Отпуск в армии для срочников

Об этом во время брифинга заявил начальник отдела комплектования и призыва Генштаба ВСУ Валерий Дендебера, сообщает корреспондент Укрифнорму.

«Социальный пакет, который сегодня имеет военнослужащий срочной службы, предусматривает выплату денежной помощи в размере двух минимальных заработных плат. С 1 января текущего года она составляет 3 800 грн. Кроме того, стаж прохождения военной срочной службы зачисляется в общий стаж работы и дает право на назначение пенсии на льготных условиях по возрасту «, — сообщил Дендебера, добавив, что за военнослужащим сохраняется рабочее место, если он работал на момент призыва в ряды ВСУ.

Кроме указанных социальных льгот, военнослужащему в период прохождения службы предоставляется отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к месту проведения отпуска и обратно.

Начальник отдела напомнил, что срочники находятся на полном государственном обеспечении. Они размещаются в казармах, обеспечиваются ежедневным трехразовым горячим питанием и военной формой в соответствии с сезоном. Кроме того, несмотря на полное государственное обеспечение военным на личные нужды выплачивается ежемесячно около 350 грн. Срочники также имеют право на бесплатный проезд всеми видами транспорта общего пользования городского, пригородного и междугородного сообщения, кроме такси.

Как сообщили во время брифинга, при увольнении в запас военнослужащим выплачивается выходное пособие в размере от 8-ми должностных окладов, в зависимости от воинского звания и должности.

Во время весеннего призыва в армию пойдут почти 19 тысяч юношей

После увольнения в запас и постановки на воинский учет по месту жительства по представлению военного комиссариата, юношам выплачивается материальная помощь в размере средней зарплаты, установленной на день призыва для работавших граждан.

Дендебера также напомнил, что юноши, которые являются студентами вузов, могут взять отсрочку от прохождения службы в армии на основании документов вузов. В то же время студенты, обучающиеся на заочной форме обучения, такую отсрочку получить не могут.

