Основные показатели экономического роста

Экономический рост — это важнейшая макроэкономическая категория, являющаяся показателœем не только абсолютного увеличения объёмов общественного производства, но и способности экономической системы удовлетворять растущие потребности, повышать качество жизни.

Под экономическим ростом принято понимать увеличение объёмов созданных за определœенный период товаров и услуг (увеличение потенциального и реального ВНП), возрастание экономической мощи страны.

Показатели экономического роста

Следует различать как количественные, так и качественные показатели экономического роста.

Источники, факторы и показатели экономического роста. Теории экономического роста

Общепринятой количествен­ной мерой экономического роста являются показатели абсолют­ного прироста или темпов прироста реального объёма выпуска в целом или на душу населœения: ВВП, ВНП и НД (национальный доход). ВВП – обобщающий экономический показатель, который выражает в рыночных ценах совокупную стоимость товара, работ и услуг, созданных внутри страны, и только с использование факторов производства данной страны.

В отдельных государствах используется показатель ВНП, величина которого определяется вычетом из ВВП части стоимости произведенных товаров и оказанных услуг от деятельности в данной стране иностранных граждан и организаций (так называемые институциональные экономические единицы, ИЭН), а также суммированием доходов, получаемых гражданами и организациями данной страны за ее пределами. Разница в значениях ВВП и ВНП незначительна и, как правило, составляет примерно 1% (но у некоторых стран разница больше).

С величиной ВВП тесно связан показатель НД, характеризующий общие результаты экономической деятельности страны за определœенный период (обычно месяц, квартал, год) и представляющий собой сумму всœех полученных первичных доходов за вычетом чистых налогов на производство и импорт. Расчет НД также осуществляется на базе системы национальных счетов.

НД совпадает по велггчгше с чистым национальным продуктом (ЧНП), исчисленным не в рыночных, а в факторных (базовых) ценах.

Теоретически НД, как и ЧНП, является более точным измерителœем результатов хозяйственной деятельности, чем ВВП и ВНП, поскольку учитывает лишь ту стоимость, которая была произведена за соответствующий период. При этом на практике НД используется реже, чем ВНП и ВВП. Это связано с большой сложностью точного определœения потребленного капитала.

Динамика и темпы роста реального ВВП характеризуют общие масштабы нацио­нальной экономики, изменение ее доли в системе мирового хо­зяйства, но ничего не говорят о жизненном уровне населœения. Показатель реального ВВП, делœенный на численность населœения (ВВП на душу населœения) даст представление и о темпах эконо­мического роста͵ и об изменении в этой связи благосостояния населœения. Сведения о динамике производства в расчете на душу населœения применяются для характеристики уровня жизни и его сравнения с уровнем жизни в других странах.

Кроме общих показателœей экономического роста (ВВП и ВВП на душу населœения) используют ряд частных показателœей. Важнейший частный показатель экономического роста — произ­водительность труда, чаше всœего измеряемая как производство продукции за один час. Производительность труда в общем виде характеризуется соотношением объёма произведенной продук­ции и затратами трудовых ресурсов. Измеряется она отношени­ем выпуска продукции (в масштабах страны — национального дохода) к затратам живого труда. Показатель, обратный произво­дительности Труда, — Трудоемкость продукции. Трудоемкость — затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

Для характеристики экономического роста используется так­же показатель фондоотдачи, характеризующий производитель­ность капитала. Фондоотдача — отношение произведенного продукта к затратам капитала. Показатель, обратный фондоотда­че, — капиталоемкость продукции. Капиталоемкость — соотно­шение, показывающее, какое дополнительное количество капи­тала крайне важно для производства единицы продукции.

Кроме количественных, используются и качественные пока­затели экономического роста͵ характеризующие его социальную направленность. Это показатели динамики свободного времени населœения, степени социальной защиты населœения, развитости социальной инфраструктуры, роста инвестиций в человеческий капитал и пр.

