Один из собственников не платит коммунальные платежи

«Стал собственником доли в квартире, что делать дальше?» — часто именно с этого начинаются письма в адрес Портала коммунальной грамотности от читателей, ставших обладателями части квартиры. И главный вопрос — как распределить плату за жилищно-коммунальные услуги, потребление которых у нескольких собственников под одной крышей идет чаще всего неравномерно: кто-то дольше принимает ванну, кто-то чаще пользуется феном, смотрит телевизор или вообще не живет в своей части квартиры, а просто владеет ею.

В сущности, доля в квартире — это своего рода мини-квартира с виртуальными границами. Соответственно, и подход к оплате ЖКУ примерно одинаков.

В соответствии с Жилищным кодексом обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги возникает у владельца квартиры со дня возникновения права собственности на это жилье. В Гражданском кодексе отмечается, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате сборов по общему имуществу, а также издержках по его содержанию.

Как и единоличному собственнику жилья, так и собственникам долей необходимо открыть отдельный лицевой счет. Каждому — свой. Для этого с паспортом и свидетельством о регистрации права собственности нужно обратиться в расчетно-справочный центр по месту нахождения жилого помещения. Далее с организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, необходимо заключить договоры на предоставление основных ЖКУ.

Например, с ЖЭС — на услуги по техническому обслуживанию, обращению с отходами (ТКО), санитарному содержанию вспомогательных помещений и т. п.; с газоснабжающей, электроснабжающей, теплоснабжающей организациями — на услуги газоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения; с водоканалом — на услуги водоснабжения и водоотведения.

Договор — обязательный документ цивилизованных отношений, его наличие, например, гарантирует право потребителя на получение качественной услуги или, в случае ее отсутствия, возможность сделать перерасчет либо потребовать компенсацию в суде.

Чтобы оплачивать ЖКУ по субсидированным тарифам, необходимо зарегистрироваться по месту жительства. Либо вместо себя зарегистрировать супругу (супруга), детей или родителей. В иных случаях оплата будет начисляться по экономически обоснованным тарифам.

Напомним, что к членам семьи собственника относятся супруг (супруга), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), и родители, усыновители (удочерители). Остальные родственники — родные братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки — будут считаться членами семьи собственника только в случае совместного с ним проживания. Например, если бабушка подарит половину квартиры внуку, который проживает и зарегистрирован в другом доме, то оплачивать ЖКУ внук будет по экономически обоснованным тарифам.

Также можно сдать долю в жилом помещении по договору найма. В случае регистрации нанимателя по месту жительства в жилом помещении, начисление платы за ЖКУ будет производиться по субсидированным тарифам.

Плата за техническое обслуживание и теплоснабжение (а также газоснабжение, если нет счетчика) вносится соразмерно общей площади принадлежащих собственникам жилья долей в квартире. Предположим, что собственников в квартире двое, тогда, как указано выше, должно быть заключено два договора на техническое обслуживание жилого помещения и два — на теплоснабжение, а лицевые счета разделены. Каждый будет платить за себя.

Размер платы на капремонт также зависит от площади доли в квартире и вносится по субсидируемому тарифу каждым собственником.

Плата за санитарное содержание вспомогательных помещений, техническое обслуживание лифта зависит от количества проживающих (зарегистрированных по месту жительства, а также проживающих по договору найма (за исключением детей до 7 лет). В случае отсутствия зарегистрированных собственников стоимость услуг устанавливается исходя из «условного количества проживающих», определяемого путем деления общей площади квартиры на 20 м2.

Стоимость электроэнергии, израсходованной на освещение вспомогательных помещений, работу лифта и другого оборудования, распределяется между квартирами пропорционально количеству проживающих.

От количества проживающих в квартире людей зависит и стоимость вывоза отходов, если зарегистрированных нет, то вывоз мусора оплачивается по субсидируемым тарифам, исходя из норматива образования ТКО на одно плательщика.

