Не могут поставить диагноз

Несмотря на то, что на дворе 21 век и существует масса прогрессивных медицинских технологий в диагностике, десятки форумов пестрят вопросами: «Врачи не могут установить диагноз, высокая температура, что делать?»; «Врачи не могут поставить диагноз, как вылечиться от непонятной болезни?»; «Помогите, ребенку не могут определить диагноз!»

Главная причина, почему больной обращается к врачу – выяснить истинные причины своей болезни. Точное заключение – основа правильного лечения и залог скорейшего выздоровления.

Диагностический процесс состоит из опроса больного, его осмотра, лабораторных и инструментальных исследований. И на каждой из стадий могут возникнуть причины, осложняющие окончательное заключение.

Почему врачи не всегда могут установить диагноз?

Этому есть ряд причин:

  • Опросу пациента не было уделено должного внимания, не произошло контакта между больным и врачом, и в ходе беседы не выявились существенные обстоятельства и детали.
  • Квалификация специалиста не соответствует должному уровню профессионализма: в современном здравоохранении более взрослое поколение врачей не ведают, а порой не желают ведать, об инновационных методах, а младшему – не хватает навыков, да и «случайных» людей, по правде говоря, много.
  • Произошедшие за последние годы изменения в симптоматике привели к тому, что некоторые болезни имеют сходные признаки и различить их нелегко.
  • Технические сбои аппаратуры. Насколько бы оборудование не было новым и передовым – это всего лишь машина, у которой могут быть нарушения и безоговорочно доверять его результатам не стоит.
  • Неверная трактовка данных диагностического оборудования врачом-диагностом.

Поэтому, к сожалению, бывают случаи отсутствия заключения или ошибочной диагностики. Оба чрезвычайно опасны, т.к. ставят под угрозу жизнь человека. Первый случай чреват потерей бесценного времени и, как следствие, развитием заболевания. Во втором добавляются осложнения, ухудшение здоровья, побочные эффекты от принимаемых препаратов, материальные затраты и др.

Куда обратиться, если врачи не могут установить диагноз?

Несколько вариантов:

  • Не останавливайтесь на одном заключении, узнайте мнение нескольких аналогичных врачей, желательно разного возраста (т.к. существует разница в подходе, принципах и методологии) и сравните, сопоставьте их.
  • Воспользуйтесь возможностью рассмотрения вашего случая врачебной комиссией, существующей при любой клинике и лечебнице.
  • Если вы застрахованы – не упустите случая прибегнуть к помощи страховой компании, в специально организованный для таких ситуаций отдел проверки предоставляемых медицинских услуг.
  • Добивайтесь направления в областную больницу (в них и профессионализма врачей больше, и оборудование современней).
  • Сообщите о вашем деле в отдел федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.
  • Минздрав, наконец. В столице собрано соцветие врачей, ваше упорство получит вознаграждение.

Ваше здоровье – в ваших руках. Спасение только в вашей настойчивости. Будьте тверды и терпеливы, и ваш вопрос не останется без ответа. Главное не терять веру, бороться, стучаться во все двери, обращаться во все ответственные службы и шансы на выздоровление значительно возрастут.

Нередко во врачебной практике приходится сталкиваться со случаями, когда пациенту не могут поставить правильный диагноз. Обычно таких пациентов или направляют от одного врача к другому по кругу, направляют на все новые и новые анализы, но правильный диагноз поставить не удается.

…не следует покорно плыть по течению, а нужно срочно начинать активно влиять на ситуацию…

Оговоримся сразу, что как бы это цинично ни звучало, но отсутствие диагноза — это намного лучше, чем неправильный диагноз, ведь в последнем случае пациенту пропишут неправильное лечение и он будет лечиться, будучи уверен, что симптомы скоро исчезнут, а на самом деле они будут становиться все сильнее и сильнее. Еще хуже, если неправильное симптоматическое лечение на время снизит остроту проявлений и пациент будет уверен, что все идет нормально и чем дольше он будет так «лечиться» тем хуже будет ситуация и тем более агрессивное и травматичное лечение потребуется.

В самых плохих ситуациях болезнь может стать неизлечимой и прогноз выживания пациента снизится с нескольких десятков лет до нескольких месяцев.

Поэтому, если возникает такая ситуация, то не следует покорно плыть по течению, а нужно срочно начинать активно влиять на ситуацию.

