Недра или недры земли?

Несмотря на известное предубеждение, что Латвия не очень богата природными ресурсами, ежегодно из латвийских недр добывается около 10 кубических метров полезных ископаемых, часть из которых наша страна даже экспортирует в западные страны. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Теория всего» рассказал профессор факультета Географии и наук о Земле Гирт Стинкулис.

Полезные ископаемыми можно считать все, что можно добыть из недр земли, включая воду. Они могут быть твердыми, жидкими, металлическими, неметаллическими — в этом смысле недра Латвии богаты.

«Конечно, у нас нет золота, количество нефти небольшое, природного газа у нас тоже нет, угля — почти нет, но зато у нас много доломита, песка и гравия, глины. Латвия единственная из балтийских стран, где добывается гипс. У нас также можно добывать хорошего качества известняк, кварцевый песок, торф», — рассказал ученый.

Именно торф экспортируется из Латвии наиболее активно среди остальных ископаемых: «Главное количество добытого торфа уходит на экспорт в западные страны — это около миллиона тонн ежегодно. В меньших объемах мы экспортируем гипс, доломитный щебень», — добавил Стинкулис.

Вообще же недра нашей земли могут быть хранить такие полезные ископаемые, о которых мы ничего не знаем или знаем мало. Например — кристаллический фундамент.

«Это магматические метаморфические породы, которые залегают на территрии Латвии на глубине от 380 метров в северо-восточной части страны до почти двух километров на юго-западе Курземе. Породы — протерозойского возраста, им около 1 млрд лет, самые древние насчитывают возраст около 2 млрд лет. Это почти треть возраста нашей Земли», — указал ученый. «Самые интересные образования нынешних лет могут быть в южной части Курземе. Там большие залежи плутона магматических пород — они занимают почти весь курземский полуостров на глубине от 1 километра».

Подробнее о том, какие полезные ископаемые могут находиться на территории Латвии, о технологиях изучения и добычи ископаемых — в записи программы «Теория всего» с участием Гирта Стинкулиса.

1. Недра в границах территории Московской области, включая содержащиеся в них полезные ископаемые, в том числе подземные воды, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.
2. Недра не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.
3. Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии на пользование недрами могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности Московской области, муниципальной собственности и собственности юридических и физических лиц, являющихся пользователями недр.
Статья 6. Государственный фонд недр на территории
Московской области
1. Государственный фонд недр на территории Московской области составляют используемые участки недр, представляющие собой геометризованные блоки недр и неиспользуемые участки недр в пределах территории Московской области.
2. Деление недр между Московской областью и граничащими с ней субъектами Российской Федерации осуществляется по административной границе области и ее вертикальной проекции.
Статья 7. Участки недр федерального, регионального
и местного значения
1. Участки недр государственного фонда недр в Московской области могут иметь федеральное, региональное и местное значение.
2. Для гарантированного обеспечения государственных потребностей Российской Федерации стратегическими и дефицитными видами ресурсов недр, включая использование недр для строительства подземных сооружений и добычи подземных вод, отдельные участки недр, в том числе содержащие месторождения полезных ископаемых, могут получать статус участков недр федерального значения.
3. Для обеспечения потребностей Московской области и других субъектов Российской Федерации в минеральном сырье, размещения подземных сооружений различного назначения, а также обеспечения потребностей отдельных городов и районов подземными водами участки недр, в том числе содержащие месторождения полезных ископаемых, получают статус участков недр регионального значения.
4. Для обеспечения потребностей отдельных районов и городов Московской области, отдельных предприятий и населенных пунктов в местном минеральном сырье и подземных водах, строительстве подземных сооружений местного значения участки недр, в том числе содержащие месторождения общераспространенных и иных полезных ископаемых, получают статус участков недр местного значения.
Перечень участков недр, имеющих местное значение, устанавливается совместным решением федерального органа управления государственным фондом недр и Администрации Московской области.
5. До выделения в установленном федеральным законодательством порядке участков недр федерального значения участки недр Московской области имеют статус участков недр регионального значения, за исключением участков недр, отнесенных к участкам местного значения.
6. Владение, пользование и распоряжение участками недр федерального и регионального значения осуществляются путем принятия совместных решений органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Московской области.
7. Порядок пользования участками недр федерального значения устанавливается федеральным законодательством.
Порядок пользования участками недр регионального значения устанавливается федеральным законодательством и настоящим Законом.
Порядок пользования участками недр местного значения устанавливается настоящим Законом.

