их убыточности для кредитной организации, что является основанием привлечения к субсидиарной ответственности в рамках дел о банкротстве.

3. Судом констатирована аффилированность кредитной организации и компаний-заемщиков по всему спектру ведения дел: собственники указанных компаний являются бывшими работниками банка, бухгалтерский учет в большинстве из них ведет одна и та же компания, собственником которой выступает также бывший работник кредитной организации, некоторые из компаний непосредственно расположены в офисе кредитной организации.

4. Судом проанализирована степень вовлеченности каждого из лиц, в отношении которых заявлено требование о привлечении к субсидиарной ответственности, в нанесении ущерба кредитной организации.

5. Суд пришел к выводу, что на основании материалов дела, лица, непосредственно подписавшие договоры (в том числе на основании доверенности) являются максимально вовлеченными в процессе нанесения ущерба, в отличие от лиц, являвшихся членами кредитного комитета, но не имевших доверенностей на подписание договоров и не осуществивших такое подписание ввиду отсутствия полномочий.

1. Доверенность – доказательство в рамках судебного дела: это письменный документ о передаче полномочий, и достаточно часто эти полномочия существенны для деятельности компаний.

2. Доверенность выдается только с согласия будущего доверенного лица, и с момента выдачи доверенности такое лицо как получает права, так и несет ответственность за их реализацию без ущерба для лица, ее выдавшего.

3. Ввиду того, что доверенность выдается от имени компании, уполномоченное лицо обязано не причинять вред доверителю реализацией предоставленных полномочий.

4. В рассматриваемом деле наличие факта выдачи доверенности, реализации полномочий, в ней указанных вопреки интересам выдавшей доверенность компании, стал ключевым фактором при разрешении вопроса о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих компанию лиц.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Елена Миронова, юрист-аналитик. Блондинка. Люблю розовое. Нравится поп-музыка. Отдаю предпочтение судебным спорам по банкротству, займам.

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Вывод активов предприятия

2) Признание права собственности на землю через суд

3) Незаключенный и недействительный договор

4) Параллельный бизнес у директора и участника общества

5) Возврат арендованного имущества

6) Подготовка схемы расположения земельного участка

7) Защита прав миноритарных акционеров

8) Взыскание аванса по договору подряда

9) Оптимизация налогов и налогобложения

10) Схемы оптимизации НДС

admin