Отстоять честь

Не секрет, что судебные иски о защите чести и достоинства всегда привлекают повышенное внимание общественности. И воспринимаются не всегда однозначно. По данным Верховного суда, за год наши суды общей юрисдикции рассматривают примерно 5 тысяч таких споров, а арбитражные суды — примерно 800 дел, которые решают вопросы деловой репутации.

Бытует мнение, что иски о защите чести касаются в основном СМИ и журналистов, чьи публикации кого-то задевают и обижают. Так вот, судебная статистика это утверждение не подтверждает. По ее данным, ответчиками по искам о защите достоинства журналисты и их издания привлекаются в четыре раза реже, чем простые граждане или юридические лица.

Подобный анализ Верховного суда важен еще и потому, что за последние несколько лет изменились некоторые законы. В итоге рамки защиты доброго имени тех, кого обидели, стали шире.

Из новых норм появилась, к примеру, возможность признать по суду факт нарушения личного неимущественного права. Теперь в суде можно требовать полностью опубликовать решение суда, которое защищает обиженного. А еще теперь можно защитить имя человека даже после его смерти. Если порочащие гражданина сведения стали широко известны, то сейчас реально потребовать в суде удалить информацию отовсюду, откуда можно. К примеру, целиком уничтожить тираж без какой бы то ни было компенсации.

СМИ не отвечают за сведения, если это дословная цитата из другого средства массовой информации

В своем обзоре Верховный суд РФ назвал главные условия, чтобы выиграть процесс о защите чести и достоинства. По его утверждению, должна быть совокупность трех условий: сведения должны носить явно порочащий характер,они должны быть распространены и несоответствовать действительности. А вот дальше роли в судебном процессе распределяются так — тот, кто жалуется на обидевшую его информацию, должен сам доказать, что был факт распространения, и эти сведения носят порочащий характер. Ответчик обязан доказать, что распространенные им сведения соответствуют действительности.

Что же самое важное, по мнению Верховного суда, надо учитывать при рассмотрении исков о защите чести и достоинства?

Суд подчеркнул, при каких условиях заявителям надо в суде отказывать. Это несоблюдение тех самых трех условий — порочащая информация, ее распространение и несоответствие фактов действительности. И если из этих трех условий отсутствует хотя бы одно, то на победу в суде рассчитывать не стоит.

Как пример Верховным судом был приведен иск двух граждан друг к другу. Один через газету заявил, что у коллеги в диссертации плагиат, а другой на это обиделся и отправился в суд. Первый суд иск рассматривал и даже принял свое решение, но Верховный суд объяснил — судом не разрешен вопрос, а был ли в диссертации действительно плагиат? Может, коллега и прав? Для ответа на этот вопрос надо было суду назначать экспертизу диссертации.

Вообще-то по вопросу назначения экспертизы Верховный суд в этом обзоре высказывался неоднократно. В первую очередь, чтобы понять — сведения, которые распространили, действительно порочащие честное имя человека или это истцу лишь кажется? Чтобы не казалось, подчеркнул Верховный суд, для решения таких вопросов надо приглашать на консультацию специалистов.

Жесткое разграничение делает Верховный суд РФ между тем, была ли информация распространена как утверждение или как просто мнение того, кто писал? А может, это было убеждение автора?

Верховный суд согласился — самое сложное в таких исках найти грань между утверждением факта и субъективным мнением автора, на которое он имеет право.

Отстаивая право на свободу выражений, Верховный суд подчеркивает, что надо особо осторожно подходить к оценке споров, когда стороны конфликта — политические оппоненты.

Вот еще интересный пассаж, который важен для тех, кто может обратиться в суд с подобным иском. По утверждению Верховного суда, человек освобождается от ответственности, если докажет, что его сведения соответствуют действительности в целом. При этом истец не может доказывать обиду, выбирая из текста по крупицам — где по слову, а где и по отдельной фразе.

