Ограничения пассивного избирательного права

Статья 3. Активное и пассивное избирательное право

1. Активным избирательным правом на выборах депутатов представительных органов и должностных лиц местного самоуправления обладает гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет на день голосования, место жительства которого расположено в пределах соответствующего избирательного округа.

Пребывание гражданина Российской Федерации вне места его жительства во время проведения в округе, в котором расположено его место жительства, выборов не может служить основанием для лишения его права на участие в выборах.

Не имеют права избирать, быть избранными граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Иные ограничения активного и пассивного избирательного права граждан Российской Федерации установлены Федеральным законом.

2. Гражданин Российской Федерации по достижении возраста 18 лет на день голосования может быть избран депутатом представительного органа, должностным лицом местного самоуправления, за исключением главы муниципального образования, а по достижении 21 года — главой муниципального образования, избранным посредством проведения прямых выборов.

3. На основании международных договоров Российской Федерации иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, участвовать в иных избирательных действиях на указанных выборах в том же порядке и на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации.

ПАССИВНОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО — субъективное право лица быть избранным в состав парламента, местного представительного органа и на выборную государственную должность (пре­зи­ден­та рес­пуб­ли­ки, гу­бер­на­то­ра субъ­ек­та фе­де­ра­ции, мэ­ра му­ни­ци­паль­но­го об­ра­зо­ва­ния).

Ос­но­вы пассивного изберательного права ре­гу­ли­ру­ют­ся кон­сти­ту­ция­ми го­су­дарств, а бо­лее де­таль­но — за­ко­на­ми о вы­бо­рах пре­зи­ден­та рес­пуб­ли­ки, пар­ла­мен­та и другими. В ка­ж­дой стра­не есть свои осо­бен­но­сти, од­на­ко в за­ко­но­да­тель­ст­ве различных стран есть и об­щие по­ло­же­ния, от­но­ся­щие­ся к пассивному изберательному праву. Так, как пра­ви­ло, из­бран­ны­ми мо­гут быть лишь гра­ж­да­не дан­но­го го­су­дар­ст­ва, не яв­ляю­щие­ся ду­шев­но­боль­ны­ми, дос­тиг­шие оп­ре­де­лён­но­го воз­рас­та (смотреть Из­би­ра­тель­ные цен­зы). Для пас­сив­но­го из­би­рательного пра­ва та­кой воз­раст все­гда вы­ше, чем для пра­ва го­ло­со­вать (ак­тив­но­го из­би­ра­тель­но­го пра­ва). Например, в Рос­сии го­ло­со­вать на вы­бо­рах пар­ла­мен­та мож­но с 18 лет, а быть из­бран­ным в пар­ла­мент — с 21 го­да, в США на вы­бо­рах пре­зи­ден­та го­ло­су­ют с 18 лет, а кан­ди­да­том в пре­зи­ден­ты мож­но стать лишь по дос­ти­же­нии 35-лет­не­го воз­рас­та. Для то­го что­бы быть из­бран­ным в верх­нюю па­ла­ту пар­ла­мен­та, не­об­хо­дим бо­лее вы­со­кий воз­раст, чем при из­бра­нии в ниж­нюю (например, в Япо­нии в ниж­нюю па­ла­ту из­би­ра­ют­ся с 25 лет, а в верх­нюю — с 30 лет). В не­ко­то­рых стра­нах из­би­рательных прав (пас­сив­но­го пра­ва) не име­ют жен­щи­ны (Са­удовская Ара­вия), во­ен­но­слу­жа­щие (например, сол­да­ты в Бол­га­рии, Тур­ции). В ря­де стран су­щест­ву­ют ог­ра­ни­че­ния, ини­циа­тив­но вве­дён­ные ре­лигиозными ор­га­ни­за­ция­ми для свя­щен­но­слу­жи­те­лей (например, РПЦ для го­су­дарств на её ка­но­ни­чес­кой тер­ри­то­рии). В му­сульманских стра­нах (Ира­не и не­ко­то­рых других) для пассивного изберательного права су­ще­ст­ву­ет ре­лигиозный ценз — из­бран­ны­ми мо­гут быть толь­ко му­суль­ма­не. В не­ко­то­рых шта­тах США для пассивного изберательного права су­ще­ст­ву­ют так называемые мо­раль­ные цен­зы: тре­бу­ет­ся, что­бы ли­цо име­ло «хо­ро­ший ха­рак­тер», «долж­ное по­ве­де­ние».

Ли­ше­ние из­би­рательных прав (ак­тив­но­го и пас­сив­но­го из­би­рательного пра­ва) мо­жет быть осу­ще­ст­в­ле­но су­дом на вре­мя (обыч­но до 5 лет) за ряд пре­сту­п­ле­ний (зло­ст­ное бан­крот­ст­во, кле­ве­ту, рас­тра­ту, за «не­че­ст­ную прак­ти­ку» на вы­бо­рах, сис­те­ма­тическую не­яв­ку на вы­бо­ры в тех стра­нах, где го­ло­со­ва­ние яв­ля­ет­ся обя­за­тель­ным).

Возрастной ценз

Для активного избирательного права – это 18 лет. Для пассивного избирательного права устанавливаются следующие возрастные планки: минимальный возраст кандидата 18 лет – на выборах в представительные органы местного самоуправления, 21 год – на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ и выборного должностного лица местного самоуправления, 30 лет – на выборах членов Совета Федерации. Кроме того, Конституция РФ устанавливает минимальный возраст для кандидата на пост Президента РФ (ст. 81 Конституции РФ) – 35 лет, для депутатов Госдумы – 21 год (ст. 97). Федеральным избирательным законом запрещено устанавливать максимальный возраст кандидатов. Гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами других избирательных действиях.

Ценз гражданства

В российском законодательстве говорится о принадлежности права избирать и быть избранным как гражданам Российской Федерации (ст. 32, 81, 97 Конституции РФ), так и в некоторых случаях иностранным гражданам (ст. 130). Активное избирательное право при выборах в органы местного самоуправления предоставляется иностранцам, достигшим 18 лет, постоянно или преимущественно проживающим на территории муниципального образования, в котором проводятся выборы или референдум. Правом быть избранным в органы местного самоуправления РФ неграждане нс обладают.

Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Указанные граждане вправе быть избранными в органы местного самоуправления, если это предусмотрено международным договором РФ. Однако граждане России, имеющие вид на жительство в иностранном государстве, могут быть членами избирательных комиссий.

Ценз оседлости

В Конституции РФ установлено единственное ограничение по времени проживания на территории РФ для обладания пассивным избирательным правом – кандидат на пост Президента РФ должен проживать на территории РФ не менее 10 лет (ч. 2 ст. 81), что обусловлено совершенно оправданной необходимостью для будущего главы государства знать и понимать специфику условий жизни в стране. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» запрещает устанавливать продолжительность и срок проживания гражданина на определенной территории РФ как условие приобретения им активного либо пассивного избирательного права.

Ценз военной службы

Конституция РФ нс содержит каких-либо ограничений избирательных прав граждан, связанных с прохождением ими военной службы. Тем не менее в Законе сказано, что военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, которые расположены на территории соответствующего муниципального образования, если место жительства этих военнослужащих до призыва на военную службу не было расположено на территории муниципального образования, не включаются в списки избирателей, участников референдума.

admin