Охрана детского сада

В четверг, 31 октября, в Нарьян-Маре, в детском саду № 48 «Сказка» на улице им. 60-летия СССР был убит ребенок. Преступник – им оказался стоящий на учете в наркодиспансере как хронический алкоголик 36-летний Денис Поздеев – беспрепятственно прошел в здание детсада. Охранник дистанционно открыл ему дверь, даже не поинтересовавшись, к кому и с какой целью он идет.

Глава ЧОП «Святогоръ», охранявшего сад, впоследствии заявил, что в здании находился один сотрудник и не было никаких особых мер безопасности – ни турникетов, ни магнитных замков, ни тем более металлодетекторов. Только «тревожная кнопка». Пройдя охрану, Поздеев поднялся на этаж, где спали дети. Воспитательницы пытались помешать ему попасть в спальню, но безуспешно. Когда они побежали за охранником, преступник уже успел смертельно ранить шестилетнего мальчика. Там же преступника в итоге и задержали. Свой поступок он объяснил желанием обрести «вечную и богатую жизнь». Чтобы сбылось некое заклинание, которое он вычитал в книжке, «нужно было убить ребенка» – об этом Поздеев заявил сразу после задержания. Спустя день задержали и охранника.

После каждого подобного случая в России звучат призывы немедленно ужесточить законодательство в области охраны и безопасности образовательных учреждений – школ, вузов, колледжей, теперь и детских садов. Так было, например, в Керчи, где погибло более 20 человек. После трагедии крымские власти практически немедленно призвали ввести более серьезные меры по охране школ, детсадов и прочих подобных организаций.

«Буду настаивать на том, чтобы школы и детские сады вне зависимости от ситуации на постоянной основе охраняли только аттестованные вооруженные сотрудники с табельным оружием», – заявил тогда глава Крыма Сергей Аксенов.

Однако такие меры уже есть в ряде городов или даже регионов, а подобные случаи продолжают происходить.

Всему виной слишком лояльное законодательство – и, как следствие, профнепригодные сотрудники.

В России уже сложилась определенная система, по которой образовательные учреждения получают охрану. Во главе «пирамиды» официально стоят руководители школ, садов, колледжей. Именно они должны решать, нанимать ли в условную школу сторожа, ЧОП или же росгвардейцев.

В старом законе об образовании была статья 32, в ней говорилось о том, что «образовательная организация в полной мере несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников». В новом законе формулировки несколько изменились. Теперь охрану здоровья отнесли к числу компетенций «Создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации».

В общем, после первых случаев стрельбы и поножовщины, сразу за которыми следовали увольнения, директора поняли, что стулья могут полететь и под ними. Хотя прямых указаний на то, что руководство школы или детского сада обязано ставить на входе сторожа или охранника, в законе нет – просто создать безопасные условия.

Только вот не так давно, в 2017-м, появилось постановление правительства, которое делит объекты по степени террористической опасности. Согласно ему, все объекты, где при теракте могут пострадать более 100 человек, должны охраняться ЧОПами или ведомственной охраной (ВОХР). Школы и детсады, конечно, входят в эту категорию. За нарушение предусмотрены серьезные штрафы. Но по факту лишь небольшая часть таких учреждений действительно охраняется должным образом. В регионах многие и вовсе ограничиваются сторожами или вахтерами, на небольшие деньги нанимая пенсионеров, с методами охраны не знакомыми даже близко.

Опять же, есть даже специальный ГОСТ: «Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных организаций». Он вступил в силу 1 сентября 2019 года. В нем нарисована идеальная картина: постоянные проверки и профилактика нарушений безопасности, полное взаимодействие между ЧОПом и руководством школы, полное обеспечение сотрудников и школы необходимыми техническими средствами, полная информированность охранников о расписании занятий в школе или саду. В общем, охранник должен быть полноценным участником жизни учреждения, а не просто человеком, сидящим с хмурым видом за столом у входа.

С ГОСТами проблема только в том, что они рекомендательные – никто не обязан им следовать, посетовал в разговоре с корреспондентом ВЗГЛЯДа один из его разработчиков на условиях анонимности. Так и в этом случае – никто не будет заниматься постоянной профилактикой или обучением сотрудников, если за это не накажут. А вопрос квалификации здесь ключевой, говорит источник. Если в Москве ЧОПы еще можно хоть как-то обучить работе с детьми, то в регионах попросту некому это делать. И в результате получается, что охранники работают по тем шаблонам, которые они когда-то выучили. Причем эти нормы никак не связуются с «детскими» нюансами. Если, к примеру, в детсадах основная угроза идет извне, как в случае с Нарьян-Маром, то в школах она, наоборот, внутренняя – и все последние инциденты это подтверждают. Ружья и ножи в класс обычно проносят сами учащиеся – кого-то обижали, кому-то грозили отчислением, кто-то просто решил таким способом проявить себя.

