Определение и постановление

Что такое решение: характеристика

Под термином понимается акт, составляемый органами правосудия, и завершающий разбирательство юридической проблемы. Решение выносится по всем разновидностям судопроизводства: особому производству, и иску, возникающему в процессе публичных правоотношений.

Значение постановления обуславливается основными задачами судопроизводства: предотвращение нарушений закона и формирование уважения к правопорядку. Всего в решении 4 части — резолютивная, описательная, мотивировочная и вводная.

Вводный раздел включает информацию о дате и времени принятия, наименовании инстанции, рассматривающей проблему и состав судей. В нем указываются сведения об инициалах секретаря, об обеих сторонах и объекте прения.

В описательной части описываются требования по спорной ситуации, подтверждающие их обстоятельства и возражения ответчика. В мотивировочном разделе описываются обстоятельства, установленные судом в ходе разбирательства.

Важно! Резолютивная часть представляет собой краткий вывод, сделанный из выясненных нюансов. В ней указан ответ как на первоначальное заявление, так и на встречное требование (если оно было заявлено).

Порядок вынесения определения и решения суда

Определение оглашается немедленно. После этого оно вступает в силу. Документация по иску должна быть отправлена всем участникам спора (в течение 3-х суток).

При нарушении законности выносится частная форма. Например, когда рассматривается иск о трудовых отношениях, и суд выяснил, что организация не оформляет сотрудников официально или нарушает другие права работника. Для устранения правонарушений судья направляет организации частную документацию.Необходимо помнить! Получив документ, пользователю требуется на протяжение месяца отправить судьям сведения о принимаемых мерах. Иначе придется заплатить штраф.
В случае выявления признаков преступления при рассмотрении дела информация направляется органам дознания.

Вынося постановление, судьи не имеют право выходить за предел исковых требований или менять предмет иска без согласия истца. Оно принимается в совещательной комнате. В ней могут находиться только судьи, рассматривающие дело. Ознакомившись с вопросами, суд должен подготовить текст вердикта.

Читайте также, в чем особенности частного и публичного права

Чем отличаются банковские дни от рабочих, узнайте

В чем разница между правами и обязанностями: http://gderaznica.ru/social/prava-i-obyazannosti.html

Порядок обжалования

Жалобу на вынесенное определение следует подавать в письменной форме. В тексте должны быть указаны:

  • наименование суда, куда адресована жалоба;
  • инициалы и место жительства лица, подавшего апелляцию;
  • описание требований заявителя.

В обжаловании должно быть указаны пункты, с которыми несогласен истец, и уточнено, какие его права нарушены. Частную жалобу необходимо сопроводить копиями по числу участвующих лиц. При этом государственную пошлину оплачивать не нужно.

Суд может оставить апелляцию без движения или вернуть ее заявителю. Судебный вердикт, вынесенный в процессе решения вопроса, может быть обжалован самостоятельно.

Подается апелляция и в случае несогласия заявителя с вынесенным постановлением. Если его принял мировой суд, обжалование будет рассматриваться вышестоящей районной инстанцией. В случае подсудности спора районным судьям, в роли апелляционной инстанции будет выступать орган соответствующего субъекта РФ (республики, края).

Возможные варианты рассмотрения обжалования:

  1. Отказ в принятии.
  2. Частичная или полная отмена вердикта.

После рассмотрения апелляции заявителю должны отправить исполнительный лист.

Что такое определение?

Судебное определение, это процессуальный акт. Он не разрешает спор по существу, но им может завершаться судебные разбирательства. Так, к примеру, если истец напишет заявление о том, что хочет оставить иск без рассмотрения, судья или коллегия судей выносят определение, суть которого в том, что дело закрывается по заявлению истца. Также есть определения, которыми пресекают рассмотрения судебного дела. В случае если истец нарушил порядок обращения в суд, не дал нужных документов или не оплатил государственную пошлину, судом принимается решение оставить исковое заявление без рассмотрения.

