Не платить за капремонт

В последнее время россиян одолевает бесконечное количество счетов. Газ, телефон, интернет, курсы каллиграфии, йога, детские занятия, и прочие житейские радости ежемесячно напоминают о себе. Случается, что размер счетов превышает запланированные расходы, и тогда мысль начинает работать в другом направлении. Может быть, есть лазейки, позволяющие не платить хотя бы по одному из них?

Причины, по которым взносы в Фонд капитального ремонта вызывают множество вопросов

Как только в квитанциях появилась графа «капитальный ремонт», люди с критическим мышлением стали подвергать сомнению необходимость такого платежа. Куда, кому и за что мы должны платить? Проанализировав всю информацию, пришли к неутешительным выводам.

  • В соответствии с действующим законодательством, гражданин обязан оплатить предоставленную ему услугу. В случае же с капремонтом, жильцы услугу уже оплачивают, но оказана она будет не скоро (сроки устанавливаются от 15 лет с момента начисления выплат). Нет никакого понимания, будет ли это качественная услуга, и будет ли она предоставлена по всем действующим нормативам.
  • Фонд капитального ремонта – некоммерческая организация. Опять таки, в соответствии с нормами права, взносы в некоммерческие организации носят добровольный характер. Никто не может принудить граждан систематически оплачивать некие суммы денег в бюджет некоммерческих организаций. Но тем не менее, оплата за капитальный ремонт – обязательный платеж.
  • Никто не дает гарантий того, что к моменту проведения ремонтов собранная сумма не обесценится в результате инфляции.
  • Жильцы многоквартирного дома не могут оказывать влияние на очередность проведения ремонтных работ, а также на распределение этих работ по степени важности. То есть, если Фонд капремонта решит, что надо ремонтировать фундамент, а у вас течет крыша, то повлиять на смену ремонтных ориентиров будет очень сложно.
  • Сроки капитального ремонта большинства зданий отложены на период от 15 до 30 лет (в некоторых случаях и более). Возникает вопрос, что станет с собственниками этих квартир в течение такого длительного периода времени. Другой интересный вопрос, что станет с жилыми домами по истечению этих десятков лет с учетом того, что правительство России докладывает, что степень износа всего жилищного фонда страны превышает 60%.

Платить ли за ремонт – трезвый взгляд на ситуацию

Прежде всего, обязанность содержать многоквартирный дом в порядке, а также оплачивать капитальный ремонт здания, возложена на собственников статьей 169 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

И действительно, собственникам индивидуальных жилых домов не приходит в голову требовать от государства оплаты ремонта прохудившейся крыши. Поскольку институт собственности в нашей стране начал развиваться не так давно, поколение здравомыслящих собственников еще не достигло критической массы среди прочих.

В результате массовой приватизации наниматели быстро перешли в разряд собственников, получив безвозмездно от государства свои квадратные метры. При этом преимущества передачи жилья в собственность им были худо-бедно известны. А вот ответственность и обязанности не были должным образом разъяснены в процессе приватизации.

Поэтому мы получили поколение собственников, которое по привычке требовало от государства заботы о теперь уже своей собственности. Владельцы квартир не производили ремонта лестничных площадок, лифтов, фасада, полагая, что все это осталось в ведомстве властей. В результате произошел рост аварийного жилищного фонда, дома, построенные не так давно, тоже начали приходить в негодность.

Чтобы прекратить ситуацию, связанную с обветшанием и разрушением жилищного фонда, правительством страны в 2012 году была разработана и внедрена новая часть Жилищного кодекса. В ней оговорен обязательный характер платежей за капитальный ремонт домов.

Какие существуют варианты оплаты взносов

Для удобства граждан действующим законодательством разрешены два способа накопления денег на капитальный ремонт. Первый – платежи в НКО «Фонд капитального ремонта». Это так называемый региональный оператор. Он аккумулирует средства со всех домов региона, и самостоятельно распределяет средства на каждый из них. Очередность и необходимость ремонта того или иного элемента многоквартирного дома определяется органами местного самоуправления.

Этот способ оплаты подходит тем жильцам, которые не имеют времени или возможности вникать в тонкости содержания многоквартирного дома. Здесь ФКР все продумает за них, но и велика вероятность ошибки в связи с тем, что информации много, и в таких условиях легко допустить ошибку.