Следует иметь в виду, что между темпами экономического роста и повышением его качества существуют определœенные противоречия. Так, к примеру, темпы роста окажутся выше, в случае если будет увеличена продолжительность рабочего дня или рабочей недели. Но при этом сокращаются ресурсы свободного времени населœения. С другой стороны, скажем, улучшение условий труда требует дополнительных затрат на совершенствование эргономи­ческих характеристик рабочих мест, установку средств очистки воздуха в производственных помещениях от пыли и газа, сниже­ние чрезмерного шума и вибрации и т. д. И хотя подобные меры, как правило, способствуют определœенному повышению производительности труда, однако в целом связанные с этим из­держки не дают немедленной экономической отдачи и сдержи­вают темпы экономического роста.

Экономический рост как положительная составляющая экономической динамики. Показатели экономического роста

В самом общем виде экономический рост выражается в той или иной динамике — количественном увеличении и качествен­ном совершенствовании результатов производства и его факто­ров (их производительности). Таким образом, экономический рост не тождествен экономическому развитию. Рост является составляющей экономического развития, включающего перио­ды роста и спада.

Экономический рост

Экономический рост — положительная состав­ляющая экономической динамики, а спад объема националь­ного производства — отрицательная. Экономический роет национального хозяйства представляет такое его развитие, при котором растут реальный национальный доход, реальный вало­вой внутренний продукт как источники удовлетворения потреб­ностей общества.

Международная практика использует экономический рост в качестве обобщающего показателя развития народного хозяй­ства. Для измерения экономического роста обычно применяют следующие способы:

1) расчет увеличения реального ВНП за определенный пери­од времени;

2) расчет годовых темпов роста реального национального до­хода (или реального ВВП) или годовых темпов прироста:

Х = (\-Ч.,):УМ,где X — темп прироста реального национального дохода;

V, — реальный национальный доход текущего года;

Ун — реальный национальный доход предшествующего года.

Х = -^—100%,

V,,

где X — темп роста реального национального дохода.

Этот показатель дает представление о скорости экономи­ческого развития страны в целом. Однако часто важно знать, каким образом рост экономики отражается на реальном уров­не жизни людей. Достаточен ли этот рост, если принять во вни­мание и возможный рост населения? С этой целью использует­ся способ расчета степени увеличения ВНП (ВВП) на душу населения.

Чтобы систематически повышать благосостояние населе­ния, необходимо, чтобы рост экономики страны опережал рост численности ее граждан. Значение увеличения темпов экономи­ческого роста неоспоримо. Для индустриально развитых стран с их реальным ВНП разница между темпами роста всего в не­сколько процентов выражается огромной суммой. Для населе­ния очень бедной страны даже полупроцентное снижение в тем­пах экономического роста может означать голодную смерть.

Одним из инструментов анализа экономического роста яв­ляется производственная функция. Она выражает зависимость между максимальным выпуском продукции и затратами, кото­рые необходимы для его производства.

Совокупный продукт Y есть функция от затрат труда, ка­питала и природных ресурсов: Y =f(L, К, N), где Y — национальный доход, или ВНП данной страны,

L, К, N — наличные трудовые ресурсы, капитал и земель­ные ресурсы в масштабах национальной экономики.

Для характеристики экономического роста используется ряд показателей, с помощью которых измеряется результатив­ность изменения отдельных факторов производства. Это такие показатели:

Производительность труда: Y/L — отношение объема вы­пуска и затрат живого труда, осуществленных в процессе про­изводства товаров и услуг.

Обратный показатель L/Y — называется трудоемкостью продукции.

Производительность капитала (капиталоотдача): Y/K -отношение объема продукции к величине использованного в процессе производства капитала.

Обратный показатель K/Y — капиталоемкость.

Производительность природных ресурсов — земли, энергии и др. — Y/N.

Обратный показатель N/Y — ресурсоемкость продукции.

Кроме указанных отношений между выпуском продукции и отдельными факторами производства используются и отно­шения между самими факторами производства для характерис­тики связи между ними. Прежде всего это отношение между затратами капитала и затратами труда (K/L) — капиталовоору­женность труда.

Экономический рост представляет собой одно из важней­ших направлений экономической политики. В рамках этого направления решаются следующие задачи:

• содействие наиболее полному использованию ресурсов;

• устранение или предотвращение в экономическом росте отклонений от общего экономического равновесия и при­дание ему устойчивого характера;

• применение ограничений экономического и социального характера, если экономический рост наносит вред обще­ственным интересам.