Причины

Описанная выше ситуация могла стать следствием одной или нескольких из следующих причин:

  1. Низкая квалификация врача. Важно понимать, что бытующее у многих мнение, что молодой врач – это плохо, т.к. у него нет опыта и знаний, а пожилой врач – это хорошо, асболютно ложное. Дело в том, что врачи в возрасте зачастую абсолютно перестают развиваться, изучать новые методики, следить за исследованиями заболеваний и как следствие они отстают от времени на многие годы, иногда десятилетий. Для медицины это катастрофически большой срок. В то время как молодой врач, если он заканчивает хороший вуз, уже в интернатуре или ординатуре может познакомиться с современной медициной — читать новейшие клинические рекомендации, исследования эффективности препаратов, и т. д. Хотя у молодых врачей меньше опыта, и они могут делать ошибки. Это тоже правда.
  2. Ошибки в лабораторных и инструментальных исследованиях. Нередко в наших клиниках стоит довольно старое оборудование, которое несколько морально устарело и имеет массу погрешностей. Это же касается лабораторного оборудования. Кроме того, на результаты обследований может влиять то, насколько правильно лаборант или, например, специалист по УЗИ, квалифицированно сделали свою работу. Если лечащему врачу поступят неправильные данные анализов крови или УЗИ поставить правильный диагноз будет невозможно, особенно если эти результаты войдут в противоречие с другими данными.
  3. Ошибочная трактовка результатов исследований. Часто это может происходить в тех случаях, когда врач, не имеющий достаточного опыта в анализе результатов МРТ или КТ-сканирования, особенно в случае нечасто встречающихся заболеваний.

Что делать?

Первое, что нужно запомнить: забота о собственном здоровье в первую очередь забота самого пациента. Поэтому, если вы понимаете, что ходите по кругу, начните разрывать этот порочный круг и в первую очередь получите альтернативное мнение. Для этого обратитесь с результатами анализов и обследований к другому врачу того же профиля. Желательно делать это не в той же самой больнице, т.к. вы можете попасть в ситуацию, когда в солидарность с коллегой новый врач только подтвердит невозможность постановки диагноза и ситуация станет только хуже. Обратитесь в другую клинику.

Необходимо, чтобы врач, к которому вы пойдете за альтернативным мнением, имел более высокую квалификацию. Проверять диагноз у менее квалифицированного специалиста может быть путем в никуда. Также вы можете попросить собрать врачебную комиссию. В результате такого мозгового штурма может родиться правильный диагноз или правильное направление поисков такого диагноза.

В случае, если второй врач назначил вам повторное или дополнительное исследование, обязательно их сделайте. Не важно, что вы их уже делали. Возможно, будет логично обратиться в другую лабораторию или сделать МРТ на другом томографе. Это позволит убрать влияние некачественного оборудования и непрофессионализма работников.

Проблема может быть в ситуации, когда вам необходимо получить второе мнение по поводу результатов КТ и МРТ, а вы живете в небольшом городке, в котором просто нет второго специалиста, а если и есть, то его квалификация не выше, чем у первого. В этом случае лучше всего обратиться к помощи в Национальную телерадиологическую сеть (НТРС).

Второе мнение от НТРС

…получить второе мнение можно так просто и быстро…

НТРС – сеть, которая связывает лучших специалистов ведущих клиник и медицинских институтов страны, и позволяющая каждому желающему получить от них квалифицированную консультацию относительно результатов КТ и МРТ. Вам не нужно ждать в очереди, получать направление или приезжать на консультацию. От вас требуется только загрузить результаты сканирования на наш сервер и уже через сутки вы получите подробное описание.

Таким образом, НТРС является лучшей возможностью получить второе мнение, а, учитывая то, что при многих болезнях именно томография является наиболее точным диагностическим инструментом, второе мнение будет означать и постановку правильного диагноза.

Не стоит терять драгоценное время, когда получить второе мнение можно так просто и быстро.

24-летняя студентка УлГТУ Екатерина Симурзина вот уже как два года болеет без диагноза. После первого приступа ее жизнь превратилась в нескончаемые и безрезультатные поездки по больницам, но тогда никто и не мог подумать, к каким последствиям он может привести. Еще год назад девушка могла самостоятельно передвигаться, сейчас она прикована к дивану и перестала говорить и проявлять эмоции. Мать Екатерины признается, что не может спокойно наблюдать за тем, как страдает ее дочь, как угасает на глазах… Но помочь им никто не может. Родители просят лишь, чтобы хоть кто-то откликнулся на их историю.

