Отличник боевой подготовки

На Ваше обращение, поступившее из интернет-приемной Администрации Псковской области, Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области сообщает следующее.

Во исполнение постановлением Совета Министров СССР от 29.12.1956 № 1640 приказом Министра обороны СССР от 17.04.1957 № 67 были утверждены нагрудные знаки «Отличник Советской Армии», «Отличник Военно-Морского флота», «Отличник Военно-Воздушных Сил».

Согласно Положению о нагрудных знаках «Отличник Советской Армии», «Отличник Военно-Морского флота», «Отличник Военно-Воздушных Сил» о награждении солдат, матросов, сержантов и старшин нагрудными знаками объявлялось приказом командира, начальника, имевшего право награждать, с внесением награды в служебную книжку военнослужащего, а при увольнении в запас – в военный билет.

Запись в военном билете о награждении нагрудным знаком «Отличник Советской Армии» либо «Отличник Военно-Морского флота» либо «Отличник Военно-Воздушных Сил», заверенная печатью войсковой части, является основанием, для отнесения гражданина, награжденного одним из указанных знаков, к числу лиц, награжденных ведомственными знаками отличия в труде, учитываемыми при присвоении звания «Ветеран труда».

Если запись в военном билете о награждении нагрудным знаком «Отличник Советской Армии» либо «Отличник Военно-Морского флота» либо «Отличник Военно-Воздушных Сил» не заверена печатью войсковой части, факт награждения необходимо подтвердить справкой, выданной в установленном порядке на основании архивных данных.

Главная / Знаки Советских Вооруженных Сил / Знаки в Армии и на Флоте

В послевоенное время в Вооруженных Силах продолжала действовать наградная система, сложившаяся в годы Великой Отечественной войны. Применение серии знаков «отличников» продолжалось до 1 мая 1957 г., когда они были отменены, за исключением знака «Отличный пожарник», который существовал и далее. По всей видимости, опять меркантильные интересы возобладали над таким необходимым и очень кропотливым процессом воспитания у воинов стремления к совершенствованию своей специальности, чувства уважения и гордости за нее.

Приказом МО СССР за номером 67 от 17 апреля 1957 г. в соответствии с постановлением СМ СССР от 29 декабря 1956 г. № 1640 было учреждено всего три знака: «Отличник Советской Армии», «Отличник Военно-Воздушных Сил» и «Отличник Военно-Морского Флота».

Эти отличия, так же как предыдущие знаки, предпологались для награждения солдат и матросов, сержантов и старшин срочной и сверхсрочной службы за безупречную дисциплину. Кроме того за успехи в боевой и политической подготовке, отличное знание своей специальности и имеющих награждения за образцовое несение службы, а также обеспечивающих отличный уход, сбережение и эксплуатацию оружия, боевой техники и имущества. Через полгода приказом МО СССР № 192 от 26 октября 1957 г. данный вид поощрения был распространен и на курсантов всех военных училищ. Право награждения было предоставлено командирам частей и выше, а также другим командирам и начальникам, пользующимися равными с ними дисциплинарными правами. Знак носился на правой стороне груди ниже орденов и медалей. Удостоверение к знаку не полагалось, но приказ о награждении заносился в служебную книжку военнослужащего, а при увольнении в запас — в военный билет.

Художники Техкома УВХС МО СССР при разработке этих знаков взяли за основу предшествующие им аналогичные знаки. Несколько уменьшили размеры, ввели эмблемы родов войск и красную звезду. Изготовлялись знаки на Московском опытно-экспериментальном заводе «Победа» и на других заводах.

Знак «Отличник Советской Армии»

Варяжский щит, со скошенными плечами и небольшими сегментарными вырезами по бокам, наложен на золотистый венок из дубовых листьев, окаймляющий обе его стороны. Ветви венка перевиты золотистой лентой. Верх щита закручивается в картуш. Край щита оформлен черной полоской с девятью симметрично расположенными на ней точками. Поле щита покрыто красной эмалью с вертикальной нитеобразной насечкой под ней.

Перевозка морских контейнеров .

В верхней части расположен белый медальон, в середине которого находится красная пятиконечная звезда с серпом и молотом и лучеобразной насечкой под эмаль. По краю медальона идет надпись: «отличник советской армии». Золотистая пятиконечная звездочка и две точки разделяют ее начало и конец. Внизу щита размещена золотистая граненая пятиконечная звездочка в венке из дубовых листьев, эмблема, принятая 23 июня 1955 г., для мотострелковых войск. Изготовлен из латуни. Размер 40х30 мм. Крепление при помощи штифта и гайки.

