Общественный защитник в уголовном

Статья 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, а также право задержанного, заключенного под стражу, обвиняемого пользоваться помощью защитника. Защитник в уголовном процессе (ст. 49 УПК РФ) — это лицо, осуществляющее защиту прав и интересов подозреваемых, обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

Защитником в уголовном процессе является адвокат (по предъявлению удостоверения адвоката и ордера). По ходатайству обвиняемого в качестве защитника может быть допущено и другое лицо (например, близкий родственник) – по определению (постановлению) суда и только наряду с защитником – адвокатом.

Исключение – производство по делам частного обвинения у мирового судьи, в котором это лицо может быть защитником и вместо адвоката. Подозреваемый (обвиняемый) может иметь 2-х и более защитников, ограничений на этот счет нет. При этом одно лицо не может быть защитником двух подозреваемых (обвиняемых), если интересы одного из них противоречат интересам другого.

Момент вступления защитника в дело связан с фактом признания лица подозреваемым или обвиняемым или с применением к подозреваемому мер процессуального принуждения. Защитник принимает участие в уголовном деле с одного из следующих моментов:

1. Возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица.

2. Вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого.

3. Задержание лица по подозрению в совершении преступления или применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.

4. Вручение лицу уведомления о подозрении в совершении преступления.

5. Назначение подозреваемому судебно-психиатрической экспертизы или применение иных мер, затрагивающих его права и свободы.

6. Право на защитника имеет и лицо, в отношении которого проводится доследственная проверка сообщения о преступлении, если при этом затрагиваются его права и свободы.

В любом из этих случаев лицу должно быть разъяснено его право на защитника и порядок назначения защитника (приглашения).

Подозреваемый (обвиняемый) может в любой момент отказаться от помощи защитника, заявив отказ в письменном виде следователю, дознавателю или суду. Это не лишает его права впоследствии ходатайствовать о допуске защитника к участию в деле. При этом отказ не означает, что защитник непременно будет отстранен, т.к. закон предусматривает случаи обязательного участия защитника.

Это: невозможность подозреваемого (обвиняемого) самостоятельно осуществлять защиту вследствие несовершеннолетия, физического или психического заболевания, незнания языка, на котором ведется производство по делу; обвинение в совершении особо тяжкого преступления; производство по делу дознания в сокращенной форме (см. статью), либо судебного разбирательства в особом порядке (см. статью) и т.д.

Кто назначает защитника? Подозреваемый, обвиняемый, его законный представитель вправе сами выбирать и приглашать защитника. Конечно, это возможно только при наличии средств для оплаты его услуг. Если такой возможности нет, то по просьбе подозреваемого (обвиняемого) защитника назначает следователь, дознаватель или суд. При назначении защитника оплата производится из средств бюджета.

Права защитника (адвоката). На стадии предварительного расследования защитник имеет право:

— Иметь свидания с подзащитным: наедине, конфиденциально, без ограничения числа и времени.

— Собирать и представлять доказательства для приобщения к уголовному делу.

— Присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе и других следственных действиях, проводимых с участием подозреваемого (обвиняемого).

— Знакомиться со всеми документами, которые предъявляются или должны предъявляться его подзащитному (постановления, протоколы и т.д.), а по окончании предварительного расследования – со всеми материалами уголовного дела.

— Представлять ходатайства, отводы и жалобы, использовать любые другие средства и способы защиты, не запрещенные законом.

Защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, отказаться от взятой на себя защиты подозреваемого (обвиняемого), поддерживать незаконные требования подзащитного.

Следует отметить, что право на квалифицированную юридическую помощь в уголовном процессе распространяется не только на подозреваемых и обвиняемых.

Так, представителем потерпевшего может быть адвокат, свидетель также вправе являться на допрос с адвокатом.

1. Защитником в уголовном процессе является лицо, которое по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Кодексом, осуществляет защиту прав и законных интересов подозреваемого или обвиняемого и оказывает им юридическую помощь, а равно осуществляет защиту прав и законных интересов умершего подозреваемого, обвиняемого.

