Особый порядок по уголовному делу

Александр Константинов

Особый порядок судебного разбирательства — новый институт российского уголовно-процессуального права. Он заключается в том, что при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, то есть когда отсутствует спор между сторонами обвинения и защиты, суд вправе по ходатайству обвиняемого, если против этого не возражают потерпевший, государственный или частный обвинитель, постановить приговор без исследования доказательств виновности обвиняемого. Применение такой процедуры (разумеется, при строгом соблюдении относящихся к ней требований закона) направлено на дифференциацию уголовного судопроизводства. Это соответствует требованиям процессуальной экономии, позволяет избежать излишних затрат времени и сил суда и сторон по очевидным уголовным делам. Особый порядок судебного разбирательства определенным образом стимулирует поведение обвиняемого, позволяет ему при осознании своей вины избежать неоправданных задержек в разрешении уголовного дела и гарантирует назначение менее строгого наказания. Кроме того, при рассмотрении уголовного дела в особом порядке с осужденного не взыскиваются процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ.

Особый порядок судебного разбирательства, при наличии предусмотренных в законе условий, может применяться по уголовным делам о преступлениях, за которые по закону может быть назначено наказание не свыше 10 лет лишения свободы, то есть по большинству уголовных дел.

Следует помнить, что при рассмотрении дела в особом порядке подсудимому не может быть назначено наказание более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение вменяемого преступления.

Пленум Веховного Суда разъяснил, что невыполнение органами предварительного расследования возложенной на них обязанности по разъяснению обвиняемому права ходатайствовать при ознакомлении с материалами уголовного дела о применении особого порядка судебного разбирательства влечет нарушение права обвиняемого на защиту и является основанием проведения предварительного слушания для решения вопроса о возвращении уголовного дела прокурору.

Обращено внимание на то, что обвиняемый вправе заявить ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в момент ознакомления с материалами уголовного дела и на предварительном слушании, когда оно является обязательным, поэтому ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства может быть удовлетворено лишь в том случае, если оно заявлено до назначения судебного заседания.

Пленум указал, что по делу, рассматриваемому в особом порядке, в ходе судебного заседания могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Указано на недопустимость рассмотрения уголовных дел в особом порядке без подсудимого, его защитника, государственного или частного обвинителя.

Приговор, постановленный без проведения судебного разбирательства, не может быть обжалован сторонами в кассационном и апелляционном порядке в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Обжалование допускается лишь в случае нарушений уголовно-процессуального законодательства, неправильного применения уголовного закона либо несправедливости приговора. При этом суд апелляционной инстанции не вправе исследовать доказательства, подтверждающие или опровергающие обвинение. Вместе с тем вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда по делу, рассмотренному в особом порядке, могут быть обжалованы в надзорном порядке без каких-либо ограничений, поскольку статья 317 УПК РФ такого запрета не содержит.

Пленум также разъяснил, что глава 40 УПК РФ не содержит норм, запрещающих принимать по делу, рассматриваемому в особом порядке, иные, кроме обвинительного приговора, судебные решения, в частности, содеянное обвиняемым может быть переквалифицировано, а само уголовное дело прекращено. Однако это возможно, если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств.

Рассмотрение уголовного дела в отсутствие подсудимого

По общему правилу, закрепленному в ч. 1 ст. 247 Уголовно-процессуального кодекса РФ, судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого. Если подсудимый не явился в судебное заседание, уголовное дело должно быть отложено.

Вместе с тем, это не означает, что подсудимый вправе приходить в суд по своему усмотрению. В случае отсутствия уважительной причины неявки, суд, например, может подвергнуть подсудимого принудительному приводу.

При наличии же определенных условий уголовное дело может быть рассмотрено и вовсе в отсутствие подсудимого.

Так, заочное разбирательство дела допускается, если рассматривается дело о преступлении небольшой или средней тяжести и сам подсудимый ходатайствует об этом.

Ходатайство о рассмотрении уголовного дела в отсутствие подсудимого должно быть добровольным. Это означает, что, если подсудимый обосновывает свое желание рассмотреть уголовное дело без него обстоятельствами, препятствующими его явке в суд (например, болезнью), такое ходатайство не может быть принято и удовлетворено судом.

