Облагается ли налогами премия

Исключения из налогообложения

Исключение составляют премии, российские, других государств и международные, которые приведены в постановлении российского правительства, принятом 6 февраля 2001 года. Там упоминаются премии, которые присуждаются за значительные достижения в различных сферах, в том числе:

  • в науке и технике;
  • в литературе, искусстве, культуре, СМИ и туризме;
  • в образовании.

В 2018 году данный перечень включал в общем сложности 77 видов премий. Речь идёт преимущественно о значимых наградах, вручаемых лицам, добившимся серьёзных достижений в обозначенных сферах.

Второе исключение составляют 4000 рублей в год на каждого сотрудника, выплаченные ему по поводу определённого знаменательного события. Налоговым кодексом установлено, что премия в размере этой суммы, выплачиваемая работнику, не облагается НДФЛ, также с неё не платятся страховые взносы. При этом следует соблюсти два условия:

  • требуется корректно оформить премию, приурочив её к определённой дате, когда выдача этой премии обоснована;
  • оформить договор дарения согласно налоговому кодексу либо оформить премию как материальную помощь.

Данная премия одному сотруднику может быть выплачена не чаще, чем единожды в течение календарного года.

Стоит отметить, что для корректной выплаты премии существенное значение имеет квалификация бухгалтера. Этот специалист должен верным образом оформлять данный вид поощрения. Необходимо, чтобы он понимал, в каких случаях имеет смысл обозначать сумму как премию, а когда следует определять её иным образом.

При этом с учётом, что виды допустимых подарков и материальной помощи не конкретизированы, перед специалистом открываются возможности оформлять часть платежа таким образом в различных ситуациях.

При этом суммы премий, назначаемых по поводу знаменательных событий, сверх этих 4 тысяч рублей в любом случае облагаются налогом. Также с них платятся и страховые взносы во внебюджетные фонды.

Порядок расчёта: пример

Довольно простой порядок расчёта налога на премию в том случае, если речь идёт о выплате, для которой не было оформлено исключение, о котором идёт речь в предыдущей части статьи. В подобном случае работник просто-напросто получает на 13% меньше по сравнению с первоначальным размером премии.

Допустим, Петров А.Б. — сотрудник ООО «Альбатрос», который добился превосходных результатов в труде. Ему решением руководства была присвоена премия в размере 20000 рублей. В этом случае размер налога составит стандартные 13%.

Формула расчёта будет:

ВН = ВП * 13% / 100%, где

ВН — величина налога, а ВП — величина премии.

А сам расчёт будет несложен:

ВН = 20 000 * 13% / 100% = 2600.

Таким образом, заплатить в бюджет компании понадобится 2600 рублей. Сам же сотрудник получит 17 400 рублей.

Более сложным будет расчёт в случае, когда часть суммы премии в соответствии с возможностями, упомянутыми в предыдущей главке этой статьи, будет отнесена к необлагаемым 4000 рублям.

Допустим, Орлов И.А. — другой сотрудник ООО «Альбатрос», которому организация в конце года решила выплатить премию также в размере 20 000 рублей. В этом ситуации бухгалтер получает возможность оформить 4000 рублей как подарок Орлову к Новому году, в то время как оставшиеся 16000 оформляются как стандартная премия.

В этом случае формула расчёта окажется:

ВН = (ВП – ПНГ) * 13% / 100%, где

ПНГ — подарок к Новому году.

Сам же расчёт будет таким:

ВН = (20 000 – 4000) * 13% / 100% = 2080.

Иначе говоря, при таком варианте оформления премии одинаковой по величине в бюджет придётся заплатить уже 2080 рублей, что на 520 рублей меньше, нежели в случае, когда вся премия оформлена как таковая без использования данного исключения. Сам работник получает уже 17 920 рублей.

Наконец, сотрудник Васильев В.П. имеет на иждивении больного сына, который нуждается в лекарствах. В этом случае при вручении ему премии аналогичного размера 20 000 рублей и при приобретении Васильевым лекарств на сумму 4000 рублей с документальным подтверждением этого факта бухгалтерия ООО «Альбатрос» имеет возможность сократить НДФЛ следующим образом:

  • обозначить часть премии в размере 4000 рублей как подарок на праздник Новый год, оформив дарение этих средств;
  • оформить ещё 4000 рублей в качестве материальной помощи;
  • предоставить Васильеву компенсацию суммы в 4000 рублей на основании приказа, к которому приложены документы, удостоверяющие факт приобретения им лекарств.