Описание знака «Отличник Военно-Воздушных Сил»

Рисунок, размер, металл и крепление знака аналогичны предшествующему, но на медальоне надпись: «сЬличник ВВС», щит покрыт голубой эмалью, и внизу его размещена авиационная эмблема из крыльев и пропеллера, введенная 10 марта 1936 г.

Описание знака»Отличник Военно-Морского Флота»

Рисунок, размер, металл и крепление знака аналогичны предшествующему, но на медальоне надпись: «отличник ВМФ», щит покрыт синей эмалью, и внизу его размещен традиционный адмиралтейский якорь.

Читайте по этой же теме…

Армейские значки

Нагрудный знак «Отличник Советской Армии» — нагрудный знак Министерства обороны СССР для поощрения солдат, матросов, сержантов и старшин за отличные успехи в боевой и политической подготовке и примерную воинскую дисциплину.

Нагрудный знак учреждён приказом Министра обороны СССР от 17 апреля 1957 года в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 29 декабря 1956 года. Действовал до 1991 года.

Нагрудным знаком Отличник Советской Армии награждались солдаты, сержанты и старшины срочной и сверхсрочной службы, чья армейская служба отличалась высокой дисциплиной, у которых были поощрения за образцовую службу в армии и которые получили в течение года оценки «отлично» по ведущим дисциплинам, и оценки «хорошо» по всем остальным предметам. Нагрудный знак «Отличник Советской Армии» могли получить вышеперечисленные военнослужащие Сухопутных войск и Войск ПВО страны (кроме авиации), а также сержанты, солдаты и старшины частей, не входящих в состав видов Вооружённых Сил. Также почётной наградой могли быть награждены и курсанты военных училищ.Наградить таким знаком можно было лишь один раз в течение всего срока службы в вооружённых силах.

Знак «Отличник Советской Армии» был гордостью каждого дембеля, и факт его получения свидетельствовал о признании заслуг военнослужащего. Действительно, на фоне отсутствия прежней обширной системы профильных знаков отличников, универсальный вариант жетона становился желанной наградой для советских армейцев. Вручение проводилось по приказу командира части, о чем ставилась отметка в военном билете. Знак вручался один раз за все время службы.

Дизайн и разновидности знака «Отличник Советской Армии»

Знак представляет собой щит, вдоль контура которого проходит оксидированная полоса с точками в местах изгибов и лентой опоясывающей жетон сверху. По бокам знака прорисованы дубовые ветви, составляющие двухсторонний венок. В центре композиции, на фоне красного фона щита, изображен белый диск с вписанной в его центр алой звездой с лучистыми насечками. Внутри пятиконечной фигуры находится эмблема серпа и молота. По периметру круга имеется надпись «Отличник Советской Армии», отделенная от поля со звездой тонкой полосой.

У основания звезды, под двумя нижними лучами, расположена миниатюрная алая звездочка, справа и слева от которой проставлено две золотистых точки. Под диском изображена еще одна звезда бронзового цвета в обрамлении венка-подковы из дубовых листьев. Размер жетона: четыре на три сантиметра. Существовало несколько разновидностей знака «Отличник Советской Армии», которые имели абсолютно идентичный внешний вид в плане рисунка. Различия имели место в материале изготовления и способу крепления знаков.

По способу крепления можно выделить варианты жетонов с булавкой и штифтом. По материалу изготовления классификация более обширна. Так, первые изделия изготавливались из тяжелого металла и покрывались горячей эмалью. Спустя двенадцать лет начали создавать знаки из алюминия с использованием искусственных эмалей. В 1976 году появились первые жетоны из анодированного алюминия, которые имели булавку в качестве замка, а спустя восемь лет знаки из алюминия стали оснащать заколкой на реверсе.

Носился нагрудный знак на военной форме, как парадной, так и повседневной, на правой стороне груди первым (если формирование не имело почётного звания гвардейск(ая)ий), и размещался на расстояниях, установленных инструкцией по ношению формы одежды.

В фонде музея имеется несколько вариантов данного знака:

— Отличник Советской Армии в тяжелом металле, покрытый горячей эмалью с креплением штифтом инв № 3-0001

— Отличник Советской Армии в алюминии с заколкой на реверсе инв № 3-0002

admin