Отказаться от электронного паспорта

Идея заменить в России бумажные паспорта на пластиковые карты появилась давно. Распоряжением Правительства РФ от 19 сентября 2013 года № 1699-р была утверждена концепция введения удостоверения личности гражданина, оформляемого в виде пластиковой карты с электронным носителем информации. Согласно этой концепции пластиковая карта с электронным носителем информации должна стать основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации в нашей стране.

Выдавать такое удостоверение гражданам планировалось после рождения, а первые фотографии в нём должны были появляться уже с шестилетнего возраста гражданина. По решению владельца электронного паспорта и по достижении им определённого возраста на удостоверении личности планировалось размещать дополнительную информацию, например сертификат электронной подписи и биометрические данные владельца.

Согласно концепции документ должен был изготавливаться с использованием безбланковой технологии с применением инновационных защитных элементов и нескольких видов защищённой печати. По оценке руководителя ФМС, такой документ не уступал бы биометрическому паспорту в плане надёжности и даже превосходил бы его.

Заменять бумажный паспорт новым удостоверением личности предлагалось поэтапно:

  1. С 1 января 2016 года начать выдачу (параллельно с выпуском паспорта гражданина России).
  2. С 1 января 2025 года прекратить выпуск паспорта гражданина России.
  3. С 1 января 2030 года прекратить действие паспорта гражданина России.

Настоящее электронного паспорта

На протяжении пяти с лишним лет планы по введению электронного паспорта не заходили дальше обсуждений.

Работа возобновилась в текущем году: 5 июля 2019 года в Госдуму РФ внесли законопроект №747513-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты (в части уточнения процедур идентификации и аутентификации)».

Документ предусматривает введение электронного паспорта, а именно указывает, что Правительством РФ устанавливаются:

  • требования к удостоверению личности гражданина, в том числе допустимые формы удостоверения личности гражданина, состав полей документа и сведений, включаемых в него, порядок внесения, изменения и исключения таких сведений, а также порядок использования и прекращения действия удостоверения личности гражданина;
  • порядок создания, развития и эксплуатации государственной информационной системы, с помощью которой осуществляется учёт сведений, включаемых в удостоверение гражданина;
  • состав сведений, предоставляемых в систему и из неё, а также положение и оператор системы.

Как будет выглядеть электронный паспорт

На данный момент рассматриваются несколько концепций выпуска паспорта нового образца.

Гознак предлагает выдавать удостоверения с чипом по типу универсальной электронной карты (УЭК) и на базе разработанной под неё инфраструктуры. Предлагается два варианта записи персональных данных на чип — централизованно на Гознаке или на специальном оборудовании, которое установят в каждом отделении полиции.

НИИ «Восход» предложил задействовать инфраструктуру, используемую для выдачи загранпаспорта.

Ростелеком готов предложить свою систему биометрической идентификации и предлагает выдавать паспорт в виде приложения для смартфона.

Минкомсвязь представила другую концепцию: паспорт в виде пластиковой карты с чипом, на котором будет записана электронная подпись, а также мобильное приложение, которое гражданин сможет по желанию активировать и через него получать доступ к цифровому профилю и ЕСИА.

Сколько будет стоить новый паспорт

Если правительство поддержит проект Гознака, затраты на инфраструктуру возместят за счёт платы, которая будет взиматься с граждан за подтверждение личности при использовании цифрового паспорта (например, если человек решит использовать электронную подпись для покупки квартиры или автомобиля).

Затраты НИИ «Восход» на инфраструктуру предложено возместить за счёт коммерческих услуг, когда, например, банки платят государству за подтверждение личности человека, обратившегося к ним за кредитом.

О том, как будут окупаться инвестиции в проект Ростелекома, информации нет.

Вне зависимости от варианта выпуска предполагается, что размер пошлины за выдачу удостоверения останется на уровне 300 рублей, как за бумажный паспорт.

Когда введут цифровые паспорта

Процесс перехода планируется сделать поэтапным. Насильно отказываться от паспорта старого образца никого не заставят, но для тех, кто получит электронное удостоверение, предусмотрены определённые льготы и преимущества.

