Незаконный перевод в НПФ

18 августа 2020 14:20

Инвестирование пенсионных накоплений призвано не только сохранить от инфляции, но и преумножить средства на накопительную пенсию за счет инвестиционного дохода. Сегодня допущены к управлению пенсионными накоплениями одна государственная и пятнадцать частных управляющих компаний, с которыми ПФР заключил договоры доверительного управления.

Если граждане не подавали никаких заявлений в ПФР об управлении пенсионными накоплениями («молчуны»), их накопления по умолчанию находятся во Внешэкономбанке (ВЭБ) – который с 2003 г. является государственной управляющей компанией (ГУК) и осуществляет доверительное управление средствами пенсионных накоплений.

У Внешэкономбанка два инвестиционных портфеля – расширенный и государственных ценных бумаг. Различия между портфелями заключается в перечне разрешенных к приобретению активов. В расширенном портфеле средства пенсионные средства размещаются в депозиты в рублях и в иностранной валюте, приобретаются бумаги субъектов РФ, ипотечные бумаги, ценные бумаги международных финансовых учреждений.

Доходы от инвестиционной деятельности ГУК ВЭБ за 2019 г. составили 8,70% и 12,14% соответственно, за второй квартал текущего года 7,34% и 9,19% соответственно. Сведения о результатах инвестиционной деятельности всех УК ежеквартально публикуются на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/pens_nak/osnov_sved_invest/.

Негосударственные пенсионные фонды, работающие с пенсионными накоплениями, являются участниками системы гарантирования пенсионных накоплений на случай недостаточности собственных средств фонда для исполнения обязательств перед застрахованными лицами.

Сейчас в системе гарантирования пенсионных накоплений 29 негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Информация об основных показателях деятельности негосударственных пенсионных фондов по обязательному пенсионному страхованию публикуется на сайте Банка России в разделе «Рынок коллективных инвестиций» http://www.cbr.ru/RSCI/statistics/. Так, по итогам 2019 г. десять НПФ показали доходность ниже полученной ВЭБом, доходность двух фондов превысила результаты ГУК.

Уполномоченным органом, осуществляющим контроль и регулирование на рынке страхования является Центральный банк России.

С персонифицированной информацией о результатах управления средствами пенсионных накоплений, мужчины 1953 года рождения и моложе, женщины — 1957 и моложе, могут ознакомиться в выписке из индивидуального лицевого счета, сформировав ее в Личном кабинете на сайте ПФР (НПФ) или на ЕПГУ.

За счет средств инвестиционного дохода ежегодно осуществляется беззаявительный перерасчет накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты. В Республике Карелия 686 пенсионеров получат в августе выплаты в новом размере.

Средства без ее ведома перевели из ПФР в НПФ «Будущее». Ранее стало известно, что Генпрокуратура проверяет этот фонд на предмет неправомерного перевода пенсионных накоплений. Как на практике происходит возврат денег, которые незаконно перешли в НПФ?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено 8 августа в 16:46

Примерно два года назад Вера Кузьмина на сайте госуслуг увидела, что ее пенсионные накопления лежат не в государственном пенсионном фонде, а в НПФ «Будущее». При этом никаких заявлений на перевод она не писала.

Связалась с фондом, чтобы выяснить, как такое могло произойти, и получила приглашение на встречу в головном офисе на Цветном бульваре, вспоминает Вера Кузьмина:

«Меня встретила служба безопасности, бравые парни, которые предложили мне 70 тысяч рублей за то, чтобы я не подавала в суд. На столе перед одним из сотрудников лежала тетрадка со списком таких же, как я, — тех, кто узнал, что каким-то образом средства пенсионных накоплений были переведены в НПФ «Будущее», и с кем надо было, судя по всему, договориться. Везде были очень разные суммы отступных. Я отказалась, потому что мне был любопытен сам процесс, почему это происходит и почему я должна соглашаться и оставаться в организации, которая незаконным образом перевела мои средства из Пенсионного фонда».

Тогда Вера Кузьмина стала собирать документы для подачи искового заявления в суд. Этот период занял семь-восемь месяцев. Первое, что удалось выяснить: заявление на перевод было якобы подписано в Башкирии, притом что Кузьмина там никогда не была.

