Нрэи расшифровывается как

Финансовый рычаг можно также определить как процентное изменение чистой прибыли на каждую простую акцию в обраще­нии вследствие изменения нетто-результата эксплуатации инве­стиций (прибыли до уплаты процентов и налогов).

Сила воздействия финансового рычага = процентное изменение чистой прибыли на одну простую акцию в обращении /процентное изменение нетто-результата эксплуатации инвестиций.

Рассмотрим показатели, входящие в формулу финансового рычага.

Понятие прибыли на одну простую акцию в обращении.

Коэффициент чистой прибыли на одну акцию в обращении = чистая прибыль — сумма дивидендов по привилегированным акциям/ количество простых акций в обращении.

Количество простых акции в обращении = общее количество выпущенных в обращение простых акций — собственные простые акции в портфеле предприятия.

Напомним, что коэффициент прибыли на одну акцию явля­ется одним из наиболее важных показателей, влияющих на ры­ночную стоимость акций предприятия. Однако при этом необхо­димо помнить о том, что:

1) прибыль является объектом манипулирования и в зависи­мости от применяемых методов бухгалтерского учета может быть искусственно завышена (метод ФИФО) или занижена (метод ЛИФО);

2) непосредственным источником выплаты дивидендов явля­ется не прибыль, а денежные средства;

3) скупая собственные акции, предприятие уменьшает их ко­личество в обращении, а следовательно, увеличивает величину прибыли на одну акцию.

Понятие нетто-результата эксплуатации инвестиции. В за­падном финансовом менеджменте используются четыре основ­ных показателя, характеризующих финансовые результаты дея­тельности предприятия:

1) добавленная стоимость;

2) брутто-результат эксплуатации инвестиций;

3) нетто-результат эксплуатации инвестиций;

4) рентабельность активов.

1. Добавленная стоимость (НД) представляет собой разницу между стоимостью произведенной продукции и стоимостью по­требленных сырья, материалов и услуг.

Добавленная стоимость = стоимость произведенной продукции — стоимость потребленных сырья, материалов и услуг.

По своей экономической сущности добавленная стоимость представляет ту часть стоимости общественного продукта, кото­рая вновь создается в процессе производства. Другая часть стои­мости общественного продукта — стоимость использованного сырья, материала, электроэнергии, рабочей силы и т.д.

2. Брутто-результат эксплуатации инвестиций (БРЭИ) пред­ставляет собой разницу между добавленной стоимостью и расхо­дами (прямыми и косвенными) по оплате труда. Из брутто-результата может также вычитаться налог на перерасход заработной платы.

Брутто-результат эксплуатации инвестиций = добавленная стоимость — расходы (прямые и косвенные) по оплате труда — налог на перерасход заработной платы.

Брутто-результат эксплуатации инвестиций (БРЭИ) является промежуточным показателем финансовых результатов деятель­ности предприятия, а именно, показателем достаточности средств на покрытие учтенных при его расчете расходов.

3. Нетто -результат эксплуатации инвестиций (НРЭИ) пред­ставляет собой разницу между брутто-результатом эксплуатации инвестиций и затратами на восстановление основных средств.

По своей экономической сущности брутто-результат эксплуата­ции инвестиций не что иное, как прибыль до уплаты процентов и налогов. На практике за нетто-результат эксплуатации инвести­ций часто принимают балансовую прибыль, что неправильно, так как балансовая прибыль (прибыль, перенесенная в баланс) представляет собой прибыль после уплаты не только процентов и налогов, но и дивидендов.

Нетто-результат эксплуатации инвестиций = брутто-результат эксплуатации инвестиций — затраты на восстановление основных средств (амортизация).

3. Базовые категории финансового менеджмента

Рентабельность активов (РА). Рентабельность представля­ет собой отношение результата к затраченным средствам. Под рентабельностью активов понимается отношение прибыли до уплаты процентов и налогов к активам — средствам, затрачен­ным на производство продукции.