По прогнозам Правительства РФ, первые электронные паспорта начнут выдавать уже через год — с середины 2020 года, а выпуск бумажных паспортов прекратится после 2022 года.

Заменить все бумажные удостоверения на электронные планируется до декабря 2028 года. Также рассматривается вариант, при котором выданные ранее паспорта будут использоваться до истечения их срока действия.

Переход от бумажного паспорта к электронному будет. И будет этот документ выглядеть примерно как банковская карта, оснащенная чипом.

Причем это дело не такого отдаленного будущего: по словам вице-премьера Максима Акимова, сейчас обсуждается 2022 год, но окончательное решение еще не принято.

Некоторые категории населения (прежде всего ортодоксальные верующие) выступали против такого цифрового засилия в жизни человека, поэтому их можно успокоить — отказ от электронного носителя возможен. В таком случае на руках останется бумажная версия паспорта государства.

А вводится электронный идентификатор личности для облегчения его использования. По словам чиновника, в него включат водительское удостоверение, данные о прописке и регистрации, СНИЛС и всевозможные иные документы, относящиеся к персональным.

Помимо кодификации личных документов преимуществ хватает. Это и мгновенное заполнение всевозможных заявлений, регистрация там, где это необходимо, а если будет еще и приложение в телефоне, то жизнь человека в цифровом мире с таким инструментом упростится.

Как уже указано, принуждать вроде на данный момент никого не собираются — паспорт можно будет получить, когда придет время его получать впервые или менять в связи с достижением возраста или по собственному желанию.

Кроме того, напомню и о других документах, которые станут или стали электронными. Начнем с самого последнего — трудовой книжки. Правительство внесло законопроект, согласно которому с 1 января 2021 года работодатель будет вести электронные трудовые книжки работников.

Но те работники, которые будут настаивать на бумажной версии документа, должны будут подать письменное заявление. Кто решит работать по новым правилам получать трудовые книжки на руки, освобождая своего работодателя от ответственного их хранения. Срок и орган, подавший, как водится, свидетельствует о том, что это будет принято совсем скоро.

Что ж, это веление времени. Уже действуют (параллельно с бумажными носителями) электронные ОСАГО и документы о техосмотре. Кстати, в отношении последних в Госдуме принято во втором чтении ужесточение наказания за вождение без пройденного технического осмотра автомобиля — штраф увеличится до 2 тысяч рублей. Это так, к слову…

Электронные паспорта россиянам начнут выдавать с июля 2020 года. С этой даты «в пилотном режиме» электронные паспорта смогут получить жители Москвы. Об этом заявил вице-премьер Максим Акимов во время совещания по вопросу внедрения электронного удостоверения личности.

Реклама

Электронный документ будет содержать данные о месте проживания, водительские права, данные СНИЛС и ИНН. Акимов заверил, что новая форма паспортов не приведет к дополнительным расходам для бюджета РФ.

«Мы планируем, что мы останемся в рамках той пошлины, которая у нас при выдаче», — сказал он.

Говоря об удобстве нового документа, Акимов привел стоимость пошлины на водительские права, которая сейчас составляет 2 тысячи рублей, а при электронном паспорте стоимость сократится до 300 рублей.

В целом вице-премьер считает, что страна технически готова к нововведению. Он заверил, что ни с точки зрения криптоалгоритма, ни с точки зрения программного обеспечения, ни с точки зрения чипа, никаких иностранных компонентов задействовано не будет.

Процесс перехода будет поэтапным. В Москве на первом этапе пилотного проекта новые документы можно будет получить в пунктах выдачи электронных загранпаспортов, после чиновники готовы организовать выдачу и в МФЦ.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев уточнил, что по всей территории России выдача электронных паспортов может стартовать в 2023 году.

«Очевидно, что мы можем, действительно, быстрее отказаться от использования бумажных паспортов. Есть предложение сделать это на два года раньше, чем планировалось изначально, то есть где-то в 2023 году», — сказал он.

