Обязанность работника сообщить о больничном

Содержание

Наверное, в любой компании был хотя бы один случай, когда человек, абсолютно никого не предупредив, вдруг не является на работу. А когда офис-менеджер, особо заботливый сотрудник или руководитель отдела звонит и спрашивает, где же он, «потеряшка» отвечает, что он на больничном. При этом на следующий вопрос: «Почему же не предупредил?» – работник невинно интересуется: «А разве должен был?» Увы, большинство работодателей, кадровиков и даже юристов вряд ли смогут сразу четко ответить на этот вопрос.

Скажем сразу, ни в трудовом законодательстве, ни в Законе о временной нетрудоспособности (Федеральный Закон № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г.) нет обязанности уведомлять работодателя о получении больничного листа. Но из-за подобных «непредупреждений» может произойти масса неприятностей в компании – от срыва рабочих и производственных процессов до судебных разбирательств. Отсюда вполне объяснимое желание руководителей сделать уведомление о наступлении временной нетрудоспособности в рамках своего предприятия обязательным. Однако мнения о правомерности таких локальных установок у юристов и кадровиков разные. Одни уверены, что зафиксировать такое правило вполне можно. В Трудовом кодексе прописана обязанность работника соблюдать дисциплину (ст. 21 ТК РФ). Следовательно, достаточно возвести уведомление работодателя о получении больничного листа в ранг внутреннего трудового правила, обязательного к выполнению в компании (закрепив его в правилах внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР)). Ведь согласно статье 15 ТК РФ работник обязан подчиняться ПВТР в части, не противоречащей трудовому законодательству. А в данном случае противоречия нет, есть всего лишь дополнение, считают специалисты. Следовательно, работодатель будет иметь полное право привлечь молчуна к дисциплинарной ответственности со всеми вытекающими последствиями.

Читайте также «Дисциплинарная ответственность за поддельный больничный лист»

«Обратите внимание, – поясняет юрисконсульт Олег Радкин, – здесь не идет речи о наказании за прогулы (т. е. за то, что он без объяснений и уважительных причин отсутствует на рабочем месте), поскольку в данном случае мы исходим из того, что сотрудник все-таки принесет больничный. Мы говорим именно о применении дисциплинарного взыскания – замечания или выговора – за нарушение трудовой дисциплины, выразившееся в несоблюдении правил внутреннего трудового распорядка, т. е. за нарушение обязанности по предупреждению работодателя о временной нетрудоспособности. А оно уже может стать основанием для лишения работника премии и т. п.».

Предупреждение о болезни: обязанность или добрая воля?

Однако далеко не все специалисты придерживаются такой точки зрения. Представители другого лагеря уверены, что предупреждение работодателя о своей болезни – это, увы, исключительно добрая воля работника, вопрос его воспитания, самодисциплины, ответственности и желания сохранить рабочее место и добропорядочные отношения с начальством. По их мнению, фиксация в ПВТР является ничем иным, как возложением на работника дополнительных обязанностей, не предусмотренных в статье 21 ТК РФ, и, следовательно, считается ущемлением прав сотрудника (ч. 4 ст. 8 ТК РФ). По их мнению, временно нетрудоспособный сотрудник может не выполнять правила внутреннего распорядка компании. Это следует из самой сущности документа – предписания действуют внутри компании, т. е. именно в рабочее время, во время нахождения человека на работе. Кроме того, во время болезни он полностью освобожден от каких-либо трудовых обязанностей, поэтому требовать от него отчет по факту болезни на основании правил трудового распорядка незаконно. Другими словами, любые попытки установить обязанности работника за пределами рабочего времени являются нецелесообразными. Таким образом, если наказанный сотрудник решит оспорить действия компании, то компания рискует ввязаться в тяжбу, из которой она вряд ли выйдет победителем. Ведь судьи почти наверняка не примут «молчание» за дисциплинарный проступок (как уже подчеркивалось – уведомление об отсутствии не является трудовой функцией работника), а обязанность уведомления работодателя сочтут незаконной, потому что, как, опять же, уже было указано, она ущемляет права сотрудника.

Обратите внимание

«Польза от своевременного уведомления об отсутствии «по болезни” может быть не только в сохранении уважительных отношений с руководителем и коллегами, – объясняет Александр Зубрин, заместитель начальника отдела персонала одного из подмосковных складских комплексов. – Например, если человек заболел во время своего отпуска, то, своевременно известив об этом работодателя, он сможет потом продлить его на время болезни (абз. 2 ч. 1 ст. 124 ТК РФ) (другими словами –срок отпуска автоматически удлинится на число календарных дней нетрудоспособности работника)».