Рентабельность активов = (нетто-результат эксплуатации инвестиций / активы) • 100%

Преобразование формулы рентабельности активов позволит получить формулы рентабельности реализации и оборачиваемости активов. Для этого воспользуемся простым математическим прави­лом: умножение числителя и знаменателя дроби на одно и то же число не изменит величины дроби. Умножим числитель и знаме­натель дроби (коэффициента рентабельности активов) на объем реализации и разделим полученный показатель на две дроби:

Рентабельность активов = (нетто-результат эксплуатации инве­стиций • объем реализации/ активы • объем реализации) • 100% = (нетто-результат эксплуатации инвестиций/объем реализации) • (объем реализации/активы) • 100%.

Полученная формула рентабельности активов в целом назы­вается формулой Дюпона. Показатели, входящие в состав этой формулы, имеют свои названия и свое значение. Отношение нетто-результата эксплуатации инвестиций к объему реализации называется коммерческой маржей. По суще­ству, данный коэффициент не что иное, как коэффициент рента­бельности реализации. Показатель «объем реализации / активы» называется коэф­фициентом трансформации, по существу, данный коэффициент не что иное, как коэффициент оборачиваемости активов. Таким образом, регулирование рентабельности активов сво­дится к регулированию коммерческой маржи (рентабельности реализации) и коэффициента трансформации (оборачиваемости активов). Но вернемся к финансовому рычагу. Подставим формулы чистой прибыли на одну простую акцию в обращении и нет­то-результата эксплуатации инвестиций в формулу силы воздей­ствия финансового рычага:

Сила воздействия финансового рычага — процентное изменение чистой прибыли на одну простую акцию в обращении / процентное изменение нетто-результата эксплуатации инвестиций = (чистая прибыль — сумма дивидендов по привилегированным акциям/количество простых акций в обращении) / (нетто-результат эксплуатации инвестиций / активы) • 100%.

Данная формула позволяет оценить, на сколько процентов изменится чистая прибыль на одну простую акцию в обращении при. изменении на один процент нетто-результата эксплуатации инвестиций.

Как видно из расчетов, при  росте переменных и снижении постоянных затрат валовая прибыль будет  максимальной, сила воздействия производственного  рычага – минимальной.

2.4 Разработка политики  привлечения заемных средств

Эффект финансового рычага – это приращение к рентабельности собственных средств, получаемое благодаря  использованию кредита, не смотря на платность последнего.

Предприятие, использующее только собственные средства, ограничивает их рентабельность  следующей величиной:

РСС = (1- ставка налога на прибыль)*Эра                             (51)

Предприятие, использующее кредит, увеличивает, либо уменьшает  рентабельность собственных средств  в зависимости от соотношения  собственных и заемных средств  в пассиве и от величины процентной ставки. Тогда и возникает эффект финансового рычага:

РСС = (1- ставка налога на прибыль)*ЭРа + ЭФР                    (52)

Эффект финансового рычага возникает из расхождения между  экономической рентабельностью  и «ценой» заемных средств  – средней ставкой процента (СРСП). Предприятие должно наработать такую  рентабельность, чтобы средств хватило, по крайней мере, для уплаты процентов  за кредит.

СРСП = (фактические финансовые издержки по всем кредитам за анализируемый  период / общая сумма заемных средств, используемых в  (53)

анализируемом периоде)*100%

Эффект финансового рычага содержит в себе две составляющие:

— дифференциал – разница  между экономической рентабельностью  активов и средней расчетной  ставкой процента по заемным  средствам;

— плечо рычага – это  соотношение между заемными и  собственными средствами. Плечо  рычага характеризует силу воздействия  рычага.

ЭФР = (1- ставка налога на прибыль)*(ЭР — СРСП) * ЗС/СС             (54)

Расчет эффекта финансового  рычага при различной структуре  пассива представлен в таблице 15.

Таблица 15 — Расчет эффекта  финансового рычага

Показатели

Вариант, тыс. руб.