Медведев попросил кабмин проработать условия перехода так, чтобы они были комфортными всем, а в особенности пожилому населению. Именно оно испытывает недоверие к техническим новинкам, пояснил Медведев.

Премьер-министр России обрисовал, как будет выглядеть аналог бумажного паспорта. По его словам, электронная версия будет представлять собой пластиковую карточку с чипом и приложение в телефоне в качестве дополнительной опции.

Таким образом правительство России обеспечит возможность онлайн-паспорта и на физическом переносном носителе, и полностью в виртуальном виде.

Между тем, дизайн нового документа пока окутан тайной. Месяц назад стало известно, что существуют два варианта того, как может выглядеть электронный паспорт россиянина — с чипом и без, писала газета «Ведомости», ссылаясь на слова Акимова. При этом, по данным источников газеты, концепцию электронного паспорта разрабатывали подведомственный Минкомсвязи НИИ «Восход» и Гознак.

По представленным ранее расчетам, проведение реформы обойдется в 114,4 млрд в рублей до 2024 года.

На несколько лет, когда полностью не будет осуществлен переход на электронные носители, бумажные паспорта останутся законной альтернативой. Ранее предполагалось, что выдавать бумажные паспорта перестанут с 2022 года. При этом полного запрета на бумажные версии все же не будет, при желании в том числе и после 2022 года жители страны смогут их сохранить, обещали российские власти.

Готовиться к переходу с бумаги на виртуальный документ российские власти начали еще в 2013 году. Одобренный в то время законопроект предполагал, что выпуск электронных карт, которые заменят паспорта, должен начаться с 2016 года. При этом предполагалось, что обращение бумажных паспортов прекратится в 2030 году. А с 2016 по 2025 год был бы переходный период, в котором циркулировали наравне обе версии: и бумажная, и электронная.

Однако с выдачей электронных паспортов затянули.

При этом, согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в 2017 году, электронный паспорт хотели бы оформить 45% среди 18−24-летних и 46% среди 25−34-летних.

Большинство россиян привлекает удобство совмещения одного документа на носителе.

Так, 76% опрошенных заявили, что удобно было бы хранить несколько документов (паспорт, полис, ИНН и другие документы) на одном носителе. 76% респондентов хотели бы использовать электронный паспорт в качестве банковской карты, 71% — отправлять документы в госорганы без личного посещения и т.д.

Больше всего тревожит россиян возможность взлома и манипуляции с персональными данными при введении электронного документа.

Относительно осведомлены пожилые (79 проц.), а не знают об электронных паспортах молодые люди (53 проц.). Хотя против новации и те и другие. Точнее, активно против люди после 55 лет (56 проц.) и после 60 лет (68 проц.). И молодежь не особо рада: лишь 47 проц. «за», что необычно для любителей гаджетов. В целом во всех возрастах картина настороженно-осторожного ожидания: 31 проц. — за, 55 — против, 14 — затруднились с ответом.

Большой процент против и затруднившихся социологи объясняют «синдромом революции», когда революция в быту — мобильные телефоны или планшеты приветствуются, а проникновение революционного духа в традиционное сознание вызывает негатив. Например, как банковские карты и угроза отказа от наличных. Поэтому, то, что каждый третий россиянин не против заменить реальный паспорт на электронный, уже достижение.

— То, что россияне в целом не против дальнейшей информатизации государственных и частных услуг, но и не восторгаются темпами наступления «цифры», — считает руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов, — говорит о нажитом опыте. А вместе с ним — набитые шишки и извлеченная польза. Все понимают, что «цифра» избавила людей от очередей, сузила коррупцию чиновничества, но и породила проблемы — умение пользоваться новыми услугами или интернет-мошенничество.

«Цифра» в быту людьми приветствуется, а проникновение революционного духа в традиционное сознание вызывает негатив

Львов акцент делает на прагматичности пользователей: в ряду тех, кто «за» новый документ (79 проц.), главной его пользой называют универсальность — он объединяет паспорт, полис, ИНН, банковскую карту и др. 71 проц. рады тому, что он дает право отправлять документы в госорганы без их личного посещения.

admin