Не хватает баллов для пенсии

Если не хватает баллов на получение страховой пенсии?

«У меня стаж работы 16 лет. Я обратился в отделение Пенсионного Фонда за оформлением пенсии. Мне отказали, мотивируя тем, что баллов не хватает. Скажите, законно ли это? Сколько нужно баллов для оформления?»

Константин Александрович.

Отвечает заместитель начальника Управления в Колпинском районе Ольга РУДОЙ:

– Назначение пенсии в РФ осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсия». Необходимым условием для назначения страховой пенсии по старости является наличие определенного количества пенсионных баллов и лет страхового стажа. В 2019 году для назначения страховой пенсии по старости нужно иметь минимум 16,2 баллов и 10 лет стажа. При этом важно отметить, что пенсионные права и стаж формируются у граждан не только при осуществлении официальной трудовой деятельности, я подчеркну официальной, но и в социально значимые периоды жизни. К ним относятся:

• период прохождения военной службы по призыву – 1,8 балла за год;

• период ухода одного из родителей за первым, вторым, третьим или четвертым ребенком до достижения им возраста полутора лет – 1,8, 3,6 и 5,4 баллов за год соответственно;

• период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет — 1,8 балла за год и т.д.

Узнать свой стаж и количество накопленных пенсионных баллов можно из выписки из своего индивидуального лицевого счета в ПФР. Выписку можно получить в электронном виде в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, на портале государственных услуг, а также в мобильном приложении «ПФР Электронные

сервисы». Можно заказать выписку в территориальном управлении ПФР по месту жительства.

Если к моменту наступления пенсионного возраста гражданин не заработал необходимое для назначения страховой пенсии по старости количество баллов и лет стажа, он имеет право на социальную пенсию. Она назначается на 5 лет позже общепринятого пенсионного возраста. При этом независимо от вида получаемой пенсии совокупный доход неработающего пенсионера (пенсия, социальные выплаты и т.п.) не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе. В Санкт-Петербурге в 2019 году он составляет 8 846 рублей. Если совокупный доход меньше этой суммы, пенсионеру дополнительно устанавливается федеральная социальная доплата до уровня прожиточного минимума.

Но стоит учитывать ряд нюансов:

— Расчетным периодом для добровольной уплаты страховых взносов является календарный год.

Он начинается со дня приема Пенсионным фондом заявления на вступление в программу и заканчивается 31 декабря того же года.

С наступлением нового календарного года начинается следующий расчетный период.

Поэтому, к сожалению, нельзя уплатить взносы за прошлое время (например, купить себе сразу 10 лет стажа). Добровольные взносы учитываются только в том году, в котором были уплачены.

— Взносы зачисляются на счет плательщика 31 декабря.

В связи с этим можно платить как всю сумму за год единовременно, так и частями в течение года — это не принципиально.

А вот воспользоваться взносами для назначения пенсии можно будет в следующем году: в срок до 1 марта они поступят на лицевой счет гражданина — и соответственно, ему начислят и страховой стаж, и пенсионные баллы.

📌 Реклама

— Обратите внимание, что нужное количество стажа и баллов определяется по состоянию на тот год, в котором гражданин достиг пенсионного возраста.

Например, женщине 1964 г.р. исполнилось 55,5 лет в 2020 году, но ей отказали в пенсии из-за нехватки 0,5 балла.

В том же году она перечислила добровольные взносы — и в 2021 году снова обращается за пенсией. Но ее право на пенсию все равно будут определять по состоянию на 2020 год — т. е. ей понадобится 11 лет стажа и 18,6 баллов (тогда как в 2021 году для пенсии нужно будет 12 лет и 21 балл соответственно).

Тем самым исключается т. н. «карусель» — когда человек докупил стаж и баллы за год, а их со следующего года требуется еще больше.

— Не стоит забывать, что действует такой запрет: нельзя «купить» добровольными взносами больше половины стажа, который требуется для пенсии.

📌 Реклама

Исключение сделано только для самозанятых: им стаж по добровольным взносам учитывается без ограничений.

Ну и самый главный вопрос: сколько же нужно заплатить взносов, чтобы получить стаж и пенсионные баллы?