С помощью определения фиксируются определенные действия в зале суда – к участию в деле допускаются третьи лица с самостоятельными требованиями и без, назначается проведение экспертизы, переносится заседание суда на другой день или объявляется перерыв в рассмотрении дела. Данный процессуальный акт может приниматься, как и в устной форме, так и после собрания в совещательной комнате. Однако в любом случае акт должен быть зафиксирован в протоколе судебного заседания.

Процессуальное оформление

Решение суда согласно требований законодательства оформляется отдельным документом, который состоит из вводной части, описания, и резолютивной и мотивировочной части. В конце судебного акта обязательно указывается, в течении какого срока решение суда может быть обжаловано. Указывается и термин, спустя который процессуальный акт вступает в законную силу. В определении указывается период обжалования только если оно относится к актам, которые подлежат обжалованию.

На решение суда можно подать апелляцию до того, как оно по закону вступает в силу. Лицо, интересы которого нарушены решением суда после принятия его судом І инстанции, вправе обжаловать его путем подачи жалобы в апелляционную, а после в кассационную инстанцию. На написание апелляционной жалобы дается срок – один месяц, на написание кассационной жалобы – два месяца.

Сроки могут быть восстановленными через суд в случае если есть уважительные сроки пропуска установленных сроков. Есть определения, на которые может быть подана жалоба и которые обжалованию не подлежат.

Могут быть обжалованы следующие определения – отказа в открытии производства по делу в суде, отказе в продлении сроков, которые пропущены, передачи материалов по делу на рассмотрение в другой суд и отказа в принятии иска. Можно опротестовать и определения, которые отдельно не подлежат обжалованию. В таком случае в жалобе (кассационной или апелляционной) на судебное решение нужно указать, в чем состоит нарушение в процессуальном порядке вынесении определения суда.

Определение суда в ходе рассмотрения гражданского дела по существу

При первичном рассмотрении исковых требований суд обязательно выносит определения: о приеме к производству или отказе в принятии иска, о назначении предварительного судебного заседания и т.п. Он отражает результат разрешения заявлений и ходатайств об уменьшении исковых требований, об изменении предмета иска и т.п. То есть на каждое ходатайство любой из сторон суд выражает позицию об относительности его к делу путем издания определения.

На большинство выносимых судом определений лицами, участвующими в деле (истец, ответчик, третьи лица), может быть подана частная жалоба. Такая возможность должна быть прямо предусмотрена Гражданским процессуальным кодексом. И обязательно определение суда содержит ссылку на возможность обжалования. Срок для подачи жалобы на определение составит 15 дней.

В частности, подать жалобу можно на определения суда по следующим вопросам:

  • принятие, движении и возврате иска (ст. 134-136 ГПК);
  • судебные расходы (об уменьшении госпошлины, о возврате госпошлины, о возмещении расходов на оплату услуг представителя и др.);
  • восстановление срока обращения в суд (срока давности);
  • принятие вещественных доказательств по делу (ст. 76 ГПК);
  • исполнение решения суда (ст. 213 ГПК) и т.п.

Относительно определений, которые не подлежат обжалованию, стороны дела и третьи лица могут подготовить свои возражения. Они должны быть отражены в протоколе судебного заседания. Аргументы о незаконности вынесения определения или несогласии с ним можно включить в текст апелляционной жалобы.

Порядок вынесения судом определения

Определение суда не разрешает поставленные истцом требования по существу. Такой документ после поступления ходатайства стороны или по прямому указанию ГПК выносится судом или в совещательной комнате, или, если поставленный вопрос не сложный, без удаления непосредственно в предварительном или основном судебном заседании. Оглашается определение немедленно.

