Определение оставлено без изменения

Производство в суде апелляционной инстанции.

Апелляционная жалоба — это жалоба на не вступившее в законную силу решение суда. Апелляционная жалоба подается при несогласии с решением суда. Может быть подана на решения любых судов, рассмотренных по первой инстанции. Такая жалоба может быть подана на решения мировых судей, районных и городских судов, областных, краевых и республиканских судов, а также на решения Верховного Суда РФ.

Подать апелляционную жалобу могут лица, участвовавшие в рассмотрении гражданского дела. Остальные граждане могут подать жалобу только в случае, если решение будет влиять на их права и обязанности, этот факт они должны будут подробно обосновать в тексте жалобы.

Апелляционная жалоба рассматривается вышестоящей инстанцией — судом апелляционной инстанции. По результатам рассмотрения жалобы решение может быть отменено, изменено или оставлено без изменения. Результат рассмотрения жалобы оформляется апелляционным определением. Вынесение апелляционного определения означает вступление в законную силу решения суда.

Апелляционная жалоба подается через суд, принявший решение. В случае если апелляционная жалоба была подана непосредственно в апелляционную инстанцию, то она подлежит направлению в суд, вынесший такое решение, для дальнейших действий

Сроки подачи апелляционной жалобы.

Апелляционная жалоба может быть подана в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Срок апелляционного обжалования начинает течь со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда, и истекает в соответствующий день следующего месяца. Например, мотивированное решение изготовлено судом 5 сентября, срок апелляционного обжалования начнет течь 6 сентября, истечет 6 октября в 24-00 часа.

При пропуске срока на апелляционное обжалование по уважительным причинам заявитель имеет право просить суд восстановить срок на подачу апелляционной жалобы. Ходатайство о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы может быть составлено в виде отдельного документа или изложено в самой жалобе.

При подаче апелляционной жалобы нельзя указывать исковые требования, которые ранее не заявлялись в суде первой инстанции. Если к жалобе прилагаются новые доказательства, в тексте жалобы необходимо указать, почему эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Апелляционная жалоба может быть рассмотрена:

— районным судом — на решения мировых судей;

— верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом — на решения районных судов, решения гарнизонных военных судов;

— Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации — на решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции;

— Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации — на решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции;

— Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации — на решения Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции;

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции вправе:

1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения;

2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;

3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;

4) оставить апелляционную жалобу без рассмотрения по существу, если жалоба, подана по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

19 декабряв 14.00 продолжилось рассмотрение апелляционной жалобы ОАО «Енисейское речное пароходство».

В августе 2006 года арбитражный суд удовлетворил иск Росприроднадзора к открытому акционерному обществу «Енисейское речное пароходство» о взыскании ущерба (161 тыс. руб.), причиненного в результате взрыва баржи «БРН-302» осенью 2005 года в Есаульском заливе Ермолаевской РЭБ флота, когда в бассейн реки Енисей по оценке экспертов попало около одной тонны нефтепродуктов.

ОАО «Енисейское речное пароходство» обратилось в арбитражный суд с апелляционной жалобой на решение суда первой инстанции. По мнению заявителя жалобы, Росприроднадзор неправильно подсчитал сумму ущерба, нанесенного окружающей среде и расчет надо было производить без учета количества нефтепродуктов, собранных с поверхности реки Енисей.Росприроднадзор же настаивал на том, что расчет суммы ущерба произведен верно.

Взаседании 21 ноября Росприроднадзор предоставил суду сведения о сумме ущерба, рассчитанной по новой методике, судебное разбирательство было отложено.

19 декабря суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу пароходства без удовлетворения.

Sosiaali- ja terveysministeriö 4.9.2020 16.27 | Julkaistu suomeksi 8.9.2020 klo 10.55
пресс-релиз

В последние дни идет активный разговор о том, следует ли выплачивать полноразмерные суточные за инфекционное заболевание лицам, которые подверглись заражению коронавирусом в следствие возможного собственного поведения. О такой ситуации идет речь, в частности, когда человек поехал в такую страну, в которой ситуация с коронавирусной эпидемией хуже, чем в Финляндии, или когда человек поучаствовал, например, в массовом мероприятии.

