Отдых после суточного дежурства

Что такое суточный график работы

Суточный график работы, исходя из буквального толкования термина, предполагает, что сотрудник трудится в течение 24 часов.

Трудовое законодательство определяет стандартную продолжительность рабочего времени — 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). При 5-дневной рабочей неделе с парой выходных дней это 8 часов работы в день.

Самостоятельного регулирования суточный режим работы в трудовом законодательстве не получил, однако и прямого запрета работать сутками нет. Такая занятость предполагает труд ночью, в итоге получается более 8 часов в день и 40 часов — в неделю, из-за чего работать в таком ритме могут не все категории граждан.

Подробнее о нормальной продолжительности рабочего времени рассказано в другой нашей статье.

Кто не может работать сутками

Круглосуточно не могут работать:

  • несовершеннолетние;
  • инвалиды;
  • беременные.

Кроме того, на практике работа сутками чаще всего предполагает график «сутки через двое» либо «сутки через трое».

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе о том, как установить работнику график работы «сутки через трое». Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете оформить пробный онлайн-доступ бесплатно! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

Как организовать регламент работы при суточном графике

При этом в ст. 100 ТК РФ устанавливается, что регламент рабочего времени прописывается во внутренней документации организации (правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, трудовых договорах с отдельными категориями специалистов) для каждого конкретного предприятия отдельно. Он должен предусматривать:

  • длительность трудовой семидневки (5/2, 6/1, выходные по переменному графику, неполная трудовая неделя);
  • время начала и окончания работы;
  • длительность трудовой смены;
  • временные рамки отдыха в течение рабочего дня.

Учет рабочего времени при суточном режиме труда

Посуточная работа предполагает значительное превышение нормальной длительности труда. Поэтому используются правила о суммированном учете рабочего времени (ст. 104 ТК РФ).

Подробно о порядке учета рабочего времени можно узнать из соответствующей статьи.

Отсчетной точкой считается один из периодов:

  • месяц;
  • квартал;
  • год.

Отработанное сотрудником время не должно перекрывать максимальную продолжительность для взятого за основу периода. Соответственно, если при 24-часовом графике работы по принципу «сутки через двое» продолжительность труда за 7 дней превысит установленные 40 часов, регламент работы должен быть составлен так, чтобы в выбранном учетном периоде (к примеру, месяце) продолжительность рабочего времени оставалась нормальной.

Подпишитесь на рассылку

Чтобы понять, как составляется график при суммированном учете рабочего времени, можно ознакомиться с информацией из статьи по этой теме. В итоге переработки в одном временном промежутке компенсируются отдыхом в другом.

Отдых при суточном графике работы по ТК РФ

Период отдыха — это время, в течение которого трудящийся освобожден от исполнения им своего должностных обязанностей (ст. 106 ТК РФ).

В ст. 107 ТК РФ перечислены следующие виды отдыха:

  • перерывы в рамках трудового дня;
  • межсменный отдых;
  • выходные дни и праздники;
  • отпускной период.

Рассмотрим каждый из них подробнее:

  1. Для отдыха и питания трудящемуся, в соответствии со ст. 108 ТК РФ, положена ежедневная пауза от 30 минут до 2 часов, которая не засчитывается в рабочее время. Если же по условиям работы создать условия для проведения перерыва невозможно, следует обеспечить условия для отдыха и питания на производстве. Естественно, что суточная работа не предполагает пауз в работе — соответственно, трудящиеся при таком графике имеют право на отдых и прием пищи в рабочее время. При этом перерывы включаются в табель учета рабочего времени и оплачиваются. Время отдыха должно быть установлено в правилах трудового распорядка и содержать 3 промежутка времени, в течение которых сотрудники смогут отдохнуть и принять пищу (исходя из того, что для 8-часовой смены предусмотрен один перерыв).

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 109 ТК РФ и письму Роструда от 11.04.2012 № ПГ/2181-6-1, трудящемуся посуточно положены специальные перерывы (к примеру, на сон). Они также устанавливаются локальными актами, принятыми в организации.

  1. Межсменный отдых предоставляется суточным работникам по графику — соответственно, их выход на работу в официальные общероссийские выходные и праздничные дни является обязательным.
  2. Отдых в виде отпуска предоставляется работающим посуточно в общем порядке, в соответствии с заранее утвержденным руководством организации графиком отпусков.

Гибкий и сменный график работы — сходство и различия

Если вы искали информацию о том, как регулирует Трудовой кодекс время отдыха при суточном графике работы, то могли заметить, что она иногда противоречива. Связано это с тем, что труд в суточном режиме может быть организован на основе гибкого (ст. 102 ТК РФ) или сменного графика.

