Отказ от доли в ООО

Вопрос:

ООО принимает решение о своей ликвидации. Данное ООО является владельцем доли в уставном капитале другого ООО (единственным участником). Вправе ли участник ликвидируемого ООО отказаться от оформления на себя доли участия в уставном капитале другого ООО?

Речь идет о распределении доли участия в уставном капитале, оставшейся после ликвидации ООО «А», владевшего долей в уставном капитале ООО «Б». Уставом ООО «Б» предусмотрена возможность перехода доли к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками ООО «Б», с согласия других участников ООО «Б». Но ООО «А» является единственным участником ООО «Б» (размер его доли — 60%; доля в размере 40% принадлежит самому ООО «Б» в связи с выходом второго участника). Следовательно, после ликвидации ООО «А» (у которого нет долгов) доля в уставном капитале ООО «Б» должна перейти к участникам ООО «А». Вопрос заключается в том, может ли участник ООО «А» отказаться от принятия данной доли?

Ответ:

При ликвидации юридического лица-участника ООО, его доля переходит к участникам ликвидированного юридического лица, если уставом общества не предусмотрено иное.

Уставом может быть предусмотрен, например, запрет на переход доли или переход доли только с согласия остальных участников.

Если переход запрещен или получен отказ от участников на переход доли, доля переходит в общество, а общество обязано выплатить участникам ликвидированного юридического лица действительную стоимость доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню завершения ликвидации — п.5 ст.23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Но, поскольку Уставом ООО «Б» предусмотрена возможность перехода доли, а участник ООО «А» не хочет принимать эту долю, то по идее, он может выйти из ООО. Однако обязанность ООО, выплатить вышедшему участнику действительную стоимость доли прямо предусмотрена ФЗ от 08.02.98 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Но, участник вправе отказаться от выплаты ему действительной стоимости доли. Существует судебная практика, согласно которой отказ участника, вышедшего из общества, от выплаты ему действительной стоимости доли является правомерным и признается прощением долга (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.05.2012 по делу N А44-402/2011).

В соответствии со ст.236 ГК РФ гражданин может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие от его устранения от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. То есть доля переходит Обществу.

Но в сложившейся ситуации следует учитывать, что если ООО «А» состоит всего из одного участника и после ликвидации ООО «А» этот участник останется единственным участником ООО «Б», то выход указанного единственного участника из общества невозможен в силу закона.

Петросян Э.С.

эксперт Линии профессиональной поддержки в области гражданского и трудового права

Здравствуйте! В этой статье мы поговорим о том, как участник ООО может передать права на свою долю в уставном капитале.

Сегодня вы узнаете:

  • Какие документы требуются для передачи доли в ООО другому участнику.
  • Кого следует уведомлять о сделке.

Можно ли передать долю в ООО

Выход участника из ООО с передачей доли – распространенная практика.

Когда учредитель решает покинуть организацию, у него возникает выбор: выплатить цену актива компании и, таким образом, избавиться от своей доли в обществе либо уступить свою часть актива другому лицу. Например, ее можно продать, обменять, подарить.

Передаваемая или продаваемая доля обязательно должна быть оплачена.

Доля может быть разделена на несколько частей и передана не одному, а сразу нескольким лицам.

Иногда Устав общества ограничивает перечень лиц, которые могут стать новыми владельцами доли.

Например:

  • Запрещено передавать долю в управление третьим лицам (не участникам общества);
  • Запрещено передавать свою долю кому-либо, даже другим учредителям (в таком случае общество само выкупает долю у участника, выходящего из состава учредителей);
  • Смена владельца доли возможна только с согласия других участников.

Если ни один из подобных пунктов не содержится в уставе, то и передать долю учредителя можно любому гражданину.

Советуем прочитать: Доли в уставном капитале ООО.

Документы

Главным документом при переуступке доли является договор, подписанный обеими сторонами и заверенный нотариусом.

Для его заключения понадобятся следующие документы:

  1. Паспорт и ИНН участника ООО.
  2. Подтверждение того, как и когда была им приобретена доля (учредительный договор – если он является учредителем с основания общества, или договор купли-продажи – если приобрел ее позже).
  3. Подтверждение оплаты долевого взноса (банковский документ или справка из самого ООО).
  4. Выписка из ЕГРЮЛ – подтверждение прав на активы (такая справка действительна не более месяца).
  5. Одобрение учредителей общества – необходимо только в том случае, если это указано в уставе.
  6. Учредительный договор или протокол первого общего собрания учредителей ООО.
  7. Устав ООО.

Нотариус вправе запросить и другие документы, поэтому список лучше уточнять заранее.

Порядок передачи доли в ООО

Нюансы того, как активы общества переходят к новым владельцам, описываются в уставе ООО. Если же он не содержит замечаний на этот счет, то порядок определяется статьей 21 закона об ООО.

В обобщенном виде отчуждение доли состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка. Первым делом владелец доли обращается к уставу общества, внимательно изучает его на предмет ограничений.
  2. Согласование условий передачи с будущим владельцем доли.
  3. Оформление сделки под контролем нотариуса.
  4. Предоставление заявления в ФНС (в течение трех дней).
  5. Уведомление об изменениях остальных участников ООО.

Госпошлиной данная сделка не облагается.

Право на распоряжение долей переходит к третьему лицу сразу после того, как нотариус заверит сделку.

Правильно оформленный договор и выписка из государственного реестра – основные документы, которые подтверждают состоявшуюся передачу доли в управление новому владельцу.

Акт приема-передачи не требуется, но он может быть подписан сторонами по обоюдному желанию.

