Оплата отпуска при получении второго высшего образования

По общему правилу, при получении высшего образования по заочной или вечерней форме работодатель должен предоставить работнику оплачиваемый отпуск для сдачи сессии (п. 1 ст. 173 ТК РФ). При этом в статье 177 ТК РФ сказано: такая гарантия предоставляется при условии, что образование данного уровня сотрудник получает впервые.

Как указал Конституционный суд, ограничение, установленное статьей 177 ТК РФ, не нарушает конституционные права и свободу граждан, желающих получить второе высшее образование. Ведь из конституционного принципа равенства не следует, что лица, относящиеся к разным категориям (в данном случае — получающие высшее образование впервые и уже имеющие образование такого уровня), должны получать одинаковые гарантии и компенсации. Кроме того, статья 177 ТК РФ не запрещает предоставлять отпуск работникам, которые получают второе высшее образование, если это предусмотрено трудовым, коллективным договором либо соглашением между работником и работодателем (определение Конституционного Суда РФ от 08.04.04 № 167−О).

Получается, что по законодательству работодатель не обязан предоставлять сотруднику, получающему второе высшее образование, какие-либо льготы. Но если компания направляет работника на дополнительное обучение по своей инициативе, то ему предоставляются те же гарантии, что и работникам, получающим образование впервые, при условии, что это будет прописано в договоре или локальном акте.

См. также «Какие льготы работодатель обязан предоставить работнику-студенту».

Почти все формы обучения в вузе требуют очного присутствия студента в университете или институте в сессионный период. Именно поэтому часто возникают вопросы о возможности брать учебный отпуск во время получения второго высшего образования.

Проблемы при получении отпуска

Нередко работающие студенты, поступившие в вузы за вторым высшим образованием, получают отказ работодателя в предоставлении учебного отпуска, мотивированный примерно так:

  • во время отсутствия студента кто-то должен исполнять его трудовые обязанности, а подходящей кандидатуры для замены нет;
  • работа посменная или бригадная, поэтому нет возможности надолго отпустить;
  • получаемое второе образование никак не связано с уже имеющимся и не расценивается как повышение квалификации, поэтому работодатель не заинтересован в обучении сотрудника;
  • вуз, в котором учится работник, не имеет госаккредитации, поэтому вызов на сессию с точки зрения закона может считаться недействительным.

Работодатель может отказать в предоставлении учебного отпуска по второму высшему, если он заинтересован в работнике, а обучение по совершенно другому профилю приведет к его переходу на другую работу.

Право на учебный отпуск

Так кто же прав – сотрудник, требующий отпуск для обучения, или работодатель, отказывающий ему в этом, и есть ли у студента право на безоговорочное получение такого отпуска?

Законодательная основа

Статья 177 ТК РФ гласит, что все льготы и компенсации, положенные работникам, совмещающим трудовую деятельность с обучением, предоставляются только в случае, если образование этого уровня получается им впервые или если за вторым дипломом уже имеющегося у сотрудника уровня его отправил в вуз работодатель.

То есть учреждение не обязано предоставлять отпуск для сдачи сессии тому, кто по собственной инициативе поступал учиться для получения второго диплома, и вправе отказать ему в этом (даже в разрешении на отпуск за свой счет).

Если работник направлен в вуз организацией, в которой трудится, то он имеет полное право на получение всех сопутствующих льгот (учебных отпусков и т. п.). При этом на предприятии должны быть оформлены документы, регламентирующие особенности отношений работодателя и обучающегося сотрудника:

  • коллективный договор;
  • индивидуальный трудовой договор, в котором прописаны права и обязанности сторон, в том числе соглашение об обучении.

Возможности

Обойти закон и получить ученический отпуск возможно в следующих случаях:

  1. Если вы обладаете дипломатическим талантом и сможете убедить работодателя отпускать на время сессионного периода хотя бы за свой счет.
  2. Если второе высшее будет засчитано как повышение профессионального образовательного уровня.

Современное высшее образование разделяется на ступени – бакалавриат и магистратуру, которые являются разными уровнями обучения независимо от профессионального направления каждого из них. Имея диплом бакалавра, вполне можно учиться по другой специальности в магистратуре, имея при этом все льготы студента, обучающегося в вузе впервые, в том числе и право на отпуск.

Компенсации

Виды

При первичном обучении в вузе учебный отпуск сопровождают следующие льготы и компенсации:

  • оплата периода отсутствия на работе в объеме, предусмотренном ТК;
  • возмещение проезда к месту учебы;
  • сокращение продолжительности рабочего времени за день (на несколько часов) или за неделю (дается дополнительный выходной).

Эти льготы сохраняются при получении второго высшего, но только в случае обучения по направлению от работодателей. При этом предприятие может оплачивать учебу (полностью либо частично), расходы на жилье и т. п., если такие обязательства прописаны в соглашении.