Екатерина Симурзина жила совершенно обычной и спокойной жизнью: училась на четвертом курсе направления «Менеджмент» в УлГТУ, подавала надежды, встречалась с молодым человеком, но все изменилось в один момент. В августе 2018 года девушка почувствовала себя плохо. Отец девушки Александр Симурзин вспоминает этот день как самый страшный в его жизни:

— Дочь жила отдельно от нас вместе с парнем. В тот день мы ждали ее к праздничному столу, был мой день рождения. Ее друг приехал, а Кати все не было. На звонки она не отвечала. Мы забеспокоились. Поехал за ней, а она стоит под душем и ни на что не реагирует. Абсолютно невменяемая, она простояла так больше четырех часов. Мы сразу же вызвали «скорую», нас отправили в больницу, потом в другую, так всё началось.

Такой Катя была до болезни…

Зоя Симурзина, мать Екатерины, держит в руках огромную папку с выписками от врачей, горько вздыхая и едва сдерживая слезы:

— Толку от таблеток и уколов, которые прописали медики, никакого. И неудивительно, ведь они даже не знают наверняка, чем она больна. Многочисленные исследования, анализы ни к чему не привели. Она говорила врачам: «Умоляю, вылечите меня!».

За месяцы обследований удалось добиться разве что предварительного диагноза — «корьевой энцефалит». Он возникает как последствие перенесенного инфекционного заболевания. Проблемы со здоровьем начались два года назад. Сначала Катя жаловалась на то, что ее постоянно клонит в сон, затем состояние стало ухудшаться:

…а такой стала

Начались судороги, тремор, постепенно отказали ноги, Катя потеряла способность говорить. Российские медики признали, что вряд ли смогут чем-то помочь, и посоветовали семье обратиться к специалистам в Германии. Но находиться под наблюдением врачей нужно было не меньше недели, а это 10 тысяч евро, что в переводе на российскую валюту составляет более 700 тысяч рублей. За здоровье девушки переживают одноклассники, одногруппники и друзья Екатерины. До пандемии часто приходили навестить и даже объявили сбор средств на лечение. Но этих денег не хватило. Тогда эта история получила большой резонанс благодаря поддержке федеральных и региональных СМИ, на нее обратили внимание чиновники и депутаты, однако, как только шумиха утихла, все про нее забыли.

— Хотели получить помощь через соцзащиту, но для этого нужно направление от врачей, которое никто не дает из-за отсутствия диагноза, — говорит мама Кати.

Поездки по больницам не дают результата — ульяновские и московские врачи не могут поставить диагноз. А министерство здравоохранения просто дает отписки. И пока девушку перенаправляют из больницы в больницу, а местные власти просто отмахиваются от проблемы, она каждый день все больше превращается в овощ на глазах у своих родителей.

Анна Ежова

Вам или вашему близкому врачи поставили неверный диагноз? Узнайте из этой статьи, нужна ли в такой ситуации помощь юриста и какие шаги стоит предпринять самостоятельно.

Как определить вину врача

Несмотря на все успехи диагностической медицины, случаи неправильно постановки диагноза все еще распространены. Но не во всех ситуациях стоит обвинять врача, особенно если в обвинениях руководствоваться эмоциями.

Для подтверждения диагностической ошибки необходима экспертиза, которая позволит:

  • воссоздать обстоятельства постановки диагноза;

  • определить, достаточными ли сведениями располагал врач в момент постановки DS;

  • препятствовал ли пациент объективному исследованию его состояния здоровья.

Причем на последнем пункте следует остановиться чуть подробней. Нередки случаи, когда сами пациенты препятствуют постановки диагноза. Сюда следует отнести нарушение режима и условий проведения исследований, особенно при заборе крови.

Например, при исследовании «на сахар» человеку не рекомендуют есть и пить перед обследованием. Многие этими рекомендациями пренебрегают, что приводит к искажению показателей. Врач просто не может оценить клиническую картину – этому препятствует сам больной. Следовательно, будет не корректно говорить в такой ситуации о том, что неправильно поставили диагноз.

Но диагностическая ошибка все-таки возможна и по вине врача. Это также будет определено медицинской экспертизой. Если данных для постановки диагноза было достаточно, если квалифицированный специалист на основании этих данных может поставить DS, то врач, не сумевший этого сделать, будет признан виновным.