Еще одна категория домов, которым подходит такой способ накоплений – это малоэтажные дома с несколькими квартирами, и дома, относящиеся к старому жилищному фонду. Дело в том, что ФКР распределяет средства на капитальный ремонт, исходя из состояния жилищного фонда. И чем старше дом, тем скорее его отремонтируют. Новые дома в такой системе дождутся ремонта только после того, как приведут в порядок все старые.

Второй способ – создание специализированного счета для конкретного дома. Этот инструмент позволяет собственникам самостоятельно контролировать сбор, хранение и распределение средств, собранных жильцами. В данном случае порядок работ определяется жильцами самостоятельно. Однако заключать договор с подрядной организацией и контролировать качество исполнения работ также ложится на плечи собственников.

Этот способ накопления средств подходит новым жилым домам. Вместо того, чтобы исправно платить в ФКР и ждать своей очереди, собственники могут, накопив определенную сумму, поддерживать по мере необходимости в надлежащем состоянии все капитальные конструкции дома.

Другой плюс такого способа в том, что все собранные жильцами средства будут потрачены на конкретный дом. Фактически, финансировать ремонт других домов вам не придется.

Все еще не желаете платить?

Счета за капитальный ремонт многоквартирных домов стали приходить относительно недавно. Новый вид платежа не добавил энтузиазма собственникам, и без того обремененным многочисленными финансовыми обязательствами. Поэтому взнос за капитальный ремонт — тот самый платеж, который люди пытаются проигнорировать. Некоторые не видят в оплате необходимости. Другие называют этот взнос шарлатанством и принципиально не оплачивают квитанции.

На самом деле, неплательщики в фонд капитального ремонта приравниваются к прочим неплательщикам обязательных коммунальных платежей, налогов и сборов. И к ним применяются все санкции, как и к прочим должникам.

Как показывает практика, итог един и у принципиальных неплательщиков, и у ленивых, и у забывчивых товарищей. Штрафы, пени, судебные постановления о выплате долга, а в запущенных случаях – арестованные счета и имущество. Для тех, кто ищет, но никак не может найти, мы подобрали несколько способов легально не платить взносы в Фонд капитального ремонта.

Семь законных способов не платить за капитальный ремонт

  • Способ номер один

Приведите свой многоквартирный дом в ветхое или аварийное состояние. Попросите помощи соседей для верности. По закону, собственники квартир, признанных аварийными и непригодными для проживания, не оплачивают взносы на капитальный ремонт дома. Потому что аварийные жилые дома подлежат сносу, а не реконструкции или ремонту.

  • Способ номер два

Уговорите властные структуры изъять земельный участок, который находится под вашим многоквартирным жилым домом, для государственных нужд. В случае подобного изъятия собственники квартир также не оплачивают этот вид платежа.

  • Способ номер три

Передайте квартиру в муниципальную собственность. Местная администрация заключит с вами договор социального найма, и вы, перестав быть собственником, автоматически лишитесь повинности в виде этих платежей.

  • Способ номер четыре

Купите квартиру в новостройке. Уточните, какой период неоплаты капитального ремонта для новостроек действует в вашем регионе. В зависимости от установленного периода совершайте сделки каждые 3-5 лет, постоянно переезжая в только что отстроившийся дом. Жильцы новых многоквартирных домов оплачивают взносы на капитальный ремонт по истечению срока, установленного органами региональной власти, как правило, он составляет от трех до пяти лет.

  • Способ номер пять

Соберите минимальный порог взноса сразу. То есть платите вместо условных пятисот рублей пять тысяч в месяц, и в скором времени вам будет ненадолго разрешено перестать платить. Ведь если собственники жилых помещений в многоквартирном доме собрали минимальную установленную сумму досрочно, далее они могут не вносить взносы за капремонт в фонд регионального оператора.

  • Способ номер шесть

Станьте Героем России или кавалером ордена Славы. Чтобы получить это почетное звание, нужно очень постараться. Среди Героев России основная часть награжденных – это участники боевых действий, испытатели, космонавты, разведчики, ученые. Учтите, что почти половина всех героев награждена посмертно.

  • Способ номер семь

Добейтесь звания Герой Труда РФ. Для получения этого статуса вам необходимо иметь трудовой стаж не менее 15 лет и выдающиеся заслуги в своей сфере деятельности – медицине, педагогике, спорте, промышленности, производстве, науке, культуре и других областях. Герои труда освобождены от оплаты взносов в фонд капитального ремонта.

