Окна в расписании учителя

В Минской областной средней школе-училище олимпийского резерва учителей, по их словам, просят находиться на рабочем месте больше положенного. С этой инициативой согласны не все.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: Александр Чугуев

«Если у вас 26 занятий в неделю, то к ним вы должны еще часов 20 отсидеть»

В редакцию TUT.BY обратились несколько учителей из Минской областной средней школы-училища олимпийского резерва. Они рассказали, что недавно им предложили находиться на рабочем месте не только во время уроков, а еще и проводить ненормированное время.

У каждого преподавателя оно оказалось разным и, по их словам, стало зависеть от того, сколько занятий они проводят в неделю. Например, учителя рассказывают, что если у педагога 27 занятий, то всего его просят провести в школе около 49 часов, если 33, то около 60 часов при шестидневном рабочем графике. Учителя предполагают, что их ненормированную нагрузку рассчитали пропорционально, а за основу взяли то, что при ставке в 20 уроков в неделю находиться на рабочем месте нужно не более 36 часов. Фотография документа с помеченными часами предлагаемой ненормированной нагрузки, который им показали в школе, есть в редакции.

— Например, если у вас 26 занятий в неделю, то к ним вы должны еще часов 20 отсидеть. В эти часы мы в том числе должны готовиться к урокам, но у нас нет условий для этого: негде все набрать и распечатать. Поэтому мы и готовимся дома, — рассказывает одна из обратившихся учителей. — Мы говорим: хорошо, мы тогда не будем выполнять обязанности как классные руководители, потому что тебе и утром звонят, и днем, и ночью. Это ненормированный рабочий график.

Учителя отмечают, что к урокам могут готовиться и в библиотеке, и дома. Также, по словам одного из преподавателей, во время ненормированной нагрузки они ходят на совещания, занимаются дежурствами, выезжают куда-то с детьми, остаются после уроков на субботники.

— Нас хотят привязать к пропускам, чтобы мы приходили в одно время и уходили в другое. Но у нас по-разному бывает. Мы по своим причинам тоже остаемся в школе, — объясняет учитель.

Фото используется в качестве иллюстрации. Фото: Александр Чугуев

В средней школе-училище олимпийского резерва учатся спортсмены, здесь готовят резерв национальных команд Беларуси. Дети занимаются с 7-го по 11-й класс, также здесь можно получить среднее специальное образование по специальности «спортивно-педагогическая деятельность» с присвоением квалификации «тренер по виду спорта».

Директор школы: учителя во время ненормированной нагрузки должны заниматься общественно полезным делом

Директор Минской областной средней школы-училища олимпийского резерва Владимир Тайников подробно комментировать ситуацию по телефону не стал, но обратил внимание, что учителя во время ненормированной нагрузки должны это время не отсиживать, а «готовиться к урокам, заниматься общественно полезным делом, участвовать в мероприятиях, готовить эти мероприятия».

— Мне нужны люди, которые работают. Мы создаем музей, в 2018 году училищу 30 лет, есть еще много мероприятий. А у меня есть группа лиц — «урокодатели». Провели урок и ушли… Они хотят так и работать, — заметил он.

Неважно, сколько уроков проводит учитель, общая нагрузка должна быть не больше 36 часов в неделю

Юлия Ошмян, адвокат адвокатского бюро «РЕВЕРА», рассказывает, что учитель должен находиться в школе не только непосредственно во время занятий, но и в то время, которое связано с выполнением других трудовых обязанностей. Это могут быть родительские собрания, совещания.

По ее словам, рабочее время учителей неоднородно: оно состоит из нормируемой и ненормируемой части. Согласно нормам постановления Министерства образования, нормированной частью рабочего времени учителя считается педагогическая нагрузка. В нее включается педагогическая деятельность по реализации образовательных программ, а также организационно-воспитательная работа и дополнительный контроль.

— Помимо непосредственно педагогической нагрузки, у учителя есть дополнительные функции, круг которых определяется трудовым договором, должностной инструкцией. К должностным обязанностям учителя кроме всего прочего, например, отнесены планирование учебного процесса, участие в методической работе учреждения образования, повышение своей квалификации, — объясняет Юлия Ошмян. — Все это ненормированная нагрузка.