Решая задачу устойчивости экономического роста, надо иметь в виду, что современная экономика приобретает дина­мизм не только за счет темпов роста, но и за счет прогрессив­ных структурных перестроек. Решение такой двойственной за­дачи приводит к тому, что наращивать темпы становится труднее. Кроме того, в условиях насыщенного рынка наращи­вание темпов не всегда целесообразно, поскольку ограничения емкости рынка предлагают смену стратегии хозяйственного раз­вития, которое осуществляется за счет структурных перестроек производства.

Для осуществления политики устойчивого экономическо­го роста необходимо определить направления экономического развития, которые придают ему устойчивый характер. К при­меру:

• повышение эффективности производства, позволяющее своевременно решать возникающие проблемы;

• гармонизация интересов субъектов рынка, ведущая к сохра­нению их рыночных позиций;

• гармонизация социальных интересов, предотвращающая социальные конфликты;

• формирование условий сбалансированного (равновесного) экономического роста, основанного на преодолении сло­жившихся хозяйственных диспропорций;

• согласование экономического роста с законами развития биосферы.

Для того чтобы эффективно проводить политику сбалан­сированного (подчиненного развитию народного хозяйства как целостной системы) устойчивого экономического роста, следу­ет четко представлять, каковы типы экономического роста, его факторы, а также издержки.

Date: 2015-07-01; view: 526; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

Источники, факторы и показатели экономического роста. Теории экономического роста

Как известно, под экономическим ростом понимается долговременное устойчивое развитие экономики — процесс увеличения национального дохода и валового внутреннего продукта в долгосрочном периоде без нарушений равновесного состояния экономики. Современный экономический рост представляет собой развитие, при котором долгосрочные темпы роста производства устойчиво превышают темпы роста населения.

Факторы экономического роста — это явления и процессы, определяющие темпы, масштабы и качественные характеристики прироста реального объема национального производства. Факторы экономического роста классифицируют по различным признакам.

  • В соответствии с выделением типов экономического роста, его факторы разделяют на две группы: экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным факторам экономического роста относят рост затрат капитала и труда, к интенсивным факторам научно-технический прогресс, повышение качества человеческого капитала, совершенствование системы управления и др.
  • Экономический рост всегда выступает как результат действия экономических и неэкономических факторов.

    Экономический рост и его основные показатели

    К экономическим факторам относят увеличение количества и совершенствование качества используемых ресурсов, к неэкономическим факторам — военно-политические, географические, климатические, национальные, культурные и др.

  • По способу воздействия на процесс экономического роста разграничивают прямые и косвенные факторы. К прямым факторам относят изменение количества и повышение качества используемых трудовых, природных и капитальных ресурсов; совершенствование технологии и организации производства; уровень предпринимательской активности населения. К косвенным факторам относят цены на ресурсы, степень монополизации рынков, характер распределения доходов в обществе, систему налогообложения и кредитно-финансовую систему, объем платежеспособного спроса и др.

Показатели экономического роста разделяют на количественные и качественные. Основными количественными показателями являются показатели абсолютного прироста или темпов прироста реального объема выпуска в целом и на душу населения.

  • Динамика и темпы роста реального ВВП характеризуют общие масштабы национальной экономики, изменение ее доли в системе мирового хозяйства: ∆ВВП = ВВПt — ВВПt-1, Tr = ∆ВВПt / ВВПt-1, где t-индекс времени.
  • Отношение реального ВВП к численности населения — ВВП на душу населения — дает представление и о темпах экономического роста, и об изменении в этой связи благосостояния населения. Сведения о динамике производства в расчете на душу населения применяются для характеристики уровня жизни и его сравнения с уровнем жизни в других странах.

Кроме общих количественных показателей экономического роста (ВВП и ВВП на душу населения) используют ряд частных показателей.

  • Производительность труда в общем виде характеризуется соотношением объема произведенной продукции и затратами трудовых ресурсов. Измеряется она отношением выпуска продукции (в масштабах страны — национального дохода) к затратам живого труда.
  • Трудоемкость продукции — показатель, обратный производительности труда. Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции.
  • Фондоотдача — отношение произведенного продукта к затратам капитала.
  • Капиталоемкость продукции — показатель, обратный фондоотдаче. Капиталоемкость — это соотношение, показывающее, какое дополнительное количество капитала необходимо для производства единицы продукции.

