Неисполнение требований судебного пристава

Судебный пристав-исполнитель имеет право налагать на лицо, виновное в нарушении законодательства об исполнительном производстве, штраф в порядке и размере, которые установлены законодательством РФ об административных правонарушениях.
Более подробно на вопрос отвечает Илья Сазонов, генеральный директор юридической компании «Капитал Консалтинг»

-На сегодняшний день максимальное наказание в рамках КоАП РФ за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом, влечет наложение штрафа до 50 тысяч рублей.

За неисполнение требований в срок, вновь установленный судебным приставом, влечет наложение штрафа до семидесяти тысяч рублей.
Следует отметить, что в соответствии со ст.315 УКРФ законодателем предусмотрена уголовная ответственность за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению. Совершение такого преступления влечет максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Основная отличительная особенность данной группы исполнительных производств заключается в том, что при исполнении требований неимущественного характера речь идет о необходимости совершения должником определенных действий или необходимости воздержаться от совершения определенных действий. При этом судебный пристав должен по общему правилу обеспечить исполнение исполнительного документа самим должником.
В настоящее время действия судебного пристава при исполнении требований исполнительных документов, обязывающих должника совершить определенные действия, носят довольно длительный характер. В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве», при возбуждении исполнительного производства пристав устанавливает срок для добровольного исполнения требований должником, который составляет 5 дней, при неисполнении их в срок выносится постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливается новый срок для исполнения. При нарушении и этого срока пристав составляет протокол об административном правонарушении и вновь устанавливает должнику срок для исполнения указанных требований. И только после этого сотрудник ФССП вправе организовать исполнение без участия должника. Из сказанного можно сделать вывод, что неисполнение требования пристава должником может затянутся на длительное время, при этом имеется риск наступления последствий катастрофического масштаба.
Судебная практика складывается разная. Чаще всего привлекаются государственные и муниципальные органы, в частности администрация за несвоевременную ликвидацию несанкционированных свалок строительных отходов, за что назначен штраф в размере 50 000 рублей. Также часто привлекают юридических лиц за не устранение нарушений санитарно-эпидемиологических требований, а также эксплуатацию жилых и общественных помещений, зданий, сооружений. В результате чего приостанавливают деятельность организаций на срок до 90 суток по другой статье КоАП.
Согласно данным ФССП России в 2017 году органами дознания службы судебных приставов возбуждено более 2000 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ.
Директор компании, оказывая услуги по организации детского отдыха с нарушениями санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства, создающими реальную угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних воспитанников, был привлечен к уголовной ответственности и получил штраф в размере 20 000 рублей.
Установленные в настоящее время меры ответственности не являются достаточной мотивацией для исполнения требований неимущественного характера. Штрафы в размере 30 000 — 70 000 рублей для крупного промышленного завода являются, откровенно говоря, малозначительными. Существующие санкции, предусмотренные ст. 17.15 КоАП РФ, не являются достаточной мотивацией для должника, который продолжает ведение хозяйственной и иной деятельности на потенциально опасных объектах, что может приводить к причинению вреда жизни или здоровью граждан и гибели людей. В случае если должнику будет назначен штраф в размере до трех миллионов, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток, то это может повлечь к неблагоприятным последствиям в виде значительных финансовых издержек для нарушителя и приведет к более эффективному и своевременному исполнению судебных постановлений.

В Псковской области больше тысячи должников из числа физических и юридических лиц привлечены судебными приставами к административной ответственности по различным статьям КоАП РФ.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе УФССП России по Псковской области, по состоянию на 21 мая в отделах судебных приставов УФССП России по Псковской области 1037 должников из числа физических и юридических лиц привлечены судебными приставами к административной ответственности по различным статьям КоАП РФ. Из этого количества 950 должников привлечены к административной ответственности по ст. 17.14 КоАП РФ «Нарушение законодательства об исполнительном производстве».

По словам судебного пристава отдела организации дознания и административной практики УФССП России по Псковской области Глеба Петрова, наиболее часто в практике работы службы выявляются нарушения законодательства, предусмотренные ч.1 ст. 17.14 КоАП РФ. «Норма первой части данной статьи в Псковской области применяется к должникам, в основном, за два вида нарушений»,– объяснил Глеб Петров. «Мы привлекаем их за неявку к судебному приставу-исполнителю и за непредставление достоверных сведений. Наказания должникам выносятся разные», — добавил он.