В качестве примера Верховный суд привел иск некой коммерческой фирмы к газете, которая сообщила о серьезных долгах предприятия перед кредиторами. А потом рассказала о появлении в этой фирме внешнего управления. После обращения в суд оказалось, что внешнего управления в коммерческой структуре нет, но долги есть, и это факт. В подтверждение редакция показала письмо банка, который сообщает коммерсантам, что они должники.

Суды учитывают прожиточный минимум в регионе и не соглашаются с оценкой гражданином своих страданий

Очень острый вопрос с критикой публичных людей. Они обижаются часто и так же часто идут в суды с исками, обвиняя во вторжении в их личную жизнь. Так вот Верховный суд иски к таким известным гражданам выделил даже в отдельную главу. И очень четко разделил, где личная, а где не личная жизнь для таких людей.

Верховный суд подчеркнул, что критика публичных людей допустима в более широких пределах, чем критика частных лиц. При этом Верховный суд согласился, что такие дела сложны при рассмотрении. А в качестве примера привел иск некого высокопоставленного по региональным рамкам чиновника к депутату, чью деловую репутацию, по его мнению, задели, когда обнародовали в Интернете критику его действий.

Верховный суд, когда пересматривал решение местных судов по этому иску, заявил, что пределы допустимой критики в отношении публичной фигуры чиновника шире, чем обывателя.

Еще один любопытный пласт жалоб в суды с исками о защите чести и достоинства. В суды идут те, на кого граждане пожаловались официально в государственные структуры. Сообщили о своих подозрениях или попросили проверить некие факты. После проверки, если государственные органы ничего криминального не нашли, обиженные объекты проверки идут в суды с исками о защите достоинства. И подобных дел немало.

Про такие ситуации Верховный суд сказал — подобные иски не подлежат рассмотрению.

Еще Верховный суд подтвердил — СМИ не отвечают за распространение сведений, если они дословно процитировали сообщение, опубликованное другим средством массовой информации.

Но суд оговорился — в такой ситуации, если опубликованная ссылка была успешно оспорена в суде, то средство массовой информации, которое ее процитировало, материально не отвечает, но обязано дать опровержение.

Бывает и так, что в Интернете появилась ложь, но без указания на автора. Кто в таком случае должен отвечать перед гражданином? Верховный суд объяснил — если нельзя определить, кто автор недостоверных фактов в Интернете, то отвечает за все владелец сайта.

Интересный вопрос, который волнует всех, кто обращается в суды с подобными исками — а сколько стоит честное имя? Какая сумма подлежит выплате, если суд встал на сторону истца?

По мнению Верховного суда, сумма компенсации морального вреда должна соответствовать требованиям разумности, справедливости и «быть соразмерной последствиям нарушения».

Суд подчеркнул, как правило, суды дают меньше денег, чем просил истец. Региональные суды в своих подсчетах, разъяснил Верховный суд, учитывают показатель прожиточного минимума в конкретном регионе и часто не соглашаются с субъективной оценкой гражданина уровня своих моральных страданий. Так, человек уверен, что его страдания на миллион, а ему присуждают тридцать тысяч рублей компенсации с обидчика.

Правда, иногда бывает обратное, когда обратившийся в суд с иском гражданин не может определиться с суммой выплат. В подобных случаях бывало, что ему суды в рассмотрении заявления отказывали, ссылаясь именно на то, что человек не определился.

Так вот, Верховный суд для подобных случаев сделал специальное разъяснение — если гражданин точно не может посчитать, сколько стоит в рублях его обида и моральные страдания, то это не может считаться основанием для отказа в присуждении ему положенных выплат.

Мы уже давно привыкли к общему безмолвию белспорта – большинство его представителей предпочитает молчать о событиях, развернувшихся в Беларуси после президентских выборов. Но все-таки есть и исключения: более 350 важных для нашего спорта людей подписали открытое письмо, в котором потребовали новых, честных выборов, освобождения политзаключенных и наказания зверствовавших силовиков.

