Объектом сделки коммерческого кредита выступают ресурсы


Закон кредита Субъект отношений
1.Возвратность кредита 2.Сохранность ссуженной стоимости A. Возврат ссуженной стоимости без потери стоимости и потребительной стоимости B. Движение ссуженной стоимости от заемщика к кредитору C. Передача кредитором ссуженной стоимости заемщику D.Бюджетное финансирование хозяйствующих субъектов

Установите соответствие принципов кредита, обозначенных в правовой колонке, законом кредита, указанным в левой колонке

Закон кредита Принцип кредита
1.Возвратность кредита 2.Сохранность ссуженной стоимости A. Обеспеченность B. Заключение кредитной сделки в устной форме C. Срочность и целенаправленность D. Беспроцентное кредитование

Ответы на тестовые задания по теме «Функции и законы кредита»

1.Ответы к закрытым тестам

426-B 427-D 428-D 429-D 430-D 431-A 433-B 434-C 435-A
436-C 437-B 438-C 439-C 440-B 441-B

2.Ответы к тестовым заданиям на соответствие 432-C.1.-D.2. 442- A.2-B.1.

ТЕМА 16 Формы и виды кредита

Формы кредита классифицируются в зависимости от характера

А.Отраслевой, направленности, объектов кредитования, обеспеченности кредита.

B. Срочности и платности кредита, а также стадий воспроизводства, обслуживаемых ссудой.

C. Кредитора и заемщика, отраслевой направленности кредита и его обеспеченности

D. Ссуженной стоимости, кредитора и заемщика, целевых потребностей

445. В … форме кредита ссуда предоставляется и погашается в форме товарных стоимостей.

A. Смешанной.

B. Товарной.

Объектом сделки коммерческого кредита выступают ресурсы

Денежной.

D. Товарно-денежной.

446. Преобладающей формой кредита в современной экономике является … форма.

A. Товарная.

B. Смешанная.

C. Товарно-денежная.

D. Денежная.

447. В … форме кредита ссуда предоставляется в виде товарных (денежных) стоимостей, а погашается в виде денежных (товарных) стоимостей.

A. Финансовой.

B. Товарной.

C. Смешанной.

D. Денежной.

448. В … форме кредита ссуда предоставляется и погашается в форме денежных стоимостей

A. Товарной.

B. Смешанной.

C. Товарно-денежной.

D. Денежной.

449. В зависимости от целевых потребностей заемщика выделяются две формы кредита:

A. Обеспеченная и необеспеченная.

В. Производительная и потребительская.

C. Срочная и бессрочная

D. Скрытая и явная.

450. В … форме кредит непосредственно выдается заемщику без опосредствующих звеньев

А. Скрытой

В. Явной

С.Прямой

D. Косвенной

451. Под… формой кредита понимается кредит на заранее оговоренные цели

А. Прямой

В. Косвенной

С. Скрытой

D. Явной

Кредита — это его более детальная характеристика по организационно-экономическим признакам, используемая для классификации кредитов.

A. Функция.

B. Вид.

C. Граница

D. Роль.

453. В … форме кредита ссуда используется заемщиком для авансирования (кредитования) других субъектов.

A. Прямой.

B. Явной.

C. Скрытой.

D. Косвенной.

454. В … форме кредита ссуда используется на цели, не предусмотренные взаимными обязательствами сторон.

A. Явной.

B. Прямой.

C. Косвенной.

D .Скрытой.

Субъектами коммерческого кредита выступают

A. коммерческие банки и физические

B. Юридические и физические

C. Хозяйствующие субъекты.

D. Торговые организации и физические лица

456.Коммерческий кредит, как правило, носит… характер

A. Краткосрочный.

B. Долгосрочный.

C. Бессрочный.

D. Средне- и долгосрочный.

457. Объектом сделки коммерческого кредита выступают:

A. Валютные ценности.

B. Денежные средства.

C. Ценные бумаги.

D. Товары и услуги.

Объектом сделки коммерческого кредита выступают ресурсы

A. Коммерческого банка

B. Предприятия-продавца

C. Центрального банка:

D. Предприятия-потребителя.

459.В современной экономике наиболее распространенный является…форма кредита

А. Коммерческая

В. Банковская

С. Гражданская

D. Лизинговая

Это разновидность коммерческого кредита, связанная с обязательством заемщика оплатить в определенный срок всю сумму продукции, поставленной ему за определенный период.

