Некоммерческие юридические лица

Некоммерческой организацией — является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

В соответствии с этим выделяют следующие признаки некоммерческих организаций:

1. Не имеют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности

2. Не распределяют полученную прибыль между участниками.

3. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Среди целей деятельности закон называет социальные, благотворительные, культурные, образовательные, научные и управленческие, иные цели, направленные на достижение общественных благ.

Среди форм некоммерческих организаций выделяют общественные или религиозные организаций (объединений), некоммерческие партнерства, учреждения, автономные некоммерческие организации, социальные, благотворительные и иные фонды, ассоциации и союзы, а также другие формы, предусмотренные федеральными законами, например, потребительский кооператив. Таким образом, перечень некоммерческих организаций — неисчерпывающий.

Потребительский кооператив — добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Устав потребительского кооператива должен содержать условия о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов; о порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.

Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами.

Общественные и религиозные организации — добровольные объединения граждан объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм: общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности; политическая партия.

Участники (члены) общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов.

Фонд— не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей. Фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых создан фонд, и соответствующей этим целям. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.

Учреждение— организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. К числу учреждений относятся органы государственной власти и управления, организации образования, просвещения и науки, здравоохранения, культуры и спорта.

Некоммерческие юридические лица

Учреждение финансируется собственником и имеет на предоставленное ему имущество право оперативного управления (ст. 296 ГК). Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

Государственная корпорация — не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. Государственная корпорация создается на основании федерального закона. Имущество, переданное государственной корпорации Российской Федерацией, является собственностью государственной корпорации. Государственная корпорация не отвечает по обязательствам Российской Федерации, а Российская Федерация не отвечает по обязательствам государственной корпорации, если законом, предусматривающим создание государственной корпорации, не предусмотрено иное.

Некоммерческое партнерство — основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение общеполезных целей. К некоммерческим партнерствам относят, например, фондовые биржи. Имущество, переданное некоммерческому партнерству членами, является его собственностью. Члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов.

Автономная некоммерческая организация— не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг. Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является ее автономной некоммерческой организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 277 | Нарушение авторского права страницы

Некоммерческие юридические лица

(ст. 50 ГК). Из их двух системных свойств следуют остальные особенности правового положения некоммерческих юридических лиц. Они могут быть сведены к следующему.

Некоммерческие юридически лица могут извлекать прибыль, но только в качестве вспомогательной цели своей деятельности. Такой вспомогательной целью является имущественное обеспечение основной деятельности некоммерческой организации. Поэтому ГК предусматривает, что некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям (п. 3 ст.

Юридические лица. Понятие, признаки, виды

50 ГК).

Это общее ограничение предпринимательской правоспособности, однако, носит слишком общий, оценочный характер и мало пригодно для практического применения, поскольку адресовано оно почти исключительно судам, а право на занятие предпринимательской деятельностью практическое значение приобретает с момента государственной регистрации юридического лица. Регистрирующий орган не вправе отказывать в государственной регистрации юридического лица по мотиву включения в них права на занятие предпринимательской деятельностью «вопреки целям, ради которых они созданы» (п. 1 ст. 23 ФЗ о госрегистрации лиц). Поэтому на начальном этапе важно, чтобы учредительные документы предусматривали такое право, а сами некоммерческие лица на этом основании были поставлены на налоговый учет. Затем эти учредительные документы могут быть оспорены заинтересованными лицами в установленном порядке, в них могут быть внесены изменения и т.д. Но без включения в учредительные документы некоммерческого юридического лица права на занятие предпринимательской деятельностью последняя будет носить противоправный характер.

Впрочем, в законе, с одной стороны, может содержаться общее разрешение на занятие предпринимательской деятельностью для некоммерческих организаций определенного вида (все потребительские кооперативы — п. 5 ст. 116 ГК, фонды — п. 2 ст. 118 ГК, некоммерческие партнерства и автономные некоммерческие организации — п. 1 ст. 8 и п. 1 ст. 10 ФЗ о некоммерческих организациях) либо применительно к отдельным видам предпринимательской деятельности — для любых организаций, как коммерческих, так и некоммерческих (коммерческое кредитование в режиме микрофинансирования — ст. 2, 3 ФЗ о микрофинансовой деятельности). С другой стороны, законом же могут устанавливаться специальные (дополнительные) ограничения на предпринимательскую деятельность некоммерческих организаций отдельных видов и на источники их доходов вплоть до прямого запрета на осуществление отдельных видом предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 12 Закона о благотворительной деятельности и благотворительных организациях, ст. 6 ФЗ о кредитной кооперации).

