Ненадлежащее исполнение обязательств

Неустойка (штраф, пеня) – это определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств. Отметим, что неустойка рассматривается гражданским законодательством как форма гражданско-правовой ответственности.

Неустойка и Гражданское законодательство

Неустойке посвящен параграф 2 главы 23 ГК РФ. Кроме того, положения о неустойке содержатся и в других статьях Кодекса, а также в иных федеральных законах. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определённой законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность её уплаты соглашением сторон.

Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Сущность неустойки

Сущность неустойки заключается в создаваемой ею угрозе наступления для должника определенной имущественной невыгоды в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Поэтому не­устойка является одной из форм санкций в обязательстве, то есть неотъемлемым элементом самого обязательства.

Обеспечительная функция неустойки

Обеспечительная функция неустойки заключается в том, что она является дополнительной санкцией за неисполнение или ненадлежа­щее исполнение обязательства помимо общей санкции в форме возмещения убытков (статья 393 ГК).

Преимущества применения неустойки

Неустойка имеет ряд преимуществ, которые обусловливают ее обеспечительную функцию. В числе таких преимуществ можно выделить следующие преимущества:

Во-первых, убытки могут быть взысканы, если они действительно имели место. А неустойка – взыскивается независимо. То есть, выдвигая требование об уплате неустойки, кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (пункт 1 статьи 330 ГК РФ).

Таким образом, неустойка взыскивается за сам факт нарушения обязательств, тогда как взыскание убытков возможно лишь при доказанности их возникновения.

Во-вторых, размер убытков, особенно при длящихся нарушениях должником своих обязательств, определяется только в будущем после факта неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

А размер неустойки известен заранее (кредитор может взыскать неустойку, не дожидаясь ни возникновения убытков, ни точного определения размера полученных убытков).

Таким образом, взыскание неустойки отличается более высокой оперативностью, так как ее размер заранее определен, в то время как размер убытков можно точно определить только лишь после выявления факта неисполнения обязательства.

В-третьих, неустойка более приспособлена к конкретным взаимоотношениям, поскольку устанавливается с учетом значения данного обязательства для государства, и (или) его непосредственных участников.

При этом, чем большее значение придается исполняемому обязательству, тем выше устанавливается размер неустойки и ярче проявляется ее штрафной характер.

Документальное оформление неустойки

Неустойка может быть предусмотрена либо соглашением сторон (договорная неустойка), либо законом (законная неустойка). Законной признается неустойка, размер и условия взыскания которой установлены законом или иным правовым актом. Законная неустойка подлежит применению независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон (пункт 1 статья 332 ГК РФ). Законную неустойку стороны по своему соглашению вправе лишь увеличить (если закон не запрещает этого), но не могут уменьшить.

В отношении договорной неустойки действует правило об обязательной письменной форме соглашения о неустойке независимо от формы основного обязательства. То есть соглашение о неустойке всегда заключается в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (п. 2 ст. 162, ст. 331, п. 2 ст. 168 ГК РФ). Договорную неустойку стороны вправе изменить своим соглашением, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Виды неустойки

Неустойка может представлять собой:

  • штраф (однократно взыскиваемую, заранее определенную денежную сумму);

  • пеню (определенный процент от суммы долга, установленный на случай про­срочки его исполнения и подлежащий периодической уплате, т.е. по сути длящуюся неустойку, например, 0,5% от суммы просроченного займа за каждый месяц просрочки).

В зависимости от возможности сочетания неустойки с возмещением убытков гражданское законодательство различает четыре вида неустойки (статья 394 Гражданского Кодекса РФ):

  • зачётная;

  • штрафная;
  • исключительная;

  • альтернативная.

Зачётная неустойка

Зачётная неустойка позволяет кредитору помимо неустойки требовать возмещения убытков в части, не покрытой неустойкой, то есть с зачётом неустойки. Неустойка данного вида является наиболее часто используемой и считается зачётной во всех случаях, если законом или договором не предусмотрено иное.

Штрафная неустойка

Штрафная неустойка позволяет кредитору требовать возмещения в полном объёме причинённых убытков и, сверх того, уплаты неустойки. Этот вид неустойки используется при наиболее грубых и значительных нарушениях обязательств, например, при некачественной поставке продукции и товаров массового потребления.

