Неотгуленный отпуск перед декретом

трудовые отношения, компенсация, средняя зарплата

Декретные в расчете средней зарплаты. Вы знаете, что среднюю зарплату (для определения суммы как отпускных, так и компенсации за дни ежегодного отпуска) мы рассчитываем согласно Порядку № 100*.

* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

Расчетный период для исчисления средней зарплаты при определении суммы компенсации за неиспользованный отпуск в общем случае равен 12 календарным месяцам, предшествующим месяцу, в котором работник увольняется либо в котором работнику начисляется такая компенсация (в случае, если работник продолжает работать).

Для определения средней зарплаты для расчета суммы компенсации за неиспользованный отпуск нужно знать (1) общую сумму включаемых в расчет выплат и (2) количество календарных дней, включаемых в расчет, за расчетный период.

Выплаты, которые включаются в расчет средней зарплаты, перечислены в п. 3 Порядка № 100. Это основная зарплата, надбавки, доплаты, премии и пр. В нем также сказано, что при исчислении отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск в расчет включают и выплаты за время, на протяжении которого за работником сохранятся средний заработок, а также пособие по временной нетрудоспособности.

А вот о пособии по беременности и родам в Порядке № 100 не сказано ни слова . Однако вас не должно это смущать. Сумму пособия по беременности и родам мы должны включить в расчет средней зарплаты для определения суммы как отпускных, так и компенсации за неиспользованный отпуск.

Об этом специалисты Минтруда говорили ранее (см. письмо от 22.06.2006 г. № 4201/0/14-06/13). Недавно подтвердили еще раз (см. письмо от 25.12.2015 г. № 1675/13/84-15).

Внимание! Следует учесть, что в расчет отпускных (компенсации за неиспользованный отпуск) попадет только та часть пособия по беременности и родам, которая начислена за календарные дни, приходящиеся на расчетный период. При этом в расчетный период включаются также дни приходящегося на этот период отпуска в связи с беременностью и родами. Кстати, учтите, что дни «декретного» отпуска включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск ( ст. 9 Закона об отпусках).

То есть, пребывая в таком отпуске, женщина «зарабатывает» себе дни ежегодного основного отпуска. Их в обязательном порядке нужно учесть при определении количества календарных дней ежегодного отпуска, подлежащего компенсации.

Период отпуска для ухода за ребенком до 3 лет. При расчете средней зарплаты для оплаты отпускных (компенсации за неиспользованный отпуск) дни отпуска для ухода за ребенком исключают из расчетного периода. Ведь согласно абз. 6 п. 2 Порядка № 100 время, на протяжении которого работник согласно действующему законодательству не работает и за ним не сохраняется заработок, исключают из расчетного периода.

То есть число дней, участвующих в расчете средней зарплаты для определения суммы отпускных (компенсации за неиспользованный отпуск), определяют так. Из общего количества календарных дней в расчетном периоде исключают праздничные и нерабочие дни, установленные ст. 73 КЗоТ, а также календарные дни, в течение которых работник в соответствии с законодательством или по другим уважительным причинам не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично. А теперь пример расчета суммы компенсации за неиспользованный отпуск.

Кстати, период отпуска для ухода за ребенком до 3 лет не включают в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск ( п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках). То есть, находясь в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, женщина не зарабатывает себе дни ежегодного основного отпуска.

Пример. Работница находилась в отпуске в связи с беременностью и родами с 12 января по 17 мая 2015 года. Сумма пособия по беременности и родам за дни «декретного» отпуска составила 9113,58 грн. С 18 мая по 31 августа 2015 года она находилась в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, а с 1 сентября 2015 года приступила к работе. Заработная плата за сентябрь 2015 года — январь 2016 года — 11000 грн. 22 февраля 2016 года женщина увольняется по собственному желанию. Компенсации подлежит 21 неиспользованный календарный день ежегодного основного отпуска.

Женщина увольняется в феврале 2016 года. Расчетным периодом будет февраль 2015 года — январь 2016 года.

Первым делом определим количество дней в расчетном периоде, участвующих в расчете средней заработной платы. Из общего количества календарных дней в расчетном периоде исключаем праздничные и нерабочие дни ( ст. 73 КЗоТ), а также дни нахождения работницы в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет: 365 — 11 — 103 = 251 (к. дн.),

где 365 — количество календарных дней в расчетном периоде февраль-2015 — январь-2016;

11 — количество праздничных и нерабочих дней ( ст. 73 КЗоТ). Внимание! Здесь уже учтен новый праздничный день — 14 октября;

103 — количество календарных дней отпуска для ухода за ребенком до 3 лет с 18 мая по 31 августа 2015 года.

При подсчете этих дней мы не учитывали 3 праздничных дня (31 мая, 28 июня и 24 августа). Ведь эти дни мы уже вычли из общего количества календарных дней в составе 11 праздничных и нерабочих дней.

Далее определяем выплаты, которые участвуют в расчете. В приведенном примере в расчет включаем как зарплату, так и декретные. Причем в расчет отпускных попадет только часть пособия по беременности и родам, которая начислена за дни, приходящиеся на расчетный период (с 1 февраля по 17 мая 2015 года). Общая сумма заработка составляет: 11000 + 7666,98 = 18666,98 (грн.),

Далее определим среднедневную зарплату: 18666,98 грн. : 251 к. дн. = = 74,37 грн.