2. Правосубъектность (правоспособность) некоммерческих организаций является специальной: они могут иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности (п. 1 ст. 49 ГК). Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ (п. 2 ст. 2 ФЗ о некоммерческих организациях).

3. Средством фактического имущественного обособления некоммерческой организации является самостоятельная смета, а доходы от предпринимательской деятельности и имущество, приобретенное на них, учитываются отдельно от остального имущества. Доходами и имуществом, полученным от предпринимательской деятельности, некоммерческая организация распоряжается самостоятельно, даже если не является их собственником. Юридически обособление выражается в наличии у некоммерческой организации права собственности на имущество, переданное учредителями и иными лицами (в том числе жертвователями) и приобретенное на доходы, полученные от разрешенной доходной, в том числе предпринимательской, деятельности.

4. Ответственность в гражданском обороте для некоммерческих организаций в зависимости от характера осуществляемой деятельности будет строиться либо на началах вины (общее правило) либо на началах риска (при занятии предпринимательской деятельностью).

Правое положение некоммерческих юридических лиц определяется ГК (§ 5 гл. 4), ФЗ о некоммерческих организациях, распространяющимся на все виды некоммерческих организаций, и федеральными законами об отдельных видах некоммерческих организаций.

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. К некоммерческим организациям относятся также объединения коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов (п. 3—4 ст. 50 ГК). Таким образом, ГК закрепляет примерный перечень некоммерческих организаций, разрешая создавать их и в других организационно-правовых формах.

Федеральный закон о некоммерческих организациях к этому перечню добавляет 1) общины коренных малочисленных народов Российской Федерации (ст. 6.1); 2) казачьи общества (ст. 6.2); 3) государственную корпорацию (ст. 7.1); 4) государственную компанию (ст. 7.2); 5) некоммерческое партнерство (ст. 8); 6) автономную некоммерческую организацию (ст. 10).

Федеральными законами дополнительно предусматриваются особенности правового положения 1) саморегулируемых организаций (ФЗ о саморегулируемых организациях), 2) обществ взаимного страхования (ФЗ о взаимном страховании); 3) объединений работодателей (ФЗ об объединениях работодателей); 4) садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих товариществ (ФЗ о садоводческих объединениях); 5) благотворительных организациях (ФЗ о благотворительных организациях); 6) торгово-промышленных палат (Закон о торгово-промышленных палатах); 7) нотариальных палат (Основы законодательства о нотариате): 8) товариществ собственников жилья (ЖК РФ).

ГК РФ Статья 50. Коммерческие и некоммерческие организации

1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах:

КонсультантПлюс: примечание.

С 1 января 2019 года Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ в подпункт 1 пункта 3 статьи 50 вносятся изменения.

См. текст в будущей .

1) потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;

2) общественных организаций, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;

(в ред. Федерального закона от 23.05.2015 N 133-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2.1) общественных движений;

(пп. 2.1 введен Федеральным законом от 23.05.2015 N 133-ФЗ)

3) ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные палаты;

(в ред. Федеральных законов от 13.07.2015 N 268-ФЗ, от 07.02.2017 N 12-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

КонсультантПлюс: примечание.

С 1 января 2019 года Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ в подпункт 4 пункта 3 статьи 50 вносятся изменения.

См. текст в будущей .

4) товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья;

5) казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;

6) общин коренных малочисленных народов Российской Федерации;

7) фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;

8) учреждений, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения;

9) автономных некоммерческих организаций;

10) религиозных организаций;

11) публично-правовых компаний;

12) адвокатских палат;

(пп. 12 введен Федеральным законом от 13.07.2015 N 268-ФЗ)

13) адвокатских образований (являющихся юридическими лицами);

(пп. 13 введен Федеральным законом от 13.07.2015 N 268-ФЗ)

14) государственных корпораций;

(пп.

СУЩНОСТЬ, ПРИЗНАКИ И ФОРМЫ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

14 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 236-ФЗ)

15) нотариальных палат.

(пп. 15 введен Федеральным законом от 07.02.2017 N 12-ФЗ)

(п. 3 в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

4. Некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям.

(п. 4 в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

5. Некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью (пункт 1 статьи 66.2).

(п. 5 введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

6. К отношениям по осуществлению некоммерческими организациями своей основной деятельности, а также к другим отношениям с их участием, не относящимся к предмету гражданского законодательства (статья 2), правила настоящего Кодекса не применяются, если законом или уставом некоммерческой организации не предусмотрено иное.

(п. 6 введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

admin