Очередь в детский Омск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Посмотреть очередь в детский сад омск онлайн». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отметим также возможность зарегистрированным лицам сайта госуслуг оставлять отзывы о работе и внесений поправок в заявления. Кстати, поставить ребенка в очередь в ДОО можно со дня рождения малыша.

Сообщение с уведомлением о принятии ребенка в дошкольное учреждение будет направлено по тем контактным данным, которые родители указали в заявлении на запись ребенка в детский сад. Таким образом, воспользовавшись удобной услугой постановки в электронную очередь, родители могут значительно ускорить и упростить процедуру зачисления ребенка в детский сад.

Также пользователь может применить для персональной идентификации свою электронную подпись. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. С условиями обработки персональных данных согласен. Юридическая консультация. После прочтения остались вопросы? Звоните по номеру 8 и наши юристы проконсультируют Вас! Звонок бесплатный.

Сегодня, 15 марта, на заседании финансово-бюджетного комитета в Горсовете вновь обсуждали животрепещущий вопрос нехватки мест в детских садах Омска. Как рассказала глава департамента образования Инна Елецкая, сегодня на очереди в садики стоят 36 000 детей в возрасте от двух месяцев до пяти лет.

Первого сентября 2018 года, по словам Елецкой, в омские садики пойдет около 7 000 детей в возрасте от двух до трех лет. Глава департамента пояснила, что именно эта возрастная категория в первую очередь нуждается в обеспечении местами в детсадах. Но на очереди по-прежнему останутся 29 697 детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

Инна Елецкая:

— Дети ждут. Безусловно, цифра большая, но если мы отнимем от 36 000 человек те 7 000, которые к 1 сентября пойдут в детские сады, у нас остается 29 с лишним тысяч, далее мы понимаем, что от двух месяцев до полутора лет все равно потребности в детском саду еще нет. Если мы отнимем от этого числа количество детей в возрасте до полутора лет, то эта сумма делится пополам.

Также глава департамента сообщила, что Омская область получила межбюджетный трансфер в размере 1 миллиарда рублей на то, чтобы построить и выкупить девять зданий для размещения в них детских садов. К счастью, все девять объектов оказались на территории города Омска.

Первым делом решено построить три детских сада — на ул. Лисицкого, 1-й Станционной и в пос. Биофабрика. Они будут готовы в 2019 году.

Елецкая пояснила, что в Кировском округе 24 913 детей дошкольного возраста, которым необходим садик, из них 834 человека стоят в очереди в районе улицы Лисицкого. Здесь запланирован детский сад на 101 место.

В Ленинском округе 18 607 детей-дошкольников и 1 021 из них ждут путевку в садик в окрестностях улицы 1-й Станционной. В новом садике будет 310 мест.

В поселке Биофабрика 24 950 детей, из них 481 ребенок ожидает своей очереди пойти в детский сад. Кроме того, ближайший садик находится достаточно далеко и актуальность этого строительства особенно велика. В Биофабрике планируется построить сад на 140 мест.

Также глава департамента образования рассказала, что правительство Омской области планирует купить три здания, построенные частниками, но с соблюдением всех требований для строительства дошкольных учреждений. Эти дома расположены на улицах 12-го Декабря, Краснознаменной и перекрестке ул. Орджоникидзе и 24-й Северной.

— Приоритет будет отдаваться ясельным группам, нужно будет создать 1 707 мест для детей от двух месяцев до трех лет. Эти объекты, безусловно, не будут пустовать, в них есть огромная потребность.

Список ОИВ > Министерство образования Омской области

Уважаемые посетители официального сайта Министерства образования Омской области!

Теперь в электронном виде возможно не только сформировать заявление на зачисление в детский сад, но и отслеживать место ребенка в очереди.

Электронная очередь позволяет видеть общее число заявлений на весь период записи до получения услуги. Записать ребенка в электронную очередь возможно с момента рождения ребенка, при этом необходимо указать желательный год поступления в дошкольную образовательную организацию. Узнать, как записать ребёнка в детский сад через интернет, можно на специальной странице.