Определение может быть составлено на отдельном бумажном носителе, а может быть просто занесено в протокол судебного заседания (например, о приобщении каких-то вещественных доказательств и др.). Если оно составлено в письменной форме, то обязательно в его содержании отражается наименования суда, лица, участвующие в деле, дата и место составления, предмет иска, вопрос, в отношении которого выносится определение, разъяснения суда и описание мотивов, которые легли в основу рассмотрения указанного вопроса и резолютивная часть – как этот процессуальный вопрос решен: «отказать в принятии обеспечительных мер» и др.

Вступает определение в силу незамедлительно с момента оглашения. Документ по вопросам движения иска (оставление без движения, прекращении или приостановлении производства по делу) обязательно направляется всем участвующим в рассмотрении гражданского спора лицам в течение 3 дней после принятия такого решения. Если в судебном заседании они не участвовали, будучи надлежащим образом извещенными (судебное извещение). Ну а присутствующим лицам определение суда вручается сразу.

Что такое частное определение суда

Интересным является такое определение суда, как частное. К сожалению, применяется он не слишком часто. Что такое частное определение суда?

Документ выносится в случае выявления случае нарушения законности. К примеру, при рассмотрении иска об установлении факта трудовых отношений суд установит, что в организации работа по оформлению трудовых отношений не ведется. Или нарушаются иные права работника. В целях устранения таких нарушений суд может направить частное определение такой организации или ее должностным лицам. Это и есть частное определение суда.

После получения такого документа адресат обязан в течение 1 месяца направить в суд информацию о принятых мерах или могут быть подвергнуты штрафу. Если в ходе рассмотрения иска будут выявлены признаки преступления, суд не выносит частное определение суда, а направляет соответствующую информацию в органы дознания или предварительного следствия.

1. Судебные постановления суда первой инстанции, которыми дело не разрешается по существу, выносятся в форме определений суда. Определения суда выносятся в совещательной комнате в порядке, предусмотренном частью первой статьи 15 настоящего Кодекса.

2. При разрешении несложных вопросов суд или судья может выносить определения, не удаляясь в совещательную комнату. Такие определения заносятся в протокол судебного заседания.

3. Определения суда оглашаются немедленно после их вынесения.

Комментарий к статье 224

1. Особенностью определений суда является то, что они не разрешают спор по существу и не предусматривают материальных прав и обязанностей участников спора. Определением разрешаются процессуальные вопросы, хотя в некоторых случаях определения предусматривают материальные права и обязанности. Так, в соответствии со ст. 108 СК РФ по делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — до вынесения судом решения о взыскании алиментов. В этих случаях выносится определение суда.

2. Определения выносятся во всех стадиях гражданского процесса, начиная с принятия заявления (отказа в принятии, возвращения заявления) и заканчивая прекращением производства по делу, оставлением заявления без рассмотрения и др. В отличие от решения суда, которое выносится в качестве единственного судебного постановления в ходе рассмотрения спора, определений может быть несколько.

3. По общему правилу определения выносятся в совещательной комнате независимо от того, единолично или коллегиально рассматривается дело. Для вынесения определения объявляется перерыв. Это положение касается тех определений, которые выносятся в ходе разбирательства дела. На определения, выносимые на стадии возбуждения дела, на подготовительной стадии, данное положение не распространяется. Закон не определяет, какие именно определения могут быть вынесены в зале судебного заседания без удаления в совещательную комнату.

Определения, выносимые в заключительной стадии судебного разбирательства, в том числе определения, препятствующие возбуждению дела или его дальнейшему движению, имеют весьма важное процессуальное значение и не могут рассматриваться как определения по «несложным вопросам», в связи с чем их вынесение требует удаления суда в совещательную комнату.

4. В большинстве случаев определения выносятся судьей единолично, за исключением тех дел, которые в соответствии с федеральным законом подлежат рассмотрению коллегиально. В суде кассационной и надзорной инстанций определения в процессе рассмотрения дел выносятся коллегиальным составом.

5. Определения выносятся в виде отдельного письменного документа. Определения, выносимые в ходе судебного разбирательства по несложным вопросам без удаления в совещательную комнату, заносятся в протокол.