То же самое можно сказать и о фиксации правила в трудовом договоре. Поскольку уведомление начальства о болезни не является трудовой функцией, призвать сотрудника к ответу за невыполнение такой обязанности будет практически невозможно. Но если даже это удастся сделать «в рамках компании», то при обращении работника в суд служители Фемиды, скорее всего, укажут, что такое требование – неправомерно, а значит, и наказывать за его неисполнение нельзя.

Не предупредил – значит, злоупотребил правом

Впрочем, судьи далеко не всегда так лояльны к работникам, предпочитающим не объявлять начальству о том, что у них имеется больничный лист. Сотрудник может специально скрыть информацию о своей временной нетрудоспособности, например, на момент увольнения. А впоследствии попытаться на этом основании восстановиться на службе, потребовав разного рода компенсации. Так вот, к настоящему моменту уже сложилась довольно устойчивая судебная практика, которая помогает наказывать таких хитрецов. При этом основополагающим принципом будет являться вывод высших судей о том, что в случае расторжения с сотрудником трудового договора недопустимо сокрытие им временной нетрудоспособности на время его увольнения.

Читайте также «Больничный – отпуск – увольнение. Когда платить?»

В этом случае его поведение будет считаться злоупотреблением правом (п. 27 ПП ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2). «Однако здесь тоже есть свои нюансы, – предупреждает московский адвокат Сергей Воронин. – Например, не стоит забывать, что неуведомление не может быть автоматически приравнено к сокрытию. И тот факт, что сотрудник именно скрыл информацию о своей болезни, работодателю придется доказывать самому (поскольку из статьи 1 ГК РФ проистекает презумпция невиновности граждан)». Действительно, на практике может сложиться, например, такая ситуация. Человек, имея больничный лист, мог не информировать об этом начальство и выходить на работу (по необходимости, из-за остро развитого чувства долга и т. п.). Но служители Фемиды чаще всего считают такое поведение злоупотреблением правом со стороны работника и отказывают ему в иске. Ведь, находясь на рабочем месте, сотрудник имел массу возможностей предупредить работодателя о своем «болезненном статусе», но, тем не менее, этого не сделал (см., напр., ПП ВС Республики Саха (Якутия) от 6 февраля 2015 г. № 44-г-8; апелляционное определение Московского городского суда от 26 июня 2015 г. по делу № 33-20425; определения Самарского областного суда от 26 октября 2011 г. № 33-10953 и Санкт-Петербургского городского суда от 24 сентября 2013 г. № 33-12714/13, и др.).

В этой связи необходимо уяснить, что, по мнению судей, должно считаться уведомлением работодателя о временной нетрудоспособности. Например, заболевший работник вправе предупредить работодателя о больничном по телефону. В этом случае доказательством уведомления будет детализация телефонных разговоров и расшифровка местных внутризоновых соединений телефона истца и ответчика (см., например, решения Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 20 января 2015 г. по делу № 2-1711/2015, 2-20592/2014; Эжвинского районного суда г. Сыктывкара по делу № 2-428/2013). Если же сотрудник будет ссылаться на то, что отослал предупреждение по электронной почте, то доказать факт уведомления возможно будет с помощью скриншотов.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Нужно ли предупреждать работодателя и сообщать о выходе на больничный?

Такой обязанности законодательство России не предусматривает. Более того, работодатель не вправе принуждать работников, в том числе и посредством издания локальных распорядительных норм, предупреждать о больничном. Не предусмотрены законодательством и юридические механизмы подобных предупреждений.

Однако если фирма-работодатель не будет знать о выходе сотрудника на больничный, то ей может оказаться крайне сложно запланировать и организовать бизнес-процессы. Однако работодатель вправе рассчитывать на добросовестный подход сотрудника к выстраиванию взаимоотношений с коллегами и руководством. В частности, на осуществление им необходимых действий по своевременному информированию коллег о выходе на больничный.

Кому и как на работе отдавать предупреждение о болезни и куда сдавать больничный лист?

Предупреждение о больничном может быть передано работодателю в устной форме. Но лучше всё же прописать в локальных документах организации обязательство по составлению письменного варианта.

Работник не вышел на работу в первый рабочий день по причине болезни, о чем сообщил работодателю по телефону. Работодатель аннулировал трудовой договор. Надо ли восстановить работника на работе или заключить с ним новый трудовой договор, если через неделю работник принес больничный? Ответ на этот вопрос разъяснил советник государственной гражданской службы РФ 1 класса И. И. Дудоладов. Получите бесплатный пробный доступ к системе КонсультантПлюс и ознакомьтесь с точкой зрения чиновника.