Продолжительность нормированной части рабочего времени связана с размером ставки и количеством часов, включаемых в одну ставку. Норма часов педагогической нагрузки за одну ставку в неделю — 20 часов. Соответственно, если нагрузка учителя — 1,2 ставки, нормированная часть его рабочего времени 24 часа.

Юлия Ошмян отмечает, что законодательство не устанавливает продолжительность ненормированной нагрузки. Понятно одно: в совокупности размер нормированной и ненормированной нагрузки учителя в течение одной недели не должен превышать 36 часов. Это касается и тех, кто работает на ставку, и тех, у кого в неделю более 20 уроков.

— Основная правовая проблема состоит в том, что нормы законодательства не дают четкого ответа на вопрос о том, сколько часов в день или в неделю учитель обязан посвящать ненормированной части рабочего времени. На практике многие руководители учреждений образования считают, что учитель обязан отработать все 36 часов в неделю. Хотя на самом деле это не совсем так. Продолжительность труда учителя «не более 36 часов в неделю» — это не общеустановленная и обязательная для всех учителей продолжительность рабочего времени, а всего лишь его предельная норма. Ни в одном нормативном правовом акте не указано, что учитель обязан отработать все 36 часов.

Фото используется в качестве иллюстрации. Фото: Александр Чугуев

При этом оплачивается учителям только нормированная часть рабочего времени — педагогическая нагрузка. Ненормированная часть нагрузки в ставку не включается и не учитывается при исчислении заработной платы.

Юлия Ошмян вспоминает, что аналогичный вопрос с трактовкой продолжительности ненормируемой части рабочего времени возникал и в России. Но там Министерство образования и науки дало официальные разъяснения, где обратило внимание, что фразу «не более 36 часов в неделю» нельзя понимать как безусловную обязанность учителя отработать все эти часы.

— Это понятно и логично, ведь кто-то готовится к урокам пять часов, а кому-то достаточно и одного часа, — говорит она.

Адвокат отмечает, что еще один важный вопрос — может ли учитель во время ненормированной нагрузки находиться дома, а не в школе.

— Большинство специалистов сходится во мнении, что может, хоть такая трактовка и не в полной мере соответствует законодательству. Согласно ч. 1 ст. 110 Трудового кодекса, для выполнения своих трудовых обязанностей в течение рабочего времени работник должен находиться на рабочем месте. Так как ненормируемая часть рабочего времени — это все равно рабочее время, исходя из буквального толкования закона для подготовки к урокам и разработки заданий учитель должен находиться на рабочем месте. Это, кстати, влияет и на корректность учета рабочего времени учителя. Ведь наниматель обязан организовать учет фактически отработанного времени сотрудников. Если в школе действует пропускная система, сделать это легко. Но как быть со временем, которое учитель тратит на работу дома, как его учитывать и как быть уверенным в корректности его учета? Это важно и для решения вопроса о сверхурочной работе — свыше 36 часов в неделю. Если учителя привлекают к работе свыше 36 часов в неделю, а при этом 10 из 16 часов ненормируемого времени он отработал дома, доказать этот факт и добиться повышенной оплаты сверхурочной работы крайне сложно.

Собеседница отмечает, что из-за специфики работы учителя они не всегда могут выполнять свои должностные обязанности на рабочем месте.

— Кроме того, нередки случаи, когда учитель просто не может полноценно подготовиться к занятиям в школе. Например, там недостаточно компьютеров с выходом в интернет, необходимо поработать с источниками в Национальной библиотеке. Обеспечить условия труда сотрудникам — в первую очередь задача нанимателя. И если по каким-то причинам он не может это сделать, у учителя нет другого выхода, кроме как работать вне школы. Но в таком случае это время тоже будет рабочим, поскольку в это время работник выполняет свои трудовые функции.

— Могут ли учителей обязать «отсиживать» ненормированную нагрузку?