A. Открытый счет.

B. Консигнация

C. Сезонный кредит.

D. Вексельный способ.

461. Сделка коммерческого кредита оформляется в основном:

A. Аккредитивом.

B. Векселем.

C. Инкассо.

D. Устной договоренностью.

Это разновидность коммерческого кредита, предполагающая определенные обязательства заемщика перед кредитором (если товары продаются, то обязательства погашаются; в противном случае товар возвращается без уплаты неустойки).

A. Сезонный кредит.

B. Открытый счет,

C. Франчайзинг.

D. Консигнация.



Установите соответствие указанных в правой колонке характеристик форм кредита обозначенным в левой колонке.1C-2D-3E-4F

Форма кредита Характеристика
1 Коммерческая 2 Лизинговая 3 Банковская 4 Государственная A. Акцептно-рамбурсный кредит B. Вид кредита C. Открытый счет и консигнация D. Лессор и лизор E. Онкольный кредит F. Выигрышные, процентные и товарные займы  

Установите соответствие форм кредита, указанных в пра­вой колонке, их характеристикам, обозначенным в левой колонке.1F-2E-3A-4C

Характеристика Форма кредита
1 Выдача ссуд без опосредствующих звеньев 2 Взятие ссуды для кредитования других субъектов 3 Предоставление кредита на заранее оговорен- ные сроки 4 Использование кредита на цели, не предусмотренные взаимными обязательствами кредито­ра и заемщика A. Явная B. Основная C. Скрытая D. Старая E. Косвенная F. Прямая  

ТЕМА 17.

. Объектом сделки коммерческого кредита выступают ресурсы

Роль и границы кредита

Роль кредита характеризуется:C.Результатами его применения и методами их достижения.

При переходе к рыночной экономике сфера кредитных отношений:B.Расширяется.

При предоставлении взаймы денежных средств для финансирования производственных затрат ведущую роль играетБАНКОВСКИЙкредит.

КОЛЛИЧЕСТВЕННАЯграница кредита предполагает установление предельного объема необходимой потребности в заемных средствах.

В плановой модели экономики основную роль игралБАНКОВСКИЙкредит.

Роль кредита проявляется в его воздействии на процессы:A.Производства, реализации и потребления продукции, сферу денежного оборота.

Роль кредита в сфереДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯзаключается в том, что с его помощью происходит поступление и изъятие денег из обращения.

Бесперебойность процессов производства и реализации продукции обеспечивается применениемКОММЕРЧЕСКОГО И БАНКОВСКОГОкредитов.

Применение кредита как источника увеличения основных фондов свидетельствует о роли кредита в:C.Расширении производства.

ГРАНИЦАкредита — это обусловленная кругооборотом денежных фондов потребность в заемных средствах.

Роль кредита в условиях инфляции проявляется в том, что с его помощью регулируется:B.Масса денег в обращении.

Возвратность, срочность и платность способствуют повышению роли кредита в:D.Экономичном использовании ресурсов.

Роль кредита в обеспечении бесперебойности процессов производства и реализации продукции вытекает из:D.Несовпадения текущих денежных поступлений и расходов предприятий.

Обоснованное определение и соблюдение границ кредита важно:C.Для всех форм и видов кредитных отношений.

КАЧЕСТВЕННАЯграница кредита предполагает установление обоснованной потребности в кредите с учетом особенностей воспроизводствен­ного процесса, в котором будет использоваться кредит.

В сфере производства при реализации товаров с отсрочкой платежа основную роль играетКОММЕРЧЕСКИЙкредит.

При прогнозировании объема кредитных вложений наМАКРОУРОВНЕдолжны быть учтены следующие факторы: рост объема производства, изменение его структуры, задачи оптимизации величины де­нежных средств в обороте.

Образование за счет заемных средств повышенных запа­сов ресурсов свидетельствует обИЗБЫТОЧНОМпредоставлении кредита.

При переходе к рыночной экономике границы кредита:B.Расширяются.

Возможности предоставленияКОММЕРЧЕСКОГОкредита ограничены наличием товаров у кредиторов, которые могут их реализовать с отсрочкой платежа.

ТЕМА 18. Кредит в международных экономических отношениях

Отличительным признаком международного кредита является:C.Принадлежность кредитора и заемщика к разным странам.

ПоНАЗНАЧЕНИЮмеждународные кредиты делятся на коммерческие, финансовые и промежуточные.