Вы можете узнать свою очередь в дошкольное образовательное учреждение, воспользовавшись сервисом «Электронный детский сад».

Для получения доступа ко всем услугам на портале госуслуг, необходимо сначала зарегистрироваться в онлайн-режиме, затем подтвердить свою личность. Подтвердить личность можно двумя способами: посетить с паспортом один из центров обслуживания, оказывающий данную услугу, либо заказать код подтверждения бесплатным заказным письмом по Почте России. Кроме того, в ряде центров обслуживания возможно сразу же зарегистрироваться на портале и подтвердить личность, а в некоторых – также восстановить утраченный доступ к порталу. Узнать о ближайшем центре обслуживания, оказывающем необходимую Вам услугу, можно .

версия для печати

Как попасть в омские садики без очереди?

Омичам советуют вставать в очередь на место в детском саду с рождения ребенка – пока что это единственный способ попасть в садик быстрее.

Ситуация с детскими садами в Омске остается напряженной – постоянно слышны возгласы родителей дошколят, как сложно попасть в муниципальный садик. Проблема зачастую подогревается слухами и домыслами, например, о том, что дети беженцев с Украины попадают в дошкольные учреждения без очереди, на особых льготных условиях.

Корреспонденты РИА «Омск-Информ» встретились с начальником отдела дошкольного образования департамента образования Еленой Кирпотой (на фото), которая рассказала, как сейчас обстоят дела с очередью в детские сады.

Департамент образования находится в здании по улице Карла Либкнехта, соседствуя с комиссией по комплектованию дошкольных учреждений по Кировскому округу. Остальные комиссии находятся в окружных администрациях. О принципе работы подразделений рассказала наша собеседница.

– Комиссии созданы для упорядочивания системы предоставления мест в дошкольных учреждениях Омска. В состав комиссии входят специалисты департамента образования и руководители дошкольных учреждений, состав их определен специальным приказом. Порядок комплектования проходит в несколько этапов, основной идет с апреля по конец июня. В это время мы составляем списки в соответствии с очередностью и теми прогнозами по количеству детей, которые нам дают руководители образовательных учреждений. Списки отдаются в садики – их сотрудники обзванивают родителей или разносят уведомление по домам. С августа начинается процесс докомплектования, тоже в соответствии с очередностью. В течение года тоже идет комплектация – за счет открытых мест, – рассказала чиновница.

Так, на днях после масштабной реконструкции открылось здание детского сада № 302, который расположен в микрорайоне Радуга, он смог принять 250 ребятишек. До конца года и в начале следующего только в Кировском округе, который считается самым проблематичным, откроются две группы в 49-й школе, три группы в 33-й школе, восстановятся несколько групп в 369-м детском саду, два детских дома по улицам Комкова и Фугенфирова тоже переформатируют в садики, а новый детский сад в микрорайоне Прибрежном сможет принять сразу 400 детей. Новые детские сады и группы будут открываться и в других округах.

Несмотря на предпринимаемые меры, большинству омских семей приходится ждать места в детских садах по нескольку лет.

– Стоим в очереди почти 3 года, за это время не сильно мы продвинулись. Приходится водить сына Ярослава в частный сад, а это затратно очень в нашем Омске, – пожаловалась Людмила, которая пришла в департамент вместе с ребенком. – Сейчас будем становиться на очередь в детский сад в другом районе – там очередь движется быстрее.

– Мы стоим в очереди уже 3 года. Наша очередь то приближается, то вновь отдаляется. Места отдают непонятным детям, – посетовала омичка Александра Царегородцева.

За время нашего часового пребывания в отдел пришло 7 человек, все – чтобы узнать, как продвигается очередь. Как пояснила Елена Кирпота, сегодня еще спокойный день, а бывает, что не протолкнуться. Хотя частота посещаемости никак не влияет на движение очереди.

– Я, конечно, понимаю посетителей, но создается ажиотаж, не нужно приходить каждый месяц. Не переживайте, мы ни одного ребенка не пропустим, никто не может поменять их местами, потому что это нарушение законодательства. Кроме того, информацию периодически запрашивает прокуратура, – пояснила чиновница.