Поэтому охранники и должны, в частности, разбираться в психологии ребенка. И это требование есть в их профстандарте. Вот оно, в графе «необходимые умения»: «Учитывать психологические склонности детей и подростков к нарушению порядка, установленного в образовательной организации при осуществлении пропускного режима». Стандарт был утвержден Минтрудом в 2015 году – но опять-таки следовать ему не обязательно.

И в большинстве российских школ и детсадов никто, конечно, не будет следить за тем, чтобы их охранники были психологически подкованы.

Специальные комиссии регулярно проходят только в крупных городах, но и они в большинстве случаев проверяют только основные параметры: все ли в школе оборудовано, имеет ли право охранник работать – есть ли у него удостоверение, проходил ли он экзамены за этот год и так далее.

Но и это еще не все. Есть вопросы и к выбору ЧОПов. Формально в России их могут выбирать руководители образовательных учреждений. Однако по факту обычно тендеры объявляют местные власти. Например, в октябре в Екатеринбурге объявили конкурс на 32 миллиона рублей на поиск ЧОПа для 16 общеобразовательных школ. Организатором закупки почему-то значилась школа № 125, а источником средств – бюджет города. То есть несложно догадаться, что за тендером стоит местная администрация. В Москве же город официально проводит тендеры самостоятельно. В ряде регионов подобная практика приводит к тому, что подряд «по дешевке» получают ЧОПы, близкие к инициатору тендера. Как следствие – профнепригодные охранники, просто «отбывающие номер».

«В таких предприятиях вместо профессиональных охранников работает много случайных людей, которые не имеют специальных навыков. Они не проходят соответствующего обучения, не получают лицензий, а многие даже не имеют удостоверений частного охранника. И трагические события, которые происходят в российских школах и колледжах, к горькому сожалению, яркие тому подтверждения», – говорил член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Одна из главных страшилок для неопытных родителей — бесконечные сборы денег «на нужды сада» и списки «не сдавших», которые активные члены родительских комитетов вывешивают в раздевалке. Мы разобрались, за что по закону должен платить сад и за что — всё-таки родители.

Рассылка «Мела» Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Если строго подходить к закону, то единственное (!), что должны оплатить родители ребёнка в детсаду, — это ежемесячная квитанция. В законе «Об образовании» говорится, что стоимость сада устанавливается муниципальными правовыми актами. Уточнить стоимость можно в бухгалтерии сада ещё до начала учебного года. В 2017/2018 году по России она была не выше 3500 рублей в месяц. Кстати, даже если у родителей накопился долг по оплате — ребёнок всё равно может ходить в сад. Образовательная организация не имеет права отчислить ребёнка до 15 лет.

Многие родители не знают, что у нас, помимо прочего, есть постановление, в котором прописано, что уже входит в родительскую оплату детсада: «услуги связи, транспортные услуги, услуги по содержанию имущества… увеличение стоимости материальных запасов, необходимых для содержания ребёнка». По идее такой перечень исчерпывает все нужды, но на деле выделяемых из бюджета денег часто бывает недостаточно.

За что могут заплатить родители (добровольно!)

1. Дополнительные платные занятия

В детских садах могут быть платные занятия, но все они регулируются законом. Во-первых, их список со стоимостью должен быть опубликован на сайте учреждения. Во-вторых, повышать цену после заключения договора сад не имеет права. Заставлять родителей брать какие-то дополнительные занятия тоже незаконно, это прямо прописано в»Правилах оказания платных образовательных услуг»: «Отказ заказчика от предлагаемых ему платных образовательных услуг не может быть причиной изменения объёма и условий уже предоставляемых ему исполнителем образовательных услуг».

2. Учебники или развивающие книжки

Опять же, все пособия, которые не входят в образовательные стандарты, оплачиваются «в порядке, установленном организацией, осуществляющей образовательную деятельность». При этом образовательный стандарт дошкольного образования предполагает, что ребёнок уже обеспечен всем необходимым для полноценного развития. То есть никто не может заставить вас купить дополнительные пособия. А если они нужны для занятия, то администрация сада должна придумать, как их приобрести без вашей помощи.

3. Охрана детского сада

В идеальном мире статья 28 всё того же закона «Об образовании» утверждает, что образовательная организация обязана «создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации». Если переводить всё это на русский язык — обеспечивать охрану территории. На практике детским садам часто не хватает на это бюджетных денег, поэтому они могут сотрудничать с охранным предприятием. С согласия родительского комитета, конечно.