Таким образом, сумма компенсации за неиспользованные дни отпуска составит: 74,37 грн. х 21 к. дн. = 1561,77 грн.,

где 21 — календарные дни ежегодного основного отпуска, подлежащие компенсации при увольнении работницы.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

А. Снежковский, консультант по бухгалтерскому и налоговому учету группы

компаний по внедрению и сопровождению ПО «К2.Бюджет», САР, DipIFR

РАССЧИТЫВАЕТСЯ ЛИ КОМПЕНСАЦИЯ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК ПРИ УХОДЕ В ДЕКРЕТ?

Сотрудница вышла на работу из декретного отпуска 01.11.2013 г. и снова уходит в декретный отпуск с 01.10.2014 г. Ей была начислена заработная плата за сентябрь 2014 г. Больничный лист ей открывают с 01.10.2014 г. Рассчитывать ли ей компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, и в каком периоде рассчитывать компенсацию — в октябре или сентябре?

Согласно статье 105 Трудового кодекса оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части.

Согласно статье 108 Трудового кодекса оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск переносится полностью или в его части в случаях:

— временной нетрудоспособности работника, при отпуске по беременности и родам;

— исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого трудового отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы.

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (его часть) переносится только с письменного согласия работника или по его просьбе. Перенесенный трудовой отпуск по соглашению сторон может быть присоединен к трудовому отпуску за следующий год или предоставлен по просьбе работника отдельно в другое время.

Законом предусмотрена компенсационная выплата либо при расторжении договора (статья 110 Трудового кодекса), либо при отзыве из отпуска.

Согласно статье 109 Трудового кодекса оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем только с письменного согласия работника. Отказ работника от предложения работодателя не является нарушением трудовой дисциплины. Неиспользованная в связи с отзывом часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон трудового договора предоставляется в течение текущего года или в следующем рабочем году в любое время либо присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год.

При отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику может быть произведена компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Таким образом, просто выдать компенсацию за дни неиспользованного отпуска неправомерно.

Работницу можно было отправить в отпуск до отпуска по беременности и родам, выплатить отпускные, если отпуск заденет отпуск по беременности и родам, то на основании заявления и листка трудоспособности ее трудовой отпуск (дни отдыха) переносятся и могут быть ею использованы после выхода с декрета, либо она может использовать отпуск уже после выхода из декрета.

Здравствуйте.

Цитата (Всеименазаняты):в поликлинике узнала, что чуть ли ни все беременные перед выходом в декрет (140 дней) уходят специально в ежегодный оплачиваемый отпуск!Чушь какая… (да здравствует «сарафанное радио»).
Просто в ТК РФ есть статья 260, которая «разрешает» беременным воспользоваться отпуском непосредственно перед декретом, даже если этот отпуск ещё не «заработан».
Цитата (Всеименазаняты):могу я сразу же после декретного отпуска (140 дней) взять этот самый неотгуленный ежегодный отпуск и лишь потом уйти в отпуск по уходу за ребенком (1.5-3 года)Можете. И не только неотгуленный. Статья 260 ТК РФ даёт право на отпуск полной продолжительности. Причём этой «льготой» можно воспользоваться перед отпуском по беременности и родам, или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком.
Но, если Вы не знали, в отпуск по уходу можно уйти сразу по окончании отпуска по БиР, а не только с 1.5 до 3-х лет (ст.256 ТК РФ). Причём до того момента, когда ребёнку исполнится 1,5 года, Вы можете получать пособие по уходу. Если же сразу по окончании отпуска по БиР Вы оформите очередной отпуск, то часть пособия по уходу за период, приходящийся на очередной отпуск, «потеряете».
Цитата (Всеименазаняты):я поняла, что брать ежегодный отпуск после 3-х лет совсем не выгодно, будет рассчитываться уже по-другому.Тоже сарафанное радио «объяснило»?
«По-другому» — вовсе не значит «в меньшем размере».
Если Вы пойдёте в отпуск сразу по окончании отпуска по уходу, сумма отпускных будет рассчитана из заработка за 12 «додекретных» месяцев (п.6 ПП 922). А это значит, что она может оказаться либо примерно такой же, как в случае отпуска, с которым Вы «пролетели», либо больше, либо меньше. Всё зависит от конкретной ситуации с заработком и отработанными днями в расчётном периоде.

Опубликовано18 марта 2019 в 23:24

Добрый день!

Работодатель не имеет права отказать Вам в предоставлении отпуска перед декретом. Это нарушение трудового законодательства, за котрое предусмотрен штраф от 30 до 50 тыс. руб.для юрлица

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Заменить денежной компенсацией можно только часть отпуска, превышающую28 дней

Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Покажите своему директору эти статьи, может быть, он поймет, что очень сильно не прав.

А если не поймет — пишите заявление на предоставление Вам отпуска (в 2-х экз. один зарегистрируйте и оставьте себе) согласно ст.260 ТК и идите отдыхать.Согласно Постановлению от 17.03.2004 №2 Пленума Верховного суда РФ «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования таких дней не зависело от усмотрения работодателя. Перед уходом в «самовольный» отпуск, нужно также написать заявление и письменно поставить работодателя в известность о том, что вы уходите в отпуск, указать даты и желательно сослаться на положения трудового законодательства, (ст.260 и 122 ТК РФ)

admin