После длительной переписки с НПФ она получила копию договора, на которой стояла чужая подпись. Затем ПФР предоставил заявление, на основании которого был сделан этот перевод, там тоже была чужая подпись и штамп нотариуса из Московской области. Позже удалось получить официальное письмо от Московской областной нотариальной палаты, где говорилось, что такое действие этот нотариус не совершал. С этими документами Вера Кузьмина пошла в суд:

«Мне, надо сказать, повезло. Прекрасная судья, каждые пять минут она рассматривает дела именно по НПФ «Будущее». Представьте себе, какое количество. По-моему, 55 дел, похожих на мое, каждый день. Если умножить на пять рабочих дней и на месяц, представьте себе масштабы этой истории. Перед судебным заседанием у меня была возможность пообщаться с людьми, которые там стояли. Кто-то приехал уже на 12-е судебное заседание. Причем это не москвичи. Мне крупно повезло, что я имею возможность ездить на эти заседания. Кто-то приехал из далеких-далеких городов и весей, кто-то уже опустил руки. В итоге она вынесла решение в мою пользу. В течение 30 дней по этому решению негосударственный пенсионный фонд «Будущее» должен был возвратить на мой счет в Пенсионный фонд всю сумму по иску плюс некоторое количество денег за услуги адвоката и государственную пошлину».

Теперь НПФ «Будущее» должен вернуть деньги в ПФР.

Судебные дела, по которым сейчас выносятся решения, — результат переходных кампаний 2016-2017 годов, заявили Business FM в НПФ «Будущее»:

«Из-за обращений граждан по поводу неправомерного перевода пенсионных накоплений в этот период часть негосударственных пенсионных фондов сейчас проходят процедуру проверки со стороны прокуратуры. С февраля 2019 года в НФБ «Будущее» полностью обновилась управленческая команда, которая в рамках своих полномочий содействует выявлению и устранению неправомерных действий в отношении клиентов. Те принципы работы с клиентами, в том числе так называемого урегулирования, действовавшие до 2018 года, в НПФ «Будущее» сейчас неприменимы. Новое руководство инициирует решения по вопросу переводов средств пенсионных накоплений граждан и изменению порядка смены страховщика, который позволит решить существующие проблемы на уровне отраслевой СРО».

Но вопрос потерянного инвестдохода повис в воздухе. Дело в том, что без потери пенсионные накопления можно переводить только раз в пять лет. В описанном случае потери составили примерно 80 тысяч рублей. После обращения в ПФР Вера Кузьмина получила отказ. Теперь планирует идти в суд, чтобы восстановить потери.

Проблема очень масштабна. Речь идет о миллиардных потерях: ранее такую оценку давала Счетная палата. Участники рынка говорят, что за последние годы миллионы людей пострадали подобным образом. Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) обращалась в правоохранительные органы в прошлом году с видеодоказательствами мошенничества со стороны фондов, но никакой реакции не было, говорит президент НАПФ Константин Угрюмов.

Константин Угрюмов президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов «До того момента, пока не обратил внимание президент, правоохранительные органы все наши сигналы возвращали с пометкой, что не видят здесь никаких преступлений. Нужны законодательные изменения для того, чтобы поставить преграды на пути этих бандитов. У нас путают две вещи: незаконные переводы и досрочные переводы. Незаконных переводов меньше, и они были сосредоточены в фондах, которые представляли так называемое московское кольцо: «Будущее», «Открытие», «Сафмар» и потом «Согласие». А досрочных переводов значительно больше, потому что люди бегут из этих фондов».

В итоге граждане теряют инвестдоход за несколько лет, а на судебные разбирательства уходят годы. Если учесть уровень развития технологий, достаточно странно, что на пенсионном рынке существует такая «черная дыра».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Все верно, эти две вещи должны быть главными задачами фонда, в котором хранятся ваши накопления. Поэтому при выборе фонда в первую очередь обращайте внимание на его надежность. Смотрите историю НПФ, сколько лет он работает, кто является его учредителем. Также существуют известные рейтинговые агентства, такие как «Национальное Рейтинговое Агентство» или «Эксперт РА», которые оценивают надежность финансовых компаний, в том числе и НПФ. Если фонд получает высшие оценки «ААА» или «А++», то это говорит о его высоком уровне надежности.

