Отсрочка платежа по закону

Отсрочка платежа по договору поставки по закону

Поставке посвящен § 3 гл. 30 Гражданского кодекса РФ, в котором определены права и обязанности поставщика и покупателя, приобретающего товар для предпринимательского или иного, но не личного использования. О долгосрочном договоре поставки товара можно подробнее прочитать в нашей статье Долгосрочный договор поставки товаров – образец.

Вопросы отсрочки платежа по договору поставки товара представляют интерес для покупателя. Остановимся на том, возможна ли отсрочка на основании закона.

Торговая деятельность, под которой понимается предпринимательство, связанное с приобретением и продажей товаров, регулируется законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009 № 381-ФЗ. Согласно ч. 7 ст. 9 данного закона, период оплаты по договорам поставки продовольствия привязан к срокам годности. Возможность отсрочки установлена также в ст. 20 закона «Об энергосбережении» от 23.11.2009 № 261-ФЗ.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Передача товара с отсрочкой платежа по договору поставки предполагает возможность начисления процентов за пользование коммерческим кредитом, если факт поставки надлежащим образом подтвержден (постановление 13-го арбитражного апелляционного суда от 01.02.2017 № 13АП-31987/2016 по делу № А56-56860/2016).

Скачать образец договора поставки товара с рассрочкой платежа

Договор поставки может предусматривать и иной вид отсрочки — отсрочки в поставке товара, что предполагает предварительную оплату и является выгодным для поставщика. Образец договора поставки с отсрочкой поставки товара можно скачать по ссылке: Договор поставки товара с отсрочкой поставки — образец.

Возвращаясь к рассматриваемой поставке на условиях отсрочки в оплате, обращаем внимание, что образец договора поставки с отсрочкой платежа можно скачатьпо ссылке: Договор поставки товара с отсрочкой платежа — образец.

При этом необходимо учитывать следующие нюансы:

  • исчисление сроков оплаты при поставке продовольствия, установленных законом № 381-ФЗ, производится с момента фактической поставки, также с указанной даты поставщику предоставляются 3 рабочих дня для вручения всех необходимых документов на товар (ч. 8 ст. 9 закона № 381-ФЗ);
  • рассрочка может не только изначально закрепляться в договоре, но и быть определена сторонами в дальнейшем посредством заключения дополнительного соглашения о рассрочке к договору;
  • существенное нарушение покупателем условий договора и (или) дополнительных соглашений к нему об отсрочке платежей влечет расторжение как основного документа, так и положений об отсрочке, а также взыскание сумм задолженности (постановление 9-го арбитражного апелляционного суда от 19.07.2016 № 09АП-23855/2016 по делу № А40-240221/15).

Итак, стороны договора поставки могут установить рассрочку платежа. Сделать это можно как в тексте основного соглашения, так и в дополнительных соглашениях к нему. При этом закрепление рассрочки ставит вопрос о товарном или коммерческом кредите и начислении соответствующих процентов. Законодательством установлены особенности в определении периода, на который может продлеваться внесение платежа с момента поставки. Помимо отсрочки в платеже, стороны также свободны установить отсрочку поставки товара, что предполагает проведение предварительной оплаты. Для оформления рассмотренных отношений можно использовать формы документов, представленные в настоящей статье.

Определение термина/сфера применения

Отсрочка уплаты таможенных пошлин/налогов — это уплата таможенных пошлин и налогов за задекларированные товары в течение определенного периода времени (например, 14 дней) после выпуска товаров. Такая оплата совершается одним платежом путем банковского перевода или иного метода безналичной оплаты на банковский счет таможенного органа, или же путем списания соответствующей суммы таможенным органом с таможенного счета субъекта торговли.

Формулировка проблемы

Как правило, лица, декларирующие товары с целью импорта должны уплачивать пошлины и налоги за каждую отдельную импортную операцию. В зависимости от количества импортных деклараций и метода оплаты такой подход может потенциально увеличить размер банковской комиссии, так как комиссия взимается не только от суммы платежа, но и за каждую отдельную платежную операцию. Данные дополнительные издержки, а также обработка каждого платежа увеличивают издержки торговой деятельности. Отсрочка уплаты таможенных пошлин/налогов позволяет участниками торговой деятельности, имеющим большое количество импортных деклараций в месяц, в частности уполномоченным субъектам торговлии таможенным брокерам, повысить эффективность обработки платежей и снизить размер банковский комиссии, связанной с уплатой таможенных пошлин и налогов.

Лица, действующие от имени импортеров, например, Таможенные брокеры, зачастую также осуществляют и уплату таможенных пошлин и налогов за импортера. Затем импортер компенсирует таможенному брокеру уплаченные пошлины и налоги, но это происходит только после того, как таможенный брокер уплатит такие пошлины в адрес таможенной службы. Отсрочка уплаты таможенных пошлин/налогов позволит таможенным брокерам своевременно получать от импортеров суммы пошлин и налогов, подлежащих уплате, с целью их последующей уплаты в адрес таможенной службы.

Методика реализации

Стандарты 4.15 — 4.17 Пересмотренной Киотской конвенции (Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур), предусматривают использование отсрочки уплаты таможенных пошлин/налогов, а также требуют от таможенных служб не начислять проценты на такие отсроченные платежи и предоставлять такую отсрочку на период не менее 14 дней.
Таможенной службе следует рассмотреть возможность внедрения режима отсрочки уплаты таможенных пошлин/налогов в контексте автоматизации таможенных процедур, так как отсрочка уплаты пошлин/налогов в сочетании с автоматизированными таможенными процедурами позволит добиться централизации процесса проведения платежей, в результате чего отпадет необходимость иметь кассира в каждом отделении таможни. Следовательно, внедрение режима отсрочки уплаты пошлин позволяет уйти от личного общения между представителями таможенной службы и субъектами торговли и должно происходить совместно с мероприятиями таможенной службы, направленными на повышение безупречности работы. Некоторые таможенные ведомства требуют предоставления гарантии уплаты таможенных пошлин и налогов.

Дополнительная информация (ссылки, примеры и т.п.)

Рекомендация МТП по таможне # 15 содержит обоснование необходимости внедрения системы отсрочки платежей.

Сроки поставки и способы доставки товаров от производителей до офиса

Самый короткий срок поставки заказа это конечно же с нашего склада наличия в Москве. Остальные зависят от метода поставки и страны вывоза.

Например, из Белоруссии поставки длятся всего от 1 до 5 дней. В то время как из Китая контейнером можно ожидать до 1,5 месяца или же из США паромом от 1 до 2 месяцев. Внутри России поставки быстрые. Крупным поставщиком является Санкт-Петербург – с него к нам поступают почти 35% всех кузовных деталей в срок от 1 до 3 дней.

АВИА НАЗЕМНЫЙ ПАРОМ

Ниже приведен список наиболее частых конфигураций поставок:

  • Санкт-Петербург от 1 дня до 3 дней
  • Москва от 2 часов до 2 дней
  • Белоруссия от 1 до 5 дней
  • США от 7 до 14 дней
  • Германия от 14 до 25 дней
  • Южная Корея от 20 до 35 дней
  • Япония от 21 до 45 дней
  • Китай от 25 до 45 дней

В наши дни срок поставки запчастей во многом зависит от логистической компании и завода-изготовителя. Если заказ на новые агрегаты составлен не позднее 25 числа месяца, то изготовить завод сможет за месяц крупный узел, а за неделю отдельные детали.

admin