Есть еще ряд граждан, которым установлены льготы на оплату взносов в фонд капитального ремонта. Льготы назначаются в виде компенсации полной стоимости или части оплаты назначенной суммы. Это означает, что в соответствии с поданным в уполномоченные органы заявлением, на счет плательщика возвращают его часть стоимости оплаченных взносов. То есть собственник сначала осуществляет платеж, а потом получает компенсацию.

Перечень граждан, имеющих право на льготную оплату взносов в фонд капитального ремонта

Список льготных категорий формируется органами власти субъектов Российской Федерации. Для того, чтобы уточнить, какие из льготников пользуются скидкой на оплату капитального ремонта, вам необходимо обратиться с соответствующим вопросом в органы социальной защиты населения по месту жительства.

В большинстве регионов льготами пользуются следующие категории жителей:

  • Пенсионеры старше 70 лет (возвращается 50% оплаты);
  • Пенсионеры старше 80 лет (возвращается 100% оплаты);
  • Участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
  • Инвалиды 1 и 2 групп;
  • Семьи, имеющие детей-инвалидов;

В некоторых регионах список может быть дополнен участниками и инвалидами боевых действий, ликвидаторами последствий аварии Чернобыльской АЭС, жителями блокадного Ленинграда, тружениками тыла в военные годы, бывшими несовершеннолетними узниками фашистских лагерей, молодыми специалистами (врачами, учителями и так далее).

Василиса Иванова

МОСКВА, 17 июл — ПРАЙМ. Собственник квартиры по российскому законодательству обязан оплачивать взносы за капремонт. Неуплата взносов рано или поздно приведет к тому, что в почтовом ящике вы обнаружите требование от судебных приставов, могут возникнуть проблемы и при продаже недвижимости, рассказал агентству «Прайм” генеральный директор компании «Городские инновационные технологии” Сергей Минко.

«Многие жильцы жалуются, что взносы ими уплачиваются регулярно, а дом содержится в ненадлежащем состоянии, — отмечает эксперт. — Жилец имеет право знать, куда, на какие работы и по какой стоимости направляются собранные средства. Это повышает общую ответственность жильцов многоквартирного дома и дает им возможность контролировать работу управляющих компаний и требовать отчетов о распределении средств или предлагать, на что их лучше направить”.

Если же взносы не платить, то рано или поздно в почтовом ящике можно обнаружить требование от судебных приставов, и сумма в этом документе может оказаться очень внушительной, так как в нее будут включены и все пропущенные платежи, и пени по ним. Кроме того, могут возникнуть проблемы при продаже недвижимости – у собственника жилья потребуют справки об отсутствии задолженности. Если она есть (в любом размере), покупатель квартиры имеет полное право потребовать погасить долги или отказаться от покупки такой недвижимости.

«Одним словом, за капитальный ремонт платить нужно. Но при этом надо больше взаимодействовать с Фондом капремонта, чтобы понимать, на что идут средства. Ведь эти деньги, собранные со всех жильцов, могут очень серьезно улучшить уровень комфорта многоквартирного дома и прилегающей территории — а это в интересах всех”, — сказал эксперт.

Cтоимость капитального ремонта во многом зависит от региона и от состояния жилого фонда. По словам Минко, ремонтные работы стоят очень дорого, но при этом также впоследствии увеличивается и капитализация жилья — в отремонтированном доме, в котором нет проблем ни с фасадом, ни с внутренней отделкой, ни с коммуникациями, квартиры стоят дороже.

«Также надо понимать, что с того момента, как ушли советские времена, мы все стали собственниками не только своих квартир. Состояние многоквартирного дома – это тоже наша ответственность, а содержать такие объекты не просто, тем более, что в стране достаточно изношен жилищный фонд”, — заключил эксперт.

Раньше жильцы многоквартирных домов могли сами решать, платить за капитальный ремонт или нет. В 2014 году квитанции на оплату капремонта стали приходить всем. Это вызвало недовольство и недоверие: многие считали, что платить не обязаны. Вопросы возникают до сих пор. Рассказываем, оплачивать квитанции или нет.

Кто платит, а кто нет

Ответим сразу на главный вопрос: да, платеж обязательный. Это закреплено в статье 169 ЖК РФ. Там сказано, что владельцы квартир обязаны платить ежемесячные взносы, которые идут на капитальный ремонт домов — их собственных или других в этой области.