2010 — базовый год

(20/80)

(30/70)

(50/50)

(60/40)

Актив

2 238 187

2 238 187

2 238 187

2 238 187

2 238 187

Пассив:

2 238 187

2 238 187

2 238 187

2 238 187

2 238 187

Заемные средства

552 412

447 637

671 456

1 119 094

1 342 912

Собственные средства

1 044 806

1 790 550

1 566 731

1 119 094

895 275

Валовая рентабельность активов  ЭРа (%)

СРСП 

Продолжение таблицы 15 — Расчет эффекта финансового рычага

Показатели

Вариант, тыс. руб.

2010 — базовый год

(20/80)

(30/70)

(50/50)

(60/40)

Плечо финансового рычага (ЗС/СС)

0,53

0,25

0,43

1,00

1,50

Эффект финансового рычага  (леверидж), %

6,20

2,79

4,43

9,54

13,12

ЭФР/РСС

0,19

0,14

0,21

0,36

0,44

Эра/СРСП

3,34

2,99

2,62

2,33

2,09

Для определения безопасных условий кредитования можно воспользоваться  графиком кривых дифференциалов (рисунок 4).

Рисунок 4 — Графики кривых дифференциалов

Соотношение ЭФР/РСС на уровне 1/3 способно компенсировать налоговые  изъятия и обеспечить собственным  средствам достойную отдачу. Кроме  этого, при таком соотношении  значительно снижается акционерный  риск.

Вычисление порогового значения НРЭИ

При наращивании заемных  средств увеличивается плечо  рычага, а, следовательно, возрастают финансовые издержки по обслуживанию, и происходит снижение дифференциала.

Оптимальным будет четвертый вариант, так как из первых четырех вариантов его значение соотношения заемных и собственных средств ближе к значению безопасного плеча рычага.

2.5 Анализ политики распределения  прибыли предприятия

Политика  распределения прибыли включает в себя:

-политику  развития производства;

-дивидендную  политику предприятия.

Рассмотрим  основные этапы разработки дивидендной  политики в сочетании с финансовым прогнозированием.

Экономическая рентабельность активов – жизненно важный показатель для предприятия.

ЭР = НРЭИ/АКТИВ

Преобразовав данную формулу  экономической рентабельности, получим  два важнейших показателя:

  1. Коммерческая маржа (КМ)
  2. Коэффициент трансформации (КТ)

ЭР = , где

НРЭИ /ОБОРОТ – коммерческая маржа – показывает, какой результат эксплуатации дают 100 рублей оборота, иначе это экономическая рентабельность оборота, %.

У предприятия с высоким  уровнем прибыли коммерческая маржа  превышает 20-30%

ОБОРОТ/АКТИВ – коэффициент трансформации – показывает, сколько рублей оборота снимается с каждого рубля актива, то есть в какой оборот трансформируется каждый рубль актива.

Регулирование экономической  рентабельности сводится к воздействию  на обе ее составляющие: коммерческую маржу и коэффициент трансформации.

В свою очередь на коммерческую маржу оказывают влияние такие  факторы, как ценовая политика, объем  и структура затрат и т.п. Коэффициент  трансформации складывается под  воздействием отраслевых условий деятельности, а также экономической стратегии  самого предприятия.

Для определения зоны оптимального сочетания коммерческой маржи и  коэффициента трансформации рассмотрим график экономической рентабельности.

Рисунок 5 — График экономической  рентабельности

II – слабая КМ, слабый КТ;

III – сильная КМ, сильный КТ (идеальная зона);

IV – слабая КМ, сильный КТ.

Идеальная позиция тяготеет к зоне III, но на практике соединить  высокую коммерческую маржу с  высоким коэффициентом трансформации  очень трудно, т.к. при наращивании  оборота коэффициент трансформации  увеличивается, а коммерческая маржа  снижается, если одновременно не повышается эффективность использования активов. У большинства предприятий показатели располагаются между I и II зонами, при  этом снижение к четвертой зоне опасно, так как грозит падением экономической  рентабельности.