Исключительная неустойка

Исключительная неустойка, в отличие от штрафной неустойки, исключает право на взыскание убытков.

Альтернативная неустойка

Альтернативная неустойка предусматривает право потерпевшей стороны взыскать либо неустойку, либо убытки.

Комментарии к статье 1. Надлежащим признается лишь исполнение, произведенное надлежащему лицу. В качестве последнего должен рассматриваться прежде всего кредитор.
Однако закон не требует, чтобы исполнение осуществлялось исключительно в адрес кредитора. Непосредственно в договоре может быть предусмотрено третье лицо, управомоченное принять исполнение (переадресовка исполнения). Указание на такое лицо может быть сделано кредитором и после заключения договора. Оно будет рассматриваться как обязательное для должника, если не налагает на него дополнительных обязанностей и (или) дополнительных расходов. В отдельных случаях переадресовка исполнения не допускается без согласия должника, например, когда характер и качество исполнения зависят от личных особенностей кредитора (см.: Иоффе О. С. Обязательственное право. М., 1975. С. 78).
При переадресовке исполнения не происходит перемены кредитора. Указанное третье лицо не становится стороной обязательства, не наделяется правами из этого обязательства (в частности, правом требовать исполнения), а равно не может предъявлять должнику требования, вытекающие из неисполнения (ненадлежащего исполнения) им обязательства. Роль данного третьего лица сводится лишь к фактическому принятию исполнения, вследствие чего произведенное должником исполнение в адрес указанного лица будет считаться надлежащим и прекратит соответствующее обязательство.
2. От переадресовки исполнения следует отличать ситуацию, при которой кредитор наделяет третье лицо полномочиями принять исполнение. Такое лицо будет рассматриваться как представитель кредитора, и, соответственно, действуя от имени последнего, будет осуществлять все его права (если иной объем правомочий не указан кредитором).
3. В обоих указанных выше случаях существует риск, что исполнение принимается ненадлежащим лицом. Коммент. ст. возлагает данный риск на должника. Одновременно с этим коммент. ст. предоставляет должнику право при осуществлении исполнения потребовать доказательств, что исполнение принимается самим кредитором (его представителем) или управомоченным на это третьим лицом.
ГК не устанавливает последствий невыполнения указанными лицами требования должника подтвердить свое право на принятие исполнения. Исходя из смысла закона, можно утверждать, что подобное невыполнение может расцениваться как просрочка кредитора (см. ст. 406 ГК и коммент. к ней).
4. Поскольку риск вручения исполнения ненадлежащему лицу коммент. ст. возлагает на должника, подобное действие по своим последствиям приравнивается к неисполнению обязательства. Как следствие, кредитор может воспользоваться соответствующими способами защиты своего нарушенного права (см. ст. 393, 396 ГК и коммент. к ним).

Понятие ненадлежащего исполнения обязательств

Ст. 309 Гражданского кодекса РФ предусматривает обязанность партнеров выполнять свои обязательства надлежащим образом. Нарушением этого правила будет:

  • передача товара ненадлежащего качества или не в том количестве;
  • оказание услуг или выполнение работ ненадлежащего качества;
  • нарушение сроков поставки товара, выполнения работ, оказания услуг;
  • несвоевременная приемка товара, работ, услуг;
  • несвоевременная оплата поставленного товара, выполненных работ, оказанных услуг.

Как видим, нарушить свои обязанности может любой из партнеров, поэтому выделяют просрочку:

  • должника;
  • кредитора,

Разберем их более подробно.

Последствия просрочки должника

Под просрочкой должника понимается невыполнение им своих обязанностей, предусмотренных контрактом, в определенный срок или по требованию кредитора, когда срок исполнения не установлен. Ст. 405 Гражданского кодекса предусматривает наступление следующих последствий:

  • возложение на должника ответственности за убытки, возникшие у кредитора;
  • возложение на должника ответственности за случайно наступившие последствия;
  • возможность отказа кредитора от принятия исполнения и взыскания убытков.

Данные последствия не применяются в случае, когда просрочка кредитора делает невозможным исполнение должником своих обязанностей.