ФИРМЕННЫЙ (ЧАСТНЫЙ)международный кредит предоставляется экспортером иностранному импортеру в виде отсрочки платежа за товары.

ПоТЕХНИКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯмеждународные кредиты делятся на наличные, акцептные, депозитные сертификаты и облигационные займы.

Международные кредиты предоставляются:B.В валютах страны-кредитора, страны-заемщика, третьей страны и международных счетных денежных единицах.

ПоВИДАМмеждународные кредиты делятся на товарные и валютные.

В фирменных международных кредитах авансовый платеж уплачивает:B.Импортер.

Банковские международные кредиты предоставляются банками:C.Экспортерам и импортерам.

Кредит покупателю предполагает кредитование:D.Иностранных импортеров.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕкредиты предоставляются на основе межправительственных соглашений.

ФАКТОРИНГэто покупка специализированной финансовой компа­нией денежных требований экспортера к иностранному импортеру до наступления срока их оплаты.

АКЦЕПТНЫЙкредит — это кредит, выдаваемый при согласии банка импортера на оплату требования экспортера.

В международном кредите применениеАВАНСОВОГО ПЛАТЕЖАобусловливается давлением экспортера или особой заинтересованностью импор­тера в сделке.

ФОРФЕЙТИНГэто покупка банком или специализированной финансовой компанией на полный срок на заранее оговоренных условиях векселей и других финансовых документов у экспортера.

Международный кредит способен оказыватьКАК ПОЗИТИВНОЕ, ТАК И НЕГАТИВНОЕвоздей­ствие на экономику страны.

АКЦЕПТНО-РАМБУРСНЫЙкредит основан на сочетании акцепта векселей экспортера банком третьей страны и переводе суммы векселя импорте­ром банку-акцептанту.

ТЕМА 19. Ссудный процент

Ссудный процент — этоЦЕНАссуженной во временное пользо­вание стоимости.

Необходимой базой для существования ссудного процента являютсяКРЕДИТНЫЕотношения.

Движение ссудного процента происходит от:D.Заемщика к кредитору.

Порядок начисления и взимания процентов определяется:A.По договоренности сторон кредитной сделки.

Наиболее развитой формой ссудного процента являетсяБАНКОВСКИЙпроцент.

Уплата ссудного процента является одной из отличительных особенностей:C.Кредита.

Реализация функции сохранения ссуженной стоимости предполагает, что при инфляции размер ссудного процента:C.Повышается.

При выполнении ссудным процентом распределительной функции распределяетсяВНОВЬ СОЗДАННАЯстоимость.

ПоВИДАМ ОПЕРАЦИЙ КРЕДИТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙвыделяют проценты: депозитный, вексельный, учетный, по ссудам и по межбанковским кредитам.

В себестоимость продукции включаются платежи поКРАТКОСРОЧНЫМссудам.

ПоВИДАМ КРЕДИТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙвыделяют учетный процент центрального банка, банковский процент и процент по операциям ломбардов.

При уплате ссудного процента по окончании кредитной сделки заемщик передает кредитору:A.Часть вновь созданной стоимости.

ПоВИДАМ ИНВЕСТИЦИЙ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ КРЕДИТАразличают проценты по кредитам в оборотные сред­ства, основные фонды и ценные бумаги.

Реальная процентная ставкаэто:A.Номинальная ставка за вычетом темпа инфляции.

При уплате ссудного процента собственность на него:B.Переходит от заемщика к кредитору.
Норма процента определяется отношением:B.Дохода к величине предоставленного кредита.

Верхней границей ссудного процента является:C.Рентабельность заемщика.

Расходы по долгосрочным и по просроченным кредитам относятся на:C.Прибыль.

Если темп обесценения денег превышает величину номинальной ставки, то реальная процентная ставка превращается в:B.Отрицательную (негативную).

LIBOR — это процентная ставка:B.Рынка евровалют.

Низшей границей ссудного процента является:C.Нулевая величина.

В условиях перехода к рыночной экономике особое влияние на размер ссудного процента оказывает:D.Степень инфляционного обесценения денег.

Доход в виде ссудного процента получает:D.Кредитор.

ПроцентнаяМАРЖА— это разница между процентными ставка­ми по размещаемым и привлекаемым ресурсам.

В современной практике кредитования в России применя­ются в основномФИКСИРОВАННЫЕ процентные ставки.

ТЕМА 20. Возникновение и развитие банков

Первыми денежными операциями, которые выполняли храмы, были:C.Сохранные.