— Здесь нужно разбираться, для выполнения каких обязанностей наниматель просит учителя находиться в школе. Если для выполнения отдельных функций учителю нужно находиться в школе (методические совещания, родительские собрания), то они должны быть на своем рабочем месте. Если речь идет о подготовке к занятиям, разработке планов уроков, то нельзя заставить учителей находиться в школе в течение конкретного времени. Суть ненормированной нагрузки в том, что каждый сам для себя определяет, сколько часов ему достаточно для выполнения тех или иных функций. Плюс нужно помнить, что «не более 36 часов в неделю» не означает, что учитель обязан отсидеть в школе все 36 часов в неделю.

— А вот из-за вас, Сидоров, мне будут доплачивать за вредность!

Можно ли уйти в отпуск на год?

В каких случаях предоставляется годичный отпуск после 10 лет педстажа? Как его оформить?

Закон РФ «Об образовании» (п. 5 ст. 56) и Трудовой кодекс Российской Федерации (ст. 335) закрепляют право учителя на длительный отпуск. Педагоги не реже чем через каждые 10 лет непрерывной работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года. Порядок и условия его предоставления определяются учредителем и(или) уставом данного образовательного учреждения. Такой отпуск может быть предоставлен в любое время при условии, что это отрицательно не отразится на деятельности образовательного учреждения. Заявление для получения отпуска подается в простой письменной форме. Вопросы исчисления стажа рассматриваются администрацией образовательного учреждения по согласованию с профсоюзом.

Предоставление отпуска оформляется приказом руководителя образовательного учреждения с указанием порядка исчисления стажа непрерывной преподавательской работы, порядка предоставления отпуска и его продолжительности.

Являются ли «окна» рабочим временем?

Сколько «окон» в расписании учебных занятий может иметь учитель-предметник (в день, в неделю)? И как они оплачиваются, если превышают этот лимит?

Борисова Наталия Арнольдовна.

Никаких нормативов по количеству «окон» не существует. Более того, Положение № 69 от 27.03.2006 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений» рекомендует администрациям школ при составлении расписаний учебных занятий исключать нерациональные затраты времени педагогических работников. Это нужно для того, чтобы не нарушалась непрерывная последовательность уроков и не образовывались длительные перерывы (так называемые «окна»). Так как они в отличие от коротких перерывов (перемен) между каждым учебным занятием, установленных для обучающихся или воспитанников, рабочим временем педагогических работников не являются. А поэтому и не оплачиваются.

Какая компенсация положена учителю-логопеду?

Должен ли учитель-логопед, работающий с детьми из класса компенсирующего обучения, получать доплату в размере 1000 рублей, которая предусмотрена за классное руководство? Какие еще существуют доплаты учителю-логопеду общеобразовательной школы?

Кылосова О. Н.

Если такой учитель приказом руководителя общеобразовательного учреждения назначен классным руководителем, то ему полагается доплата за выполнение такой функции. В целом же установление доплат и надбавок находится в компетенции руководителя школы. Если ориентироваться на документы, принятые до 2004 года, то учителю-логопеду полагалась ежемесячная компенсация на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий.

Сколько должны платить за вредность?

Скажите, пожалуйста, какова продолжительность рабочего времени лаборанта кабинета информатики (в ПТУ)? Как учитывается вредность?

Титова О. В.

Должность лаборанта относится к учебно-вспомогательному персоналу образовательного учреждения, продолжительность работы которого соответствует нормальной продолжительности рабочего времени, установленной Трудовым кодексом РФ (ст. 91), и не может превышать 40 часов в неделю.

Вредность труда лаборанта кабинета информатики устанавливается в соответствии с приказом Гособразования СССР от 20.08.1990 № 579 «Об утверждении положения о порядке установления доплат за неблагоприятные условия труда и Перечня работ, на которых устанавливаются доплаты за неблагоприятные условия труда работникам организаций и учреждений системы Гособразования СССР».

В этом документе в Перечне упомянуты работы, на которые распространяются доплаты за неблагодарные условия труда. В п. 1.164. Перечня работ с неблагоприятными условиями труда, на которых устанавливаются доплаты рабочим, специалистам и служащим с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда упоминается работа за дисплеями ЭВМ. Максимальный размер доплаты в этом случае составляет 12 процентов к ставке заработной платы.