Нюансы

Компания или организация может оплачивать учебные отпуска и компенсировать какие-либо расходы своего работника на обучение только в случае, когда будут выполнены обязательные условия:

  1. Вуз должен иметь государственную аккредитацию.
  2. Обучающийся до поступления в вуз должен иметь не меньше одного года стажа в этой организации.

При этом все компенсации облагаются налогами, поэтому стоит учесть следующее:

  1. Оплата ученического отпуска рассчитывается так же, как и очередного рабочего.
  2. Затраты на само обучение могут учитываться в сумме прочего расхода при расчетах налогов на прибыль, НДФЛ не удерживается.
  3. Компенсации прочих затрат достаточно сложно обоснуются при налогообложении на прибыль, на них могут начисляться еще и страховые взносы, поэтому они выплачиваются только в самых исключительных случаях.

Вопросы предоставления учебных отпусков работникам, совмещающим работу с получением образования, продолжают оставаться актуальными. Предлагаем ознакомиться с порядком и условиями их предоставления.

Работнику, совмещающему работу с получением образования, работодатель обязан предоставлять учебные отпуска с сохранением среднего заработка (далее — учебный отпуск). Такая гарантия предусмотрена главой 26 ТК РФ.

При этом работник имеет право на учебный отпуск при соблюдении определенных условий (ст. ст. 173 — 176, ч. 1 ст. 177 ТК РФ):

  • если получает образование соответствующего уровня впервые;
  • если обучается по аккредитованной образовательной программе (сведения о госаккредитации указываются в справке-вызове):
  • основного общего или среднего образования (школа, гимназия и т.п.);
  • среднего профессионального образования (техникум, колледж, училище и т.п.);
  • высшего профессионального образования (бакалавриат, магистратура, специалитет, аспирантура, ординатура, ассистентура-стажировка).

При обучении по образовательным программам, не имеющим государственной аккредитации, учебный отпуск предоставляется, только если такое условие включено в коллективный или трудовой договор (ч. 6 ст. 173, ч. 6 ст. 174, ч. 3 ст. 176 ТК РФ).

Наличие свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности является условием для выдачи справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования.

Продолжительность учебного отпуска зависит от уровня образования, получаемого работником (ст. ст. 173 — 176 ТК РФ). Образовательные уровни и типы образовательных организаций установлены соответственно ч. 4, 5 ст. 10 и ст. 23 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ.

Кроме того, работнику, совмещающему работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника) (статья 177 ТК РФ).

Учебный отпуск предоставляется только по основному месту работы (ч. 1 ст. 287 ТК РФ). Следовательно, совместителю в период сессии необходимо либо продолжать работу в свободное от учебы время, либо оформить на это время отпуск без сохранения зарплаты.

В этом случае работнику и работодателю необходимо решить вопрос предоставления дополнительного отпуска при работе по второму трудовому договору.

Работнику необходимо оформить отпуск без сохранения заработной платы. Однако законодательство в этом случае не обязывает работодателя предоставлять такой отпуск.

Таким образом, в каждом конкретном случае продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению сторон в зависимости от обстоятельств (причин), по которым возникла необходимость в таком отпуске. Поэтому в заявлении работник обязан указать причину, по которой ему необходим отпуск. Является ли причина уважительной, решает работодатель.

При предоставлении учебного отпуска работодателю необходимо:

  • проверить правильность составления заявления работника — в нем должна быть указана цель учебного отпуска, а также дата его начала и окончания и количество дней освобождения от работы;
  • чтобы воспользоваться правом на учебный отпуск, работник должен предъявить работодателю справку-вызов по форме, утвержденной Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 г. N 1368.

Примечание: Для получения гарантий и компенсаций работникам, (совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам; совмещающим работу с получением высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации, а также работникам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук; совмещающим работу с получением среднего профессионального образования, и работникам, поступающим на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования; получающим основное общее образование или среднее общее образование по очно-заочной форме обучения), предусмотренных статьями 173, 173.1, 174 и 176 Трудового кодекса РФ, действует единая форма справки:

  • Издать приказ о предоставлении учебного отпуска.

Приказ о предоставлении учебного отпуска оформляется по унифицированной форме № Т-6 (№ Т-6а) (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г. № 1) или по форме, разработанной работодателем самостоятельно. С данным документом работника необходимо ознакомить под подпись.

  • Оформить личную карточку.

Личная карточка работника оформляется, например, по унифицированной форме №Т-2, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г. № 1.

  • Заполнить табель учета рабочего времени.

Используется унифицированная форма (№ Т-12 или форма № Т-13, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г. № 1) или форма, разработанная работодателем самостоятельно.

По мнению Роструда, срок оплаты отпускных исчисляется в календарных днях. Если день оплаты приходится на выходной или нерабочий праздничный день, работодателю рекомендуется произвести выплату отпускных накануне или в более ранний срок.