При этом не учитываются конкретные обстоятельства, помешавшие врачу выполнить служебный долг. Невнимательность, банальная лень, предвзятое отношение к пациенту – не важно, что послужило поводом к совершению ошибки.

Как определить, что диагноз оказался ошибочным

Самостоятельно сложно оценить обоснованность поставленного диагноза. Пациент, не имеющий медицинского образования, просто не в состоянии интерпретировать клиническую картину. Но это не значит, что пациент не сможет до последнего поставить диагноз под сомнение. Следует насторожиться, если:

  • состояние здоровья не улучшается или началось ухудшение;

  • симптомы поставленного диагноза не соотносятся с имеющимися.

У Светланы К. заболел малолетний сын. Мать вызвала педиатра, который поставил диагноз ОРВИ и назначил лечение. Женщина заподозрила, что врач ошибся в диагнозе после отсутствия улучшения на 7 день болезни, при этом состояние мальчика ухудшалось. Женщина повторно вызвала педиатра, но он провел поверхностный осмотр и рекомендовал продолжать назначенное лечение, дополнительно ввел курс антибиотиков.

На 11 день болезни ребенок был госпитализирован с подозрением на пневмонию. Предварительный диагноз в больнице подтвердился. Организованная по требованию женщины комиссия определила, что педиатр поставил неправильный диагноз ребенку – спутал обычную простуду с воспалением легких.

Что делать, если диагноз неверный

Как уже говорилось выше, только комиссия имеет право определять ошибочность постановки диагноза. Чтобы ее добиться пациенту придется совершить ряд действий.

  1. Обращение к администрации медучреждения с просьбой проведения медицинской экспертизы. Заявление следует подкрепить имеющимися документами – выписками из медицинской карты и историей болезни, данным лабораторных и специальных исследований. В большинстве случаев администрация решает вопрос и врач, допустивший диагностическую ошибку, подвергается дисциплинарной ответственности. Пациенту уточняют диагноз и назначают адекватное лечение, выплачивают компенсацию, если на этом настаивает заявитель.

  2. Если по каким-либо причинам главврач отказал пациенту, можно направить жалобу в вышестоящую инстанцию – региональный Минздрав или Департамент здравоохранения. По факту жалобы будет проведена проверка, о результатах которой заявитель будет уведомлен в письменной форме.

  3. Подать жалобу можно также и в прокуратуру, а если был нанесен существенный ущерб здоровью – в полицию. В этом случае органы проанализируют ситуацию, будет назначена судебно-медицинская экспертиза, которая определит правильно постановки диагноза и степень ответственности врача.

  4. Пациент имеет право подать в суд за неправильный диагноз, но при условии соблюдения первичного обращения к администрации. Суд также назначит проведение экспертизы или примет во внимание выводы экспертов, к которым обратился больной перед подачей искового заявления в суд.

Оспорить неправильный диагноз врачей и потребовать за него компенсацию можно в судебном порядке, при этом медучреждение не сможет уйти от ответственности. Не стоит опасаться больших финансовых трат, поскольку к исковому заявлению можно прикрепить требование о компенсации судебных издержек и затрат, которые был вынужден понести пациент, права которого оказались ущемленными.

Понадобится ли квалифицированная помощь юриста?

В делах, связанных с врачебной диагностикой, без юриста не обойтись. В практике регулярно встречаются случаи, когда медработники «покрывают» своих, и выводы проведенных экспертиз оказываются не на стороне заявителя. Но это не значит, что следует отказаться от попыток отстаивать свои права, благо законодательство оставляет пациенту большое поле для маневра:

  • обжалование решений, выносящихся чиновниками и медработниками;

  • обращение в страховую, по полису которой лечился больной, с просьбой проведения досудебной медэкспертизы;

  • право требования проведения независимой медицинской экспертизы в аккредитованной организации по выбору истца;

  • обращение в суд, оспаривание его решений в апелляционном и кассационном порядке, а также в Верховном суде Российской Федерации.

Валерий Ж. последовательно обращался к администрации поликлиники и в областной департамент, однако в обоих случаях получил решение об отсутствии вины лечащего врача в диагнозе. Отчаявшись добиться правды, мужчины обратился за советом к юристам. Специалисты рекомендовали мужчине подать иск в суд и подсказали, как правильно подготовиться к процессу.

admin