Не оплачивают переработку, что делать?

Последнее изменение: Июнь 2020

Нередко для выполнения срочной работы наниматели требуют от своих работников выполнять поручения после окончания рабочего дня. Подобное привлечение к труду сверх длительности смены должно оплачиваться дополнительно. Однако иногда работодатель не хочет оплачивать переработку, не желая нести дополнительные расходы. Как поступить в этом случае?

Что понимается под переработками и как они образуются?

В законодательстве нет термина переработка, вместо него употребляется определение сверхурочных часов. Под ними понимаются часы, отработанные за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (смены). Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная длительность работы не должна превышать 40 часов в неделю.

Как правило, режим труда сотрудников устанавливается таким образом, чтобы соблюдалось это требование и все смены сотрудника составлены так, чтобы укладываться в эту норму. Таким образом, переработка может возникать в 2 случаях:

  • Целенаправленное привлечение сотрудника к работе после окончания смены с его письменного согласия, на основании приказа;
  • Образование часов переработки при отработке сменных графиков по итогам учетного периода (месяца, квартала или года).

Привлечение сотрудника к сверхурочным работам возможно только с его письменного согласия, если он его не дал, принуждение к выполнению обязанностей незаконно.

Второй случай характерен для суммированного учета рабочего времени. В этом случае работодатель не может соблюсти нормальную длительность работы за неделю, поэтому он обязуется соблюдать ее за более длительный период. Это может быть месяц, квартал или год. Однако в процессе работы приходится проводить изменения, в результате по итогам выбранного расчетного периода может образоваться переработка.

Сотрудника разрешено привлекать к работе сверхурочно не более чем на 4 часа в течение 2 суток и не более 120 часов за 12 календарных месяцев.

Обязан ли работодатель оплачивать переработку?

Согласно положениям ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа должна быть оплачена в повышенном размере, а именно:

  • Первые 2 часа в полуторном размере оклада, сдельной расценки, тарифной ставки;
  • Последующие часы в двукратном размере тарифной ставки, расценки, части оклада.

Начисление стимулирующих выплат в повышенном размере не предусмотрено законодательно, они выплачиваются в одинарном размере.

На практике сотрудников могут оставить трудиться после смены вообще без оформления. При этом работодатель не оплачивает переработку персонала, нарушая, таким образом, нормы законодательства.

Подобное нарушение можно отнести к частичной невыплате заработной платы со всеми вытекающими последствиями.

Пример расчета сверхурочных:

Сотрудник проработал 8 часов, но его с письменного согласия оставили еще на 3 часа, для того, чтобы закончить план выпуска. Оклад 10 000 руб., премия 8 000 руб. Норма времени в месяц 168 часов. Посчитаем сверхурочные:

Что грозит работодателю за неоплату переработки?

Работодателю грозит ответственность за переработку без оформления или оплаты. К нему может быть применено:

  • Административное наказание в виде штрафов;
  • Материальная ответственность в виде процентов за задержку выплат;
  • Уголовная ответственность в случае задержки выплат в течение длительного периода.

Кроме того, если нарушения носят существенный по суммам и длительности характер, руководителю, допустившему подобное злоупотребление грозит ограничение в праве занимать административные должности и вести бизнес на срок от года до 3 лет.

Как поступить сотруднику, которому не платят переработку?

Во первых, не нужно приступать к сверхурочной работе без письменного оформления. Если это все же произошло, а оплаты не последовало, то следует:

  • Письменно потребовать оплаты от работодателя;
  • Написать жалобу в ГИТ;
  • Обратиться в прокуратуру;
  • Подать иск о взыскании оплаты в суд.

Прямое обращение к работодателю может ничего не дать, но таким образом можно зафиксировать попытку мирно разрешить конфликт. В результате жалобы в ГИТ или прокуратуру будет проведена проверка и в случае обнаружения подтверждения фактов нарушений, вынесено предписание. В результате работодатель погасит долг и выплатит полагающиеся проценты. При этом на него могу быть наложены штрафы, а свидетельства более серьезных преступлений переданы в следственные органы.

Судебное разбирательство, это крайняя мера, более длительная и требующая больше доказательств. Лучше для участия в нем привлечь компетентного юриста. В результате помимо задолженности и пеней, можно будет попытаться возместить моральный ущерб. Кроме того, только суд имеет право привлечь к уголовной ответственности.

Сотрудница несколько лет скрывал свою инвалидность (II группа), работая полный рабочий день по 40 часов в неделю. Через 7 лет такой работы сотрудница потребовала от работодателя произвести перерасчет заработной платы за все это время и оплатить в полном объеме переработку. Работодатель осуществлять перерасчет отказался, и сотрудница обратилась в суд, потребовав взыскать с работодателя еще и компенсацию морального вреда.

На повестке дня: Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 12.05.2020 № 88-13006/2020.