Спортивная общественность выступила с против насилия и за честные выборы. Среди подписавшихся – Герасимец, Тумилович, Лихтарович, Герасименя, Павлина и Романовская

Многие из подписавшихся и прежде выходили на акции протеста. А в минувшее воскресенье спортсмены устроили перфоманс на Марше протеста. Александра Герасименя, братья Мещеряковы, Елена Левченко, Степан Попов, Артур Удрис и многие другие строем прошли по проспекту Победителей с плакатом «Спортсмены с народом» и таким же скандированием. Вместе с мирными протестующими спортсмены оказались прямо рядом с силовиками. Сильные кадры!

Герасименя и Левченко лицом к лицу с силовиками, кого-то задержали. Как спортсмены вышли на воскресный Марш

Но и этим атлеты не ограничились. Группа лидеров протестного движения заявила о создании «Свободного объединения спортсменов Беларуси». Это объединение спортсменов, которые не согласны с тем, что происходит в стране. Своим примером они показывают, что можно не бояться. Или что страх можно преодолевать.

Первыми участниками нового объединения стали звезды белорусского баскетбола Елена Левченко, Екатерина Снытина, Егор и Никита Мещеряковы, трехкратная призерка ОИ Александра Герасименя, чемпионка мира по легкой атлетике Надежда Остапчук, один из лучших волейболистов страны Артур Удрис, титулованный самбист Степан Попов, а также Александр Опейкин и Константин Яковлев – основатель и главный тренер гандбольного «Витязя».

Каждый из них выступил с обращением ко всем остальным белорусским спортсменам. Спичи получились мощными – просмотреть их можно в инстаграме «Свободного объединения». Здесь же мы приведем несколько самых запоминающихся выступлений.

Начнем с Елены Левченко. Легендарная белорусская центровая начала говорить о событиях в стране одной из первых и, конечно, не остается в стороне и сейчас. «Каждый спортсмен, представляющий страну на международных соревнованиях, знает как важна поддержка болельщиков – своих людей. Без них спорт был бы невозможен, не было бы ни достижений, ни наград.

Несмотря на боль, страдания и ужас, который пережил наш народ в этом августе, сегодняшние белорусы восхищают и вдохновляют меня. Я чувствую неподдельную гордость и вместе с тем ответственность. Наступило время, когда мы – белорусские спортсмены, становимся болельщиками для своего народа.

Я рассчитываю на вашу солидарность, коллеги. Мы – Свободное объединению спортсменов Беларуси. Присоединяйтесь», – высказалась баскетболистка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SOS BY (@sos_by_2020) 1 Сен 2020 в 12:40 PDT

Взяла слово и Екатерина Снытина, бравшая вместе со сборной Беларуси бронзу чемпионата Европы и капитанящая в «националке» сейчас. Она рассказала, как пришла от мыслей, что ее голос ничего не решает, к решению больше не молчать: «За свою жизнь я никогда не голосовала на выборах. Всегда считала, что мой голос ничего не решит, но этот август изменил мое мнение о самой себе.

Вы все видели фотографию, которая появилась спустя пару дней после голосования, дедушка, сжав кулаки, стоит напротив бойца ОМОНа. Увидев ее, я поняла: я боюсь не того, что мой голос ничего не изменит, как я сама себя успокаивала, а того, что если хотеть чего-то большего для страны, для себя как гражданина, то станет только хуже. Что если пойти против системы, то эта система меня сломает.

