Остановка запрещена работает эвакуатор

Время чтения: 4 минуты Дата обновления: 14 декабря 2019 г. Евгения Иванова, юрист Развернуть

Дорожный знак «Работает эвакуатор” информирует водителей о том, что в зоне действия дорожных знаков:

  • «Остановка запрещена”;

  • «стоянка запрещена”;

  • «стоянка запрещена по нечетным числам месяца”;

  • «стоянка запрещена по четным числам месяца.

и осуществляется задержание транспортных средств и помещение их на специализированную стоянку.

Табличка дорожного знака «Работает эвакуатор” размещается исключительно вместе с одним из запрещающих остановку (стоянку) дорожных знаков и строго под табличкой такого знака.

Следовательно, зона действия знака эвакуации автомобиля тождественна зоне действия соответствующего знака, запрещающего остановку и (или) стоянку транспортных средств, и распространяется:

  • До ближайшего по направлению движения перекрестка;

  • до начала населенного пункта;

  • до конца населенного пункта;

  • до знака «конец всех ограничений”;

  • либо зона действия распространяется на расстояние, непосредственно указанное на табличке .

Внешний вид знака должен соответствовать установленным законом параметрам: ГОСТ 52290-2004.

В случае эвакуации автомобиля под знаком, не соответствующим ГОСТу, действия дорожной службы можно смело обжаловать в мировой суд, приложив к жалобе фото знака и местности, в которой он размещен.

Возможность забрать автомобиль прямо с эвакуатора

Зачастую предметом острых дискуссий является вопрос момента начала эвакуации, после которого автовладелец уже не может вернуть себе автомобиль прямо на месте нарушения.

Причиной неясности во многом являлась расплывчатость формулировки в законе, для устранения которой в 2015 году законодателем были внесены соответствующие поправки.

Так, согласно принятым изменениям теперь эвакуация транспортного средства прекращается в случае, если водитель успеет устранить допущенное им нарушение до начала движения автомобиля-эвакуатора.

То есть до тех пор, пока эвакуатор стоит на месте, у водителя есть возможность самостоятельно отогнать автомобиль с места незаконной парковки, оплатив штраф.

За нарушение требований дорожных знаков, запрещающих остановку и (или) стоянку транспортного средства законом предусмотрено наложение административного штрафа в размере 1500 рублей (ч.4 с. 12.16 КоАП РФ). Если же нарушение было совершено в Москве или Санкт-Петербурге, то раскошелиться придется и вовсе на 3000 рублей (ч.5 с. 12.16 КоАП РФ).

И все же на практике нередки случаи, когда водитель эвакуатора отказывается снять машину с погрузчика невзирая на то, что его движение еще не начато. В таком случае он вынужден будет заплатить штраф в размере 20 000 рублей (ст. 12.35 КоАП РФ).

Важно!

Также важно обратить внимание на то, что закон не допускает варианта, при котором водитель эвакуатора мог бы на скорую руку погрузить неправильно припаркованный автомобиль и начать с ним движение, дабы лишить вовремя спохватившегося нарушителя возможности снять транспортное средство с погрузчика, поскольку для начала движения автомобиля-эвакуатора вместе с транспортным средством нарушителя, у водителя эвакуатора должна быть на руках копия протокола о задержании транспортного средства.

При этом инспектор ГИБДД, составляющий протокол о задержании автомобиля должен присутствовать на месте задержания транспортного средства до начала движения автомобиля–эвакуатора.

Таким образом, у водителя, вернувшегося на место нарушения до начала движения автопогрузчика, всегда есть реальная возможность остановить процесс эвакуации, оплатив штраф.

Могут ли эвакуировать машину, если нет знака работает эвакуатор?