Следующая статья «
К тексту закона «

Общее понятие о морфологических нормах.

Морфологические нормы — это нормы правильного образования грамматических форм слов разных частей речи (форм рода, числа, кратких форм и степеней сравнения прилагательных и многие другие).

Морфологическая норма регулирует словообразование и словоизменение. Эти нормы обязательно изучаются в школьном курсе русского языка и проверяются в задании 6 ЕГЭ. В морфологии (также, как в синтаксисе и в области произношения) есть сильные и слабые нормы. Сильные соблюдаются всеми, кто владеет русским языком как родным. Слабые легко поддаются воздействию со стороны, плохо усваиваются и часто искажаются. Их наличие определяется многими причинами, в частности, особенностями развития фонетической и грамматической систем русского языка. Так, существовавшие ещё во времена Льва Толстого нормы образования и изменения причастий, деепричастий, прилагательных и других частей речи, существенно изменились в наши дни. Нужно отметить, что для довольно большого списка слов существуют, с одной стороны — разговорные формы, а с другой стороны — литературные, письменные. Но наряду с этим есть и такие формы, которые недопустимы даже в разговорной речи и являются грубым нарушением морфологических норм. Тот, кто обращается к словарям, знает, что в толковых словарях непременно есть пометки «разг».,что значит разговорное, и другие, указывающие на нормативность употребления формы слова том или ином стиле речи.

В заданиях, подобранных в ЕГЭ, от учащихся требуется найти слово с ошибкой и изменить его так, чтобы оно отвечало литературной, письменной норме.

Нормативность употребления того или иного слова проверяется по действующим современным словарям, а не по «интернету» или «википедии». Слова, допускающие две литературные нормы, (а такое бывает!) в заданиях, как правило, не представлены.

Итак, в заданиях из банка ФИПИ, в пособиях различных авторов, а также в материалах экзаменов прошлых лет имеются примеры на ошибки в образовании и употреблении:

Человек использует недра, добывая полезные ископаемые. В последнее время недра становятся средой временного обитания человека (метро, бомбоубежища, шахты, штольни). В старых выработках организуют подземные хранилища продуктов. Отработанные пространства в месторождениях каменной соли используются для лечения астмы, аллергии и некоторых других заболеваний. Возможно, в дальнейшем в недрах будут строить жилые помещения, уже теперь строят метро, многоэтажные подземные гаражи, торговые центры и т.д. Человек получает 36% энергии за счет сжигания нефти, по 24% – за счет сжигания газа и угля, 6% – на атомных электростанциях (АЭС), 5% – за счет гидроресурсов, 5% – при сжигании древесины и торфа. Источники получения энергии постоянно меняются в зависимости от изменения ресурсов, научно-технического прогресса, экономических затрат.

Интенсивность добычи полезных ископаемых постоянно нарастает. Если за последние 25 лет население Земли увеличилось на 50%, то потребление угля возросло в 2 раза, железной руды – в 3, нефти и газа – почти в 6 раз. Деятельность людей становится мощным геологическим фактором. Подсчитано, что за шесть последних лет XX столетия из недр Земли добыто 8,3 млрд.т руд и горючих ископаемых.

Таким образом, перспектива нехватки сырьевых ресурсов – реальная опасность для человечества, а энергетический голод не выдумка скептиков: некоторые страны уже испытывают недостаток энергетических ресурсов. Поэтому охрана недр становится важнейшей проблемой всего человечества.

Основные пути рационального использования и охраны недр

Верхняя часть литосферы подвергается интенсивному техногенному воздействию в результате хозяйственной деятельности человека, в том числе при проведении геологоразведочных работ и разработке месторождений полезных ископаемых. Возникающие в связи с этим негативные последствия нередко приводят к ее перестройке и проявлению опасных и необратимых в экологическом отношении процессов и явлений. Изменения, происходящие в верхней части литосферы, оказывают существенное влияние на экологическую обстановку в конкретных районах, так как через ее верхние слои происходит обмен веществ и энергии с атмосферой и гидросферой, что в итоге приводит к заметному воздействию на биосферу в целом.

Верхние слои литосферы испытывают усиленное воздействие в связи с активными инженерно-геологическими исследованиями и геологоразведочными работами на различные виды полезных ископаемых. При этом отчуждаются сельскохозяйственные и лесные угодья, происходит изменение теплового баланса недр, загрязнение окружающей среды нефтепродуктами, буровым раствором, кислотами и другими токсичными компонентами, используемыми при проводке скважин. Проведение сейсмических исследований с применением буровзрывных работ, плотность которых особенно высока в пределах Припятского прогиба, вызывает нарушение физико-химических свойств почвы и верхних слоев литосферы, загрязнение грунтовых вод, техногенные изменения минерального состава отложений.