Но мы все в этой жизни делаем выбор, и я выбрала больше не молчать о том, что происходит. Не ждать, пока другие борются за лучшую жизнь, а как этот дедушка, сжав кулаки, с решимостью на лице, хоть и страшно, но стоять за свое право хотеть перемен, за право на лучшую жизнь».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SOS BY (@sos_by_2020) 1 Сен 2020 в 11:58 PDT

Обратилась к коллегам и Надежда Остапчук. Кажется, такой спич способен зацепить кого угодно. «Вы – чемпионы и призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира, Европы. Вы – мастера спорта, кандидаты, международники и просто любители спорта. Есть звание, которое выше любых титулов и дороже всех наград. Много лет назад мой тренер сказал мне замечательные слова. Спортсменом можешь ты не быть, но Человеком быть обязан.

От несправедливой жестокости погибли белорусы. Сотни пострадавших – избитых, истерзанных людей. Людей, которые болели за нас, радовались нашим победам и переживали наши поражения. Людей, которые лечили нас и помогали восстанавливаться от травм и возвращаться в спорт. Людей, благодаря налогам которых мы можем заниматься любимым делом и воплощать свои мечты.

Насилие не обошло стороной и наших коллег, пострадали тренеры, атлеты и спортивные работники. И сейчас наши слова поддержки очень важны для них! Чемпионский характер не может позволить остаться в стороне и промолчать. И сегодня важно как никогда, быть человеком смелым. Быть человеком с большим и добрым сердцем! Быть Человеком с большой буквы», – высказалась легкоатлетка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SOS BY (@sos_by_2020) 1 Сен 2020 в 12:17 PDT

Слова легенды белорусского плавания Александры Герасимени созвучны по смыслу: «Спорт – это не профессия, а образ жизни. И все спортивные принципы работают и в жизни. Сила воли, честь, храбрость – неотъемлемая часть каждого из нас. Это то, что приводит к победе. Чисто и честно. За нарушение этих принципов вылетают с соревнований или хуже того – из команды. Не можешь придерживаться их в жизни – тебе не место в спорте.

В этот решающий момент для жизни нашей страны, нашего народа каждый белорусский спортсмен должен задать себе вопрос:
«Достоин ли я отстаивать честь страны, если не могу отстоять свою?».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SOS BY (@sos_by_2020) 1 Сен 2020 в 12:46 PDT

Артур Удрис вместе с еще тремя волейболистами отказался выступать за сборную Беларуси, пока в стране остается нынешняя власть. Для молчащих коллег он пояснил логику своего решения: «Я знаю, что многие спортсмены против насилия, но не все готовы об этом открыто заявить. Кто-то из-за страха за свое будущее. Кто-то боится потерять, что имеет. Кто-то боится потерять теплое место.

Я верю, что для многих из нас есть вещи более ценные, чем деньги. Для меня – это человеческая жизнь, справедливость, честность перед собой, уважение к себе. Желание без стыда смотреть в глаза своему ребёнку, без отвращения смотреть на себя в зеркало. Гордость за собственный выбор.

Ведь теми, кто мы есть, нас делают не деньги и не социальный статус, а решения, которые мы принимаем», – сказал Удрис.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SOS BY (@sos_by_2020) 1 Сен 2020 в 11:46 PDT

За время своей карьеры Егор Мещеряков пять раз признавался лучшим баскетболистом Беларуси. Сейчас он занимает пост заместителя председателя федерации. Пожалуй, от спортивного топ-менеджера такие слова звучат еще мощнее.

«Дорогие мои спортсмены! Все те, кто всю жизнь с честью и достоинством представлял и представляет нашу Беларусь на внутренней и международной арене. Пришло время показать, что нас этого достоинства не лишили, что у нас есть гордость и мы с народом. Мы часть этого народа!

Мы никогда не забудем то насилие, которое творилось на улицах наших городов. Мы никогда не забудем те крики боли, которые доносились из мест заключения. Сегодня не может быть половинчатой позиции. Мы уже прошли точку невозврата, нация стала другой за эти дни августа 2020 года. У многих из нас сердце болит за родину. Но я вижу, что белорусы возродились. Просто посмотрите на их искренние и счастливые глаза наших людей. Многие непросто выразить свою позицию – присутствует страх. Но страх – это иллюзия.