Среди водителей бытует мнение, что эвакуация автомобиля допускается исключительно при наличии знака «Работает эвакуатор”, однако такое утверждение можно назвать верным лишь отчасти, поскольку данное правило не распространяется на случаи остановки (стоянки) транспортного средства:

  • На местах для инвалидов;

  • на пешеходном переходе или тротуаре;

  • на местах остановки общественного транспорта или такси;

  • на трамвайных путях или вторым рядом;

  • а также при остановке (стоянке), создающей препятствия для движения других автомобилей, либо в тоннеле.

В указанных случаях эвакуировать транспортное средство могут и при отсутствии таблички знака «Работает эвакуатор” (ч.1 ст. 27.13 КоАП РФ).

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди! Вам понравилась статья? x

Куда приткнуться?

К 8 августа на улицах мега­полиса должны развесить в общей сложности 6 тыс. табличек «Работает эвакуатор». Зона эвакуации будет равнозначна территории, на которую распространяется действие знака «Остановка запрещена».

«Таблички появятся только в самых необходимых местах, где оставленные автомобили могут стать причиной заторов и аварий», — говорит Вадим Юрьев, руководитель Центра организации дорожного движения Москвы. Выбирали эти места сообща — свои списки готовили префектуры, ГИБДД, «Администратор московского парковочного пространства», а также «Мосгор­транс» — ведь из-за брошенных где попало машин регулярно нарушается расписание общественного наземного транспорта.

В результате решили: эвакуа­торы станут «зачищать» вылетные магистрали и выделенные полосы. Это не значит, что, например, Варшавское или Ленинградское шоссе будут от начала до конца увешаны новыми знаками, но их там появится немало. Ну и конечно, таблички повесят возле всех «мест значительного притяжения граждан» — на площадях у станций метро, вокзалов и транспортно-пересадочных узлов, у торговых центров и спортивных комплексов, у театров и концертных залов (см. карту).

Штраф в любом случае!

По мнению Вячеслава ЛысаковА, 1-го зампредседателя Комитета Госдумы РФ по гос­строительству, вводимые правила сильно облегчат жизнь автомобилистов: «Сейчас эвакуация происходит даже из спальных районов, хотя изначально предполагалось, что этим будут заниматься лишь в местах, где машины мешают движению».

Кстати, все московские водители не должны забывать: отсутствие таблички — не 100%-ная гарантия того, что вашу машину никто не тронет. Сотрудники ГИБДД имеют право оформить эвакуацию, если водитель грубо нарушил ПДД (например, бросил своего железного коня на тротуаре или на автобусной остановке). И помните про штраф в 2,5 тыс. руб. — его вам выпишут в любом случае.

И напоследок разберём ситуацию, в которую может попасть немало водителей. Вы оставляете машину под запрещающим знаком, рядом с которым нет рисунка увозимого автомобиля. Возвращаетесь через пару часов — табличка уже висит, машины нет. «В этом случае после посещения штрафстоянки нужно писать заявление о том, что эвакуация была неправомерной, — считает Леонид Ольшан­ский, вице-председатель Движения автомобилистов России. — Но я совсем не уверен, что удаст­ся вернуть деньги. Эвакуаторщики дейст­вовали по закону — они увидели транспорт, стоящий под знаком с табличкой, и увезли его. Вот если бы при установке таблички производилась видеосъёмка, на которой виден участок улицы (в пределах действия знака), тогда было бы легко проверить, прав водитель или нет».

Кстати

Парковаться станет дороже

С 10 августа столичных авто­мобилистов ждёт повышение стоимости парковки. Но лишь на стоянку в дневное время и только на 75 улицах в пределах Бульварного кольца. (Подробнее об этом — в материале «Парковка в центре столицы станет «золотой”?» в «АиФ» № 31.)

Вопрос-ответ Кто сможет бесплатно парковаться в центре Москвы? «На сегодняшнем этапе мы считаем, что цена в 130 рублей за 2-й и последующий часы достаточная, для того чтобы сохранить тот эффект, которого удалось добиться. Речь об увеличении скорости движения почти на 12% на улицах с платной парковкой, — объяснил решение Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы, глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. — Давление на уличную дорожную сеть возрастает, поэтому эта регулирующая мера поможет миллионам москвичей по-прежнему ездить, не теряя огромного количества времени в пробках».