Расчеты за потребленные услуги водоснабжения и водоотведения (канализации) производятся по показаниям индивидуального прибора учета расхода воды, оформленного на одного из собственников жилого помещения в соответствии с письменным соглашением между всеми владельцами. То есть приборы учета регистрируются на одного собственника, он и заключает договор. Плата за воду (в том числе и ее подогрев) начисляется каждому собственнику отдельно (так как у каждого свой лицевой счет) в соответствии с соглашением между ними, которое они предоставили в расчетно-справочный центр. Как платить — в равных долях либо как-то иначе, собственники должны решить сами. Если договориться по каким-то причинам не получится, то плата будет рассчитываться пропорционально зарегистрированным в квартире жильцам. То есть общий расход воды условно делится на количество собственников и проживающих с ним родственников. Если собственник не зарегистрирован в своей доле и не проживает там, соответственно, водой не пользуется, то и платить не должен.

Источник: Портал коммунальной грамотности

Читатель задал вопрос:

Нам с братом осталась от мамы квартира в наследство, сейчас в ней живет брат, за коммунальные услуги платить не хочет, не работает. Не знаю, имеет ли смысл оплачивать их мне? И можно ли на том основании, что я плачу за коммунальные услуги, а он нет, переписать его долю в квартире на меня?

Разъясняет методист Нотариальной палаты Волгоградской области Татьяна Коронова.

Согласно гражданскому кодексу каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги собственника жилого помещения, появляющаяся с правом собственности на такое помещение, установлена ст. 153 ЖК РФ.

Так как Вы с братом имеете равные права на принадлежащее на праве общей долевой собственности имущество, у Вас возникает солидарная (совместная) обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги .Это значит Ваши обязанности по оплате равны. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Собственники жилого помещения могут заключить соглашение о порядке уплаты коммунальных платежей, закрепив размер участия каждого из собственников по оплате за жилое помещение и коммунальные платежи, при этом солидарная ответственность перед третьими лицами сохраняется.

Если согласия в оплате по коммунальным платежам достичь не удалось, то собственник, который платит за коммунальные услуги в полном объеме, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (ст. 325 ГК РФ).

Это значит, вы можете предъявлять в суд исковые требования о взыскании с неплательщика понесенных Вами расходов по внесению платы за жилое помещение и коммунальные платежи в той части, в какой их обязан был нести такой неплательщик. Кроме того, если соглашение не будет достигнуто, то Вы вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Напоминаем также, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (п. 1 ст. 158 ЖК РФ).

Прекратить право на долю в праве собственности на квартиры и выселить за неуплату коммунальных платежей имеет получиться вряд ли.

Конечно, собственник отвечает по долгам всем своим имуществом. Однако ст. 446 ГПК РФ гласит: «Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание».

Это правило полностью подтверждается и судебно-арбитражной практикой (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.01.2011 по делу N А63-4217/2008, Определение Санкт-Петербургского городского суда от 03.11.2010 N 33-15024/2010 и др.).

Таким образом, лишить собственника доли в праве собственности на квартиру за долги по коммунальным услугам практически невозможно.

За счета в ответе

Бывшие члены семьи собственника, совместно проживающие члены семьи несут солидарную ответственность по долгам. «К примеру, квартира принадлежит бабушке, а прописаны в ней дети и внуки, — объясняет Игорь Кокин, эксперт Высшей школы госуправления РАНХиГС. — Накопился долг, по закону оплатить его должен собственник, но кредитор может попросить заплатить солидарно всех проживающих в квартире». При этом далеко не все живут по адресу своей регистрации, но в данном случае факт проживания не требуется подтверждать. Зарегистрированы — значит, проживаете, следовательно, обязаны погасить долги по ЖКХ, накопившиеся за квартирой. Обезопасить себя можно только одним способом — иметь регистрацию строго по месту фактического жительства.

Я не в доле

Не менее опасно владеть имуществом совместно с людьми, которые могут не платить за коммунальные и жилищные услуги. Кредиторы — УК, поставщики тепла, воды и света — не вникают в то, кто именно из собственников накопил долги.