Другое изъятие из установленного законом правила об обязательном участии подсудимого в судебном заседании предусмотрено в отношении уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, но только в исключительных случаях, когда подсудимый находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд.

Кроме того, если подсудимый находится за пределами Российской Федерации, он не должен быть привлечен к ответственности иностранным государством по данному уголовному делу.

При этом под исключительными случаями, в частности, понимаются особая общественная опасность преступления, необходимость возмещения потерпевшему существенного вреда, причиненного преступлением, случаи, когда розыск обвиняемого не дал положительных результатов.

Если обстоятельства, послужившие основанием для заочного рассмотрения уголовного дела о тяжком или особо тяжком преступлении, устранены, приговор или иное решение суда отменяются по ходатайству осужденного или его защитника. Судебное разбирательство в таком случае проводится в обычном порядке.

ОСОБЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА СУДОМ

Главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрен особый порядок принятия судебного решения при согласии подсудимого с предъявленным ему обвинением. Так, особый порядок предусматривает постановление обвинительного приговора без проведения судебного следствия при полном признании лицом своей вины то есть без фактического исследования доказательств в судебном заседании. Свидетели не допрашиваются и не вызываются в судебное заседание, не исследуются другие доказательства содержащиеся в материалах уголовного дела.

Применение особого порядка принятия судебного решения возможно по уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести максимальное наказание по которым не превышает 5 лет лишения свободы, либо о преступлениях совершенных по неосторожности, максимальное наказание за совершение которых не превышает 10 лет . Применимо к незаконному обороту наркотиков, в особом порядке теперь могут быть рассмотрены уголовные дела только по ч.1 ст.228 УК РФ.

Прим.: С 31.07.2020 года внесены изменения в положения ст.314 УПК РФ, согласно которым для уголовных дел по тяжким составам преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков (ч.2 ст.228 УК РФ и ч.1 ст.228.1 УК РФ) упразднена возможность их рассмотрения судами в особом (упрощенном) порядке при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением.

При рассмотрении дела судом в особом порядке, подсудимому не может быть назначено наказание превышающие 2/3 максимального наказания, предусмотренного соответствующей санкцией статьи уголовного кодекса.

Обязательным условием проведения производства в особом порядке является предварительная консультация с защитником. Предполагается, что защитник, являясь профессиональным советником по правовым вопросам, изучил материалы дела, оценил перспективы, пришел к выводу о возможности применения особого порядка и только после этого посоветовал своему подзащитному воспользоваться этой процедурой. Таким образом, права подсудимого не нарушены, суд экономит время, наказание смягчается.

На практике, сотрудники полиции не редко пользуются особым порядком принятия судебного решения для того, что бы не допустить исследования судом доказательств содержащихся в материалах уголовного дела и вызывающих сомнение в их достоверности. Так происходит и при подбросе наркотического средства лицу сотрудниками полиции. Любыми путями лицо уговаривается признать свою вину в обмен на особый порядок рассмотрения дела судом, который в свою очередь якобы дает твердую гарантию получения условного наказания. Тем самым лицо убеждается в необходимости признания вины в хранении наркотических средств, без фактического совершения данных преступлений.

Итак, при рассмотрении дела судом в особом порядке, если лицо не имеет непогашенной судимости (рецидива преступлений) по ч.1 ст.228 УК РФ судом назначается наказание в виде штрафа или до 2 лет лишения свободы условно.

Вместе с тем, у особого порядка есть и очень важное ограничение – приговор, вынесенный при такой судебной процедуре, не может быть обжалован по мотиву несоответствия выводов, установленных судьей фактическим обстоятельствам дела. Это прописано в статье 317 УПК РФ. То есть, если обвиняемый согласился с фактом совершения деяния, он не может в дальнейшем это опровергнуть, например, заявив, что преступление он не совершал. Именно по этой причине, согласившись на особый порядок принятия судебного решения за преступление которое не было совершено, лицо фактически лишает себя возможности в дальнейшем доказать свою невиновность в порядке обжалования приговора.