Мы – Свободное объединение спортсменов Беларуси. Присоединяйся! Жыве Беларусь», – сказал Мещеряков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

отстоять I

Морфологические и синтаксические свойства

будущ. прош. повелит.
Я отстою́ отстоя́л
отстоя́ла
Ты отстои́шь отстоя́л
отстоя́ла
*отсто́й
Он
Она
Оно
отстои́т отстоя́л
отстоя́ла
отстоя́ло
Мы отстои́м отстоя́ли отстои́м
отстои́мте
Вы отстои́те отстоя́ли *отсто́йте
Они отстоя́т отстоя́ли
Пр. действ. прош. отстоя́вший
Деепр. прош. отстоя́в, отстоя́вши
Пр. страд. прош. отсто́янный

от-сто-я́ть

Глагол, совершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 5b. Образование форм повелительного наклонения затруднено. Соответствующий глагол несовершенного вида — отстаивать.

Приставка: от-; корень: -стоj-; суффикс: -я; глагольное окончание: -ть.

Произношение

  • МФА: (файл)

Семантические свойства

Значение

  1. защитить кого-либо, что-либо от нападения, от чьих-либо посягательств ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. защитить

Антонимы

  1. сдать; частичн.: проиграть, потерять

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: отстаивание
  • глаголы: отстояться

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    • Английскийen: defend; stand up (for)
    • Испанскийes: defender

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
      • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»

      отстоять II

      будущ. прош. повелит.
      Я отстою́ отстоя́л
      отстоя́ла
      Ты отстои́шь отстоя́л
      отстоя́ла
      отсто́й
      Он
      Она
      Оно
      отстои́т отстоя́л
      отстоя́ла
      отстоя́ло
      Мы отстои́м отстоя́ли отстои́м
      отстои́мте
      Вы отстои́те отстоя́ли отсто́йте
      Они отстоя́т отстоя́ли
      Пр. действ. прош. отстоя́вший
      Деепр. прош. отстоя́в, отстоя́вши
      Пр. страд. прош. отсто́янный

      от-сто-я́ть

      Глагол, совершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 5b. Соответствующий глагол несовершенного вида — отстаивать.

      Приставка: от-; корень: -стоj-; суффикс: -я; глагольное окончание: -ть.

      • МФА: (файл)

      Ближайшее родство

      См. отстоять I.

        Список переводов

          Для улучшения этой статьи желательно:

          • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
          • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
          • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
          • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

          отстоять IV

          наст. прош. повелит.
          Я отстою́ отстоя́л
          отстоя́ла
          Ты отстои́шь отстоя́л
          отстоя́ла
          *отсто́й
          Он
          Она
          Оно
          отстои́т отстоя́л
          отстоя́ла
          отстоя́ло
          Мы отстои́м отстоя́ли
          Вы отстои́те отстоя́ли *отсто́йте
          Они отстоя́т отстоя́ли
          Пр. действ. наст. отстоя́щий
          Пр. действ. прош. отстоя́вший
          Деепр. наст. отстоя́
          Деепр. прош. отстоя́в, отстоя́вши
          Будущее буду/будешь… отстоя́ть

          от-сто-я́ть

          Глагол, несовершенный вид, непереходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 5b. Образование форм повелительного наклонения затруднено. Соответствующего глагола совершенного вида нет.

          Участники ситуации, описываемой с помощью отстоять: субъект (им. п.), расстояние (на + вин. п.), конечная точка (от + род. п.).

          Приставка: от-; корень: -стоj-; суффикс: -я; глагольное окончание: -ть.

          • МФА: (файл)

  1. находиться, располагаться на некотором расстоянии (обычно о неодушевленном предмете) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  1. находиться, располагаться
  1. находиться, располагаться

Ближайшее родство

См. отстоять I.

admin