В случае возникновения разногласий между участниками процесса при разрешение какого-либо вопроса в ходе вынесения определения либо в случаях, когда определение может быть обжаловано в соответствии со ст. ст. 331, 371 ГПК РФ, оно должно быть вынесено в совещательной комнате в виде отдельного документа. Когда необходимо вынесение мотивированного определения, суд также должен его вынести в совещательной комнате. Так, в соответствии с п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» по делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз, с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок. Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. В этих случаях должно быть вынесено мотивированное определение. Определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов не может быть обжаловано в кассационном порядке, т.к. оно не препятствует дальнейшему движению дела.

Гражданское судопроизводство

В суде первой инстанции

Согласно ст. 224 ГПК РФ судебные постановления суда первой инстанции, которыми дело не разрешается по существу, выносятся в форме определений суда. Определения суда выносятся в совещательной комнате.

При разрешении несложных вопросов суд или судья может выносить определения, не удаляясь в совещательную комнату. Такие определения заносятся в протокол судебного заседания.

Определения суда оглашаются немедленно после их вынесения.

Ряд определений суда первой инстанции может быть обжалован отдельно от решения суда лицами, участвующими в деле, путём подачи частной жалобы в апелляционную инстанцию.

Действующий ГПК РФ предусматривает два случая самостоятельного обжалования определений: 1) когда возможность их обжалования прямо предусмотрена ГПК и 2) если определения суда исключают возможность дальнейшего движения дела.

К определениям, обжалование которых предусмотрено ГПК, в частности, относятся следующие:

  • об отказе в признании лиц третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора (ст. 42)
  • о замене или об отказе в замене правопреемника (ст. 44)
  • об отказе в обеспечении доказательств (ст. 65)
  • по вопросам распоряжения вещественными доказательствами (ст. 76)
  • по вопросу возврата носителей аудио- и видеозаписей (ст. 78)
  • по всем вопросам, связанным с судебными расходами (ст. 104)
  • об отказе сложить судебный штраф или уменьшить его (ст. 106)
  • о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока (ст. 112)
  • об отказе в принятии заявления (ст. 134)
  • о возвращении заявления (ст. 135)
  • об оставлении заявления без движения (ст. 136)
  • об обеспечении иска (ст. 145)
  • о внесении исправлений в решение суда (ст. 200)
  • о разъяснении решения суда (ст. 202)
  • об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения (ст. 203)
  • об индексации присужденных денежных сумм (ст. 208)
  • о немедленном исполнении решения суда (ст. 212)
  • об обеспечении исполнения решения суда (ст. 213)
  • об отказе в удовлетворении ходатайства об отмене определения суда об оставлении заявления без рассмотрения
  • об оставлении кассационных жалобы, представления без движения (ст. 341)
  • о возврате кассационных жалобы, представления (ст. 342)
  • об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда (ст. 412)
  • об отмене решения третейского суда или об отказе в его отмене (ст. 422)
  • о выдаче исполнительного листа или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (ст. 427)
  • о выдаче дубликата исполнительного листа или судебного приказа (ст. 430)
  • о приостановлении или прекращении исполнительного производства (ст. 440)
  • по результатам рассмотрения заявления (жалобы) на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя (ст. 441)
  • о повороте исполнения решения суда (ст. 444)

Иные определения обжалованию через процедуру подачи частной жалобы не подлежат, но возражения на них могут быть включены в кассационную жалобу.

Определения, обжалованию не подлежащие, вступают в силу сразу после их вынесения судом; определения, на которые может быть подана частная жалоба, вступают в силу после истечения срока на такое обжалование (15 дней со дня вынесения).

Суд второй (апелляционной) инстанции

Постановление суда апелляционной инстанции выносится в форме апелляционного определения (ст. 329 ГПК РФ).

Это заготовка статьи о праве и юриспруденции. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
admin