Предыстория: сотрудница несколько лет скрывал свою инвалидность (II группа), работая полный рабочий день по 40 часов в неделю. Через 7 лет такой работы сотрудница потребовала от работодателя произвести перерасчет заработной платы за все это время и оплатить в полном объеме переработку. Работодатель осуществлять перерасчет отказался, и сотрудница обратилась в суд, потребовав взыскать с работодателя еще и компенсацию морального вреда.

Задействованные нормы: ст.ст. 92 и 152 ТК РФ.

За что спорили: 135 323 рубля.

Возражая против заявленных сотрудницей требований, работодатель указывал, что сотрудница работала на общих основаниях по 40 часов в неделю. При заключении с ней трудового договора никакой информации об инвалидности она не предоставила и не потребовала установить ей сокращенную рабочую неделю.

Поэтому, по мнению работодателя, оснований для оплаты сверхурочной работы не имеется.

Суд кассационной инстанции признал обоснованность доводов работодателя и отказался удовлетворять заявленный иск о взыскании не выплаченной за сверхурочную работу зарплаты.

Суд пояснил, что по закону сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).

Работа сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни, оплаченная в повышенном размере, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере.

В повышенном размере сверхурочная работа оплачивается, в частности, лицам, для которых установлено сокращенное рабочее время, но которые работают полный рабочий день и неделю. К таким лицам относятся инвалиды I или II группы, для которых предусматривается сокращенная продолжительность рабочего времени в пределах 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ).

Суд установил, что в спорном случае сотрудница не уведомила работодателя о наличии у нее инвалидности и не предоставила работодателю соответствующих медицинских документов.

Работодателю не было известно об установлении истцу инвалидности. Самостоятельно получить указанные сведения он не мог. С заявлением об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени (не более 35 часов в неделю) сотрудница к нему не обращалась.

При заключении же трудового договора она не возражала против установленной в нем ежедневной продолжительности рабочего времени, равной 8 часам (40 часов в неделю).

В связи с этим суд заключил, что сотрудница не имеет права на получение оплаты сверхурочной работы.

  • за первые два часа – не меньше, чем в полуторном размере;
  • за последующие часы – не меньше, чем в двойном;
  • работа в выходные и праздники оплачивается также не меньше, чем в двойном размере.

Подробности: Как рассчитать оплату за сверхурочные часы?

Следует отметить, что размеры этой оплаты могут устанавливаться в коллективном договоре, локальных актах (внутренние документы работодателя), а также трудовом договоре.

Может ли сверхурочная работа компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха? По желанию работника переработка может быть компенсирована дополнительным временем отдыха. Но оно не должно быть меньше времени, отработанного сверхурочно. В этом случае работодатель за переработку не платит. А что делать, если в отпуск не пускают?

Расчет размера компенсации за сверхурочную работу зависит от системы оплаты труда, а также от порядка учета рабочего времени.

Что делать, если работодатель отказывается платить за переработку

Если работодатель отказывается компенсировать переработку, то защититься от этих неправомерных действий можно через Государственную инспекцию труда и суд. В первом случае готовим жалобу на нарушение трудовых прав, во втором – иск об обязании работодателя произвести выплату названной компенсации.

К этим документам очень важно приложить ряд документов: копии трудового договора, трудовой книжки, приказа ответчика о привлечении вас к сверхурочной работе, других документов, подтверждающих сверхурочную работу, паспорта, а также расчет задолженности и копии иска с приложениями для ответчика. Если есть еще какие-либо важные бумаги, то их копии также можно приобщить к жалобе (иску).

К сожалению, из вопроса не ясно, на каком основании работник задерживается на работе после окончания рабочего дня. Если по инициативе работодателя, то имеет место сверхурочная работа.

Сверхурочной признается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ).

Основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. Если приказ не издавался, но установлено, что устное распоряжение кого-либо из руководителей (например, мастера) имелось, работа также считается сверхурочной.

Привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, за исключением случаев, перечисленных в ст. 99 ТК РФ, когда работодатель вправе это делать без его письменного согласия:

  • при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
  • при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Как видим, перечисленные случаи связаны с чрезвычайными ситуациями и обстоятельствами.

Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере, но по желанию работника может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).

Вероятно, задержки сотрудника на работе по окончании смены связаны с тем, что для него установлен режим ненормированного рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Тогда ему должны предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее трех дней (ст. 119 ТК РФ).

Если работник по собственной инициативе задерживается на работе, сверхурочной такая работа не признается. Работодатель не обязан оплачивать ее, равно как и предоставлять отгулы. Аналогичной позиции придерживается Роструд (письма от 18.03.2008 № 658-6-0 и от 02.12.2009 № 3567-6-1).

Итак, потребовать оплату за часы, отработанные после окончания рабочего дня, работник может только в случае привлечения к сверхурочной работе. Основанием для оплаты будет не заявление работника, а приказ работодателя о привлечении к такой работе.

Статья 101 ТК РФ

Ненормированный рабочий день — это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем предусматривается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

admin