Большинство из них выйдут из отпуска только на следующей неделе. Однако педагоги уже представляют, что их ждет с 1 сентября, и многих эта перспектива не на шутку пугает.

— У нас в Башкирии заболевших коронавирусом немного, поэтому приступать к очной учебе никто из учителей не боится, — объясняет Нина Александровна, учитель математики. – Но вот проект нового школьного расписания педагогов просто шокировал.

Чтобы развести потоки учащихся, как требует Роспотребнадзор, школы решили организовать три смены для средней и старшей школы с сокращением уроков до 35 минут. Первый поток учится с 8 до 12:40, второй с 12:30 до 16:25, а третий – 15:50 до 19:35.

Школьники из 5, 9 и 11 классов могут учиться только в первой половине дня. В этом году по плану я должна вести уроки в 5, 6 и 7 классах. Если все классы попадут разные потоки, то я буду находиться в школе с утра до вечера. При этом у меня у самой ребенок младшеклассник, с кем его оставлять после уроков, тоже не ясно. Да и как можно нормально объяснить детям материал за 35 минут, если мы и раньше-то не все успевали? Я была противницей дистанционного образования, но теперь мне кажется, что в сравнении с новыми порядками это не такой уж и плохой вариант.

Учителя начальной школы в большинстве своем несказанно рады возобновлению очной учебы, несмотря на санитарные правила. Дистанционно учить младшеклассников оказалось тяжелее всего. Правда, педагогам началки и не нужно будет скакать из класса в класс, пытаясь поспеть за плавающими уроками, как предметникам.

— Конечно, заразиться коронавирусом я побаиваюсь, сама уже в возрасте и живу с пожилой мамой, — говорит Елена Николаевна, учитель начальных классов. – Но летом я уже работала на ЕГЭ, и все обошлось… Дистанционное обучение для меня стало настоящим кошмаром, я чуть не ослепла, разбирая детские каракули на фото.

Но хуже всего, что работать приходилось по ночам, только в это время появлялась возможность закачать материалы на электронную платформу, весь день она не работала. Свободных выходных и вечеров у меня тоже толком не было, так как постоянно названивали родители с вопросами и жалобами. К тому же среди младшеклассников мало кто способен усваивать программу удаленно. Думаю, всю осень нам придется восстанавливать пробелы, это главное, к новым правилам уж как-нибудь приспособимся.

Единственное, что меня волнует – это вопрос с внеурочными занятиями. Их рекомендуют проводить в выходные и праздничные дни, но и дети должны отдыхать, и учителя. А в случае отказа от внеурочки зарплаты педагогов значительно снизятся.

Учителя-предметники больше всего напуганы новыми правилами из-за неизвестности с расписанием и необходимостью бегать по разным кабинетам в течение дня.

— Естественно, нагрузка на учителей возрастет, — считает учитель русского языка и литературы Мария Васильевна. – К тому же все очень боятся, что из-за плавающего расписания уроки будут заканчиваться намного позже. Я еще переживаю за свой кабинет в школе, он для меня, как второй дом, там все обустроено так, чтобы было уютно и комфортно. А теперь получается, что в этом кабинете будут находиться и работать на моем компьютере разные учителя, а мне придется приспосабливаться к работе в других помещениях и постоянно таскать с собой все материалы. Но дистанционное обучение тоже не лучший вариант, возвращаться к нему не хотелось бы.

Конечно, больше всего все опрошенные нами учителя боятся ответственности, которую на них могут повесить администрации школ в свете новых правил.

У нас в школе немало трудных подростков, от которых можно ждать все, что угодно, — рассказала учитель изо Надежда Викторовна. – Из-за новых правил все внимание дежурных учителей будет сфокусировано на соблюдении учениками дистанции и разделении потоков. К тому же педагоги будут бегать из класса в класс, а дети — на какое-то время оставаться одни. В это время в классе может случиться какое-нибудь ЧП, а виноваты в этом опять окажемся мы.

admin