Оскорбление в соц сетях

Факт издевательств и оскорблений (троллинга, как это называют пользователи интернета) в социальных сетях теперь можно заверить у нотариуса, что позволит запустить судебный процесс. Об этом «Известиям» рассказали в Федеральной нотариальной палате (ФНП). По словам представителей ФНП, документ необходим, чтобы оскорбленный смог попытаться выиграть иск о компенсации морального вреда. Как рассказали в ФНП, потенциально такую услугу готовы оказать все 8 тыс. нотариусов.

В ФНП уточнили, что заверение фактов троллинга в соцсетях является логичным расширением деятельности нотариусов в эпоху быстрого развития интернета. По словам представителей ФНП, россияне могут нотариально заверить информацию из Сети (о себе, третьих лицах) — для предоставления доказательств в суд. В ФНП не сомневаются, что спрос на услугу будет значительным.

— Это зависит не только от проникновения интернета и социальных сетей в нашу жизнь, но и от роста правовой грамотности россиян. Вооруженные знаниями по этому вопросу могут защитить свои права и получить компенсацию, — утверждают в Федеральной нотариальной палате.

Истец сможет отсудить у оскорбителей минимум 15 тыс. рублей. Максимальная сумма иска законодательно не закреплена, ее можно установить на любом уровне. По словам юристов, судебная практика в этом вопросе единообразна и складывается в пользу истцов.

Юрист Елизавета Худякова cчитает новацию логичным расширением полномочий нотариуса в сфере обеспечения доказательств. По ее мнению, данное нововведение будет пользоваться успехом не только у граждан, но и у многих компаний, ведь троллинг может быть направлен, в том числе и на умаление деловой репутации фирм. Юрист компании «Юков и партнеры» Екатерина Баглаева уверена, что спрос на нотариальное заверение фактов троллинга в интернете будет расти по мере расширения применения интернет-технологий в ходе деятельности компаний и граждан.

— Но всегда нужно иметь в виду, что доказать факт распространения, нотариально удостоверив страницу в интернете, всего лишь часть дела, — указывает Елизавета Худякова. — Основная сложность в делах данной категории — доказать, что интернет-страница принадлежит конкретному лицу, и определить круг ответчиков. В этом смысле расширение полномочий нотариуса, увы, никак не повлияет на исход такого рода споров.

Кроме того, истец в обязательном порядке должен доказать факт распространения сведений о нем (согласно постановлению Верховного суда № 3 от 24 февраля 2005 года), напоминает Худякова.

— Факт распространения может быть доказан непосредственно в судебном заседании в рамках удовлетворенного судом ходатайства об осмотре доказательств, — поясняет юрист. — В такой ситуации суд и стороны в процессе с помощью компьютера, подключенного к Сети, обозревают интернет-страницу, на которой размещены сведения в отношении истца. Но зачастую на момент обращения в суд порочащие высказывания и сведения могут быть удалены, поэтому озаботиться обеспечением доказательств лучше заблаговременно, обратившись к нотариусу. Услуги нотариуса обойдутся недешево, но иногда обращение к нему — единственный выход.

Руководитель практики разрешения споров компании «Горизонт капитал» Василий Ицков отмечает, что важно правильно интерпретировать действия обидчика в Сети. Российское законодательство оперирует понятиями «оскорбления» и «клевета». И действия обидчика должно подпадать под эти понятия.

— В случае если действия одного пользователя Сети против другого носят именно оскорбительный характер или призваны очернить его репутацию и при этом используются заведомо ложные сведения, то, действительно, наказание может последовать: по статье 5.61 КоАП за оскорбления для физлиц предусмотрен штраф в размере 3–5 тыс. рублей.

По словам Василия Ицкова, в российской практике суды крайне неохотно присуждают в качестве компенсации большие суммы.

— Они исходят из соразмерности компенсации масштабам причиненного вреда, — указывает представитель компании «Горизонт капитал».

Например, оскорбительные высказывания в Сети могут привести к серьезным последствиям, начиная от потери работы, заканчивая крушением семейных отношений.