Рассматриваемый документ сотрудники — любым доступным способом (через e-mail, соцсети, по факсу, через MMS) и на добровольной основе — могут направлять ответственному работнику кадровой службы или самому руководителю. В документе может указываться то, чем заболел работник и в течение какого периода он, предположительно, будет отсутствовать.

Предупреждение также может быть адресовано сотруднику, отвечающему за прием больничных листов. Это может быть работник бухгалтерии или кадровой службы.

Когда именно работник должен предоставить предупреждение о больничном листе?

Если правилами распорядка внутри организации закреплена необходимость предупреждения о выходе на больничный, соблюдение этого требования — обязанность работника. Желательно это сделать сразу после получения от врача информации о диагнозе и предполагаемых сроках лечения. Или в сроки, зафиксированные в локальном акте работодателя.

ВАЖНО! В судебной практике есть примеры, когда неисполнение сотрудником требования об уведомлении о невыходе на работу (если оно закреплено корпоративными документами) расценивалось как нарушение трудовой дисциплины (определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 21.04.2014 № 33-827/2014).

Работодателю также следует допустить возможность отправки работником уточняющего уведомления об изменении сроков выхода с больничного (например, если диагноз, установленный врачом, изменится). При этом данные уточнения могут направляться неоднократно, особенно если лечение предполагается достаточно длительным.

Обязательно ли предоставление больничного и что будет, если его не отдавать?

Если больничный не будет предоставлен без уважительных причин в течение 6 месяцев после выписки, работодатель вправе не выплачивать пособие по временной нетрудоспособности.

Узнать больше о сроках предоставления больничного работодателю вы можете в этой статье.

Если же выплата будет произведена по собственной инициативе работодателя на основании предварительного расчета (например, исходя из тех сроков лечения, которые отражены в уведомлении о больничном), то ФСС не возместит расходы на выплату пособия работнику.

Кроме того, без оправдательного медицинского документа работник не сможет обосновать уважительность причины отсутствия на работе.

Итоги

Работодатель не вправе обязывать сотрудников сообщать о выходе на больничный. Но в его силах организовать систему добровольного информирования через любой доступный канал коммуникации.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Фото: merkur.de

Чем заболел работник и почему он берет больничный, руководства не касается. Но есть и такие начальники, которые подозрительно смотрят на предоставленный им больничный лист. Что же все-таки должен знать шеф о состоянии здоровья своего подчиненного?

Реклама

Должен ли знать начальник, что случилось с работником?

Да, действительно шефу позволено знать, какие проблемы у его подчиненного. Все зависит от степени доверия между работодателем и наемным работником. И ничего страшного не случится, если подчиненный не захочет посвящать шефа в свои проблемы.

Может ли начальник потребовать от лечащего врача подчиненного его историю болезни?

Конечно, нет! Запрашивать такие данные (диагноз, ход лечения и пр.) работодатель не имеет права. Это является врачебной тайной.

Может ли босс потребовать назвать причину (диагноз) временной нетрудоспособности работника?

Нет. Начальнику или отделу кадров больной предоставляет только копию больничного листа («gelber Schein»). Причина болезни указывается в документе, который находится в больничной кассе.

А как же врач на производстве? Может ли он передавать сведения о состоянии здоровья начальнику?

Нет, этого делать ему не позволено. В случае, если сотрудник проходит осмотр у врача по месту работы, тот, в свою очередь, может сообщить шефу только о том, способен ли сотрудник спокойно работать дальше или все же ему лучше взять больничный. Диагноз не разглашается!

Долгое отсутствие – это прогулы?

Если работник очень часто уходит на больничный, да еще и на долгое время, то в будущем это может грозить ему увольнением. Если сотрудник два года подряд берет больничный более чем на шесть недель в год и при этом нет прогнозов на полное выздоровление, то в дальнейшем шансов удержаться на рабочем месте достаточно мало.

Может ли шеф нанять детектива, чтобы разузнать, чем занят подчиненный во время больничного?

Да, такое действительно возможно.

Если, к примеру, детектив обнаружит, что «больной» помогает своей жене в семейном магазине, то за этим последует увольнение. К тому же расходы, которые понес работодатель на оплату работы детектива, будут переадресованы лживому работнику.

Уход на больничный: что должен знать шеф о здоровье подчиненного? обновлено: 25 мая, 2020 автором: Яна Трохименко

Это также будет вам интересно

  • Больничный по уходу за ребенком: особенности предоставления и оплаты
  • Больничный лист: шесть основных вопросов
  • Больничный из-за депрессии: нужно ли сообщать начальнику о болезни?

Набирает популярность: Сколько зарабатывает смотритель в зоопарке?

admin