Отмена судебного приказа мирового судьи

Судебный приказ — это особая форма судебного решения, которое принимается в рамках приказного производства, предусмотренного Гражданским процессуальным кодексом Украины.

Согласно ст. 96 ГПК Украины судебный приказ может быть выдан если:

  • заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику суммы заработной платы;
  • заявлено требование о компенсации расходов на проведение розыска ответчика, должника, ребенка или транспортных средств должника;
  • заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, телекоммуникационных услуг, услуг телевидения и радиовещания с учетом индекса инфляции и трех процентов годовых, начисленных заявителем на сумму задолженности;
  • заявлено требование о присуждении алиментов на ребенка в размере тридцати процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, если это требование не связано с установлением или оспариванием отцовства (материнства) и необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
  • заявлено требование о возврате стоимости товара ненадлежащего качества, если есть решение суда, вступившее в законную силу, об установлении факта продажи товара ненадлежащего качества, принятое в пользу неопределенного круга потребителей.

Сторонами приказного производства являются взыскатель – лицо, подавшее заявление в суд о выдаче судебного приказа, и должник — тот, к кому предъявлено требование.

Выдача судебного приказа проводится без судебного заседания и вызова взыскателя и должника для заслушивания их объяснений.

Статьей 105 ГПК Украины предусмотрена процедура обжалования судебного приказа. Так, должник имеет право в течение десяти дней со дня получения копии судебного приказа и приложенных к нему документов подать заявление о его отмене.

Заявление об отмене судебного приказа подается в суд в письменной форме. В нем должны быть указаны: 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) имя (наименование) взыскателя и должника, их место жительства или местонахождение; 3) приказ, который оспаривается; 4) ссылка на обстоятельства, свидетельствующие о полной или частичной необоснованности требований взыскателя; 5) ссылка на доказательства, которыми должник обосновывает свои возражения против требований взыскателя; 6) перечень документов, прилагаемых к заявлению.

Обращаю внимание, что за подачу заявления об отмене судебного приказа не нужно платить судебный сбор.

Заявление об отмене судебного приказа рассматривается судом в течение десяти дней со дня вынесения определения о принятии такого заявления к рассмотрению в открытом судебном заседании. Неявка лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения заявления об отмене судебного приказа, не препятствует рассмотрению такого заявления.

По результатам рассмотрения заявления об отмене судебного приказа суд имеет право:

  • оставить заявление об отмене судебного приказа без удовлетворения;
  • отменить судебный приказ и разъяснить, что заявленные взыскателем требования могут быть рассмотрены в исковом производстве с соблюдением общих правил предъявления иска;
  • изменить судебный приказ.

На практике в большинстве случаев суд отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю его право обратиться с заявленымы требованиями в рамках искового производства.

Однако иногда судьи принимают определение об оставлении заявления об отмене судебного приказа без удовлетворения.

Кодексом предусмотрено, что измененный судебный приказ или судебный приказ, по которому суд принял решение об оставлении заявления о его отмене без удовлетворения, могут быть обжалованы в апелляционном порядке.

И вот здесь нужно обратить внимание, что апелляционная жалоба должна быть подана не на определение суда об оставлении заявления о его отмене без удовлетворения, а на сам судебный приказ.

В Едином государственном реестре судебных решений очень много решений судов апелляционной инстанции об отказе в открытии или о закрытии производства по делу и возвращении апелляционной жалобы лицу, которое ее подало, принятых по результатам рассмотрения апелляционных жалоб на определения об оставлении заявления об отмене судебного приказа без удовлетворения.

Вот некоторые примеры:

По моему мнению, такая ситуация обусловлена тем, что сами судьи в своих определениях об оставлении заявления об отмене судебного приказа без удовлетворения отмечают, что на эти решения может быть подана апелляционная жалоба в течение пяти дней, таким образом, вводя участников судебного процесса в заблуждение.

Вот образец таких решений:

Поэтому при обжаловании судебного приказа в апелляционном суде следует помнить, что в апелляционной жалобе необходимо просить суд отменить именно судебный приказ, а не определение суда об оставлении заявления об отмене судебного приказа без удовлетворения.

Судебный приказ — судебное решение и вместе с тем исполнительный документ о взыскании задолженности (а также об истребовании имущества) на сумму не более пятисот тысяч рублей, которое выносится судьёй в упрощенном порядке, без участия сторон.

В каких случаях применяется судебный приказ?

Судебный приказ выносится только по конкретным видам требований, указанным в ГПК РФ:

  • по сделкам, составленным в простой письменной форме;
  • по нотариально заверенным договорам;
  • при взыскании долга за коммунальные услуги и телефонную связь;
  • при взыскании задолженности по платежам и взносам участников ТСЖ и строительных кооперативов;
  • по требованиям об истребовании алиментных задолженностей;
  • по задержкам и невыплатам заработной платы и т.д.