В Англии на протяжении XVII-XIX вв. функционировали преимущественно банки, созданные как:D.Общества с ограниченной ответственностью.

Коммерческий кредит, как правило, носит … характер.

A.Краткосрочный.

B. Долгосрочный.

C. Бессрочный.

D. Средне- и долгосрочный.

457. Объектом сделки коммерческого кредита выступают:

A.Валютные ценности.

B. Денежные средства.

C. Ценные бумаги.

D. Товары и услуги.

458. Объектом сделки коммерческого кредита выступают ре­
сурсы:

A.Коммерческого банка.

B. Предприятия-продавца.

C. Центрального банка.

D.Предприятия-потребителя.

459. В современной экономике наиболее распространенной яв­
ляется … форма кредита.

A.Коммерческая.

B. Банковская.

C. Гражданская.

D. Лизинговая.

460.… — это разновидность коммерческого кредита, связан­
ная с обязательством заемщика оплатить в определенный срок
всю сумму продукции, поставленной ему за определенный пе­
риод.

A.Открытый счет.

B. Консигнация.

C. Сезонный кредит.

D. Вексельный способ.

461. Сделка коммерческого кредита оформляется в основном:

A. Аккредитивом.

B. Векселем.

C. Инкассо.

D. Устной договоренностью.

462.… — это разновидность коммерческого кредита, предпола­
гающая определенные обязательства заемщика перед кредитором
(если товары продаются, то обязательства погашаются; в против­
ном случае товар возвращается без уплаты неустойки).

A.Сезонный кредит.

B. Открытый счет.

C. Франчайзинг.

D. Консигнация.

463.… — это система договорных кредитных отношений меж­
ду крупными промышленными и торговыми фирмами и мелкими
розничными магазинами.

A.Франчайзинг.

B. Консигнация.

C. Сезонный кредит.

D. Открытый счет.

464. Заемщиками в банковском кредите выступают:

A.Только юридические лица.

B. Только физические лица.

C. Только государство в лице представляющих его органов.

Раздел II. Кредит

Юридические и физические лица.

465. Длякредита характерно движение ссуженной стоимос­
ти в следующих формах: предоставление кредита в товарной фор­
ме — погашение кредита в денежной форме.

A.Банковского.

B. Коммерческого.

C. Гражданского.

D. Государственного.

466. В банковском кредите в качестве кредиторов могут вы­
ступать:

A.Любые кредитно-финансовые учреждения, располагаю­
щие временно свободными денежными средствами.

B. Только коммерческие банки.

C. Только страховые и инвестиционные компании.

D. Кредитно-финансовые учреждения, имеющие лицензию на
право совершения кредитных операций.

Структура креди­та

Структура есть то. что остается устойчивым, неизменным в креди­те. Как объект исследования кредит состоит из элементов, находящих­ся в тесном взаимодействии друг с другом.Такими элементами являют­ся, прежде всего, субъекты его отношений. Пространственно они могут быть удалены друг от друга на разные расстояния, однако характер их взаимных обязательств от этого не меняется. В кредитной сделке субъек­ты отношений всегда выступают как кредитор и заемщик.

Становление кредитора и заемщика происходит, прежде всего, на базе товарного обращения. Процесс купли-продажи товаров не всегда при­водит к немедленному получению продавцом их денежного эквивален­та, покупатель не всегда имеет возможность сразу заплатить за товар, оплата производится только по истечении определенного срока. Так, продавец становится кредитором, покупатель — должником.

Товарное обращение не представляет собой единственную базу воз­никновения кредитора и заемщика. Кредитор и заемщик появляются во всех случаях, когда на одном полюсе (у одного субъекта) отсрочено получение эквивалента; на другом — его уплата.

Кредитор — сторона кредитных отношений, предоставляющая ссуду.Кредиторами могут стать субъекты, выдающие ссуду, т.е. реально пре­доставляющие нечто во временное пользование. Для этого чтобы вы­дать ссуду, кредитору необходимо располагать определенными сред­ствами.Их источниками могут стать как собственные накопления, так и ресурсы, позаимствованные у других субъектов воспроизводственно­го процесса. В современном хозяйстве банк-кредитор может предоста­вить ссуду не только за счет своих собственных ресурсов, но и за счет привлеченных средств, хранящихся на его счетах, а также мобилизо­ванных посредством размещения акций и облигаций.

С образованием банков происходит концентрация кредиторов. Мобилизуя свободные денежные ресурсы предприятий и населения, банкиры становятся коллективными кредиторами.