Такие ситуации часто происходят в коммунальных квартирах или же в квартирах, которые после развода разделены между супругами, но проживает на совместной жилплощади только один из бывших супругов.

Выход только один — распределить зоны ответственности, то есть расчетные счета. Сделать это можно двумя способами: непосредственно обратившись в управляющую компанию, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации, а в случае отказа — в суд.

Заплатили по-соседски

Обычной практикой управляющих компаний является расписывание долгов одних собственников, которые не платят, на тех, кто платит. Этот фокус скрыт в платежах на содержание дома. Каждый месяц требовать подробного отчета от УК о том, куда ушли средства, поступившие на содержание дома, довольно хлопотно. Самый простой способ избежать оплаты счетов за соседей — перейти на прямые договоры.

Нет квартиры, есть долги

Увы, столкнуться за долги с отключением от благ цивилизации может самый добросовестный собственник квартиры. Фото: photoxpress

Нередко оплачивать чужие долги приходится после продажи квартиры. Новый владелец должен переоформить на себя лицевой счет, сообщить всем поставщикам ресурсов, что у квартиры сменился владелец. Но не все такие сознательные. Пока долгов нет, формальности никого не интересуют. Но как только они возникают, УК обращается в суд и взыскивает деньги с того, кто числится собственником. Происходит все быстро, суд принимает решение, оно передается судебным приставам, деньги уходят со счета должника. При этом суд и приставы не проверяют информацию о собственнике жилья, они верят информации УК.

Игорь Кокин советует в таком случае жаловаться в государственную жилищную инспекцию на УК. «Управляющие компании обязаны вести актуальный реестр собственников по Жилищному кодексу, если они этого не делают, это нарушение лицензионных требований», — поясняет Кокин.

Любопытно, что в таких случаях бывшего собственника предупреждают о судебном разбирательстве, но по старому адресу. Такой порядок вещей оставляет человека без шансов вовремя заметить нарушение. Единственное, что можно посоветовать, — периодически проверять сайт службы судебных приставов на предмет того, не числится ли за вами какой-то должок.

Собственность с хвостом

Не меньше рискует и покупатель. Он также может заплатить по долгам прошлого владельца, если управляющая компания решит не вдаваться в подробности.

Новый собственник не отвечает по долгам прежнего. Исключение составляют только взносы на капитальный ремонт, отмечает Игорь Кокин. Но это только в теории. А на практике случаются вопиющие нарушения. На многочисленных форумах невезучие хозяева новых квартир рассказывают, как при покупке жилья не обратили внимания на квитанции за коммуналку, а те оказались неоплаченными.

При этом коммунальщики не хотят вдаваться в детали, требуют уплатить деньги новых владельцев и грозят отключением воды, света и другими неприятностями. «Это советская привычка считать, что счет привязан к квартире, на самом деле он привязан к собственнику. И новый владелец жилья не должен расплачиваться за прежнего собственника», — говорит Кокин.

Что делать, если УК, а также поставщики ресурсов угрожают отключением от благ цивилизации? Сразу же после регистрации права собственности необходимо уведомить все обслуживающие организации о смене собственника и переоформить лицевые счета на обслуживание. Заключить договор с УК или ТСЖ. Если дом находится в непосредственном управлении ресурсоснабжающих организаций, то придется обойти всех поставщиков — энергии, воды и тепла — и перезаключить с ними договор.

В случае приобретения квартиры с долгами рекомендуется направить заявление в ЖЭК (иные обслуживающие организации) о том, что вами с момента приобретения квартиры оплачиваются все коммунальные услуги и задолженности у вас не имеется. К заявлению следует приложить копии договора купли-продажи объекта, свидетельство о регистрации права, показания счетчиков на момент приобретения квартиры и все оплаченные квитанции.

Если же управляющая компания или поставщик ресурсов отказывается принять ваши доводы, можно написать заявление в прокуратуру с описанием ситуации и выводом, что вы расцениваете все это как вымогательство.

admin