Екатерина Баглаева обращает внимание на то, что нотариус не дает никаких оценок тому, что он осматривает, — это дело судов. То есть если суд сочтет, что истец гиперболически воспринял чей-либо пост в Facebook, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» как оскорбление, нотариальное заверение интернет-странички не поможет.

Президент коллегии адвокатов «Левант и партнеры» Матвей Левант считает, что с троллингом нужно бороться законодательно.

— Если государство допустит фиксацию таких противоправных действий альтернативным способом, а не только через нотариальное заверение подлинности интернет-страниц, то этот шаг навстречу обществу со стороны государства может только приветствоваться, — отмечает Матвей Левант. — Например, троллинг можно поручить фиксировать провайдерам.

Юрист VEGAS LEX Кирилл Никитин уверен, что крайне важным является развитие материально-технической базы нотариата (чтобы большее число нотариусов могло оказывать подобную услугу).

— Зачастую в городах-миллионниках насчитывается всего 2–3 нотариуса, обладающих технической возможностью заверить содержание интернет-страницы, что существенно затрудняет доступ к такой услуге, — отметил Кирилл Никитин. — При этом те же МФЦ, оказывающие сходные услуги, технически оснащены гораздо лучше.

В то же время, подчеркивает юрист, средняя по стране сумма компенсации морального вреда редко превышает указанную стоимость совершения нотариального действия.

— Стоимость услуг нотариуса в данном случае начинается от 3,1 тыс. рублей, — пояснили в пресс-службе ФНП. — 3 тыс. рублей стоит одна описательная страница протокола (где нотариус указывает, на какие страницы в соцсетях он заходил, что там видел). Скриншоты страниц в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках» являются приложениями к протоколу и стоят 100 рублей за страницу.

Нельзя представить жизнь современного ребенка без использования компьютера, интернета и социальных сетей. Сейчас в социальных сетях можно найти большое количество групп по интересам и узнать много нового. Поэтому неудивительно, что каждый подросток зарегистрирован хотя бы в одной социальной сети. Порой нам кажется, что информация в интернете носит неформальный характер и все мы привыкли, что страничка в сети – способ нашего самовыражения. Но зачастую мы забываем, что в интернете, как и в «реальной» жизни, тоже существуют правовые рамки.

Право действует уже с момента регистрации в социальной сети. Как только мы создаем аккаунт, необходимо привязать нашу страницу к нашим персональным данным – номеру мобильного телефона или электронной почты, так что даже если мы указываем вымышленное имя, все равно легко вычислить настоящего владельца страницы. В силу Постановления Правительства от 8 апреля 2015 года № 327 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) контролирует размещение записей пользователей социальных сетей в интернете. Администраторы социальных сетей обязаны по запросу предоставлять информацию о пользователе уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно – розыскную деятельность или обеспечивающим безопасность государства. Кроме того, современные технологии позволяют определить пользователя даже по адресу выхода в интернет и по используемому компьютеру (иному устройству). Таким образом, ответственность будет применена к нарушителю, даже если он зарегистрирован в социальной сети анонимно.

Рассмотрим более подробно какие же правила нельзя нарушать.

Как и в «реальной» жизни в интернете нельзя оскорблять собеседника. Если оскорбление происходит в личной переписке, то в соответствии со статьей 5.56 Кодекса об административных правонарушениях РФ граждане несут ответственность в виде административного штрафа в размере от 1 000 до 3 000 рублей. Если же нарушение произошло в общем диалоге или в группе, где не только ваш оппонент мог прочитать сообщение, но также еще другие пользователи могли видеть его — сумма штрафа для гражданина определяется в размере от 3 000 до 5 000 рублей.

Более строгое наказание предусмотрено законом за клевету. Ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, предусмотрена статьей 128.1 Уголовного кодекса РФ (далее УК РФ). Максимальная сумма штрафа в данном случае составляет 5 000 000 рублей. Предусмотрен и другой вид наказания – обязательные работы. В данном случае размер наказания зависит от того, распространялась ли клевета публично и что было содержанием клеветы.