Источниками кредитования часто становятся не только ресурсы, которые временно не используются в народном хозяйстве. При ком­мерческом кредите, например, кредитор предоставляет заемщику (по­купателю) товары, подлежащие реализации.

Кредиторами выступают лица, предоставившие ресурсы в хозяйство заемщика на определенный срок. Как правило, кредиторами становят­ся добровольно. Случаи, когда ссудополучатель не возвращает кредит в установленные сроки, лишь нарушают добровольность кредитной сдел­ки, приводят к особой системе более жестких отношений с заемщиком. В целом временные границы существования кредиторов определяются сроками кредита, которые зависят от хода процесса воспроизводства.

Положение кредитора по отношению к ссужаемым средствам двоя­кое. Собственные ресурсы кредитора, передаваемые на основе кредита, остаются его собственностью. Собственником привлеченных средств, размещаемых кредитором, остаются предприятия и население. Посколь­ку банки (как кредиторы) работают в основном на привлеченных ре­сурсах, они должны так построить систему кредитования, чтобы обес­печить возврат размещенных ресурсов и их передачу действительным собственникам по их требованию.

Коммерческий кредит, как правило, носит … характер.

Это означает, что не только предпри­ятия или индивидуальные ссудополучатели должны возвратить ссуду кредитору (банку), но и сам кредитор обязан возвратить кредит, полу­ченный от своих клиентов.

Мобилизация высвободившихся ресурсов кредиторами носит про­изводительный характер, поскольку она обеспечивает их превращение в «работающие» ресурсы. Размещая ссуженную стоимость, кредитор обеспечивает ее производительное использование как для своих соб­ственных целей, так и для целей других участников воспроизводствен­ного процесса.

Заемщик — сторона кредитных отношений, получающая кредит и обя­занная возвратить полученную ссуду. Должник и заемщик — близкие, но не одинаковые понятия. Предприятия и отдельные граждане могут, например, задержать оплату коммунальных услуг, налогов, страховых платежей, однако никакого кредитного отношения здесь не возникает. Кредитор в этих случаях ничего не передает, собственником остается тот же субъект. Долг — это состояние не только экономических, но и чисто человеческих отношений; долг — это более широкое понятие, ха­рактеризующее обязанность вообще. Применительно к кредитной сдел­ке речь должна идти не о должнике, а о заемщике.

Исторически заемщиками были отдельные лица, испытывающие потребность в дополнительных ресурсах. С образованием банков про­исходит концентрация не только кредиторов, но и значительное рас­ширение состава заемщиков. В современных условиях помимо банков заемщиками выступают предприятия, население и государство. Тради­ционно банки при этом становятся коллективными заемщиками, по­скольку занимают не для себя, а для других.

Особое место заёмщика в кредитной сделке отличает его от кре­дитора.

Во-первых, заемщик не является собственником ссужаемых средств, он выступает лишь их временным владельцем; заемщик пользуется чу­жими ресурсами, ему не принадлежащими.

Во-вторых, заемщик применяет ссужаемые средства как в сфере об­ращения, так и в сфере производства (для приобретения материалов и расширения и модернизации производства). Кредитор же предоставля­ет ссуду в фазе обмена, не входя непосредственно в производство.

В-третьих, заемщик возвращает ссужаемые ресурсы, завершившие кругооборот в его хозяйстве. Для обеспечения такого возврата заем­щик так должен организовать свою деятельность, чтобы обеспечить выс­вобождение средств, достаточных для расчетов с кредитором.

В-четвертых, заемщик не только возвращает стоимость, получен­ную во временное пользование, но и уплачивает при этом больше, чем получает от кредитора, является плательщиком ссудного процента.

В-пятых, заемщик зависит от кредитора, кредитор диктует свою волю. Экономическая зависимость от кредитора заставляет заемщика рационально использовать ссуженные средства, выполнять свои обяза­тельства как ссудополучателя. Даже возвратив ссуженные средства, а также уплатив приращение к ним в виде ссудного процента, заемщик не утрачивает своей зависимости от заимодавца: потенциально в своем прежнем кредиторе он видит нового кредитора, а поэтому должен пол­ностью выполнить все обязательства, вытекающие из договора о ссуде, создав основание для очередного получения кредита.