При этом, приговор постановленный в особом порядке может быть обжалован по основаниям назначения неоправданно жесткого наказания за совершенное преступление или существенного нарушения уголовно-процессуального закона.

После окончания предварительного следствия, лицо, обвиняемое по конкретной статье, имеет право знакомиться со всеми документами, в порядке ст.217 УПК РФ, неограниченное количество времени, может пригласить адвоката, имеет право на перерывы, снимать копии и делать записи, задавать вопросы и делать дополнения.

Здравствуйте! Ведется следствие по ч. 1 ст. 158 УК РФ. При допросе подозреваемого защитник, назначенный государством, без консультаций с подозреваемым спросил у следователя «ну что? особый порядок?», на что получил утвердительный ответ, после этого отказался давать разъяснение подозреваемому, а следователь посоветовал пойти учиться на «юридический», а не задавать вопросы. Объясните, в чем состоит сущность особого порядка, его специфика по сравнению с обычным? на основании чего выносится приговор, если разработки предварительного следствия не рассматриваются? Спасибо заранее за ответ!

Валентина

Особый порядок судебного разбирательства отличается от общего тем, что при особом порядке судебного разбирательства не допрашиваются свидетели обвинения, свидетели защиты, потерпевший/потерпевшие. Подсудимый полностью признает вину в совершении преступления. Данная форма разбирательства разрешается, если наказание за совершенное преступление не превышает 10 лет. Выносится приговор в отношении подсудимого с одним условием, что наказание подсудимому не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Обжаловать данный приговор подсудимый имеет право только в части назначенного ему наказания, но не доказанности его вины. В данном случае говориться о том, что подсудимый признал свою вину в совершении вменяемого ему преступления, соответственно оспаривать данный факт установленный приговором суда он не может, только размер назначенного ему наказания.

Вместе с тем, также можно отказаться от рассмотрения уголовного дела в порядке особого производства на стадии предварительного слушания. В данном случае, рассмотрение уголовного дела будет происходить в обычном порядке, то есть с допросом потерпевшего/потерпевших, свидетелей обвинения и защиты, если таковые имеются.

Особый порядок судебного разбирательства

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации наряду с общей формой уголовного судопроизводства предусматривает особую упрощенную процедуру рассмотрения уголовных дел судом при соблюдении определенных условий, указанных в законе.

Основания и порядок применения особого порядка принятия судебного решения установлены гл. 40 УПК РФ.

Обвиняемый вправе при наличии согласия прокурора и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В таком случае в судебное заседание не будут вызываться свидетели, исследоваться доказательства, имеющиеся в материалах уголовного дела, за исключением материалов, характеризующих личность подсудимого, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Следует отметить, что особый порядок судебного разбирательства не может применяться по уголовным делам о преступлениях, за совершение которых предусмотрено наказание свыше 10 лет лишения свободы, а также о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

Для того, чтобы уголовное дело было рассмотрено в особом порядке обвиняемый должен заявить соответствующее ходатайство в момент ознакомления с материалами уголовного дела или на предварительном слушании. Такое ходатайство должно заявляться только в присутствии защитника.

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства предусматривает для подсудимого определенные благоприятные последствия, а именно ему не может быть назначено наказание, превышающее 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

К примеру, если лицо совершило преступление, предусмотренное п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража имущества с незаконным проникновением в жилище), санкция которого предусматривает наиболее строгий вид наказания – лишение свободы на срок до 6 лет, то такому лицу, в случае рассмотрения дела в особом порядке, суд обязан назначить не более 4 лет лишения свободы (2/3 от 6 лет = 4 года).

Кроме того, такое лицо освобождается от уплаты процессуальных издержек по делу, то есть оплату услуг адвоката, участвующего по назначению суда, произведет государство.

Однако, стоит учитывать, что приговор, постановленный в особом порядке, не может быть обжалован по тем основаниям, что выводы суда о виновности осужденного не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела (недопустимо указывать в апелляционной жалобе о непричастности к преступлению, необоснованности обвинения или недоказанности вины).

Уголовно-судебное управление

admin