И лишь с оставшихся 8000 рублей премии потребуется перечислить НДФЛ государству.

В этом случае формула будет такова:

ВН = (ВП–ПНГ–МП–К) * 13% / 100%, где

МП — материальная помощь, К – компенсация затрат на лекарственные средства.

Сам же расчёт станет таким:

ВН = (20 000 – 4000 – 4000 – 4000) * 13% / 100% = 1040 рублей.

Таким образом, при данном оформлении величина налога на доход физических лиц составит всего 1040 рублей, то есть сам работник получит 18 960 рублей.

Когда предельные сроки оплаты

Законодательство предусматривает, что день получения премии — это день, когда она была непосредственно начислена сотруднику, которому она полагалась. Эта же дата считается и днём удержания налога на доход физических лиц. Иначе говоря, этот налог взимается в день фактического получения работником премии.

Стоит оговорить, что не играет роли, каким образом сотрудник получил премию. Порядок един как в случае, когда ему её выдали наличными, так и если он получил её на собственный банковский счёт посредством зарплатной карты. В обеих ситуациях деньги ему приходят за вычетом 13% на НДФЛ.

Вслед за расчётом и удержанием суммы налога предприятие обязано направить эти деньги в казну. На данную операцию отведён всего день, если деньги сотруднику поступили в наличной форме или были направлены ему из бюджета компании. Иначе говоря, в таких случаях это требуется сделать не позднее, чем в день, следующий за тем, в который сотрудник получил премию.

Если же зарплата работнику была переведена на его банковский счёт, то отдать налог в бюджет компании-плательщику необходимо в тот же день. Однодневная отсрочка в этом случае не предусмотрена.

Нужно упомянуть, что просрочка уплаты НДФЛ влечёт за собой штраф в размере 20% от величины налога, которые требовалось уплатить. Также за каждый дополнительный день задержки с нарушителя взимаются пени.

Таким образом, премия, начисляемая работнику предприятием, облагается налогом на доходы физических лиц в стандартном для этого сбора размере 13%. Для этого вида вознаграждения в Налоговом кодексе отсутствуют льготы, поэтому для него действует общий порядок. Исключение составляют премии за значительные достижения, указанные в соответствующем перечне.

Ещё одно исключение — это премия в сумме 4000 на одного сотрудника компании ежегодно, которую можно оформить в виде подарка, после чего налоги с неё не взимаются. Кроме того, существует возможность оформить часть премии как материальную помощь или компенсацию, к примеру, на приобретение лекарств. Предоставление сотруднику средств, таким образом, требует профессионализма со стороны бухгалтера, которому необходимо надлежащим образом оформить соответствующие документы.

За исключением данного изъятия все типы премии облагаются НДФЛ. Он выплачивается, если речь идёт о премии трудового либо нетрудового характера, а также при выплате, полученной сотрудником при увольнении из данной организации.

В данном видео вы узнаете все о выплате премии сотрудника, все тонкости ТК РФ.

Польза для налога на прибыль

Мы выяснили, платятся ли налоги с премии и какие именно. Теперь о приятной стороне вопроса.

Налоговый кодекс на основании пункта 2 статьи 255 и пункта 4 статьи 272 позволяет все выданные суммы премий сотрудникам за трудовые достижения относить на расходы по оплате труда. Причем в 100% размере. А такие расходы, в итоге, снижают налог на прибыль к уплате в бюджет. Этот подход доступен лицам:

  1. на общей налоговой системе;
  2. «упрощенцам» с объектом доходы минус расходы.

Причем страховые взносы, которые начислены на премии, тоже минусуют налог на прибыль наряду с НДФЛ.

Премии, когда уже не стоит вопрос, облагается ли премия налогом, требуют тщательного документального оформления. Этот позволит снять лишние претензии инспекторов по налогу на прибыль.

В идеале правила выдачи премий нужно детально прописать в:

  • трудовом контракте;
  • коллективном договоре;
  • положении о премировании персонала.

А лучше всего, когда в договорах есть ссылка на положение о премиях. Этим вы как бы привяжете премии к системе оплаты труда в организации. Данное приложение лучше сделать детальным. Вплоть до того, что прописать в нем основания и размеры выдачи премий. Если это отдано на откуп распоряжений руководства, то не исключено, что придется объяснять налоговикам производственную направленность выплаченных премий.

Минфин считает, что нетрудовые и околотрудовые премии налог на прибыль не уменьшают! Так как они не имеют связи с трудовыми результатами (письмо от 09.07.2014 № 03-03-06/1/33167).

admin