Их основные сходства и различия следующие:

  1. Сменный регламент работы определяется работодателем, гибкий — по соглашению сторон.
  2. Работа в 2 смены подряд при сменном регламенте невозможна, в гибком же режиме с согласия работника такое допускается.
  3. Переработка при сменном графике определяется исходя из отработанного времени после смены, а при гибком — из отработанного сверх нормы в учетном периоде.
  4. Учет времени работы осуществляется суммировано в обоих случаях.
  5. При сменном графике ночная смена сокращается на час, при гибком же такого не происходит.
  6. Работа в праздничные дни в обоих случаях оплачивается в двойном размере.

***

Таким образом, работники, осуществляющие исполнение своих трудовых функций в суточном режиме, имеют право на отдых так же, как и трудящиеся по иному распорядку. Однако режим отдыха таких работников зависит от специфики их графика труда во всех случаях, кроме отдыха в очередном отпуске.

Еще больше материалов по теме в рубрике: «График и учет рабочего времени».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Режим труда и отдыха — одно из важнейших составляющих здорового образа жизни. При соблюдении режима вырабатывается четкий ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха, и тем самым способствует укреплению здоровья, улучшению работоспособности и повышению производительности труда.

Режим дня должен быть чётко регламентирован. Нужно просыпаться и ложиться спать в одно и то же время. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов, т.к. хроническое недосыпание разрушительно влияет на здоровье.

Работоспособность человека в течение дня меняется, достигая наибольшей активности в периоды с 10.00 до 13.00 и с 16.00 до 20.00. Во время любой работы, необходимо делать 10 ­— 15 минутные перерывы. Ведь кратковременный отдых способствует снижению развивающейся в процессе труда усталости. Также не стоит забывать и об обеденном перерыве.

Поддержание работоспособности на оптимальном уровне — основная задача рационального режима труда и отдыха.

Рациональный режим труда и отдыха — такое соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых высокая производительность труда сочетается с высокой и устойчивой работоспособностью человека без признаков чрезмерного утомления в течение длительного времени.

Труд является основой здоровой жизни человека и, если он правильно организован и выполняется систематически, укрепляет наш организм. Не стоит забывать, что во время выполнения как физической, так и умственной работы нужно соблюдать режим труда. Необходимым условием сохранения здоровья в процессе труда является чередование работы и отдыха. Отдых после работы вовсе не означает состояния полного покоя. Только при очень сильном утомлении можно говорить о пассивном отдыхе. В остальных случаях желательно, чтобы отдых был противоположен характеру работы человека. Людям физического труда необходим отдых, не связанный с дополнительными физическими нагрузками, а у работников умственного труда отдых должен сопровождаться физическими упражнениями. Такое чередование физических и умственных нагрузок полезно для здоровья. Не стоит забывать и об отдыхе на свежем воздухе, что благотворно сказывается на нашем организме. Важно также правильно выбрать профессию, опираясь на индивидуальные способности и возможности человека. Ведь интересная и любимая работа выполняется легко, без напряжения, практически не вызывая усталости.

Помните, что каждый человек должен с большой ответственностью подходить к своему режиму труда и отдыха. Слушайте свой организм, и он обязательно подскажет вам как не навредить вашему здоровью.

Наталья Афанасенко,
врач-валеолог
отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Кто обязан обеспечивать соблюдение режимов труда и отдыха охранников частного охранного предприятия (далее — ЧОП)?
Сколько нужно охранников для обеспечения круглосуточной (непрерывной) охраны 1 поста заказчика при одновременном выполнении требований трудового законодательства по соблюдению режимов труда и отдыха охранников?
Обязан ли ЧОП выставлять на посты охраны заказчика подменных охранников для предоставления времени для приема пищи и отдыха охранникам, находящимся на аналогичном дежурстве?