За что родители точно не должны платить

4. Ремонт и уборка

Самый популярный и любимый пункт — покрасить стены, купить парты, повесить новые шторы. Да, всё это должен делать детский сад, а не вы по выходным. Так, статья 28 закона «Об образовании» делает детский сад (и не только) ответственным за «материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями». При этом статья 65 прямо запрещает «включение расходов на содержание недвижимого имущества в родительскую плату». То есть никаких моющих средств и тряпочек вы покупать тоже не обязаны.

5. Учебники для дошкольников и еда

Все учебники и учебные пособия из списка, одобренного ФГОС, должен бесплатно выдавать детский сад. В его же обязанности входит кормить детей.

6. Подарки на Новый год и праздничный стол

Часто по инициативе родителей собирают деньги на книги или игрушки (приносить еду в детские сады строго запрещено) перед праздниками. На самом деле, воспитатель должен пресекать такие идеи, потому что они нарушают закон о закупках для бюджетных организаций. Купить подарки для детей можно через заведующую, а шоколадки, принесённые из дома, придётся вручать малышам за территорией сада.

А ещё родители дошкольников имеют право…

Не делать «благотворительных» взносов. Ещё раз скажем, что все платные занятия в государственном детском саду — необязательные. А если ваш ребёнок на них не ходит, то это всё равно не повод для исключения. То же самое касается «благотворительных» взносов, которые иногда преподносятся в качестве обязательного пункта зачисления в сад. Такие взносы могут быть только добровольными и должны оформляться целевым назначением (то есть вы прописываете, на что конкретно жертвуете деньги) через бухгалтерию.

Узнать, на что ушли все деньги (ваши и бюджетные). Вы можете узнать, на что в саду потратили средства. Если через благотворительный взнос закупалась мебель, тетради, даже шариковые ручки, всё это должно быть отражено в документах. Да, вы тоже вправе их изучить, это законно.

Получить бесплатную консультацию. Даже если ваш ребёнок не ходит в сад, а, например, числится на семейном обучении, то закон даёт вам «право на получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в том числе в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, если в них созданы соответствующие консультационные центры». Всегда можете обратиться.

Что ещё стоит прочитать родителям, которые собираются отдать ребёнка в детский сад:

  • Когда отдавать ребёнка в детский сад и чем там кормят
  • 7 вопросов, которые стоит задать воспитателю
  • Как записать ребёнка в детсад и школу (даже не по прописке)
  • Куда и на что нужно смотреть, чтобы выбрать хороший детсад
  • 6 важных правил детского сада, которые помогут родителям и ребёнку избежать стресса

Вопрос: Охрана детских садов
В связи с участившимися случаями похищения детей, профессиональная охрана детских дошкольных учреждений и школ становится все более актуальной. Оказывает ли ваш ЧОП услугу — охрана детских садов? С уважением, Егорова Л.В.
Ответ: Вы совершенно правы в том, что в последнее время, к сожалению, участились случаи киднеппинга, т.е. похищения детей. Кроме того, встречаются ситуации, когда дети сами покидают пределы детского сада без ведома воспитателей или родителей. Любое детское учреждение должно соответствовать нормам безопасности. В том числе, иметь надежную охрану. Особенно это касается детских садов, обычно там работают женщины, которые не могут дать отпор посторонним людям. Грамотно организованная с помощью сотрудников ЧОП «Время Ч» охрана детских садов станет препятствием для проникновения посторонних лиц на территорию детского учреждения и превращения его в «проходной двор».
Для охранного предприятия «Время Ч» главный приоритет при охране детских садов — создание условий, при которых дети смогут физически и интеллектуально развиваться в полной безопасности. Наши сотрудники оборудуют детский сад необходимой техникой и обеспечат полный контроль над детьми, действиями персонала и посторонними людьми.
Охрана детских садов предусматривает такие охранные мероприятия, как:
организация контрольно-пропускного режима в здание детского сада
патрулирование территории детского сада
установка современного оборудования для наблюдения за всей территорией детского сада
установка систем видеонаблюдения в помещениях детского сада
установка пожарной сигнализации в помещениях детского сада
установка систем оповещения в помещениях детского сада
физическая охрана воспитанников и сотрудников детского сада
охрана имущества детского сада, сотрудников и детей
Стоимость охраны детских садов:
— один охранник (с травматическим оружием) круглосуточный – от 92 000 руб./мес.
— один охранник (с травматическим оружием) полусуточный — от 72 000 руб./мес.
— один охранник (без оружия) круглосуточный – от 80 000 руб./мес.
— один охранник (без оружия) полусуточный — от 65 000 руб./мес.

admin