Неполная стоимость в ДКП

Как правило, инициатива внести неполную цену в договор купли-продажи (ДКП) принадлежит продавцам квартир. Иногда покупатели поддаются их убеждению. Если я веду сопровождение сделки с недвижимостью, то категорически отказываюсь от участия в таких процедурах, а также не советую участвовать в них никому. Они далеко не так безобидны, как кажется на первый взгляд.

Причины неполной цены квартиры в договоре купли-продажи

Причина, по которой продавец пытается убедить покупателя подписать ДКП, в котором указана неполная стоимость жилья – налоговое законодательство. Статья 224 Налогового кодекса (НК) РФ обязывает уплачивать НДФЛ со всех видов дохода. В рамках Федерального закона № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» от 29.11.14 налогообложению подлежат объекты:

  1. Находившиеся в собственности меньше 3 лет, если право собственности на них возникло до 01.01.2016.
  2. Или менее 5 лет, если право собственности на них возникло после 01.01.2016, кроме случаев приватизации, наследования или принятия недвижимого имущества в дар (здесь устанавливается срок владения в 3 года).

Также на один объект предусмотрена не облагаемая налогом сумма в 1 миллион рублей. То есть продать квартиру за миллион и дешевле можно без уплаты налога. А в остальных случаях чем ниже стоимость жилья, тем ниже сумма НДФЛ.

Основные риски для покупателя

Если покупатель заплатил продавцу больше денег, чем указано в договоре, он подверг себя существенному риску.

Главная опасность – попасть в мошенническую схему. Мошенники оформляют такие сделки с заведомо преступным умыслом, чтобы нажиться на доверчивых людях.

Схема выглядит так:

  • стороны оформляют ДКП;
  • продавец получает денег больше, чем указано в договоре;
  • после получения денег (обычно до завершения регистрации сделки в Росреестре) он расторгает сделку;
  • покупатель возвращает квартиру и получает назад ту сумму, которая указана в ДКП.

Эта особенность несостоявшихся или расторгнутых сделок называется двусторонней реституцией: стороны возвращают всё, полученное по сделке, согласно договору.

Состояние преступности в РФ. Источник МВД.РФ

В поисках предлога для расторжения договора мошенники используют различные методы. Например:

  • продавец не выпишется или не выселится из квартиры;
  • найдутся третьи лица, чьи права якобы нарушены;
  • поступит заявление в суд, что сделка совершилась под принуждением, или продавец находился в состоянии алкогольного опьянения.

Заниженная стоимость всегда будет играть против покупателя. Случалось и такое, что после оформления сделки родственники продавца оспаривали её на основании ничтожной цены, а покупателя обвиняли в мошенничестве. Заметьте, что если покупатель заявит в присутствии суда о том, что согласился участвовать в махинациях с уплатой налога, суд вправе обвинить его в налоговом преступлении и привлечь к административной или уголовной ответственности.

И даже если всё обойдётся благополучно, покупатель останется в проигрыше по двум причинам:

  1. При покупке недвижимости покупателю положен налоговый вычет в размере 13% от цены объекта, указанной в ДКП (но не превышающей 2 миллиона). И чем ниже цена, тем меньше будет назначена сумма, положенная к возврату покупателю.
  2. В случае продажи жилья раньше, чем через 5 лет, при удержании НДФЛ учитывается разница между суммой, затраченной на приобретение, и суммой продажи. Чем больше разница, тем больше налоговое удержание.

Так что покупателю ввязываться в такие инциденты не стоит.

Меры безопасности для покупателя

Настоятельно рекомендую покупателю принять следующие меры безопасности:

  • цена не должна быть ничтожно малой, чтобы сделку не оспорили;
  • все условия договора должны быть приемлемыми, чтобы не возникло повода расторгнуть договор по ст. 450 Гражданского кодекса РФ;
  • собственник и его семья должны выписаться до начала сделки, и ничьи имущественные интересы продажа квартиры не должна нарушать.

Неполная цена при ипотеке

При оформлении ипотеки в сделку вступает третья сторона – банк. Так как кредитный договор оформляется на сумму не большую, чем стоимость жилья, махинации с указанием цены здесь не получатся. Ведь продавец получит от банка ровно столько, сколько указано в ДКП.

А есть ли риски для продавца?

  1. Если продавец будет уличён в намерении обмануть государство и укрыться от налогообложения, то здесь у него могут возникнуть серьёзные проблемы, согласно ст. 199 Уголовного кодекса РФ:
  • в виде штрафов от 100 тысяч рублей;
  • в виде лишения свободы сроком до 2 лет.

2. Если стоимость квартиры ниже, чем кадастровая, на 30% или больше, то налоговые органы вправе производить расчёт налога не с указанной в ДКП стоимости, а с кадастровой стоимости жилья.