1. Согласно п. 2 ст. 1.1 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон N 2487-I) частным охранником является гражданин РФ, достигший восемнадцати лет, прошедший профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника, сдавший квалификационный экзамен, получивший в установленном названным Законом порядке удостоверение частного охранника и работающий по трудовому договору с охранной организацией.
Частью первой ст. 11.1 Закона N 2487-I предусмотрено, что частный охранник работает по трудовому договору с частной охранной организацией и его трудовая деятельность регулируется трудовым законодательством и указанным Законом.
В силу части второй ст. 212 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) работодатель обязан обеспечить режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Таким образом, обязанность обеспечивать режим труда и отдыха частных охранников возлагается на охранную организацию, которая является для них работодателем.
2. В соответствии с частью первой ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать, в частности, продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней. Режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.
Часть вторая ст. 91 ТК РФ предусматривает, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При этом общеустановленная продолжительность ежедневной работы (смены) в трудовом законодательстве не определена. Статья 94 ТК РФ устанавливает максимальную продолжительность ежедневной работы (смены) для отдельных категорий работников. Например, по общему правилу для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность такой работы не может превышать 8 часов при 36-часовой рабочей неделе и 6 часов при 30-часовой рабочей неделе и менее (часть вторая ст. 94 ТК РФ)*(1).
Охранники не относятся к категориям работников, для которых трудовое законодательство устанавливает максимальную продолжительность ежедневной работы (смены). Поэтому, если это предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором и условия труда охранников не признаны вредными или (или) опасными, продолжительность рабочего дня таких работников может составлять и 24 часа. При этом следует учитывать правила о нормальном количестве рабочих часов в течение недели или более длительного периода (при введении суммированного учета рабочего времени) и об ограничении сверхурочной работы (часть вторая ст. 91, часть шестая ст. 99, ст. 104 ТК РФ).
Кроме того, необходимо принять во внимание, что продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе со временем обеденных перерывов в течение рабочего дня (смены) не может быть менее двойной продолжительности работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену) (п. 11 постановления СНК СССР от 24.09.1929 «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю», которое продолжает применяться, поскольку не противоречит Трудовому кодексу РФ (часть первая ст. 423 ТК РФ), п. 10.24 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту», введенных в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2003 N 100).
Поэтому в случае, когда охранники выполняют трудовую функцию на протяжении 24 часов, им должен предоставляться отдых между рабочими сутками не менее 48 часов.
С учетом изложенного полагаем, что в ситуации, когда условия труда охранников не признаны вредными или (или) опасными, требования трудового законодательства не будут нарушены, если на посту охраны в течение 24 часов будет находиться один охранник, при условии, что по окончании рабочего дня ему будет предоставлен отдых продолжительностью не менее 48 часов.
3. Обязанность охранной организации направлять выставлять на посты охраны объектов заказчика, с которым у такой организации заключен договор об оказании охранных услуг, подменных охранников для предоставления времени для приема пищи и отдыха охранникам, находящимся на аналогичном дежурстве, законодательно не регламентируется и зависит от условий упомянутого договора, а именно от содержащихся в нем требований к услугам, оказываемым исполнителем (п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ).
Следует заметить, что согласно части третьей ст. 108 ТК РФ на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Таким образом, если это предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка, охранникам может не предоставляться перерыв для отдыха и питания, а обеспечиваться возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. В такой ситуации время, используемое работником для приема пищи и отдыха, приравнивается к рабочему времени (п. 3 письма Минтруда России от 25.12.2013 N 14-2-337, определение Архангельского областного суда от 14.03.2016 N 33-1461/2016, определение Московского областного суда от 30.09.2015 N 33-23687/2015, определение Приморского краевого суда от 07.07.2015 N 33-5626/2015).
Следовательно, в рассматриваемом случае не исключена возможность приема охранниками пищи непосредственно на рабочем месте, что, вероятно, не потребует направления других охранников для их замены.
Однако очевидно, что необходимость замены охранников в течение рабочего дня на период приема ими пищи, отдыха и т.д. может определяться характером оказываемых услуг, требованиями заказчика к этим услугам, которые содержатся в договоре. Вопрос о такой необходимости может быть решен только исходя из конкретных обстоятельств и условий заключенного между сторонами договора.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————
*(1) Частью третьей ст. 94 ТК РФ предусмотрено, что отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй этой же статьи для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с частями первой-третьей статьи 92 ТК РФ:
при 36-часовой рабочей неделе — до 12 часов;
при 30-часовой рабочей неделе и менее — до 8 часов.

Количество отработанных часов должно быть согласно ТК!

Как правило, при суточном графике работы устанавливается почасовая оплата труда. Это означает, что за каждый отработанный час, работник получает определенную сумму, которая будет зависеть от количества часов отработанных за месяц.

Это что касается основной оплаты труда. Теперь рассмотрим, какие дополнительные выплаты могут полагаться работнику, работающему по суточному графику. Сюда относятся:

  • оплата ночных часов работы:
  • оплата сверхурочных часов работы;
  • оплата праздничных часов работы.

Поскольку совершенно ясно, что в 24 часовую непрерывную смену будут входить и ночные часы, то они соответственно требованиям трудового законодательства и должны быть оплачены. Ночными часами в Трудовом Кодексе определено время с 22 часов вечера до 6 часов утра следующих суток. То есть за одну 24 часовую смену получается 8 ночных часов.

Как правило, доплата за ночные часы устанавливается в виде процентной надбавке к основной ставке за час. Это обязательная доплата. Оплата сверхурочных часов работы зависит от принятого учетного периода времени. Если это месяц, то подсчет и оплата должна производиться в конце каждого месяца. Если период составляет больший отрезок времени, то подсчет производится по его окончании.

Очень часто больший период времени такой как год берется, если работник работает по неравномерному графику, и тогда переработка в одном месяце компенсируется недоработкой в другом и в итоге за учетный период переработок не будет, а значит и дополнительной оплаты тоже.

Оплата праздничных дней производится на общих основаниях – не менее чем в двойном размере. Основное отличие от работников, работающих по стандартной 5 дневной неделе, это то, что для работников работающих посменно выход на работу в праздничный день является обязательным. Но повышенная оплата за эти дни обязательна.

admin