Сроки исполнения?

Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня подачи ходатайства от истца в суд. Через десять дней приказ вступает в силу, при условии, не поступлении от должника возражении по поводу данного искового требования.

Как отменить?

Копия судебного приказа направляется должнику по указанному истцом в заявлении адресу. У должника есть десять дней с даты получения копии приказа, чтобы выразить свое несогласие, а именно – направить в суд письменное заявление с возражениями в отношении судебного приказа. Десятидневный срок отсчитывается со дня получения приказа, то есть с момента подписания почтового уведомления или личного получения приказа в суде.

Обосновывать причины несогласия с судебным приказом не нужно. Согласно ст. 129 ГПК РФ сам факт несогласия должника является бесспорным основанием для отмены судебного приказа.

Что дает отмена судебного приказа?

Отмена судебного приказа не подвергает сомнению сам факт наличия задолженности, так как поступившие возражения от должника только лишь свидетельствует о наличии спора между сторонами. Судья обязан отменить судебный приказ, после чего взыскатель имеет право отстаивать свои интересы в порядке искового производства.

Напрашивается закономерный вопрос: есть ли смысл подавать заявление об отмене судебного приказа, если отвечать по долговым обязательствам все равно придется?

Отмена приказа даст ответчику запас времени, что позволить подготовиться к судебному разбирательству и обосновать свою позицию по предъявленным треботваниям.

Кроме того, впоследствии должник получает право на обжалование решения суда в порядке апелляции.

Как правильно составить заявление об отмене судебного приказа?

Заявление об отмене судебного приказа подается (лично, через уполномоченного представителя или посредством почтовой связи) в тот орган суда, который вынес постановление.

Конкретных требований к составлению заявления об отмене судебного приказа законом не предусмотрено, но, исходя из сложившейся судебной практики, при написании возражения нужно придерживаться определенных правил.

Образце заявления можно скачать здесь

Восстановить сроки на обжалование

Восстановить пропущенный срок можно по уважительным причинам, направив судье соответствующее ходатайство по обжалованию. Более того, при наличии уважительных причин, должник может напрямую и не ходатайствовать о восстановлении срока. Он вправе подать обычные возражения мировому судье, дополнительно указав в них на причины пропуска и обосновать их подтверждающими документами. Например, справкой из больницы, командировочным удостоверением, справкой о смене адреса и так далее.

В соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации судебный приказ выносится судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по ряду определенных законом требований, в том числе требований о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей (ст. ст. 121, 122 ГПК РФ).

Должник в течение 10 дней со дня получения судебного приказа имеет право представить возражения относительного его исполнения, которые являются основанием для отмены судебного приказа (ст. 128, 129 ГПК РФ).

Начало течения десятидневного срока для заявления должником возражений относительно исполнения судебного приказа исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации, в случае пропуска десятидневного срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа должник вправе представить возражения и за пределами указанного срока, обосновав невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него (постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.12.2016 № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве»).

Обстоятельства, указываемые заявителем в качестве причин, препятствующих своевременному представлению возражений, могут быть приняты во внимание, если они существовали в период срока, установленного для представления возражений, и возражения направлены должником в суд не позднее десяти дней с момента прекращения данных обстоятельств.

К возражениям должника, направленным за пределами установленного срока, должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от должника.

Кроме того, на судебный приказ может быть подана кассационная жалоба в течение 6 месяцев со дня его вступления в законную силу (ч. 1 ст. 376 ГПК РФ).

В случае пропуска данного процессуального срока по причинам, признанным судом уважительными, он может быть восстановлен судом.

При этом следует иметь в виду, что заявление о восстановлении срока может быть удовлетворено, если обстоятельства, объективно исключающие возможность подачи кассационной жалобы, имели место в период не позднее 1года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу (ч. 4 ст. 112 ГПК РФ). Обстоятельства, связанные с пропуском срока на подачу жалобы в кассационном порядке, возникшие за пределами годичного срока, не имеют правового значения и проверке не подлежат.

Прокурор г. Балаково Д.В. Сернов

Согласно ч. 1 ст. 121 Гражданского процессуального кодекса РФ судебным приказом является судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тыс. руб.

Статья 122 ГПК РФ к таким требованиям также относит требование, основанное на сделке, совершенной в простой письменной форме.

Исходя из указанных обстоятельств, вами был заключен письменный договор займа.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ к делам, рассматриваемым мировым судьей в качестве суда первой инстанции, в числе прочих относятся дела о выдаче судебного приказа. Таким образом, рассмотрение дел о выдаче судебного приказа о взыскании денежной суммы, не превышающей 50 тыс. руб., по требованию, основанному на сделке, совершенной в простой письменной форме, относится к исключительной компетенции мирового судьи.

