О судебном департаменте

Согласно разделу 1 Положения о Судебном департаменте при Верховном Суде Донецкой Народной Республики, утверждённого приказом Председателя Верховного Суда от 29.12.2014 № 31-од:

«1. Судебный департамент при Верховном Суде Донецкой Народной Республики

1.1. Судебный департамент при Верховном Суде Донецкой Народной Республики (далее — Судебный департамент) – организационно-распорядительный орган в структуре Верховного Суда и системе судебной власти Донецкой Народной Республики, деятельность которого подотчётна Председателю Верховного Суда.

1.2. Судебный департамент осуществляет организационное обеспечение деятельности судебной системы Донецкой Народной Республики в целом: в частности, Верховного Суда Донецкой Народной Республики, судов общей юрисдикции, специализированных судов (далее – судов), представляет интересы судов в отношениях с иными органами власти и местного самоуправления Донецкой Народной Республики в пределах полномочий, установленных законодательством.

1.3. Под организационным обеспечением деятельности судов понимаются мероприятия кадрового, финансового, материально-технического, информационного и иного характера, направленные на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия.

1.4. Судебный департамент как структура Верховного Суда Донецкой Народной Республики не имеет статуса юридического лица, имеет печать со своим наименованием, другие печати и штампы.

1.5. Судебный департамент возглавляет Руководитель Судебного департамента, который назначается на должность и освобождается от должности приказом Председателя Верховного Суда Донецкой Народной Республики.

1.6. Структура, полномочия и порядок деятельности Судебного департамента и входящих в него структурных подразделений определяются Временным положением о судебной системе, Административным регламентом Верховного Суда Донецкой Народной Республики, а также настоящим Положением.

1.7. Аппараты судов общей юрисдикции, специализированных судов являются структурными подразделениями Судебного департамента.

1.8. Сотрудники Судебного департамента являются должностными лицами и служащими, правовой статус которых определяется законодательством Донецкой Народной Республики».

Родился 8 января 1959 году в д. Альметьево Сармановского района Татарской АССР.
ОБРАЗОВАНИЕ:
Юридический факультет Казанского государственного университета по специальности «правоведение» (1981 г.).
Кандидат юридических наук.
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
1981 – 1987 гг. — следователь, старший следователь, заместитель начальника следственного отдела Комсомольского РОВД, г. Набережные Челны;
1987 – 1992 гг. — начальник следственного отдела Тукаевского РОВД — заместитель начальника Тукаевского РОВД (РТ);
1992 – 1998 гг. заместитель начальника Службы безопасности Президента Республики Татарстан;
1998 – 2002 гг. — начальник Службы безопасности Президента Республики Татарстан — помощник Президента Республики Татарстан;
2002 – 2010 гг. — управляющий делами Президента Республики Татарстан;
2010 – 2013 гг. — заместитель Руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан, руководитель секретариата Государственного Советника Республики Татарстан;
С 10 января 2013 года назначен начальником Управления Судебного департамента в Республике Татарстан.
НАГРАДЫ:
Орден Почета (Указ Президента Российской Федерации от 18.12.2008 г.);
Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (Указ Президента Российской Федерации от 19.02.2003 г.);
Медаль «В память 1000-летия Казани» (Указ Президента Российской Федерации от 30.06.2005 г.);
Орден Российской Православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени (Патриарх Московский и всея Руси, г. Москва 19.07.2005 г.);
Орден Почета «Аль-ФАХР» II степени (Указ Совета муфтиев России от 23.06.2005 г.);
Медаль Республики Татарстан «За доблестный труд» (Указ Президента Республики Татарстан от 24.12.2013 г.);
Благодарность Президента Республики Татарстан (Указ Президента Республики Татарстан от 09.01.2013 г.);
Знак отличия Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации «За Усердие II степени» (Приказ Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 09.12.2013 г. № 779 л/с );
Знак отличия Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации «За усердие» I степени (Приказ Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 14.05.2015 г. № 440-л/с );
Медаль «25 лет Арбитражным судам Российской Федерации» (Приказ Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 13.11.2017 г. № 1262-л/с);
Медаль Совета Безопасности Российской Федерации «За заслуги в обеспечении национальной безопасности (Распоряжение Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации от 15.12.2017 № А21-81рсб);
Наградной знак Совета судей Российской Федерации «За служение правосудию» (Постановление Президиума Совета судей Российской Федерации от 03.12.2018 г. № 681);
Медаль «За безупречную службу» (Приказ Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 05.12.2018 г. № 1462-лс);
Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» (Указ Президента Республики Татарстан от 22.12.2018 г. № УП-870 );
Почетная грамота Совета судей Российской Федерации (Постановление Президиума Совета судей Российской Федерации от 20.05.2019 г. № 736) и более двадцати иных наград.
КЛАССНЫЙ ЧИН:
Действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 3 класса.
Имеет Почетное звание «Заслуженный юрист Республики Татарстан» (Указ Президента Республики Татарстан от 16.01.2002 г.).
Женат, имеет двоих детей.