Кроме количественных, используются и качественные показатели экономического роста, характеризующие его социальную направленность: показатели динамики свободного времени населения, степени соцзащиты населения, развитости социальной инфраструктуры, роста инвестиций в человеческий капитал и др.

Необходимо отметить, что в доиндустриальном и индустриальном обществах основным источником экономического развития выступали материальные факторы. Становление и развитие постиндустриального общества базируется на человеческом капитале. Согласно расчетам американских экономистов, в 1890 г. 50% ВВП приходилось на долю сырьевых ресурсов. Через 100 лет их доля не превышала и 10 % — ведущее место заняли факторы, связанные с человеческим капиталом. В современных условиях в любой сфере экономической деятельности человеческий капитал выступает главным фактором экономического роста, конкурентоспособности и эффективности.

Теории экономического роста — это теории, которые изучают взаимосвязь и взаимозависимость основных макроэкономических показателей и темпов экономического роста. Авторы данных теорий в их различных вариантах пытались найти источники экономического роста, решить проблемы потенциального и устойчивого роста экономики, определить условия достижения долгосрочного динамического равновесия. Главное в этих моделях — поиск способов достижения цели оптимального роста.

Основными теориями экономического роста считаются:

  • Кейнсианские модели динамического равновесия: модель Харрода и Домара.
  • Неоклассическая модель экономического роста: производственная функция Кобба-Дугласа.
  • Экономико-математическая модель межотраслевого баланса «затраты — выпуск» В. Леонтьева.
  • Концепция «нулевого экономического роста».

Экономический рост – это движение в развитии национального хозяйства, которое характеризуется изменением совокупности макроэкономических показателей, среди которых наиболее значимые: ВВН, ВНП, национальный доход, ВВП на душу населения.

Для оценки динамики экономического развития используются две группы показателей экономического роста: количественные (общие и частные) и качественные.

К общим количественным показателям экономического роста относят: темпы роста (прироста) ВВП, темпы роста (прироста) ВНП, темпы роста (прироста) ВВП на душу населения, темпы роста (прироста) ВНП на душу населения, темпы роста (прироста) национального дохода.

При этом показатели темпов роста (прироста) ВВП и ВНП характеризуются динамику изменения масштабов национальной экономики государства. Данные показатели позволяют сравнить размеры национальных экономик отдельных государств, а также определить их долю в мировой экономике.

Показатели темпов роста (прироста) ВВП и ВНП на душу населения отражают динамику изменения качества жизни и уровня благосостояния населения.

24. Экономический рост, его типы.

Указанные показатели позволяют сравнить уровень и качество жизни населения в отдельных государствах мира. Однако при установлении уровня жизни в отдельных государствах необходимо учитывать степень расслоения доходов среди различных слоев населения. Так при значительном расслоении большая часть населения страны может иметь минимальный уровень благосостояния, а небольшая прослойка сверхбогатых обладать подавляющей частью национального богатства.

Показатели темпов роста (прироста) ВВП и ВНПбывают высокими, средними, низкими, нулевыми и отрицательными.

К частным количественным показателям экономического роста относят: производительность труда, трудоемкость, фондоотдача, фондоемкость (капиталоемкость), материалоемкость.

Производительность труда – это показатель эффективности использования трудовых ресурсов, рассчитываемый как отношение количества произведенной продукции к величине затраченного труда.

Трудоемкость – это показатель, отражающий количество труда, затраченного на производство одной единицы продукции.

Фондоотдача – это показатель эффективности использования основных фондов, рассчитываемый как отношение количества созданной продукции к объему использованного капитала.

Фондоемкость – это показатель, отражающий величину капитала, затраченного на создание одной единицы продукции.

Материалоемкость – это показатель, отражающий объем сырья и материалов, затраченных на производство одной единицы продукции.

К  качественным показателям экономического роста относят: развитость социальной инфраструктуры, степень социальной защиты населения, уровень обеспечения экологической безопасности, объём инвестиций в формирование человеческого капитала.

Необходимо отметить, что между достижением качественных и количественных показателей экономического роста существует определенные противоречия. Так, например, для стимулирования темпов роста ВВП (улучшения количественных показателей) необходимо увеличить продолжительность рабочего дня и сократить количество праздничных дней (ухудшение качественных показателей).

admin