Следовательно, вынесение мировым судьей судебного приказа о взыскании с вас 59 581 руб. правомерно.

В соответствии с ч. 1 ст. 123 ГПК РФ заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным указанным кодексом. По общему правилу (ст. 28 ГПК РФ), иски предъявляются в суд по месту жительства ответчика. Вместе с тем ст. 33 ГПК РФ дает сторонам право своим соглашением изменить территориальную подсудность для дела до принятия его судом к своему производству.

Исходя из практики оформления заемных отношений микрофинансовыми организациями, к которым, надо полагать, относится ваш непосредственный займодавец, договоры займа содержат условие о рассмотрении дел в суде по месту нахождения займодавца.

Однако при таких обстоятельствах следует учесть, что возникшие между вами и займодавцем гражданско-правовые отношения из договора займа регулируются Федеральным законом от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», ст. 13 которого в случае изменения территориальной подсудности в индивидуальных условиях договора потребительского кредита (займа) обязывает стороны определить суд, к подсудности которого будет отнесен спор по иску кредитора, в пределах субъекта РФ по месту нахождения заемщика, указанному им в договоре потребительского кредита (займа), или по месту получения заемщиком оферты (предложения заключить договор).

Как можно сделать вывод из фабулы вопроса, вы зарегистрованы за пределами Липецкой обл., и именно этот адрес был указан вами при заключении договора займа, поскольку является единственным адресом, известным взыскателю.

Следовательно, условие договора займа о рассмотрении требования взыскателя в суде, расположенном на территории Липецкой обл., противоречит закону, в силу чего ничтожно и не подлежит применению. В связи с этим мировому судье при принятии заявления о выдаче судебного приказа надлежало руководствоваться нормами ст. 28, 125 и 135 ГПК РФ и возвратить заявление взыскателю, поскольку дело не подсудно данному суду.

Обращаем внимание, что в соответствии со ст. 128 и 129 ГПК РФ судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Если возражения поступят от должника в указанный срок, суд обязан отменить вынесенный им судебный приказ, разъяснив взыскателю, что его требование может быть предъявлено в порядке искового производства. При этом закон не обязывает должника чем-либо мотивировать свои возражения; должнику достаточно заявить о своем несогласии с приказом. Такая позиция подтверждается разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, данными в п. 31 постановления от 27.12.2016 № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ о приказном производстве», что, однако, не препятствует вам сослаться в своих возражениях на указанные выше обстоятельства.

Положения названного постановления Пленума Верховного Суда РФ (п. 32-34) также устанавливают, что начало течения 10-дневного срока для заявления должником возражений относительно исполнения судебного приказа исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи (например, ФГУП «Почта России» установлен семидневный срок хранения почтовой корреспонденции).

Срок хранения почтовой корреспонденции исчисляется со дня прибытия судебного почтового отправления в место вручения — отделение почтовой связи места нахождения (жительства) должника. Дата прибытия судебного почтового отправления в место вручения определяется по штемпелю почтового отправления или по системе отслеживания регистрируемой почтовой корреспонденции на официальном сайте ФГУП «Почта России». Отчет об отслеживании отправления распечатывается и приобщается к материалам приказного производства.

В случае пропуска 10-дневного срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа должник вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа и за пределами указанного срока, обосновав невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него.

При этом следует иметь в виду, что обстоятельства, указываемые заявителем в качестве причин, препятствующих своевременному представлению возражений, могут быть приняты во внимание, если они существовали в период срока, установленного для представления возражений, и возражения направлены должником в суд не позднее 10 дней с момента прекращения данных обстоятельств.

К возражениям должника, направленным за пределами установленного срока, должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от должника. К таким доказательствам могут относиться документы, опровергающие информацию с официального сайта ФГУП «Почта России», которая была принята мировым судьей в качестве доказательства того, что должник может считаться получившим копию судебного приказа; документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции; документы, подтверждающие неполучение должником-гражданином копии судебного приказа в связи с его отсутствием в месте жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др.

Как отмечалось выше, в случае отмены судебного приказа требование взыскателя может быть предъявлено в суд в порядке искового производства. Если взыскатель обратится в иной суд, чем по вашему месту жительства, и этот суд все же примет иск к своему производству, нарушив правила о подсудности, рекомендуем вам ходатайствовать о передаче дела в суд, к территориальной подсудности которого относится ваш спор, — суд общей юрисдикции по вашему месту жительства.

При рассмотрении спора уполномоченным судом целесообразно заявить об уменьшении неустойки (штрафа) за просрочку возврата займа в связи с ее несоразмерностью последствиям нарушения вами своих обязательств перед кредитором, сославшись на ст. 333 Гражданского кодекса РФ.

admin