Занимая зависимое от кредитора положение, заемщик не теряет своей значимости в кредитной сделке как полноправной стороны. Без заемщика не может быть и кредитора. Заемщик должен не только получить, но и использовать полученные во временное пользование ресурсы, при­чем таким образом, чтобы полностью рассчитываться по своим дол­гам. В этом смысле заемщик — такая производительная сила, от кото­рой зависит эффективное применение ресурсов, полученных во временное пользование.

Вступая в кредитные отношения, кредитор и заемщик демонстриру­ют единство своих целей, единство своих интересов. В рамках кредит­ных отношений кредитор и заемщик могут меняться местами: креди­тор становится заемщиком, заемщик — кредитором. В современном денежном хозяйстве один и тот же субъект может выступать одновре­менно и как кредитор, и как заемщик. Отношения между кредитором и заемщиком, их связь друг с другом представляют собой отношения двух субъектов, выступающих, во-первых, как юридически самостоятельные лица; во-вторых, как участники кредитных отношений, обеспечивающие имущественную ответственность друг перед другом; в-третьих, как субъек­ты, проявляющие взаимный экономический интерес друг к другу. Связи между субъектами кредитных отношений характеризуются устойчивос­тью, постоянством, определяются рамками кредита как целостной сис­темы, как особых отношений, обладающих определенными свойствами.

Заемщиком не может быть любой желающий получить ссуду. Заем­щик должен не только выступать самостоятельным юридическим или физическим лицом, но и обладать определенным имущественным обес­печением, экономически гарантирующим его способность возвратить кредит по требованию кредитора. На практике заемщиками могут быть предприятия, обладающие материальными и денежными ресурсами, а также отдельные лица, подтверждающие свою дееспособность, свой доход как гарантию возврата кредита.

Взаимодействие кредитора и заемщика носит характер единства противоположностей. Как участники кредитной сделки кредитор и за­емщик находятся по разные ее стороны. Кредитор — сторона, предос­тавляющая ссуду, заемщик-сторона, данную ссуду получающая; в рам­ках единой цели каждый при этом имеет свой интерес, обусловленный своим особым положением в хозяйстве. К примеру, кредитор заинтере­сован в более высоком ссудном проценте, а для заемщика важно полу­чить более дешевый кредит.

Помимо кредиторов и заемщиков, элементом структуры кредитных отношений является объект передачи — то, что передается от кредитора к заемщику и что совершает свой обратный путь от заемщика к креди­тору.Объектом передачи выступает ссуженная стоимость, как особая часть стоимости. Прежде все­го, она представляет собой своеобраз­ную нереализованную стоимость.

Высвободившаяся стоимость, оседающая у одного из субъектов кредитных отношений, характеризу­ет замедление ее движения, невоз­можность в данный момент всту­пить в новый хозяйственный цикл. Благодаря кредиту стоимость, вре­менно остановившаяся в своем дви­жении, продолжает путь, переходя к новому владельцу, у которого обо­значилась потребность в ее исполь­зовании на нужды производства и обращения.

Стоимость в рамках кредитных отношенийобладает особой доба­вочной потребительной стоимостью. Помимо потребительной стоимо­сти, которая свойственна собственно деньгам или товару, стоимость, совершающая движение между кредитором и заемщиком, приобретает особое качество ускорять воспроизводственный процесс. При помощи кредита у нового владельца ссуженной стоимости отпадает потребность в накоплении в полном объеме собственных ресурсов, обеспечивающих проведение соответствующих хозяйственных мероприятий. Кредит по­зволяет преодолеть барьер накоплений, с помощью которых становит­ся возможным начало или продолжение очередного хозяйственного цикла. Стоимость, авансированная посредством кредита, создает ос­нову для непрерывности кругооборота производственных фондов, уст­раняет простои в их движении и в конечном счете ускоряет воспроиз­водственный процесс.

Важной чертой ссуженной стоимости является ее авансирующий ха­рактер. Кредит, как правило, предвосхищает образование тех доходов, которые должны быть получены заемщиком в его хозяйстве. Практи­чески заемщик обращается к кредитору с просьбой о ссуде не только потому, что в данный момент у него нет свободных денежных средств, но и потому, что он заинтересован в получении доходов, в том числе доходов, которые можно было бы использовать для предстоящих пла­тежей. Вместе с тем не всякое авансирование средств, как это уже отме­чалось, представляет собой кредит. Стоимость авансируется, к приме­ру, и в процессе финансирования затрат за счет средств бюджета, собственных средств хозяйственных организаций.