Размер взноса для каждого субъекта РФ свой, его определяет местная администрация. На размер взноса для каждой отдельной квартиры влияет только метраж, состояние дома не учитывают. Жильцы увеличивают платеж, если захотят, но меньше вносить нельзя.

Некоторые категории граждан могут не платить за капитальный ремонт:

  • Жители аварийных домов, которые собираются снести.
  • Собственники квартир, которые увеличили сумму платежа и достигли минимального размера фонда раньше срока.
  • Владельцы квартир в новостройках, которые сдали после введения в регионе обязательных взносов за капремонт. Они не платят 3-5 лет — зависит от местного законодательства.
  • Собственники квартир в доме, где провели часть работ по капремонту без использования средств из фонда.
  • Льготники. Кто пользуется льготами, уточняют в местном фонде капитального ремонта — для каждого региона действуют свои правила.
  • Неработающие пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I и II групп получают компенсацию взносов за капитальный ремонт. Это правило действует, если они живут одни или с людьми из этих же групп.

А если не платить?

Поскольку платеж за капремонт относится к обязательным, за неуплату наказывают. Решение выносит мировой или районный суд.

Если долг составляет 100-200 рублей, вряд ли управляющая компания или ТСЖ будет тратить на время на взыскание. Но если владелец квартиры задолжал большую сумму, возникнут проблемы.

Если не платить 2 месяца, начисляют пеню. Ее размер определяет суд, и она растет вместе с долгом. Если пеню и долг не оплатить в течение полугода, применяют другие меры.

Первая из них — штраф. Его размер также определяет суд. Он равен нескольким платежам в фонд капитального ремонта. Теперь владелец квартиры обязан заплатить и пропущенные платежи, и пени, и штраф.

Если должник проигнорировал и штраф, он поплатится имуществом и свободой передвижений. Приставы могут изъять часть имущества в счет долга и продать на аукционе. Или арестовать имущество — например, автомобиль, — и не возвращать до оплаты долга. Имя должника попадает в специальный реестр, и он не выезжает за границу.

Что считается капитальным ремонтом

По программе ремонтируют:

  • Внутридомовые инженерные системы: газовые трубы, канализацию, водоснабжение, отопление
  • Лифты
  • Крыши
  • Фасады
  • Общие подвалы
  • Фундаменты

Каждый субъект РФ дополняет этот список по своему усмотрению. Из вариантов — утепление дома, установка общедомовых приборов учета, переустройство крыши и прочие работы.

Бывает, что собственники квартир в доме договариваются платить больше. Образовавшийся излишек они тратят, чтобы отремонтировать общедомовое имущество. Работы выбирают любые.

Как быть уверенным, что платишь за свой дом

Капитальный ремонт — нужная вещь: в ветхом доме со старой проводкой, забитыми трубами и скрипучим лифтом жить неприятно. Но не факт, что ваши платежи направят на ремонт вашего же дома.

Копить деньги на капитальный ремонт можно двумя способами: платить в региональный фонд или завести спецсчет для конкретного дома.

Региональный фонд собирает деньги со многих домов. Получается общая копилка: деньги платят все, а потом дома ремонтируют по очереди с этих средств. Очередность зафиксирована в региональной программе капитального ремонта.

Личный счет дома открывают сами жильцы и передают управление представителю ТСЖ, управляющей компании или фонда капремонта. Владельцы квартир переводят деньги на счет, чтобы они пошли на ремонт именно их дома. Траты придется обосновать: оплатить можно только ремонтные работы или целевой кредит. Когда ремонтировать дом, решают собственники.

Владельцам квартир в старых домах лучше платить в региональный фонд. Чем хуже состояние здания, тем раньше его отремонтируют. Еще один плюс: собственники квартир в доме на 20-50 квартир не смогут быстро накопить на ремонт, а фонд решает эту проблему — деньги берут из платежей других домов.

Собственникам квартир в новых домах подойдет личный счет. Так они платят за ремонт только своего дома и проводят его, когда он понадобится.

Программа капитального ремонта рассчитана до 2044 года. К этому времени в каждом доме, где платят по квитанциям, должны провести капремонт.

Главное, что стоит запомнить: чтобы не переживать о сумме в квитанции, нужно ей грамотно распорядиться. Собственникам стоит самим решить, как хранить деньги, и проследить, чтобы их потратили честно. Тогда взносы на капремонт принесут пользу всем жильцам дома.

admin