Министерство социального обеспечения и здравоохранения приняло решение, в соответствии с которым обоснования для выплаты суточных за инфекционное заболевание остаются прежними. Вопрос был разъяснен в министерстве, и дополнительно была запрошена внешняя юридическая оценка о возможностях и потребностях внесения изменений в положения о суточных за инфекционное заболевание с учетом конституционных аспектов.
По закону об инфекционных заболеваниях лицо, на которого наложен запрет на заработок, карантин или изоляция для предотвращения распространения инфекционного заболевания, имеет право на получение компенсации за лишение доходов в виде суточных за инфекционное заболевание.
Такое же право распространяется на лица, обладающего правами опеки над ребенком (законный представитель) моложе 16 лет, если по вышеуказанным причинам на такого ребенка была наложена домашняя изоляция, в связи с чем законный представитель ребенка должен отсутствовать на работе. Если же не имеет места лишение заработка (у человека есть возможность, например, на удаленную работу), не существует также права на получение суточных за инфекционное заболевание.
В отличие от других суточных пособий, выплачиваемых в рамках закона о медицинском страховании, суточные за инфекционное заболевание представляет собой полноразмерную компенсацию за лишение заработка. Обоснованием для выплаты полноразмерной компенсации является тот факт, что наложение со стороны органов власти запрета на работу, карантина или изоляции серьезно затрагивает основных прав индивида и его возможности зарабатывает средства к существованию.
Нахождение в карантине означает существенное ограничение повседневной жизни и основных прав, так как в основном во время карантина человеку нельзя выходить из дома.
Выплата полноразмерной компенсации также нацелена на отсутствие на работе, нахождение в изоляции или карантине зараженных лиц с целью защиты остального населения. Правила выплаты суточных за инфекционное заболевание относятся не только к актуальной коронавирусной эпидемии, а касаются также других общеопасных инфекционных заболеваний.
Снижение размера суточных за инфекционное заболевание предусматривало бы внесение многочисленных и принципиальных изменений в законодательство. Снижение размера суточных из-за собственных действий человека по многим аспектам проблематично.
Внесение в закон положений с четкими пределами касательно, например, предосудительного характера путешествия за границу, было бы трудно, так как бывают разнообразные ситуации с действиями людей, и отдельные рекомендации меняются по мере продвижения эпидемии. Также оценка предосудительного характера собственных действий человека и ухудшение право на суточные на основе данной оценки само по себе противоречит правилам равноправия и запрета на дискриминацию.

Следует учесть, что при определении размера других пособий (например, пособия по болезни), выплачиваемых на основе состояния здоровья человека, на размер пособия не оказывает влияния факт собственных действий человека для возникновения права на пособие. Влияние собственных действий на возникновение рисков состоянию здоровья всегда по какой-то мере попадает под толкование.
С точки зрения обеспечения правовой защиты граждан, а также защиты всего общества, очень важно выдавать всем однозначные положения по карантину и изоляции в ситуациях, относящихся к сфере закона об инфекционных заболеваниях, и в соответствии с законодательством. При наложении карантина на человека распространяются обязательства закона об инфекционных заболеваниях, но и, с другой стороны, права (например, право на суточные). Решения в рамках закона об инфекционных заболеваниях всегда принимаются по медицинским обоснованиям.

Дополнительная информация:

Определением Самарского областного суда от 14 февраля 2014 года оставлено без изменения постановление Самарского районного суда г. Самары от 4 февраля 2014 года о продлении срока содержания под стражей Михаила Назарова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, ж, к» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера) и ч.2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

Напомним, что следственным органом 26 июля 2013 года возбуждено уголовное дело по факту исчезновения двумя днями ранее двух 16-летних девушек. На берегу реки Волги 7 августа 2013 года в районе ул. Лейтенанта Шмидта обнаружены трупы подруг.

В качестве подозреваемого в совершении преступления 7 августа 2013 года задержан Назаров. На следующий день задержана его несовершеннолетняя приятельница.

Постановлением районного суда 4 февраля 2014 года срок содержания Назарова под стражей продлен.

С указанным решением не согласился защитник и просил изменить меру пресечения Назарову на более мягкую.

Апелляционным постановлением Самарского областного суда решение районного суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.

admin