Средства не только затрачиваются, они в конечном счете рассчита­ны на получение какого-то дохода, того или иного эффекта. Авансиро­вание, хотя и выступает неотъемлемым свойством ряда экономических процессов, не является специфической чертой, присущей только кре­дитным отношениям. Видимо, для того, чтобы стать таковой, оно дол­жно сопровождаться некоторыми дополнительными условиями. К их числу следует прежде всего отнести возвратность и сохранение права собственности кредитора на средства, предоставленные в распоряже­ние ссудополучателя. При отсутствии этих качеств авансирование те­ряет кредитный характер, сливается с процессами, которые свойствен­ны другим экономическим категориям.

Стоимость, «уходящая» от кредитора к заемщику, сохраняется в своем движении. Сохранение стоимости достигается в процессе ее использо­вания в хозяйстве заемщика. Последний должен передать кредитору рав­ноценность (эквивалент), обладающую той же стоимостью и потреби­тельной стоимостью.

Итак,сохранение стоимости является фундаментальным качеством кредита. На практике оно далеко не всегда реализуется. Это может быть прежде всего вызвано инфляционными процессами, которые связаны с переполнением каналов денежного обращения излишними денежными знаками и приводит к снижению покупательной способности денеж­ной единицы. В результате заемщики возвращают ссуду в том же номи­нальном размере, но в уцененном виде. Возвращение кредита в услови­ях инфляции требует особых гарантий от обесценения ссужаемых средств. Такой гарантией на практике часто выступает ссудный про­цент. Банки нередко практикуют взыскание более высокой платы за кредит, страхующей ссудный фонд от обесценения. Положительный про­цент по вкладам населения (выше, чем темп инфляции) также может препятствовать потерям от обесценения, от снижения покупательной способности денежной единицы.

Рассмотренная структура кредита характеризует его целостность. Кредит — это не только кредитор (к примеру, банк), не только заемщик (предприятие) или ссуженная стоимость.Структура кредита как целого предполагает единство его элементов. В экономической литературе это обстоятельство учитывается не в полной мере. Поэтому сущность кре­дита как экономической категории зачастую подменяется сущностью банковского кредита. Обеднение сущности кредита происходит и в том случае, когда в объекте передачи (ссуженной стоимости) видят элемент, достаточный для раскрытия сущности экономического явления. Во всех этих случаях сущность кредита как целостного процесса подменяется сущностью одного из его элементов.

В) производительная и потребительская

⇐ Предыдущая12

С) срочная и бессрочная

D) скрытая и явная

26. …… кредита – это его более детальная характеристика по организационно-экономическим признакам, используемая для классификации кредитов.

А) функция

В) вид

С) граница

D) роль

27. Субъектами коммерческого кредита выступают:

А) коммерческие банки и физические лица

В) юридические, физические лица и государство

С) хозяйствующие субъекты

D) торговые организации и физические лица

28. Коммерческий кредит, как правило, носит ……характер.

А) краткосрочный

В) долгосрочный

С) бессрочный

D) средне- и долгосрочный

29. Объектом сделки коммерческого кредита выступают ресурсы:

А) коммерческого банка

В) предприятия-продавца

С) центрального банка

D) предприятия-потребителя

30. Объектом сделки коммерческого кредита выступают:

А) валютные ценности

В) денежные средства

С) ценные бумаги

D) товары и услуги

31. Сделка коммерческого кредита оформляется в основном:

А) аккредитивом

В) векселем

С) инкассо

D) устной договоренностью

32. …….- это разновидность коммерческого кредита, предполагающая определенные обязательства заемщика перед кредитором (если товары продаются, то обязательства погашаются, в противном случае товар возвращается).

А) сезонный кредит

В) открытый счет

С) франчайзинг

D) консигнация

33. Для …..кредита характерно движение ссуженной стоимости в следующих формах: предоставление кредита в товарной форме – погашение кредита в денежной форме.

А) банковского

В) коммерческого

С) гражданского

D) государственного

34. В банковском кредите в качестве кредиторов могут выступать:

А) любые кредитно-финансовые учреждения, имеющие свободные денежные средства

В) только коммерческие банки

С) только страховые и инвестиционные компании

D) кредитные учреждения, имеющие лицензию на совершения кредитных операций

Процент по …….кредиту входит в цену товара.