2. В качестве защитников в уголовном процессе участвуют адвокаты, являющиеся гражданами Республики Беларусь либо гражданами других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.

3. По ходатайству обвиняемого определением (постановлением) суда в качестве защитника в суде может быть допущен один из близких родственников либо законных представителей обвиняемого.

4. Защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента вынесения в отношении лица постановления о возбуждении уголовного дела, а также с момента фактического задержания, применения меры пресечения, признания лица подозреваемым или предъявления обвинения. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы защиты одного из них противоречат интересам другого.

5. Защитник должен немедленно по принятии на себя защиты уведомить об этом орган, ведущий уголовный процесс.

6. Адвокат, дающий юридическую консультацию подозреваемому или обвиняемому в случаях, предусмотренных пунктом 5 части 2 статьи 41 и пунктом 4 части 2 статьи 43 настоящего Кодекса, считается на это время их защитником. С согласия подозреваемого или обвиняемого он может участвовать в качестве защитника в дальнейшем производстве по уголовному делу.

7. Участие защитника в производстве по уголовному делу прекращается, если:

1) подозреваемый или обвиняемый расторгли с ним договор либо иным образом прекратили полномочия защитника;

11) представитель умершего подозреваемого, обвиняемого расторг с ним договор либо иным образом прекратил полномочия защитника;

2) орган, ведущий уголовный процесс, освободил защитника от участия в производстве по уголовному делу ввиду обнаружения обстоятельств, исключающих его участие в уголовном процессе в соответствии с требованиями настоящего Кодекса;

3) орган, ведущий уголовный процесс, принял отказ подозреваемого или обвиняемого от защитника.

8. Подозреваемый или обвиняемый не могут прекратить полномочия назначенного защитника, участвующего в производстве по уголовному делу, в случаях, когда участие защитника является обязательным или если орган, ведущий уголовный процесс, не принял заявленный ими отказ от защитника.

Общественный защитник – кто это, чем занимается?

Наше бюро предлагает Вам услуги адвокат по уголовным делам, который участвует с общественным защитником на одной стороне в целях защиты прав обвиняемого (подозреваемого).

Права общественного защитника в уголовном процессе

Большинству граждан, которые тесно не знакомы с процессом судопроизводства, не известны некоторые понятия, которые касаются разбирательств. Обвиняемый, подзащитный, судья – это известные термины, о которых не нужно подробно рассказывать. Подобные значения постоянно упоминаются на телеэкране и не вызывают недоумения у граждан. Но есть определение общественного защитника, с которым знакомы далеко не все физические лица.

Если говорить конкретно, то он выполняет функции адвоката, но только с некоторыми ограничениями, которые устанавливаются дополнительно, может составлять жалобы по уголовному делу, участвовать в следственных действиях и в суде. Определенные права общественного защитника он может использовать для того, чтобы оправдать другого гражданина.

Но в то же время этот человек не является обязательным адвокатом, который должен защищать своего клиента, не заменяет участие адвоката защитника в следственных действиях. Он имеет право в любой момент отказаться от процесса и разбирательства без каких-либо санкций.

Общественный защитник в уголовном процессе вправе предоставлять определенные доказательства, исследовать документацию, постоянно участвовать в прениях, воздействовать на судью различными доводами, чтобы освободить подсудимого. Также он может приводить некоторые доводы, чтобы отсрочить исполнение приговора, находить новых свидетелей защиты, то есть оказывать всяческое содействие в освобождении подопечного.

Как получить статус общественного защитника?

Человек, которого обвиняют в определенном преступлении, может ходатайствовать перед судом, чтобы привлечь защитника к делу. Члены семьи, трудовых коллегий, определенных общественных организаций – все они могут принимать на себя подобные обязанности. Сам обвиняемый также может выступать защитником в суде своих интересов.

Многих граждан интересует вопрос о том, как стать общественным защитником. Для этого необходимо быть близким родственником подсудимого или физическим лицом, о котором ходатайствует сам подсудимый, не лишним будет изучить особенности защиты подозреваемых (обвиняемых).