КМ = НРЭИ/Оборот*100% = 468459 / 3902588*100 = 12%

КТ = Оборот/Актив =3902588 / 2238187= 1,7

ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» имеет сильную коммерческую маржу и слабый коэффициент трансформации, следовательно, оно находится в первой зоне. Предприятию необходимо увеличить коэффициент трансформации путем увеличения выручки либо на экономии управленческих и других расходов.

Для определения направлений  распределения прибыли определяется внутренние темпы роста собственных  средств (ВТР). Увеличение собственных  средств предприятия – необходимое  условие наращивания оборота.

Темп роста оборота  зависит от внутренних темпов роста. И в обратную сторону: достижение высоких темпов роста оборота  повышает возможности увеличения собственных  средств предприятия.

ВТР= РСС * (1-НР)                                            (57)

Где  РСС — рентабельность собственных средств,  %;

НР — норма распределения  прибыли.

Рассмотрим вышеперечисленные  показатели относительно анализируемого предприятия:

ЭР = 468459 / 3902588*100 %* 3902588 / 2238187 = 20,93%

Рентабельность собственных  средств:

РСС = (1- ставка налога на прибыль)*ЭРа = (1 – 0,24) * 20,93 = 15,9 %

Внутренние темпы роста:

ВТР = РСС * (1 — НР),

Где НР – норма потребления = ΣД / БП

НР = 34708 / 276247 = 0,13

ВТР = 15,9 * (1 – 0,13) = 13,9 %

При внутреннем темпе роста 13,9% предприятие имеет возможность  увеличить собственные средства на те же 13,9%. Для неизменности структуры  капитала и для того, чтобы плечо  финансового рычага оставалось на прежнем  уровне, заемные средства также должны быть увеличены на 13,9%.

2.6 Разработка политики  управления текущими активами  и текущими пассивами

Оборотными средствами (текущими активами) являются активы, которые  могут быть в течение одного производственного  цикла либо одного года превращены в денежные средства.

Все активы предприятия подразделяются на следующие группы:

1. наиболее ликвидные  активы (А1): денежные средства; краткосрочные  финансовые вложения;

2. быстрореализуемые  активы (А2): дебиторская задолженность  со сроком погашения в течение  12 месяцев после отчётной даты;

3. медленнореализуемые  активы (АЗ): II раздел актива баланса  за исключением расходов будущих  периодов;

4. труднореализуемые  или постоянные активы (А4): внеоборотные  активы; дебиторская задолженность  со сроком погашения более  12 месяцев после отчётной даты.

А1 + А2 + АЗ = Текущие активы предприятия

Доля текущих активов  в ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс»:

909 424 / 2 238 187 * 100% = 40,6%

Все пассивы предприятия  подразделяются на следующие группы:

1. наиболее   срочные   обязательства   (П1):   кредиторская задолженность;   расчёты   по   дивидендам;   прочие   краткосрочные обязательства;  ссуды непогашенные в срок;

2. краткосрочные пассивы  (П2): краткосрочные кредиты и займы;

3. долгосрочные и  среднесрочные пассивы (ПЗ): долгосрочные  кредиты и займы; прочие долгосрочные  обязательства;

4. постоянные пассивы  (П4): доходы будущих периодов; резервы  предстоящих расходов; III раздел  пассива баланса «Капитал и  резервы».

П1 + П2 = Текущие пассивы предприятия

Доля текущих пассивов в ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс»:

120 848 / 2 238 187 * 100 = 5,4%

Выделяют три основных политики управления  текущими активами и текущими пассивами:

      • агрессивная политика управления текущими активами

      Характерна высокая доля текущих активов в общей величине имущества предприятия и относительно высокая доля краткосрочного кредита; длительный период оборачиваемости  текущих активов.