Большое негативное воздействие на литосферу оказывает добыча полезных ископаемых. Из-за деятельности горнодобывающих предприятий, перемещающих большие объемы пород, в пределах обширных территорий изменяются режимы поверхностных, грунтовых и подземных вод, нарушаются структурам продуктивность почв, активизируются химические и геохимические процессы.

Авария на Чернобыльской АЭС привела к радиоактивному загрязнению значительной части минерально-сырьевых ресурсов страны. Это главным образом месторождения глины, песков и песчано-гравийных смесей, цементного и известкового сырья, строительного и облицовочного камня. В зону загрязнения попали также Припятский нефтегазоносный бассейн и Житковичское месторождение бурого угля и горючих сланцев.

Охрана недр рассматривается как система мероприятий, обеспечивающая сохранение существующего разнообразия и рациональное использование геологической среды, образование особо охраняемых геологических объектов, имеющих особую научную, историческую, культурную, эстетическую и рекреационную ценность.

Охрана недр и рациональное использование минеральных ресурсов непосредственно связаны с перспективами развития добывающих отраслей, геологоразведочных работ, проведением природоохранных мероприятий в целом по стране. Производственные программы (бизнес-планы) предприятий добывающей промышленности и геологоразведочных работ, с одной стороны, и планы охраны окружающей среды – с другой, должны разрабатываться в едином блоке. Добыче и потреблению минеральных ресурсов предшествуют геологоразведочные работы. Именно на стадии поиска и разведки полезных ископаемых следует выявлять наиболее рациональные пути их использования.

Государственная программа геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы на 2006—2010 годы и на период до 2020 года в качестве приоритетных выделил следующие направления: поиск и разведка месторождений нефти и газа; поиск и подготовка к промышленному освоение месторождений бурых углей; оценка перспектив алмазоносности; разведка запасов железных руд; подготовка к промышленному освоению минерализованных рассолов на одной из перспективных площадей; поиск и разведка новых месторождений полезных ископаемых. Программа включает задания по приросту запасов минерального сырья, другим итоговым показателям геологоразведочного производства, в том числе задания по техническому перевооружению отрасли.

Можно сделать вывод, что комплексное использование и бережное расходование минерального сырья при его добыче, транспортировке и переработке неразрывно связано с охраной окружающей природной среды. Преобразование малоцелевых горных предприятий и перерабатывающих заводов в многоцелевые, отказ от отраслевого подхода к разработке минеральных ресурсов – это одновременно и сбережение минерального сырья и ресурсов. Необходим постоянный и строгий контроль за соблюдением режима эксплуатации месторождений, организацией и ведением мониторинга силами разработчика, за рекультивацией и реабилитацией ландшафтов. минеральный ископаемый геологоразведочный

Для охраны недр существенное значение имеет использование полезного ископаемого строго по его назначению. Еще Д.И. Менделеев говорил: «Нефть – не топливо, топить можно и ассигнациями». Резервом в экономии минеральных ресурсов являются: более полное использование вторичного сырья и побочной энергии, замена дефицитных металлов менее дефицитными материалами.

Еще одним резервом сбережения, использование которого сохранит недра, является применение искусственных заменителей дефицитного минерального сырья. Металл с успехом может быть заменен пластмассами, деревом и даже камнем. Судя по темпам производства пластмасс, полимеры в скором времени превзойдут металлы. Минеральное топливо может быть заменено геотермальной энергией термальных подземных вод. Например, в Венгрии тепличное хозяйство, животноводческие комплексы и даже некоторые жилые помещения обогреваются за счет геотермальных подземных вод.

Статья 2. Право собственности на недра и добытые из недр полезные ископаемые

Недра в границах Ленинградской области, включая содержащиеся в них полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральным законодательством.

Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы в соответствии с условиями лицензии на пользование недрами могут находиться в федеральной государственной собственности, государственной собственности Ленинградской области, муниципальной собственности, частной и в иных формах собственности.

Добытые из недр полезные ископаемые, не упомянутые в лицензии на пользование недрами в качестве предмета добычи (кроме отходов горнодобывающего и связанного с ним перерабатывающего производств), являются государственной собственностью.

admin