Также вырастет и цена абонементов во всех парковочных зонах города: месячный будет стоить не 16 тысяч, а 25 тысяч рублей. Годовой подорожает со 160 тысяч до 250 тысяч рублей.

При этом М. Ликсутов пообещал, что число эвакуированного транспорта не должно измениться: «Тотальной эвакуации как не было, так и не будет в столице. Нас интересуют только те зоны, которые реально создают проб­лемы большому числу автомобилистов».

Автомобилей на дорогах все больше, а новые места для стоянок в городах найти все сложнее – каждый клочок или застроен, или на нем растут деревья, или расположен сквер… Даже законопослушный водитель может случайно не заметить знак, запрещающий остановку, или, погруженный в свои мысли, не заметить, что сбоку до сплошной линии разметки – меньше 3 метров. Тогда по возвращении к месту стоянки водитель может свой автомобиль и не найти – эвакуировали. Ситуация неприятная, но нужно к ней быть готовым.

Юрий Панченко

Эвакуация автомобиля на специализированную стоянку (в народе – штрафстоянку) позволяет исключить опасного водителя или опасный автомобиль из дорожного движения. Например, автомобиль отбирают у нетрезвого водителя, чтобы он не смог сесть за руль после расставания с инспекторами. Или автомобиль из-под знака «Остановка запрещена» увозят, чтобы фактически прекратить правонарушение.

Автомобиль задерживается до устранения причины задержания. Если речь идет о пьяном водителе, то ему достаточно протрезветь, предстать пред ясны очи инспекторов в ГИБДД без признаков опьянения, и разрешение на возврат автомобиля обязаны выдать немедленно.

Прежде чем рассуждать о действиях водителя после эвакуации, вспомним, откуда автомобиль могут увезти на штрафстоянку в отсутствие водителя. В таких местах запрещены преднамеренная остановка или преднамеренная стоянка:

  • под знаками «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена» с табличкой «Работает эвакуатор»;
  • на местах для инвалидов;
  • далее первого ряда от края проезжей части;
  • на трамвайных путях;
  • на пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними;
  • на тротуарах, при отсутствии знака «Парковка» с табличкой «Способ постановки на стоянку»;
  • на остановках маршрутных транспортных средств и стоянок такси и ближе 15 метров до и после остановки (стоянки), за исключением остановки для посадки и высадки пассажиров;
  • в тоннеле;
  • на проезжей части с нарушением правил остановки или стоянки, если это повлекло создание препятствий для движения других транспортных средств (например, до сплошной линии разметки сбоку менее 3 метров).

Когда водитель вернулся к месту стоянки и не застал свой автомобиль, он, естественно, звонит в полицию, сообщая об угоне. Его перенаправляют в дежурную часть ГИБДД, где должны быть в курсе перемещения брошенных в запрещенных для стоянки местах автомобилей. Телефон для Челябинска: 728-60-11. Там очень часто «занято». Потому проще позвонить в службу перемещения: 223-05-45. Свой автомобиль водитель найдет на специализированной стоянке на перекрестке улиц Труда и Энгельса. Точный адрес: Энгельса, 3/2. Разрешение на возврат автомобиля выдают тут же сотрудники ГИБДД.

Сотрудники полиции постараются здесь же рассмотреть дело о неправильной парковке с вынесением постановления. Если с нарушением водитель согласен, то полицейские сразу оформляют постановление.

Наличие или отсутствие необходимых для возврата автомобиля документов проверяют полицейские при выдаче разрешения на возврат. Самый простой пакет документов: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации и полис ОСАГО. Если чего-то не хватает, то собственнику достаточно предъявить паспорт (водительское удостоверение) и любой документ, подтверждающий право собственности. Если за автомобилем пришел не собственник, и у него, например, нет полиса ОСАГО, то придется оформлять у собственника доверенность.