Уголовная и административная ответственность, указанная выше, наступает с 16 лет. До наступления данного возраста дети несут несколько иную ответственность, специально предусмотренную для малолетних. Но это не означает, что им прощаются подобные поступки, малолетних детей могут поставить на учет в комиссию по делам несовершеннолетних, определить в специализированные центры содержания малолетних правонарушителей и др. Таким образом, независимо от возраста – отвечать по закону за свои неправомерные поступки в сети Интернет будет любой пользователь.

Не забывайте, что не стоит оставлять сообщений провокационного характера на своей «стене». То же самое правило действует и в отношении чужих «стен». Прежде чем отправить сообщение подобного содержания, задумайтесь, не навредит ли оно репутации адресата. Даже если сообщение не носит прямого оскорбления, а косвенно или завуалированно указывает на него – через суд пострадавший сможет доказать, что оставленная в сети фраза имеет для него оскорбительный смысл.

Важно знать, что лицо, пострадавшее от клеветы или оскорбления, вправе обратиться в суд и потребовать взыскать с обидчика компенсацию морального вреда. А если этим сообщением был нанесен и материальный вред – его также можно компенсировать. Компенсировать вред, причиненный детьми, не имеющими своего дохода, будут их родители.

Если же вы сами стали жертвой такой ситуации, вам стоит зафиксировать нарушение с помощью скриншота веб-страницы и заверить его у нотариуса, а после обратиться в правоохранительные органы или в суд. В случае нарушения прав детей, их интересы представляют родители. Они вправе выступать с защитой нарушенных прав ребенка как в суды, так и в правоохранительные органы.

Также нужно помнить, что законодательством предусмотрено большое количество запрещенной информации, размещать которую нельзя ни на своих, ни на чужих страницах в сети Интернет. За ее размещение предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. Это материалы о распространении наркотиков и детской порнографии, материалы о суициде, призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и другое.

В заключение хотелось бы предостеречь всех пользователей социальных сетей: интернет – это находка для преступников. Поэтому в целях безопасности не стоит размещать в открытом доступе свои личные данные: номера телефонов; домашний адрес; реквизиты своих документов; номера банковских карт и счетов и т.п. А также помните: в социальных сетях нередки взломы аккаунтов мошенниками, которые после взлома производят рассылки друзьям и контактам пользователя (например, просят перевести им деньги). Поэтому будьте внимательны в общении: если вам пишут с аккаунта вашего друга, это еще не означает, что пишет именно он сам.

Соблюдая несложные правила, описанные в статье, вы сможете сделать свое общение в социальных сетях безопасным и избежать целого ряда возможных проблем.

Помощник руководителя аппарата Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», юрисконсульт АНО «Юридический Центр «Гарант» Ирина ПОТАПОВА

Оскорбление в интернете грозит штрафом в размере до 10 тыс. рублей для физических лиц. Об этом 28 апреля сообщило агентство ТАСС со ссылкой на текст законопроекта, подготовленного депутатом Госдумы Александром Хинштейном.

Для юридических лиц штраф составит 200–700 тыс. руб., для должностных лиц — 50–100 тыс. руб.

«Квалифицирующих признаков здесь нет. Если интернет не является электронным СМИ, то на него часть два не действует. Оскорбление, высказанное публично, уже имеет сегодня квалифицирующий признак, а интернет — это и есть публичность в условиях нашего цифрового бытия, мне кажется, интернет — это максимальная публичность», — объяснил Хинштейн.

В каждом случае будет проводиться лингвистическая экспертиза, добавил он. В данный момент текст законопроекта не внесен на рассмотрение Госдумы. При этом ранее комиссия кабмина по законопроектной деятельности поддержала инициативу, высказав при этом ряд замечаний, касающихся определения оскорбления и повышенных штрафов для государственных и муниципальных служащих. Однако Хинштейн планирует внести законопроект на рассмотрение в первоначальной редакции.

22 апреля глава комитета Совфеда по образованию и науке Лилия Гумерова заявила, что каждый второй подросток подвергается активному деструктивному воздействию в социальных сетях.