Если дело рассматривает мировой судья, общественный защитник может даже заменить адвоката. Во многих судебных процессах общественные защитники по уголовным делам принимают участие и обеспечивают полноценное влияние на ход судопроизводства. Но они не могут повлиять на предварительное следствие, дознании. Некоторые специалисты полагают, что пользоваться услугами общественного защитника не обязательно, если в нем уже есть адвокат. Но это персональное мнение, не все с ним согласны. Как говорится — защиты много не бывает.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube, вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.

Как составить ходатайство на общественного защитника?

Определенных требований к форме и содержанию ходатайства законодателем не предусмотрено. Но, все же, стоит придерживаться сложившихся в судопроизводстве правил. Ходатайство может быть письменным и устным. Однако конкретно это прошение надо составить в письменной форме. Поскольку в случае отказа, человеку надо будет доказать подачу ходатайства. А случаи, когда в протоколе отсутствуют сведения о наличии устного ходатайства, нередки.

В нем укажите:

  • данные суда, рассматривающего дело;
  • фамилию и инициалы подсудимого;
  • сведения об уголовном деле;
  • ссылки на нормы закона, позволяющие ходатайствовать о привлечении общественного защитника;
  • саму просьбу о привлечении защитника, с указанием ФИО и места жительства;
  • дата подачи и подпись заявителя.

Как написать ходатайство о назначении общественного защитника? Все просто:

Образец ходатайства о допуске в качестве защитника

В Орджоникидзевский районный суд

г. Екатеринбурга

г. Екатеринбург, ул. Машиностроителей, д. 19 А

Подсудимый:

У.

Потерпевшая:

С.

Ходатайство

о допуске защитника наравне с адвокатом

Считаю, что не удовлетворение ходатайства повлечет нарушение прав моего подзащитного и нарушит принципы беспристрастности судебного разбирательства, а в последующем в случае вынесения приговора он будет подлежать отмене по основаниям ст. ст. 379 ч. 1 п. 2, 381 УПК РФ, ввиду нарушения уголовно-процессуального закона, которое путем ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства могло повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.

При рассмотрении ходатайства моего подзащитного суд должен учесть положения ст. 49 ч. 2 УПК РФ, согласно которой по постановлению суда в качестве защитника могут быть наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Отказ суда повлекет за собой ограничение гарантированного уголовно-процессуальным законом права моего подзащитного на защиту и повлияет на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора в отношении него.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 49, 119, 120, 121 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

  • о допуске в качестве защитника Л., проживающего: г. Екатеринбург, Молотобойцев.

Дата, подпись

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

Что делать, если отказали в допуске общественного защитника?

Нормы ст. 49 УПК РФ не дают судье право произвольно отклонять ходатайство о допуске общественного защитника без учета иных положений закона. Но практика показывает, что это не редкость. Причины могут быть разные, к примеру, нет юридического образования, специальных навыков. Хотя в законе не предусмотрены критерии, по которым допускаются защитники. Такой отказ дает высокие шансы для отмены приговора, ведь это нарушение права на защиту подсудимого, предусмотренного ст. 45 Конституции РФ и 16 УПК РФ.

Из такой ситуации есть два выхода:

  1. обжаловать отказ. Однако законодатель позволяет это сделать только после вынесения судом окончательного решения. Подается одновременно с жалобой на приговор в апелляционную инстанцию;
  2. обратиться к нашему адвокату, который сможет защитить права и интересы подозреваемого в качестве общественного защитника. Юрист соберет и представит суду доказательную базу, подтверждающую его невиновность, ознакомится со всеми документами на соответствие законодательству, а также будет отстаивать интересы обвиняемого. По закону адвокату дается право знакомиться с материалами дела, привлекать экспертов и специалистов.