Главная Новости В стране Подробнее

Статья 31. Порядок предоставления дополнительных отпусков

1. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов):
а) в военно-учебные заведения, адъюнктуру, военную докторантуру и в период обучения в них;
б) в образовательные учреждения профессионального образования с обучением без отрыва от исполнения служебных обязанностей (по заочной и очно-заочной форме обучения) и в период обучения в них.
2. Продолжительность учебных отпусков для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов) в военно-учебные заведения и в образовательные учреждения профессионального образования, а также в период обучения в них устанавливается в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.
3. Для подготовки к вступительным экзаменам и сдачи вступительных экзаменов в адъюнктуру, военную докторантуру предоставляется учебный отпуск продолжительностью:
а) военнослужащим, допущенным к сдаче вступительных экзаменов, — 30 суток;
б) военнослужащим, поступающим с частично сданными кандидатскими экзаменами, — 10 суток на каждый оставшийся экзамен.
Военнослужащим, зачисляемым в адъюнктуру, военную докторантуру без сдачи вступительных экзаменов, учебный отпуск не предоставляется.
Основанием для предоставления учебного отпуска является извещение, подписанное начальником военно-учебного заведения или руководителем научно-исследовательского учреждения, о допуске военнослужащего к сдаче вступительных экзаменов.
4. Продолжительность учебного отпуска увеличивается на время проезда к месту нахождения военно-учебного заведения (научно-исследовательского учреждения) и обратно.
5. В период обучения военнослужащего в адъюнктуре, военной докторантуре по заочной форме обучения ему предоставляется:
а) для подготовки — один свободный день в неделю, кроме выходных и праздничных дней, а также на четвертом году обучения по желанию адъюнкта или докторанта могут предоставляться два свободных дня в неделю. Предоставляемые свободные дни оформляются приказом командира воинской части, выписка из которого высылается по месту обучения;
б) для сдачи кандидатских экзаменов и подготовки диссертации -30 суток ежегодно без учета времени проезда от места службы до места нахождения образовательного учреждения или научно-исследовательского учреждения и обратно.
6. Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, являющемуся соискателем ученой степени кандидата или доктора наук, при условии успешного сочетания служебной деятельности с научной работой по рекомендации ученого совета образовательного учреждения или ученого совета научно-исследовательского учреждения, где он является соискателем ученой степени, командованием воинской части, где проходит военную службу соискатель ученой степени, в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, предоставляются творческие отпуска продолжительностью:
а) для соискателя ученой степени доктора наук — до шести месяцев;
б) для соискателя ученой степени кандидата наук — до трех месяцев.
7. Отпуск по болезни предоставляется военнослужащему на основании заключения военно-врачебной комиссии в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе.
Отпуск по болезни предоставляется военнослужащему на срок от 30 до 60 суток.
Военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, отпуск по болезни может быть продлен не более чем на 60 суток.
Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, отпуск по болезни может быть продлен не более чем на 30 суток.
8. В общей сложности срок непрерывного нахождения военнослужащего на лечении в лечебных учреждениях и в отпуске по болезни не должен превышать четырех месяцев, кроме случаев, когда законодательством Российской Федерации предусмотрены более длительные сроки нахождения на лечении.
По истечении установленного срока непрерывного нахождения на лечении и в отпуске по болезни военнослужащий подлежит освидетельствованию военно-врачебной комиссии для решения вопроса о годности его к военной службе.
Срок непрерывного нахождения на лечении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, может быть продлен, в случае если по завершении лечения он возвратится к исполнению обязанностей военной службы. Порядок продления срока непрерывного нахождения на лечении определяется руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.
9. Освидетельствование для решения вопроса о годности к военной службе военнослужащих, получивших увечье (ранение, травму, контузию) при защите Отечества, при выполнении задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах или исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также военнослужащих, получивших заболевание в период прохождения военной службы за границей, на территориях государств, где велись боевые действия, в период пребывания на разведывательной или контрразведывательной работе за границей, проводится по окончании стационарного лечения независимо от его продолжительности.
10. Для отдельных категорий военнослужащих из числа плавающего, летного состава и некоторых других специалистов после выполнения ими неблагоприятно отражающихся на здоровье задач (работ, упражнений) проводится медицинская реабилитация, организуется профилактический отдых в санаториях, домах отдыха и на базах отдыха Министерства обороны Российской Федерации (федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба).
Необходимость в таких оздоровительных мероприятиях определяется Министерством обороны Российской Федерации (федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) на основании рекомендаций военно-медицинских служб, данных ими по результатам исследований.
Порядок предоставления военнослужащим дополнительных суток профилактического отдыха для медицинской реабилитации определяется руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, согласно приложению N 2.
11. Отпуск по личным обстоятельствам предоставляется военнослужащему на срок до 10 суток в случае:
а) тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего (супруга, отца, матери, сына, дочери, родного брата, родной сестры, отца, матери супруга или лица, на воспитании которого находился военнослужащий);
б) пожара, другого стихийного бедствия, постигших семью или близкого родственника военнослужащего;
в) в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, — по решению командира воинской части.
Обстоятельства, по которым предоставлен такой отпуск, должны быть документально подтверждены.
Продолжительность отпуска по личным обстоятельствам, предоставляемого военнослужащему в соответствии с настоящим пунктом, увеличивается на количество суток, необходимое для проезда наземным (водным, воздушным) транспортом к месту использования отпуска и обратно.
12. Военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе либо в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями кроме основного отпуска по их желанию предоставляется отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток.
Указанный отпуск предоставляется также военнослужащим, проходящим военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим этот отпуск ранее. Данный отпуск предоставляется один раз за весь период военной службы, что фиксируется в личном деле военнослужащего.
13. Военнослужащим, удостоенным званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации и награжденным орденом Славы трех степеней, предоставляется дополнительный отпуск без сохранения денежного довольствия в соответствии с Законом Российской Федерации «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы».
14. Военнослужащим, проходящим военную службу в зонах вооруженных конфликтов (боевых действий), предоставляются дополнительные отпуска в соответствии с законодательством Российской Федерации.
15. Являются дополнительными и в счет основного отпуска не засчитываются:
а) отпуска, предусмотренные настоящей статьей (учебные, творческие, по болезни, по личным обстоятельствам);
б) отпуска, установленные для военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях на территориях других государств, указанных в Федеральном законе «О ветеранах»;
в) отпуска, установленные для военнослужащих, исполняющих обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах;
г) отпуска, установленные для военнослужащих Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
д) отпуска, предоставляемые после космического полета.
16. Дополнительные отпуска в год увольнения с военной службы (в календарном году года поступления на военную службу) предоставляются военнослужащим в полном объеме.
17. Военнослужащему, зарегистрированному в установленном порядке в качестве кандидата в депутаты, по его желанию предоставляется отпуск без сохранения денежного довольствия со дня регистрации военнослужащего в качестве кандидата и до дня официального опубликования результатов выборов. Перед убытием в указанный отпуск военнослужащий обязан сдать дела и должность.