Если гражданином или должностным лицом впервые допущено подобное административное правонарушение, ему, как правило, объявляется устное замечание. Если же должник нарушает закон не первый раз, ему выносится наказание уже в виде штрафа. Согласно ч.1 ст. 17.14 КоАП РФ, нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства влечет наложение административного штрафа. Статьей предусмотрены три вида административного штрафа: на граждан – от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати тысяч до ста тысяч рублей. К тысяче должников судебными приставами применены статьи КоАП РФ

В Псковской области больше тысячи должников из числа физических и юридических лиц привлечены судебными приставами к административной ответственности по различным статьям КоАП РФ.

По состоянию на 21 мая в отделах судебных приставов УФССП России по Псковской области 1037 должников из числа физических и юридических лиц привлечены судебными приставами к административной ответственности по различным статьям КоАП РФ.

Из этого количества 950 должников привлечены к административной ответственности по ст. 17.14 КоАП РФ «Нарушение законодательства об исполнительном производстве».

Как сообщил судебный пристав (дознаватель) отдела организации дознания и административной практики УФССП России по Псковской области Глеб Петров, наиболее часто в практике работы службы выявляются нарушения законодательства, предусмотренные ч.1 ст. 17.14 КоАП РФ. «Норма первой части данной статьи в Псковской области применяется к должникам, в основном, за два вида нарушений»,– объяснил Глеб Петров. «Мы привлекаем их за неявку к судебному приставу-исполнителю и за непредставление достоверных сведений. Наказания должникам выносятся разные», — добавил он. Если гражданином или должностным лицом впервые допущено подобное административное правонарушение, ему, как правило, объявляется устное замечание. Если же должник нарушает закон не первый раз, ему выносится наказание уже в виде штрафа.

Согласно ч.1 ст. 17.14 КоАП РФ, нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства влечет наложение административного штрафа. Статьей предусмотрены три вида административного штрафа: на граждан – от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

ООО «НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации юристов » Трудовые споры » Каковы последствия неисполнения исполнительного листа на сотрудника, полученного работодателем

Вопрос:

В организацию пришел исполнительный лист на сотрудника. Какова ответственность работодателя в случае неисполнения требований исполнительного листа и сроки наступления административной ответственности?

Ответ:

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

При перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.

О новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов должник-гражданин обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю.

ст. 98, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об исполнительном производстве» {КонсультантПлюс}

Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, неисполнении требований исполнительного документа, в том числе полученного от взыскателя, —

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 57-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков — со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.

Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. При этом следует учитывать, что такие обязанности могут быть возложены и иным нормативным правовым актом, а также правовым актом ненормативного характера, например представлением прокурора, предписанием органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль). Невыполнение предусмотренной названными правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.

Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

Проверяя соблюдение срока давности привлечения к административной ответственности, необходимо учитывать, что КоАП РФ предусматривает единственный случай приостановления течения этого срока. Таким случаем является удовлетворение ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту его жительства, когда время пересылки дела не включается в срок давности привлечения к административной ответственности. В силу части 5 статьи 4.5 КоАП РФ течение названного срока приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган или должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу.

При удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела по месту жительства этого лица судья не должен выносить какой-либо процессуальный документ о приостановлении течения срока давности привлечения к административной ответственности, поскольку это не предусмотрено КоАП РФ.

Проверяя соблюдение срока давности привлечения к административной ответственности, следует также учитывать, что КоАП РФ не предусматривает возможности перерыва данного срока.

По смыслу части 1 статьи 4.5 и пункта 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ истечение сроков привлечения к административной ответственности на время пересмотра постановления не влечет за собой его отмену и прекращение производства по делу, если для этого отсутствуют иные основания.

{Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 (ред. от 19.12.2013) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» {КонсультантПлюс}}

Подборка материалов:

«Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» (утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16) {КонсультантПлюс}

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, июль 2015 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

admin