      Доля оборотных средств  превышает внеоборотные активы предприятия. В этом случае предприятие имеет  значительные запасы сырья, материалов, готовой продукции и существенную дебиторскую задолженность. За счет краткосрочного кредита финансируются не только переменная часть текущих активов, но и часть постоянных. При агрессивной политике растут затраты, связанные с уплатой % за кредит, что в свою очередь снижает экономическую рентабельность предприятия и создает риск потери ликвидности.

          • консервативная политика управления текущими активами характеризуются тем, что удельный вес текущих активов в общей сумме активов низок, а период оборачиваемости небольшой. Низкий удельный вес краткосрочного кредита. За счет краткосрочного кредита покрывается переменная часть текущих активов, вся остальная потребность в оборотных средствах покрывается за счет постоянных пассивов. Данную политику целесообразно выбирать при условии налаженных связей с поставщиками сырья и материалов, четкая организация расчетов и наличие фиктивной системы продаж. Консервативная политика способствует росту рентабельности активов, однако содержит определенные элементы риска в случае возникновения непредвиденной ситуации в расчетах.
          • умеренная политика управления текущими активами.

          Является компромиссом между  агрессивной и консервативной политикой. Такие показатели как экономическая  рентабельность, оборачиваемость и  ликвидность находятся на среднем  уровне.

          Для выбора политики управления текущими активами и текущими пассивами  необходимо рассчитать следующие показатели:

          Для выбора политики управления ТА и ТП необходимо рассчитать следующие  показатели:

          Чистый оборотный капитал (ЧОК) по формуле:

          ЧОК = СС + ДО – ВОА                                         (58)

          Текущие финансовые потребности (ТФП) по формуле:

          ТФП = ТА – ТП                                               (59)

          ТФП оказывают непосредственное влияние на финансовое состояние  предприятие, так как определяют его потребность в краткосрочном  кредите. Также ТФП принято рассчитывать в процентах к обороту:

          Нетто-результат эксплуатации инвестиций

          I Цель курсовой работы

          Цель данной разработки — научить студентов определять показатели, изученные в курсе "Финансовый менеджмент", на базе данных отчетности конкретных предприятий.

          II Расчетная часть

          Экономическая рентабельность активов

          Этот показатель характеризует прибыльность использования активов:

          , (1)

          где ЭР — экономическая рентабельность активов, %;

          НРЭИ — нетто-результат эксплуатации инвестиций;

          — среднегодовая стоимость активов.

          Рекомендуется начать расчет этого показателя с определения стоимости активов.

          Активы предприятия

          Активы предприятия за отчетный год должны быть оценены по среднегодовой остаточной стоимости. Это можно сделать на основе баланса. Если в вашем распоряжении имеется годовой баланс, то среднегодовую стоимость активов можно рассчитать как полусумму их стоимости на начало и конец периода. Этот расчет представляет собой частный случай для двух точек более общей формулы средней хронологической:

          при n = 2. Т.е.

          (2)

          где Aн.г., Ак.г. — соответственно активы на начало и конец года.

          Если вам доступны балансы за каждый квартал, то среднегодовую стоимость активов можно рассчитать более точно:

          , (2.1)

          где А1 — стоимость активов на 1 января,

          А2 — стоимость активов на 1 апреля,

          А3 — стоимость активов на 1 июля,

          А4— стоимость активов на 1 октября,

          А5 — стоимость активов на 31 декабря.

          Обратите внимание!

          Если у вас имеется баланс за два отчетных периода, то показатели ( , , , ) считаются по формуле средней хронологической (полусумма на конец и начало периода), если же в вашем распоряжении баланс только за один отчетный период, то среднегодовые показатели рассчитывать не нужно. Данные предшествовавшего (базового) года условно принимаются равными их величине на начало отчетного года, отчетного – на конец.

          В величину стоимости активов Ai входят стоимости основных и оборотных средств, причем все амортизируемое имущество оценивается по остаточной стоимости (за минусом износа). Сумма основных фондов и оборотных средств (итог раздела I + итог раздела II) равна валюте баланса.

          admin