Второй критерий при выборе НПФ – его доходность. К вашим накоплениям ежегодно добавляется инвестиционный доход Фонда, за счет чего растет ваша пенсия. Доходность НПФ каждый год меняется, в зависимости от того, как и куда фонд инвестировал средства. Поэтому важно оценивать доходность не за отдельно взятый год, а за весь период работы фонда, так называемую среднегодовую доходность.

Например:
НПФ «А» в 2013 году имел доходность 2%, а в 2014 была отрицательная доходность -3%, 14% в 2015. Если смотреть только на доходность 2015 года, то показатель высокий, кажется, что именно сюда и нужно нести средства, но ведь нет гарантий, что в 2016 году будет такой же высокий уровень дохода, и у фонда вновь не будет отрицательной доходности. В результате среднегодовая доходность НПФ «А» составляет 4% ((-3+2+14)/3).
А у НПФ «Б» доходность в 2013 году 7%, 2% в 2014, 10% в 2015. Да, в 2015 году доходность НПФ «Б» ниже, чем у НПФ «А», но зато уровень доходности за весь период всегда выше 0, и среднегодовая доходность НПФ «Б» составит 6%, что выше, чем у НПФ «А».

Еще очень ВАЖНО ПОМНИТЬ, что вы можете менять НПФ и при этом полностью сохранять все свои накопления только один раз в 5 лет. Если пятилетний срок не истек, и вы решили перевести свои накопления в другой Фонд досрочно, то вы потеряете инвестиционный доход, который начислил вам текущий НПФ (это прописано в статье 36.6-1 Федерального Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»).

Но это не означает, что вы всегда должны ждать, пока истекут пять лет, и не переводить свои накопления в другой НПФ. Не забывайте про надежность. Если вы не уверены в надежности вашего действующего страховщика, то, может быть, имеет смысл досрочно перевести накопления в более надежный фонд, потерять часть инвестиционного дохода, но сохранить все свои накопления и быть уверенным в своем будущем.

Подведем итог: обращайте внимание на надежность и доходность фонда. Если Вы не уверены в стабильной работе фонда, можете перевести средства в другой НПФ досрочно. В этом случае небольшая часть инвестиционного дохода не будет вам начислена, но вы будете уверены в сохранности своих накоплений.

Об этом уникальном в мировом масштабе эксперименте рассказал первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в интервью «Российской газете».

Гарантированный пенсионный план от Минфина и ЦБ призван заменить систему замороженной уже 6 лет накопительной части пенсии. По плану у людей будет возможность стать собственниками своих накоплений и забрать их целиком и сразу. Только в этом случае придется заплатить 13% налога на доходы физических лиц.

По словам С. Швецова, у участников системы будет выбор: при достижении пенсионного возраста (или спустя 30 лет после начала накоплений) можно будет либо приобрести пожизненный пенсионный план, либо просто забрать деньги.

В первом случае люди получат аналог пенсии. Стандартный план рассчитывается на 15-20 лет вперёд, но каждые два года он будет пересматриваться и продлеваться еще на два года. При стандартном плане человек выберет тот фонд, который даст ему лучшую ежемесячную выплату. Сам же фонд, исходя из его истории инвестирования, рассчитывает свои возможности, какую выплату и индексацию он может предложить. С. Швецов говорит: «Мы предполагаем, что первоначальная сумма будет индексироваться на инфляцию ежегодно, это будет требованием к стандартному плану. Если пенсионный фонд предложит человеку иной план, который его устраивает больше, он купит другой. Никаких ограничений здесь нет».

Во втором случае человек сам сможет распорядиться накопленными деньгами. Но при единовременном изъятии пенсионных накоплений придется вернуть вычеты по НДФЛ.

Согласно проекту ГПП, тем, кто будет сам копить на пенсию, Минфин и ЦБ планируют дать льготы — вычет в размере 13% от каждого взноса, если он не превышает 6% дохода. Если же человек захочет копить больше, то сможет включить расходы свыше 6% в уже существующий социальный налоговый вычет — он ограничен суммой в 120 тыс. руб. в год.

Еще обсуждается возможность введения НДФЛ и на процентный доход от инвестирования накоплений (при их досрочном изъятии). Пока такое решение не принято.