К списку новостей

Уточним сразу: никаких ужесточающих мер в новой редакции нормативно-правового акта не содержится. Главным образом, там лишь официально закреплены те новации, которые ранее были зафиксированы в Законе «О воинской обязанности и военной службе». К примеру, после того, как Российская армия и другие силовые ведомства перешли на 12 месяцев призывной службы, солдат-срочников лишили обязательного отпуска. Правда, командиры частей по-прежнему могут наградить своих лучших подчиненных поездкой домой. Но рассматривать этот вид поощрения в качестве непременного элемента службы каждого призывника уже нельзя. На так называемый основной отпуск сейчас имеют право только кадровый состав. Эту норму закрепили в новой редакции Положении о порядке прохождения военной службы.

Изменена в ней и формулировка второго абзац пункта 14. Там речь идет о дополнительном отпуске для призывников. Его, в частности, предоставляют участникам боевых действий. Но если солдат или сержант по уважительным причинам свой дополнительный отпуск не использовал, то он вернется домой раньше других призывников. Парня перед увольнением в запас отправят отдыхать. А по окончанию отпуска без возвращения в воинскую часть исключат из списков личного состава. Тут главное, чтобы конец отпуска совпал с днем истечения срока военной службы.

Свой официальный статус в армии и других силовых структурах наконец-то получил реабилитационный отпуск. Он положен тем военным, кто испортил здоровье на службе и нуждается в медико-психологической помощи. Понятно, что жизнь в армии — не мед, и на такое лечение теоретически могут претендовать сотни тысяч солдат и офицеров. Однако реабилитационный отпуск продолжительностью до 30 суток человеку дадут лишь по результатам медицинского обследования, на основании заключения военно-врачебной комиссии и соответствующего решения медслужбы или санаторно-отборочной комиссии.

В новой редакции Положения сказано, с какого времени командирам отныне должно вести отсчет службы призывников. Раньше старт ей давал отъезд молодого человека из военкомата в воинскую часть. Теперь началом солдатской жизни назван день, когда призывнику присвоили воинское звание «рядовой».

Среди других новаций стоит упомянуть такую: из Положения о порядке прохождения военной службы исключен пункт, по которому один день участия призывника в боевых действиях или вооруженных конфликтах и нахождения в лечебном учреждении из-за полученной там травмы засчитывался за два дня службы в мирной обстановке.

Кроме того, внесены изменения в правила приема призывников на контрактную службу. Выпускники вузов имеют право сразу шагать в профессиональный армейский строй. А солдаты и сержанты — срочники теперь могут это сделать не через полгода призывной службы, как требовалось ранее, а через три месяца после присяги.

admin