Организация школьного питания

Содержание

Организация питания в школе

Уважаемые родители!

С целью организации полноценного горячего питания обучающихся МБОУ «Школа №60» в 2020-2021 учебном году организовано:

  • бесплатное горячее питание обучающихся по общеобразовательным программам начального общего образования 1-4 классов (для I смены в виде горячего завтрака, для II смены в виде горячего обеда);
  • бесплатное горячее питание обучающихся по программам основного общего и среднего образования 5-11 классов, включенные в списки малообеспеченных семей, являющихся получателями пособия на ребенка, согласно Областному закону от 22.10.2004 № 176-ЗС «О пособии гражданам, проживающим на территории Ростовской области», в исключительных случаях – обучающихся из семей, находящихся в социально опасном положении (для I смены в виде горячего завтрака, для II смены в виде обеда);
  • бесплатное горячее питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья 1-11 класс (горячий завтрак и горячий обед)
  • питание обучающихся не относящихся к вышеуказанным категориям за счет родительских средств

Для получения бесплатного горячего питания родители (законные представители) учащихся предоставляют заявление на имя директора школы. В соответствии с Административным регламентом № АР-087-14-Т муниципальной услуги «Организация питания обучающихся из малообеспеченных семей в общеобразовательных учреждениях» (с изменениями от 11.03.2016) данная услуга предоставляется в течение 45 календарных дней со дня подачи заявления.

Бланк заявления Вы можете взять у секретаря или распечатать с сайта нашей школы.

С уважением, администрация.

Школьное кафе «На перемене» (основное здание) оборудовано:

  • обеденным залом на 120 посадочных мест;
  • буфетом,
  • залом приготовления пищи;
  • складскими и подсобными помещениями.

Столовая в модульном здании оборудована:

  • обеденным залом на 180 посадочных мест;
  • буфетом,
  • складскими и подсобными помещениями.

Школьное кафе, позволяющее обеспечить горячим питанием 100% обучающихся, и его продукция соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся (СанПиН 2.4.5.2409-08).
Организация питания в МБОУ «Школа № 60» включает в себя:

  • Бесплатное горячее питание для обучающихся 1-4 классов;
  • Бесплатное горячее питание учащихся из малообеспеченных семей,
  • Горячее питание учащихся за родительские средства,
  • Организация диетического питания,
  • Обеспечение учащихся буфетной продукцией.

Обеспечение учащихся горячим питанием осуществляет МУП по ОШСП города Ростова-на-Дону на основании договора на организацию питания учащихся МБОУ «Школа № 60».

В школе создана комиссия по организации и контролю качества питания обучающихся 1-11 классов, которая совместно с медицинскими работниками осуществляет мероприятия по контролю качества питания учеников в школьной столовой.

Социальная поддержка обучающихся, имеющих право на предоставление бесплатного питания в период дистанционного обучения

Телефоны «горячей линии» Управления образования – 240-17-00 (с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.48).

Видео из школьного кафе «На переменке»

Добрый день. Администрация нашей школы сообщила, что со следующего года у нас будет установлен питьевой фонтанчик. Допустима ли установка питьевого фонтанчика в стенах общеобразовательного учреждения? Мне кажется, что это не очень гигиенично.

– В образовательном учреждении допускается установка стационарного питьевого фонтанчика. Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.

В школе, где учится мой ребенок, в столовой работает повар, которая постоянно кашляет и чихает. Мне кажется, это может нести угрозу здоровью детей. Должен ли кто-нибудь осуществлять контроль за здоровьем сотрудников пищеблока?

– Ежедневно перед началом работы медицинский работник должен проводить осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра перед началом рабочей смены заносят в журнал здоровья в соответствии с рекомендуемой формой. Также все сотрудники пищеблока школьной столовой должны проходить регулярные медицинские осмотры с занесением результатов осмотра в личную медицинскую книжку. Если Вы предполагаете, что на пищеблоке работает сотрудник, у которого могут быть проблемы со здоровьем, рекомендуем Вам обратиться к администрации учебного заведения.

Где я могу, как мама ученика начальной школы, посмотреть меню школьного обеда?

– Утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивается ежедневно в обеденном зале.

Что должно входить в школьный завтрак?

– Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать также овощи и фрукты.

Сколько времени должно быть выделено на прием горячей пищи школьника?

– Горячая пища должна быть отпущена учащимся школы на перемене, продолжительность которой составляет не менее 20 минут.

Какое количество классов может находиться одновременно в столовой?

– Все зависит от размера столовой. Площадь обеденного зала устанавливается из расчета не менее 0,7 кв. м на одно посадочное место.

В нашей школьной столовой детям часто дают холодный суп на обед. Существуют ли какие-либо требования к температуре первых блюд и куда нам, родителям, следует обратиться для решения этой проблемы?

– Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С. Для решения Вашего вопроса следует обратиться в администрацию школы в письменном виде, а если нарушение не будет устранено, то с заявлением в органы Роспотребнадзора.

Можно ли в школьной столовой применять одноразовую посуду?

– Да, допускается использование одноразовых столовых приборов и посуды, если они отвечают требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, и допущены для использования под горячие и (или) холодные блюда и напитки. Повторное использование одноразовой посуды не допускается.

Кто и как контролирует качество и безопасность питания детей в школе?

– Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо (или индивидуальный предприниматель), обеспечивающие питание в образовательном учреждении.

Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и должны сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительные документы сохраняются до конца реализации продукта.

Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.

В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляется подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней).

Какие исследования должны проводиться при организации питания в школе?

– Для определения в продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовления блюд на соответствие их гигиеническим требованиям, должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования. Их порядок и объем устанавливают юридические лица или индивидуальные предприниматели, обеспечивающие и (или) организующие питание, независимо от формы собственности и профиля производства, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствие с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Разговор о правильном питании

Вниманию родителей и обучающихся!

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты-источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда.

В утренний завтрак школьника должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Незаменимы аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин – рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

В нашей школьной столовой все блюда детского рациона питания соответствуют всем предъявляемым требованиям. Горячее питание полезно для здоровья школьников.

О пользе горячего питания школьника

Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность.

К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.

Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.

«И кому же в ум пойдет на желудок петь голодный!»

(И.А. Крылов «Стрекоза и муравей»)

Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Некогда древнегреческий философ Сократ дал человечеству совет: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Никто ещё не оспорил Сократа, но и не следуют его кредо немногие. Ведь еда — наслаждение: после хорошей трапезы мозг вырабатывает эндорфины — особые вещества, приносящие чувство покоя и повышающие настроение. На страже здоровья, чтобы погоня за эндорфинами не нанесла вреда, стоит режим питания.

Режим питания необходимо соблюдать всем: и взрослым и детям. Особенно это важно для растущего детского организма. Каждый ребёнок должен получать горячее питание. Разумный режим обеспечивает слаженную, без перебоев и перегрузок, работу желудочно-кишечного тракта, хорошее усвоение пищи и нормальное течение обмена веществ, а в результате прекрасное самочувствие. Растущему организму требуется четырёхразовое питание.

Уважаемые родители!

Будьте внимательны к здоровью своих детей.

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения». Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни.

Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей. Здоровое (рациональное) питание — одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье — самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия.

Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно — сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность.

Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма.Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами. Несмотря на то, что вопрос «питание» касается каждого человека несколько раз в день и оказывает систематическое влияние на состояние здоровья, теме этой до сих пор еще не уделяется должного внимания.

Школьная программа и образовательный стандарт среднего образования не упоминают принципов здорового питания. Не преподается тема «организация питания» и в педагогических учебных заведениях. Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания.

Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию. Обеспечение школьников полноценным горячим питанием напрямую связано с сохранением здоровья населения.

По определению Всемирной организации здравоохранения «Здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия». Одной из уязвимых групп населения на фоне происходящих в стране социально- экономических преобразований оказались дети, особенно школьного возраста.

Телефон горячей линии министерства образования Оренбургской области по вопросам организации горячего питания обучающихся в начальной школе:
8 (3532) 34-26-03 – Жиляева Таисия Ивановна, главный специалист отдела общего и дошкольного образования.
Телефон горячей линии управления образования администрации г. Орска по вопросам организации горячего питания обучающихся в начальной школе:
8 (3537) 250115 — Маслова Светлана Витальевна, заместитель начальника управления образования;
8 (3537) 255506 — Новиков Денис Владимирович, начальник отдела общего и дополнительного образования управления образования
Внимание!
Со 2 сентября 2020 г.питание обучающихся будет организовано в штатном режиме , обучающиеся 1-4 классов будут питаться на сумму 53,28 за счёт средств федерального бюджета.