Порядок перемещения, хранения и оплаты определяется согласно закону Челябинской области №288-ЗО от 29.03.2012.

За нахождение автомобиля на специализированной стоянке взимается плата за каждый полный час хранения. То есть бесплатно автомобиль вернут только в течение первого часа.

На специализированной стоянке водителю предложат расписаться в «Журнале учета задержанных транспортных средств» – документе строгой отчетности. В упомянутом законе установлена обязательность подписи водителя, которая удостоверяет правильность заполнения его персональных данных и данных автомобиля. Без подписи автомобиль не выдадут.

Согласно постановлению правительства Челябинской области от 20 июня 2012 № 289-П за перемещение автомобиля взимается фиксированная плата 1900 руб. Час хранения автомобиля с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн на специализированной стоянке стоит 37 рублей, то есть сутки стоянки – 888 руб.

Услуги по перемещению и хранению можно оплатить в течение 30 дней, хотя на стоянке потребуют немедленной оплаты. Если расплачиваться будете позже, то выдадут квитанцию, в которой тоже нужно расписаться.

Ни в каких других финансовых документах подпись не ставьте. Вам могут предложить, например, расписаться в договоре об оплате, в котором где-то мелким шрифтом будет указана пеня за каждый день просрочки. Законом данный договор не предусмотрен, и если вы не хотите его подписывать, то и не подписывайте.

На стоянке предложат подписать акт, согласно которому водителю вернули автомобиль в том виде, в каком его эвакуировали. Прежде чем его подписывать, необходимо внимательно осмотреть автомобиль. Если на нем появились сколы, царапины или иные повреждения, то их нужно указать в акте.

Если работники штрафстоянки настаивают, что все повреждения имели место до эвакуации, то необходимо вызвать полицию и зафиксировать факт повреждения имущества. Если этого не сделать, то впоследствии доказать, что ущерб автомобилю был нанесен неумелым действия работников службы перемещения, будет сложно.

Вариантов обжалования эвакуации – два. Если водитель не согласен с самим правонарушением, то вместе с рассмотрением дела или рассмотрением жалобы определяется и законность задержания автомобиля. Если дело прекращено, или не возбуждалось, то «Действия (бездействие) должностных лиц, связанные с применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, могут быть оспорены в суд общей юрисдикции по правилам главы 22 Кодекса административного судопроизводства (КАС)», – говорится в ППВС от 26.06.2018 №28.

По главе 22 КАС обжалуются и действия инспекторов в рамках административного дела, когда водитель согласен с правонарушением, но не согласен с мерами обеспечения. Например, водитель нарушил правила остановки, но успел вернуться до начала движения эвакуатора на место остановки, однако автомобиль ему не вернули.

Административное исковое заявление подается в районный суд в течение трех месяцев со дня задержания. Если срок пропущен, исковое заявление обязаны принять, причины пропуска будут выясняться в предварительном судебном заседании или в судебном заседании. Исковое заявление подается или по месту нахождения подразделения ГИБДД или по месту жительства. Если оспаривание эвакуации закончилось успешно, а деньги за нее были уплачены, то водителю обязаны их вернуть, правда, из казны РФ.

Возвращаемся к тому, с чего начали – мест для парковок не хватает, особенно в центре. Если предполагаете ехать по делам, на работу, на свидание – выезжайте с запасом по времени. По личному опыту могу сказать, что место, где можно приткнуться без нарушения правил, найти тяжело. И если время поджимает, а вы увидели промежуток, куда можно протиснуться и встать на стоянку – не радуйтесь заранее. Вполне возможно, что здесь имеет место массовое нарушение правил стоянки, а запрещающие знаки в цейтноте вы просто не заметили.

admin