Судебный департамент при ВС РФ поставил перед Советом судей РФ вопрос о законности прокурорских проверок, проводящихся в системе Суддепартамента. В частности, прокуроры проверяют сотрудников региональных управлений СД на соблюдение ими антикоррупционного законодательства. По мнению СД, надзор над его работой вообще не входит в компетенцию прокуратуры.

Как говорится в представленной Совету судей справке, руководители региональных управлений Суддепартамента докладывают в Москву о проводящихся у них прокурорских проверках. Чаще всего прокуроры проверяют, исполняется ли законодательство о противодействии коррупции, а также правила содержания подсудимых в камерах временного содержания в судах.

Как указано в справке, «в ходе проведения вышеуказанных проверок в судах общей юрисдикции и системе Судебного департамента имеются случаи дополнительной проверки органами прокуратуры вопросов организации прохождения государственной гражданской службы с доступом к личным делам… и другим документам, содержащим персональные данные».

По мнению СД, проводя подобные проверки, прокуратура превышает свои законные полномочия. Так, в ст. 21 закона «О прокуратуре РФ» (см. в СПС «Право.Ru») приводится исчерпывающий список объектов прокурорского надзора, в который Судебный департамент не входит. В законе говорится, что прокуратура, в частности, надзирает за соблюдением закона в федеральных органах исполнительной власти. Однако, по мнению Суддепартамента, эта норма не распространяется на СД и его территориальные органы, поскольку они «не являются государственными органами исполнительной власти».

В подтверждение своей позиции СД ссылается на п.1 ст.1 закона «О Судебном департаменте при ВС РФ» (см. ), где СД назван «федеральным государственным органом, осуществляющим организационное обеспечение деятельности… судов, органов судебного сообщества, а также финансирование мировых судей». При этом все органы Суддепартамента, говорится в справке, «призваны способствовать укреплению самостоятельности судов, независимости судей».

Из всего вышесказанного Судебный департамент делает заключение, что прокуратура не уполномочена осуществлять надзор за соблюдением законодательства в Суддепартаменте, а равно и в судах общей юрисдикции.

Напомним, что прокуроры не только проводят «антикоррупционные» проверки в учреждениях Суддепартамента и судах, но и порой отчитываются об их результатах в прессе. Например, в августе 2010 года мы рассказывали о том, что подобные проверки были проведены в управлении СД и администрациях судов в Тюменской области. Тогда прокуроры уличили ряд сотрудников местного суддепартамента и администраторов судов в подаче недостоверных сведений о своих доходах и других нарушениях, в результате чего были наказаны 11 человек.

О решении Совета судей по этому вопросу пока не сообщалось. Однако в четверг, общаясь с прессой после очередного заседания Совета, тему прокурорских проверок прокомментировали председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев и директор Судебного департамента при ВС РФ Александр Гусев.

На вопрос, имеет ли прокуратура право проверять органы Судебного департамента, Вячеслав Лебедев ответил, что «сотрудник СД – не судья, у него нет статуса и специального порядка его привлечения к ответственности, в том числе и к уголовной. Ну, что будет спорить сотрудник Суддепартамента, если у прокурора есть повод и основание для того, чтобы проверять – возбудить уголовное дело или нет?»

После этого глава Верховного суда подозвал Александра Гусева и попросил его дать свой комментарий. «Речь шла о том, — заявил Гусев, — что прокуратура проверяет состояние конвойных помещений, помещений для хранения вещественных доказательств. Собственно, шла речь о порядке совместных проверок Генеральной прокуратуры и Судебного департамента. Мы хотели бы подкрепиться позицией Совета судей, как эти проверки проводить, не более того. Это – право Генеральной прокуратуры, мы к ней относимся с огромным уважением и ни о чем не спорим».

Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU — В Судебном департаменте при Верховном суде России подтвердили факт рассылки письма с предложением возобновить работу судов с 12 мая в полном объеме.

«Я подтверждаю, что такое письмо было направлено. Но окончательное решение остается за председателями судов, которое они будут принимать в соответствии с эпидемиологической ситуацией в субъекте», — сообщил «Интерфаксу» в пятницу начальник отдела по связям со СМИ судебного департамента РФ Вадим Зиятдинов.

В указанном письме предлагается «начиная с 12 мая 2020 года осуществлять деятельность судов и органов Судебного департамента в полном объеме и в составе работников, определенных штатным расписанием, за исключением тех, у которых выявлено заражение новой коронавирусной инфекцией, и работников, имевших контакт с лицами, заразившимися указанной инфекцией».

Отмечается также, что при работе должны соблюдаться условия режима повышенной готовности в регионе, требования главного санитарного врача РФ.

Из-за ситуации с COVID-19 российские суды по указанию Верховного суда России ввели ограничения в своей работе с середины марта. В частности, в здания судов допускаются только участники судебных процессов, приостановлен личный прием граждан, а судьям рекомендовано рассматривать дела и материалы безотлагательного характера.

В соответствии с новым указом мэра Москвы Сергея Собянина, действие различного рода ограничений в столице продлевается до 31 мая.

admin