меню 1-4 классы

меню 5-11 классы

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
мировоззрение, умственное развитие,
прочность знаний и вера в свои силы»
В.А.Сухомлинский

Система организации питания в нашей школе ставит перед собой следующие задачи:

· обеспечить учащихся полноценным горячим питанием;

· следить за калорийностью и сбалансированностью питания;

· прививать учащимся навыки здорового образа жизни;

· развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;

· формировать культуру питания и навыки самообслуживания;

· добиться охвата горячим питанием 100% учащихся школы.

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

· фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

· в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

· школьный период в развитии наиболее интенсивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация МОАУ «Средняя общеобразовательная школа № 6 г. Орска» сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Очень важно, чтобы школы стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе разработана программа организации развития питания школьников «Школьное питание».

Цель программы:

Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Задачи программы:

· Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.

· Совершенствование системы финансирования школьного питания; оптимизация затрат, включая бюджетные дотации и преференции;

· Обеспечение доступности школьного питания.

· Приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.

· Согласование бюджетных и межбюджетных финансовых отношений по обеспечению здорового питания школьников

· Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания.

· Разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости.

Организация школьного питания в столовой МОАУ «СОШ № 6 г. Орска» выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Для нормального функционирования столовой имеется все необходимое оборудование.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.
Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть салфетки. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую. В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеются холодильники, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется мед. работником и ответственным по питанию ежедневно.

В школе ведутся журналы:

«Журнал бракеража пищевых продуктов»и продовольственного сырья»

«Журнал бракеража готовой кулинарной продукции»

«Журнал здоровья»

«Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд»

«Журнал учета температурного режима холодильного оборудования»

«Ведомость контроля за рационом питания»
За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Управляющего Совета школы из числа родителей и учеников. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется 20-дневное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное Роспотребнадзором. Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов. В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства.

Проводится анкетирование учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой. Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, в школе проводятся классные часы на тему «Разговор о правильном питании» с учащимися 1 – 4 классов. Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье. Для совершенствования организации школьного питания в школе разработана программа организации развития питания школьников » Школьное питание».

Питание школьников организовано по графику.

Нормативно-правовая база по организации питания обучающихся

Постановление администрации города Орска Оренбургской области от 29 марта 2016 г. N 1509-п «О внесении изменений в постановление администрации города Орска от 30 октября 2013 г. N 7935-п «Об утверждении муниципальной программы «Развитие образования в городе Орске в 2014 — 2020 годах»

Постановление правительства Оренбургской области Об утверждении государственной программы «Развитие системы образования Оренбургской области» на 2014–2020 годы

План мероприятий по организации горячего питания в МОАУ СОШ № 6 г.Орска на 2019-2020 учебный год

План работы бракеражной комиссии на 2019-2020г

План работы совета по питанию на 2018-2019 учебный год

Положение о совете по питанию в МОАУ СОШ №6 г.Орска

Порядок организации питания учащихся МОАУ СОШ №6 г.Орска

Приказ 66.1 О создании Совета по питанию а МОАУ СОШ №6 г.Орска на 2018-2019 учебный год

Приказ №6 Об организации питания в МОАУ СОШ №6 г.Орска в 2018-2019 учебном году

Приказ №42 О создании бракеражной комиссии на 2018-2019 учебный год

Приказ №53 О создании общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся на 2018-2019 учебный год

Приказ №58 О назначении ответственных за организацию питания в школе в 2018-2019 учебном году

График приема пищи на 2019-2020 учебный год

План работы общественного контроля за организацией питания и качеством питания в МОАУ СОШ № 6 г.Орска на 2019-2020 учебный год

Положение об организации питания в МОАУ СОШ №6 г.Орска-сжатый

Анализ по питанию 2018 год

Программа организации и развития питания школьников «Здоровое питание»

Программа «Здоровое питание»

Примерное меню при двухразовом питании

Примерное меню

admin