Для удобства ожидающих с 15 ноября в тестовом режиме заработает электронная система, где можно будет посмотреть движение очереди. Но в департаменте переживают, что изначально ее работа вызовет больше вопросов.

– Номер будет высвечиваться по общегородской очереди, затем по детскому саду. Эти цифры могут напугать, ведь родителям нужно видеть, каким стоит ребенок в конкретной группе. Мы просим разработчиков программы рассмотреть такую функцию, чтобы при отслеживании очереди не возникало вопросов, – пояснила чиновница.

Напугать родителей может и текущая статистика – до конца года в департаменте рассчитывают выдать 14 тыс. путевок в детский сад, при том что количество зарегистрированных в книге учета составляет 44 тыс. человек. Отняв около 15 тыс. детей в возрасте от 0 до 3 лет, а также тех ребятишек, кто в садик все-таки пойдет, и тех, кто стоит в так называемой скрытой очереди (когда место в очереди занято, а потребности в детском саду уже нет), получим около 9 тыс. детей, которые не смогут получить образовательную услугу. Вновь открывающиеся места, около 3,7 тысячи, закрыть потребность не смогут.

– Демографические показатели последних лет не позволяют нам сделать качественный скачок. Например, в этом году родилось на 3 тысячи человек больше, и в тот же момент мы вводим 3 тысячи новых мест. Получается, топчемся на месте, – отмечает чиновница.

Единственный способ повлиять ни ситуацию – становиться на учет как можно раньше. Байка о том, что в омские детские сады нужно записываться с рождения, возникла не просто так.

– Чем младше ребенок при постановке на учет, тем больше шансов получить место быстрее. Когда ребенок еще не рожден, конечно, нет смысла приходить, должно быть свидетельство о рождении. Слухи и разговоры, что ставят на очередь, когда мама в положении, неправомерны. Самый оптимальный вариант – как только получили справку из роддома, свидетельство о рождении, сразу нужно регистрироваться, это можно сделать не выходя из дома, через портал госуслуг, – пояснила начальник отдела.

Елена Кирпота также пояснила, что попасть вне очереди в детский сад не могут и дети беженцев с Украины. Законодательно им такая льгота не положена, поэтому они идут на общих основаниях.

– Сейчас зарегистрировали 33 родителя, на той неделе 12 человек получили путевки – они были выданы только тем детям, впереди которых в их возрастной категории не стоят омские дети. Причем это может быть другой округ, а не тот, в котором они живут. Мы никогда не ущемляли права наших детей, – отметила Кирпота.

Категории очередников, которые действительно имеют льготы, – это дети военнослужащих, судей, прокуроров, работников ФСБ, ликвидаторов аварии на Чернобыльской станции и детей участников контртеррористической операции на Северном Кавказе. Во время нашего визита за путевкой для своего сына Всеволода пришел военнослужащий Дмитрий Алексеев (на фото справа).

– В мае встал в очередь и вот сегодня, как льготник, получил путевку. Очень доволен. Будем теперь ходить в детский сад, – отметил Алексеев.

«Простые» очередники таким порядком дел недовольны. Подвинуть детей могут и те, кто переехал из одного округа в другой. Если родители ребенка встали раньше в очередь, то он в списке окажется выше, чем дети местных жителей, вставших на очередь позже.

– Из-за них мы не можем попасть в детский сад. Вынуждены водить ребенка в частный. И очереди нашей нет. Зато места получают «блатные», – пожаловалась нам Екатерина, мать двухлетней девочки.

Если у омичей есть действительно объективные причины для недовольства, в департаменте просят сообщать о них по телефонам: 200-100, 200-523, 200-955. Пока что тема детских садов для Омска остается действительно одной из самых острых, и говорить о том, что к 2016 году, как того требовал президент Владимир Путин, все дети будут обеспечены местами, опрометчиво. Хотя, бывает, чудеса случаются.

Светлана Саликова, Сергей Энквист

Фото Cергея Энквиста

admin