Время от времени каждый из пользователей социальных сетей сталкивается с агрессией. Это могут быть комментарии оскорбительного характера, негативные высказывания, язвительные реплики по поводу внешности, статуса или убеждений. Нужно уметь правильно реагировать на подобное поведение.

Правильные действия

Чтобы самим не попасть на санкции администрации социальной сети или правоохранительных органов, нужно знать алгоритм реагирования на оскорбительные действия других участников.

Пожаловаться администрации соцсетей

Это очень эффективный способ бесконфликтного решения проблемы. Администраторы пабликов и сами следят за порядком на своих страничках, однако не всегда успевают за действиями пользователей. В каждой группе есть правила и модераторы.

Достаточно обратиться с требованием удалить пост или комментарий, несущий в себе признаки оскорбления по половому, расовому, религиозному и иным поводам. Как правило, обидчика удаляют из группы без предупреждения, также как и его высказывания.

Другой вариант – жалоба администрации самой социальной сети.

Алгоритм действий:

  1. «Одноклассники»: перейти на страницу обидчика, под главным фото в меню услуг выбрать пункт «Еще», а в нем – «Пожаловаться». Доступны четыре причины блокировки пользователя, одна из которых – оскорбления в адрес других участников сети. Нажатием на эту кнопку жалоба уйдет администраторам, которые в течение 3-7 суток примут адекватные меры реагирования, вплоть до удаления профиля обидчика.
  2. «ВКонтакте»: на своей странице под выпадающим меню под иконкой в правом верхнем углу выбрать пункт «Помощь». В разделе «Общие вопросы» можно подать жалобу на конкретного обидчика, а в разделе «Сообщества» пожаловаться на группу. Администрация социальной сети примет меры в течение 3-5 дней с поступления жалобы.

Самый простой вариант: справа вверху от любого поста или комментария находится стрелочка, при нажатии на которую выпадает список действий, одно из которых «Пожаловаться». Активация этого действия открывает список причин для жалобы, где отмечают нужную. При этом пост будет удален из ленты.

Можно еще в настройках своего аккаунта запретить комментарии и личные сообщения, тогда никто не сможет написать ничего ни на вашей страничке, ни в ЛС.

«Фэйсбук», «Твиттер» и «ТикТок»: аналогично «ВК» рядом с публикацией находим стрелочку, нажимаем на нее, выбираем кнопку «Пожаловаться» и ждем ответа от администрации.

Написать заявление в полицию

Если оскорбление имело место в публичных сообщениях, вы имеете право не только наказать обидчика по закону, но и требовать публичного же принесения извинений и компенсацию морального вреда. Для этого пишут заявление в правоохранительные органы, описывая ситуацию как можно более подробно. Обидчик в соответствии со ст. 5.61 Административного кодекса будет наказан штрафом в размере от 5 до 50 тысяч рублей.

Если собеседник унизил вас в личных сообщениях, он уплатит в пользу государства 3 тысячи рублей, если является физическим лицом. И от 30 до 100 тысяч рублей – если должностным лицом или организацией.

А если вы сами сотрудник, например, полиции, то обидчик не отделается только штрафом, а может получить и срок до 1 года в виде исправительных работ.

Неверный способ мести

Никогда нельзя отвечать на оскорбительные посты, сообщения и комментарии в таком же духе. Возможно, этот пользователь своего рода провокатор и живет за счет того, что получает компенсации за причинение морального вреда. Вы не обратились в компетентные органы, а он – пожалуется. И уже вы станете ответчиком в суде или понесете наказание в виде штрафа.

Оскорбления, нелицеприятные комментарии, угрозы и даже шантаж – в социальной сети негативные взаимоотношения встречаются чаще, чем при оффлайн-общении. Это происходит в силу того, что пользователи чувствуют некую иллюзорность, интимность даже в виртуальном пространстве. Они не стесняются в выражении чувств, потому что не боятся получить адекватный ответ. Но это опасное заблуждение – каждый наш шаг в онлайн-пространстве оставляет следы, по которым каждого можно найти и наказать за нарушающие закон или оскорбительные действия.

admin