Налоговый вычет вряд ли станет стимулом участвовать в системе ГПП, пишут аналитики Райффайзенбанка. Например, даже при зарплате в 150 тыс. руб. в месяц и максимальных отчислениях, предложенных системой (6% от зарплаты), сумма налогового вычета составит всего 14 тыс. руб. за год. Аналитики замечают, что если теоретически предположить, что гражданин будет направлять на пенсионные накопления значительные суммы (и/или будет обладать большим доходом), то и тут для него есть предел, ограниченный социальным налоговым вычетом (максимум 120 тыс. руб. в год). Чтобы получить такой вычет, человек или должен направлять более 50% своего дохода на пенсионный счет (при зарплате в 150 тыс. руб.), или же, направляя 6% своего дохода, должен иметь зарплату в почти 1,5 млн руб.

А БФМ приводит мнение профессора Финансового университета Александра Сафонова, который говорит, что нигде в мире не применяется подход, подобный тому, что описали в ЦБ. На Западе существует только несколько исключений, когда человек платит НДФЛ, забирая свои средства из накоплений в НПФ. Один из случаев — когда человек прекращает свои взаимоотношения с пенсионным фондом досрочно. У него есть преференции, когда он берет эти средства на неотложные нужды — например, на дорогостоящее лечение. У человека начинаются налоговые каникулы, и если он в течение пяти лет возвращается в НПФ, значит, ему не надо платить НДФЛ.

«Как правило, человек, который накапливает средства в системе ГПП, эти средства волен либо полностью забрать из системы государственного пенсионного фонда при достижении пенсионного возраста, и НДФЛ никакой не платится в этом случае, либо действительно передать дальше в управление НПФ, но под обязательство последних выплачивать ежемесячно пенсии в определенном размере. Люди получают выгоду от того, что средства их прирастают за счет того, что не выплачивается подоходный налог. Если будет реализована та схема, о которой мы сейчас услышали, конечно, это будет в определенной степени являться дестимулирующим фактором для развития накопительной системы», — говорит А. Сафонов.

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU — Потери граждан при досрочном переводе пенсионных накоплений из Пенсионного фонда РФ (ПФР) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2018 году могут составить более 10 млрд рублей, подсчитал ВЭБ.РФ, выполняющий функции государственной управляющей компании (ГУК) по управлению пенсионными накоплениями.

По итогам переходной кампании 2017 года ПФР оценивал потери граждан в 33,9 млрд рублей, 2016 года — 27,1 млрд рублей.

«Переходы, как нам видится, будут серьезной темой для застрахованных лиц в 2019 году, поскольку в 2018 году НПФы сильно снизили активность по привлечению новых клиентов из-за нового порядка подачи заявления и информирования граждан. В 2018 году большинство НПФов перенастраивали свои системы по привлечению клиентов. Видно, что позиция их в этом году изменится — они будут привлекать клиентов более агрессивно», — сказал директор департамента доверительного управления ВЭБ.РФ Александр Попов журналистам в четверг.

При этом для подавляющего количества клиентов ПФР («молчунов») смена страховщика по обязательному пенсионному страхованию в 2019 году приведет к наибольшим потерям инвестдохода. Подача заявления о досрочном переводе пенсионных накоплений в 2019 году будет означать потерю инвестиционного дохода за 4 года, это в среднем около 30-35% от суммы на счете. При среднем счете «молчуна» в 80 тыс. рублей потери гражданина могут составить около 28 тыс. рублей. Чтобы компенсировать такие потери, доходность у нового НПФ в следующие 10-20 лет должна быть в 1,5-2 раза выше среднерыночной (5%).

В настоящее время ГУК управляет средствами пенсионных накоплений около 36 млн будущих пенсионеров, НПФ — 37 млн человек.

По действующему законодательству, досрочным считается перевод накоплений чаще одного раза в пять лет, он осуществляется с потерей инвестиционного дохода. По данным ВЭБ.РФ, наибольшие потери инвестдохода (за 4 года) по итогам переходной кампании 2019 года понесут граждане, ставшие клиентами НПФ в 2011 году и ранее, а также в 2016 году. Кроме того, большие потери понесут молчуны, ставшие по умолчанию клиентами ПФР в 2011 году и ранее. Оставшиеся «молчуны» потеряют доход за 2-3 года.

В 2018 году вступил в силу закон о переходах, который обязывает пенсионные фонды информировать граждан о потерях при досрочном переходе.

admin