Кроме того, работнику, который обучается по аккредитованной образовательной программе заочно, один раз в год работодатель оплачивает проезд до места обучения и обратно полную стоимость проезда (ч. 3 ст. 173, ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ).

Гарантии и компенсации работникам, получающим образование соответствующего уровня не впервые по инициативе работника, а также по не имеющим государственной аккредитации программам, могут устанавливаться коллективным или трудовым договором.

Вместе с тем, работникам, имеющим диплом специалиста и получающим второе высшее образование, учебные отпуска могут быть предоставлены в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме. Кроме того, предоставление таких гарантий может быть предусмотрено в локальном нормативном акте работодателя или в коллективном договоре (письмо Минтруда от 08.11.2013 г. № 14-1-187).

О предоставлении учебного отпуска работникам, получающим второе высшее образование.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 ноября 2013 г. N 14-1-187

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение и по компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии с ч. 1 ст. 173 Трудового кодекса Российской Федерации работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

Статьей 177 ТК РФ предусмотрено, что гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 08.04.2004 г. N 167-О отмечено, что устанавливающая соответствующее условие норма ч. 1 ст. 177 ТК РФ не препятствует решению вопроса о гарантиях и компенсациях работникам, получающим второе высшее образование, в рамках коллективно-договорного и индивидуально-договорного регулирования и не исключает обязанности работодателя предоставлять таким работникам льготы в связи с обучением, если это предусмотрено коллективным договором либо соглашением между работником и работодателем.

Таким образом, положение ч. 1 ст. 177 ТК РФ само по себе не может рассматриваться как ограничивающее конституционные права и свободы граждан, желающих получить второе высшее образование, и нарушающее положения ст. 55 (ч. 2 и 3) Конституции Российской Федерации. Не может оно расцениваться и как нарушающее равенство всех перед законом и судом и равенство прав и свобод человека и гражданина (ч. 1 и 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации), поскольку из конституционного принципа равенства не вытекает требование предоставления одинаковых гарантий и компенсаций лицам, относящимся к разным категориям, — получающим высшее образование впервые и уже имеющим образование такого уровня.

Кроме того, Московский областной суд в Определении от 26.08.2010 г. N 33-16633 установил, что предоставление учебного отпуска с сохранением заработной платы при получении второго высшего образования противоречит законодательству.

Из анализа положений трудового законодательства, позиции Конституционного Суда Российской Федерации и судебной практики следует, что законодательно право работника, получающего второе высшее образование, на получение каких-либо гарантий, связанных с таким обучением, не закреплено.
Таким образом, работникам, имеющим диплом специалиста и получающим образование по уровню бакалавриата, данные гарантии и компенсации могут быть предоставлены в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме. Кроме того, предоставление таких гарантий может быть предусмотрено в локальном нормативном акте работодателя.

Директор Департамента оплаты труда,
трудовых отношений и социального партнерства
М.С.Маслова

О сроке оплаты отпуска, а также о формах и способах извещения работников о времени начала отпуска.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 30 июля 2014 г. N 1693-6-1

В Управлении юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда Федеральной службы по труду и занятости (далее — Управление) рассмотрено в пределах компетенции Ваше обращение, поступившее 07 июля 2014 года. Сообщаем следующее.

В соответствии с частью 9 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. В статье не определено, какие дни учитываются при расчете — календарные или рабочие.

Исчисление сроков устанавливается в статье 14 ТК РФ. В соответствии с частью 1 данной статьи течение сроков, с которыми ТК РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни (часть 3 статьи 14 ТК РФ).

Из системного толкования этих норм ТК РФ следует, что сроки для оплаты отпуска исчисляются в календарных днях.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с частью 8 статьи 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем оплата отпуска производится накануне этого дня.

Вместе с тем ТК РФ не запрещает производить выплату отпускных в более ранний срок.

Таким образом, на основании вышеизложенного полагаем, что выплата отпускных может быть произведена как в пятницу (за три дня до начала отпуска), так и в четверг.

По вопросу извещения сотрудников о начале отпуска сообщаем, что часть 3 статьи 123 ТК РФ требует от работодателя извещения каждого работника под роспись о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала.

По нашему мнению, формы и способы выполнения данного требования работодатель определяет самостоятельно, это могут быть отдельные извещения работникам, ознакомительные листы и ведомости и т.п. Также считаем допустимым внести изменения в форму N Т-7, дополнив ее графами 11, 12. В одной из них работник сможет расписаться в том, что дата начала отпуска ему известна, а в другой — указать дату уведомления о начале отпуска.

Согласно п. 5.5.4 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 г. N 324, Роструд осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Мнение Роструда по вопросам, содержащимся в Вашем обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Заместитель начальника Управления
юридического сопровождения деятельности
центрального аппарата и правовой поддержки
территориальных органов Роструда
Л.Н. Гузанова

admin