В любом случае игры с законом могут привести к нелицеприятным последствиям. Лучше всего указывать соразмерную цену квартиры – это даст гарантию безопасности сделки.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно. Я. В. Новохацкая Специалист по недвижимости Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Обычно банк выдает ипотеку на сумму, которая указана в договоре купли-продажи квартиры или другой недвижимости. На эту стоимость договорились продавец и покупатель по время переговоров. Отчет независимого оценщика также совпадает с указанной ценой.

Но иногда продавец хочет занизить стоимость в договоре. Зачем? Чтобы избежать налога с продажи недвижимости в размере 13%. Его придется уплатить, если квартира была во владении менее 3 или 5 лет (в зависимости от оснований приобретения) и стоит более 1 млн рублей.

Пример. Продавец фактически продает квартиру за 3 млн рублей. Но в договоре купли-продажи продавец хочет указать сумму в 1 млн, чтобы уйти от налога. Ситуация осложняется, так как покупателю нужна ипотека.

У сторон возникает вопрос, можно ли занизить цену в договоре при ипотеке, и каковы будут последствия.

Можно ли занизить цену в договоре при ипотеке?

В договоре купли-продажи можно указать любую цену, о которой договорились продавец и покупатель. Вплоть до того, что квартира будет стоить 400 000 рублей. Это принцип свободы договора.

Когда у покупателя есть деньги, то нет никаких проблем. Оформить такую сделку легко. После соблюдения формальностей и регистрации в Росреестре продавец получает от покупателя деньги и сделка закрыта. Никто никогда не узнает, какую именно сумму покупатель передал продавцу.

Если покупателю нужен ипотечный кредит, то в дело включается банк. Задача продавца: получить ипотеку на сумму фактической покупки, а не на ту, что указана в договоре купли-продажи квартиры.

Для занижения стоимости квартиры при ипотеке риелторы придумали специальную схему. Используется 2 договора: купли-продажи квартиры и купли-продажи неотделимых улучшений. Банк учитывает оба договора и выдает кредит на их общую сумму.

Название договора Особенности

Договор купли-продажи квартиры

Предмет договора: квартира

Цена: 999 000 рублей

Регистрируется в Росреестре

Договор купли-продажи неотделимых улучшений

Предмет договора: неотделимые улучшения – ремонт

Цена: Сумма – это разница между фактической ценой и указанной в первом договоре

Не регистрируется в Росреестре

С юридической точки зрения схема сомнительная. Например, неотделимые улучшения нельзя признать самостоятельным предметом и продавать по отдельному договору. Помните, что такими схемами могут пользоваться мошенники.

Каковы риски покупателя при занижении стоимости?

Схема с двумя договорами может стать настоящей проблемой. Риски покупателя при занижении стоимости квартиры при ипотеке выше, чем риски продавца. Не ставьте себя в заведомо более слабое положение, соглашаясь на занижение.

Основной риск связан с возможным признанием сделки недействительной. То есть такая сделка не влечет юридических последствий и стороны, чаще всего, вынуждены вернуть друг другу все полученное по сделке.

Признание сделки недействительной

Признание и применение последствий недействительности происходит в суде. Из-за чего сделку придется «откатить назад»? Закон указывает на основания, в числе которых:

  • сделка нарушает закон;
  • сделка совершена с целью прикрыть другую сделку;
  • сделка совершена гражданином, который признан недееспособным;
  • сделка совершена гражданином, не способным понимать значение своих действий.

Риелтор, юрист или другой посредник должны максимально обезопасить продавца и покупателя. Для этого проводится проверка квартиры на юридическую чистоту, проверка сторон и их полномочий на совершение сделки.

К сожалению, всех рисков не предусмотреть. После сделки могут открыться новые обстоятельства, из-за которых сделка не могла состояться.

Последствия недействительности для покупателя

Итак, сделку признали несостоявшейся. Квартира должна вернуться продавцу, а покупателю – его деньги.

Квартира существует физически, ее вернуть проще. С деньгами ситуация во много раз сложнее. Еще больше она усложняется, когда используется схема с занижением стоимости. И уже суду предстоит оценить такую сделку и разбираться с договорами. Учитывая, что договор купли-продажи неотделимых улучшений спорный по своей природе, то последствия могут быть непредсказуемыми.

Процесс возврата даже небольших сумм денег может тянуться годами. Чаще всего денег у продавца нет, и тогда их будут «выбивать» приставы.

Какие банки дадут ипотеку?

Банки знают о схеме с указанием неполной стоимости в договоре при ипотеке. Иногда это называется «ипотекой с недофинансированием».

Мы узнали у нескольких банков Санкт-Петербурга, могут ли они выдать такой кредит.

Название банка Возможна ли ипотека с недофинансированием

Сбербанк

+

ВТБ

Решается индивидуально

Банк «Санкт-Петербург»

+

Абсолют банк

АК Барс

Россельхозбанк

Уралсиб

Таким образом, сразу несколько крупных банков подтвердили, что ипотека с занижением цены квартиры возможна. Соглашаться ли на такую схему – решать покупателю. По поводу использования таких спорных юридических конструкций лучше консультироваться с грамотным юристом.

admin