Последствия просрочки кредитора

Под просрочкой кредитора понимается:

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

  • отказ кредитора от исполненного по договору (п. 1 ст. 406 Гражданского кодекса);
  • несовершение кредитором действий, которые необходимы для исполнения должником своих обязанностей (п. 1 ст. 406 Гражданского кодекса);
  • отказ выдать расписку в получении исполнения или вернуть долговой документ (п. 2 ст. 408 Гражданского кодекса).

Последствиями такой просрочки будут:

  • возмещение должнику причиненных убытков;
  • отсутствие у должника обязанности уплатить проценты по денежному обязательству за период просрочки.

Понятие и виды ответственности за нарушение исполнения договора

Под ответственностью понимают меру негативного стимулирующего воздействия на субъекта правоотношений, допустившего нарушение своих обязанностей по контракту, которая выражается в наступлении имущественных последствий.

Основаниями для наступления таких последствий служат:

  • наличие факта нарушения своих обязанностей;
  • причинение ущерба;
  • вина лица, допустившего нарушение обязательств (в гражданских правоотношениях она презюмируется);
  • причинно-следственная связь между деянием и наступлением последствий в виде убытков.

В качестве основных видов ответственности выделим:

  • компенсацию убытков;
  • выплату неустойки;
  • уплату процентов за невыполнение денежных обязательств.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Возмещение убытков при ненадлежащем исполнении договора

Ст. 393 Гражданского кодекса предусматривает компенсацию убытков в качестве ответственности за ненадлежащее исполнение контрагентами обязанностей, предусмотренных контрактом. По общему правилу применение иных видов ответственности не освобождает нарушителя от возмещения причиненных убытков.

Под возмещением убытков понимается компенсация затрат, необходимых для того, чтобы кредитор оказался в положении, в котором он находился бы, если бы обязательства были выполнены надлежащим образом.

При определении размера убытков судебные органы должны руководствоваться принципами:

  • справедливости;
  • соразмерности ответственности допущенному нарушению.

Взыскание неустойки

Ст. 394 предусматривает, что при ненадлежащем исполнении договора виновная сторона обязана выплатить потерпевшей стороне неустойку, т. е. установленную контрактом или законом сумму. При этом кредитор не обязан доказывать факт наличия убытков и их размер (ст. 330 Гражданского кодекса). В зависимости от соотношения возможности требовать погашения неустойки и компенсации убытков выделяют:

  • зачетную неустойку, когда кредитор имеет право на взыскание убытков в сумме, непокрытой неустойкой;
  • альтернативную, когда кредитору дается право выбрать, что он будет взыскивать — убытки или неустойку;
  • штрафную (в этом случае кредитор может взыскать убытки в полном объеме сверх неустойки);
  • исключительную, когда взиманию подлежит только неустойка.

Тот или иной вид неустойки определяется законом и/или контрактом.

Неустойка может быть в форме пени (процентов, например, от стоимости недопоставленного товара, начисляемых за каждый день просрочки) или штрафа в фиксированной сумме.

Предусматривая в соглашении высокую неустойку, стоит помнить о возможности ее уменьшения по правилам ст. 333 Гражданского кодекса. Указанная статья неприменима к штрафным процентам за просрочку возврата беспроцентного займа (см. определение Верховного суда РФ от 29.03.2016 № 83-КГ16-2).

Ответственность за неисполнение денежного обязательства по статье 395 ГК РФ

За неправомерное удержание денежных средств должник обязан выплатить кредитору проценты, установленные ст. 395 Гражданского кодекса. Такие проценты подлежат начислению вне зависимости от природы появления обязательства (п. 37 постановления Пленума Верховного суда от 24.03.2016 № 7).

В случае, когда сторонами установлена договорная неустойка, проценты по общему правилу не взимаются (п. 4 ст. 395 Гражданского кодекса). Такое правило применяется к правоотношениям, возникшим после 01.06.2015 (п. 83 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 № 7).

С 01.08.2016 проценты подлежат расчету исходя из ключевой ставки, устанавливаемой Центробанком. Такое изменение было внесено п. 5 ст. 1 закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса…» от 03.07.2016 № 315-ФЗ.

Вот основные моменты, которые следует знать для привлечения контрагента к ответственности за нарушение его обязанностей, вытекающих из заключенного контракта. Оценив ситуацию и проанализировав каждый из видов, можно выбрать оптимальный.

admin