Советуем прочитать: Выход учредителя из состава ООО — пошаговая инструкция распределения доли.

Разрешение участников

На передачу доли не нужно получать согласие остальных учредителей, если иное не указано в уставе общества.

Но в содержании устава иногда встречаются следующие условия (и их необходимо исполнять):

  1. Необходимо получить согласие других участников на передачу доли.
  2. Другие учредители имеют преимущественное право в приобретении продаваемой доли.

Если же указ требует разрешения остальных участников ООО, то прежде чем переуступить свою долю другому лицу, выбывающий из состава общества участник должен официально объявить о своем намерении (на общем собрании).

Только если учредители дадут единогласное разрешение, сделка может состояться. На обдумывание вопроса им дается месяц. Получение хотя бы одного отказа означает, что общество должно само выкупить долю, и переуступка ее третьему лицу невозможна.

Роль нотариуса

Сделку обязательно должен заверить нотариус – будь то договор купли-продажи или безвозмездной передачи (дарения). Исключением является лишь ситуация, когда доля переходит в собственность ООО.

Самый быстрый способ провести передачу доли – доверить ее нотариусу. После получения на руки необходимых документов он сам сформирует договор, отправит уведомления в налоговую и исполнительному органу общества.

Нотариус по закону обязан отправить информацию о сделке, которую он заверил, в регистрирующий орган не позднее чем через три дня. На основании поданных им документов будут внесены поправки в ЕГРЮЛ.

Возможность выхода из состава участников общества с ограниченной ответственностью предусмотрена нормами п. 1 ст. 94 ГК РФ, п. 1 ст. 26 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в соответствии с которыми участник ООО вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу если это предусмотрено уставом. В случае выхода участника его доля переходит к обществу с момента получения обществом соответствующего заявления (требования).

Однако выход участника влечет не только переход доли от вышедшего участника к обществу, но и обязанность общества выплатить такому участнику причитающуюся ему действительную стоимость доли. Выплата может быть осуществлена как денежными средствами, так и, с согласия участника, имуществом такой же стоимости в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.

При этом, ни ГК РФ ни ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не содержат разъяснений относительно возможности вышедшего участника отказаться от выплаты ему действительной стоимости доли обществом. И хотя, на первый взгляд, сама постановка такого вопроса кажется абсурдной, на практике встречаются случаи, когда участники не только не настаивают на выплате действительной стоимости доли, но и отказываются от ее получения.

По нашему мнению, при ответе на поставленный вопрос следует руководствоваться принципом: «не запрещено – значит, разрешено». Законом не установлен запрет на отказ участника от выплаты ему действительной стоимости доли, следовательно, такой отказ возможен.

Законность отказа участника от стоимости его доли законным при надлежащем его оформлении, подтверждается судебной практикой.

Так, ФАС Северо-Западного округа (Постановление от 16.05.2012 по делу N А44-402/201), отказал во взыскании в пользу вышедшего участника действительной доли, поскольку при выходе из состава участников истец четко и однозначно выразил волю на освобождение общества от обязанности по выплате стоимости доли, что является прощением долга, освобождающим общество от лежащих на нем обязанностей. Определением ВАС РФ от 18.09.2012 N ВАС-12296/12 отказано в передаче дела N А44-402/2011 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного постановления.

В другом деле Арбитражный суд Северо-Западного округа (Постановление от 16 июля 2015 г. по делу N А52-2286/2014) подтвердил решение об отказе в иске бывшему участнику общества, который обратился в суд о признании недействительным заявления о выходе из состава участников общества и восстановлении в правах участника, ссылаясь на безвозмездный характер сделки по выходу из общества и невыплату обществом действительной стоимости доли. В требованиях истцу было отказано, выход из Общества и отказ от выплаты доли признаны законными.

Двадцатый арбитражный апелляционный суд от 11.03.2016 N 20АП-7627/2015 по делу N А68-5521/2015, рассматривая требование участника о признании недействительными заявления о выходе из состава участников ООО с отказом от получения действительной стоимости доли в уставном капитале ООО, указал на то, что отказ истца от выплаты действительной стоимости доли в уставном капитале общества, изложенный в заявлении о выходе из состава участников общества, не может служить основанием для признания сделки недействительной, поскольку с учетом специфики отношений сторон в настоящем случае отказ истца является прощением долга, которое в соответствии со статьей 415 Гражданского кодекса Российской Федерации представляет собой освобождение должника — общества от лежащих на нем обязанностей. Истец четко и однозначно выразил волю на освобождение общества от обязанности по выплате действительной стоимости доли, а общество в свою очередь после соответствующего волеизъявления истца не предпринимало действий, направленных на исполнение обязательства.

Практический интерес вызывает вопрос о том, в какой форме должен быть сделан отказ.

Отказ от выплаты стоимости доли рассматривается судами как прощение долга (п. 2 статьи 415 ГК РФ). В соответствии с указанной нормой обязательство считается прекращенным с момента получения должником уведомления кредитора о прощении долга, если должник в разумный срок не направит кредитору возражений против прощения долга. Исходя из указанной нормы отказ участника не требует обязательного нотариального удостоверения и может быть оформлен в простой письменной форме.

Однако, по нашему мнению, поскольку заявление участника о выходе требует обязательного нотариального удостоверения, логично и правильно отражать волеизъявление участника на получение действительной стоимости доли или об отказе от ее выплаты в самом заявлении о выходе. Это исключит, или, по крайней мере, облегчит доказывание обществом воли участника на освобождение Общества от обязанности по выплате действительной стоимости доли.

Адвокат Коллегии «Терновцов и партнеры»
Татьяна Пузанова

Поделиться новостью

admin