А) банковскому

В) гражданскому

С) коммерческому

D) государственному

Объект сделки коммерческого кредита выступают ресурсы

Какие банковские ссуды используются как правило для инвестиционных целей

А) краткосрочные

В) среднесрочные

С) долгосрочные

D) бессрочные

37. ……банковские ссуды подлежат возврату в фиксированный срок после поступления официального уведомления от кредитора.

А) бланковые

В) онкольные

С) обеспеченные

D) гарантированные

38. Бланковые ссуды обеспечиваются:

А) гарантиями и поручительствами

В) страхованием риска непогашения кредита

С) только кредитным договором

D) имуществом

39. Доход по банковскому кредиту поступает в виде:

А) ссудного процента

В) факторного процента

С) лизингового процента

D) наценки к стоимости товара

40. В банковском кредите уплата ссудного процента производится:

А) в момент погашения ссуды

В) равномерными взносами заемщика

С) путем удержания банком процентов из выдаваемой суммы кредита

D) любым способом по согласованию кредитора и заемщика

41. Потребительский кредит выдается для оплаты……..стоимости товаров или услуг.

А) полной

В) всей или части

С) части

D) не более 1/10

42. ……форма кредита основана на участии в кредитной сделке в качестве кредитора физических лиц.

А) коммерческая

В) банковская

С) лизинговая

D) гражданская

43. Государственные займы могут быть:

А) как внутренними, так и внешними

В) только внутренними

С) только региональными

D) только внешними

44. По способу оформления государственные займы делятся на:

А) облигационные и безоблигационные

В) рыночные и нерыночные

С) обращающиеся и не обращающиеся

D) региональные и межрегиональные

45. ……кредит – это форма кредита, в которой заемщиками являются физические лица, а кредиторами – кредитные учреждения и торговые организации.

А) ипотечный

В) гражданский

С) потребительский

D) коммерческий

46. При переходе к рыночной экономике сфера кредитных отношений:

А) сужается

В) расширяется

С) остается неизменной

D) трансформируется в финансовые отношения

47. Ссудный процент – это ……ссуженной во временное пользование стоимости.

А) дисконт

В) цена

С) акцепт

D) паритет

48. Необходимой базой для существования ссудного процента являются ……отношения.

А) финансовые

В) кредитные

С) денежные

D) страховые

49. Норма процента определяется отношением:

А) себестоимости продукции к величине кредита

⇐ Предыдущая12

Дата добавления: 2016-12-18; просмотров: 284 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Содержание

В кредитных отношениях собственность на ссужаемую стоимость

419. Укажите последовательность движения ссужаемой стоимости
6 a) Получение кредитором средств, размещенных в форме кредита,
3 b) Использование кредита
5 c) Возврат временно позаимствованной стоимости
2 d) Получение кредита заемщиком
4 e) Высвобождение ресурсов
1 f) Размещение кредита

420.

Коммерческий кредит: что это такое, кем выдаются

… — сторона кредитных отношений, представляющая ссуду
ОТВЕТ: Кредитор

421. Движение кредита как капитала обусловливает:
a) Возвратность
b) Обеспеченность
+ /ответ на тест/ + c) Платность
d) Целевое использование

422. Кредит как экономическая категория проявляет свою сущность в:
a) Платеже по истечении отсрочки
b) Наличии доверия при отсрочке платежа
+ /ответ на тест/ + c) Самом факте отсрочки платежа
d) Наличии обеспечения при отсрочке платежа

423. Установите соответствие субъектов отношений, типу отношений:1) Денежные; 2) Кредитные
1 a) Получатель денег и их плательщик
2 b) Кредитор и заемщик

424. … кредита проявляется в том, что представляет собой движение стоимости на началах возвратности в интересах реализации общественных потребностей
ОТВЕТ: Сущность

425. В кредитных отношениях собственность на ссужаемую стоимость:
+ /ответ на тест/ + a) Временно уступается кредитором заемщику
b) Переходит от кредитора к заемщику
c) Временно уступается заемщиком кредитору
d) Переходит от заемщика к кредитору за вычетом ссудного процента

426. Функции кредита имеют… характер
a) Субъективный
+ /ответ на тест/ + b) Объективный
c) Директивный
d) Искусственно задаваемый

427. Признаками законов кредита являются:
a) Субъективизм, директивность, плановость, всеобщность, конкретность
b) Стихийность, необходимость, существенность, объективизм, всеобщность
c) Всеобщность, абстрактность, неуправляемость, конкретность, объективность
+ /ответ на тест/ + d) Необходимость, существенность, объективность, всеобщность, конкретность

admin