Отзыв о нашем адвокате по уголовным делам

Читайте еще про услуги адвоката по уголовным делам:

С нами стадии обжалования приговора будут использованы полно и в срок

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЗАЩИТНИК КАК ПАРТНЕР

Участие в уголовном деле общественного защитника может стать хорошим подспорьем для адвоката

Для адвокатов институт общественного защитника особенно важен, поскольку может способствовать выполнению возложенной на адвокатов Федеральным законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации» миссии, а также повышению престижа адвокатуры.
Подчас посещения подозреваемого (обвиняемого) в ИВС или СИЗО по разным причинам становятся слишком обременительными для адвоката. Разговоры с подзащитным часто сводятся к обсуждению бытовых проблем, что, конечно, тоже необходимо, но отнимает у адвоката слишком много времени, которое так дорого при ведении уголовного дела.
В моей практике было несколько случаев, когда я предлагал родственникам подсудимых воспользоваться услугами общественного защитника. Один раз в этом качестве выступил родственник обвиняемого, несколько раз – хорошо знакомые обвиняемым или их родственникам люди.
Замечу, что не всех общественных защитников утвердил суд, но все они получили практические навыки защиты и во всех случаях заинтересованные лица пришли к одному и тому же выводу: нелегкий хлеб у адвоката!
Авторы действующего Уголовно-процессуального кодекса РФ сделали все, чтобы запретить допуск общественного защитника на стадии дознания (предварительного следствия), а также «напустили туману» в вопросе о том, на какой стадии судебного производства вступает общественный защитник. Поэтому приходится проделать много работы, чтобы получить постановление о допуске к уголовному делу общественного защитника.
В соответствии с ч. 2 ст. 49 УПК РФ в качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. Такая диспозиция статьи развязывает руки судьям в вынесении определений или постановлений с надуманной мотивировкой отказа в допуске к участию в деле общественного защитника. Судебная практика показывает, что допуск в качестве защитника наряду с адвокатом одного из близких родственников обвиняемого не является обязательным для суда, поэтому отказ в допуске общественного защитника нельзя считать нарушением права на защиту, влекущим отмену приговора (дело № 4-оОб-49сп).
Остается только догадываться об истинной причине отказов. Скорее всего, существующая система правосудия боится квалифицированной защиты. Она поощряет усиление полицейского аппарата, но при этом боится допустить к процессу общественного защитника, никак не связанного с системой.
Поэтому приходится с одним и тем же ходатайством выступать на различных стадиях судебного разбирательства, и, поверьте, удовлетворение судом ходатайства стоит того – особенно в сложных делах и в делах с наличием других подсудимых.
Допущенный к участию в уголовном деле общественный защитник всегда становился для меня партнером. Вне зависимости от того, какие задачи он и родственники клиента намечали для достижения нами главной цели, общественный защитник брал на себя эмоциональную сторону дела, занимался решением с клиентом его семейных проблем, следил за его душевным состоянием. Со всеми общественными защитниками мне было комфортно работать, беседы с ними позволяли разработать тактику решения конкретных задач. Участие общественных защитников позволило сэкономить время на посещениях ИВС и СИЗО и глубже изучить законов, нормативные акты, касающиеся проблемы клиента, а также досконально исследовать добытые обвинением документы.
ХОДАТАЙСТВО
В настоящее время я прохожу в качестве обвиняемого по уголовному делу по ч. 3 ст. 162 УК РФ вместе с другими, защиту моих прав и интересов при производстве по указанному уголовному делу осуществляет адвокат адвокатского кабинета Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Горлов Александр Валерьевич. В связи с большой загруженностью он не успевает посещать меня в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания для ответа на возникающие у меня вопросы по моему уголовному делу. У меня есть друг С.Л. У-в, которому я доверяю, он умеет хранить доверенную тайну и имеет время для оказания мне помощи.
В соответствии с ч. 2 ст. 49 УПК РФ по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.
На основании ст. 119, 120 УПК РФ
ХОДАТАЙСТВУЮ
о допуске к моей защите по указанному уголовному делу наряду с адвокатом Горловым Александром Валерьевичем С.Л. У-ва., родившегося 20 октября 1974 года в г. Махачкале, проживающего по адресу <…>.
ЗАЯВЛЕНИЕ (согласие)
Настоящим даю согласие быть защитником обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ, М.А.В., содержащегося в ИВС ОВД г. Радужный, наряду с адвокатом адвокатского кабинета Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа А.В. Горловым.
Прилагаю копию паспорта.
С.Л. У-в
Александр ГОРЛОВ,
адвокатский кабинет, г. Радужный

admin