Чтобы добавить к стажу один календарный год, достаточно внести минимальную сумму взноса — это тариф, умноженный на 12-кратное значение МРОТ по состоянию на 1 января текущего года.

Прошу обратить внимание, что согласно разъяснению ПФР из суммы добровольно перечисленного взноса вычитается солидарная часть тарифа.

Поэтому сумма взносов, учтенных на лицевом счете, составит только 72,7% от уплаченных (16 / 22).

Минимальный взнос 32 023,20 рублей в 2020 году позволит получить только 1,127 пенсионных балла.

Максимально допустимая сумма добровольного взноса за один год равна восьми минимальным. Но нужно учитывать, что за 2020 год в пенсию засчитывается 9,57 баллов и не больше.

06 мая 2019 14:16

Чтобы получить право на страховую пенсию по старости на общих основаниях женщинам в 60 лет и мужчинам в 65, необходимо выработать определенный стаж. Если Вам не хватает стажа, решить эту проблему можно, самостоятельно перечислив добровольные страховые взносы в счет будущей пенсии за себя или за другого человека.

Добровольная уплата страховых взносов за себя

Пример 1. Иванов, 1959 года рождения, претендует на пенсию в 60 лет 6 месяцев в 2019 году, страховой стаж составляет 9 лет, для назначения страховой пенсии по старости требуется 10 лет. Пенсия не может быть назначена в 2019 году, так как у него не хватает 1 года страхового стажа. Доработать недостающий стаж Иванов не может по разным причинам.

Что делать Иванову? У него есть 3 варианта:

1 вариант. Ждать, чтобы ему назначили социальную пенсию по старости.

2 вариант. Работать, чтобы выработать недостающий стаж на официальной работе.

3 вариант. «Купить» недостающий стаж, вступив в добровольные правоотношения по уплате страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования.

В чем выгода 3 варианта?

Иванов, вступив в добровольные правоотношения по пенсионному страхованию с 01 января 2019 года и уплатив страховой взнос в сумме 29 779,20 рублей, может «купить» недостающий 1 год страхового стажа.

В случае «покупки» Ивановым 1 года страхового стажа путем добровольной уплаты страховых взносов за 2019 год, условный размер его пенсии составит около 9 тыс. рублей. Страховую пенсию Иванову можно назначить в 2020 году.

Если бы Иванов не «купил» недостающий 1 год страхового стажа, то он ждал бы назначения ему социальной пенсии в 70 лет, так как официально устроиться на работу не мог.

В нашем примере Иванову для оформления страховой пенсии не хватает 1 года стажа. Если недостающий страховой стаж окажется 3 года и более (ведь ежегодно требования к продолжительности страхового стажа и пенсионному коэффициенту для назначения пенсии по общеустановленному возрасту повышаются), то и результат «покупки» стажа будет другим.

В любом случае за 5 лет, в течение которого гражданин не оформил пенсию, он теряет около 540 тыс. рублей (9000 руб. х 12 мес. х 5 лет). Поэтому целесообразно ли «купить» страховой стаж, например в 2019 году, потратив 29 779,20 рублей на уплату добровольных страховых взносов, чтобы приобрести право на пенсию, каждый решает сам.

Пример 2. Мергену, жителю Кызыла, в январе 2019 году исполнилось 55 лет (1964 года рождения), у него имеется 20 лет северного стажа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Страховой стаж составил 23 года 6 месяцев. Для назначения страховой пенсии по старости с учетом северного стажа Мергену требуется также 25 лет страхового стажа, другими словами не хватает 1 года 6 месяцев страхового стажа.

Мерген устроиться на работу, где бы платили белую зарплату, не может.

Выход один: «купить» недостающий 1 год 6 месяцев страхового стажа, вступив в добровольные правоотношения по пенсионному страхованию. Если Мерген с 01 января 2019 года по 30 июня 2020 года уплатит добровольный страховой взнос в ПФР, то он сможет «купить» недостающий страховой стаж. Минимальный размер добровольных страховых взносов в ПФР в 2019 году составляет 29 779,20 рублей.

Благодаря покупке страхового стажа Мерген сможет выйти на пенсию с 1 июля 2020 года, что гораздо раньше, если бы он ждал наступления права на пенсию на общих основаниях.

Пример 3. Петров 1970 года рождения на сегодняшний день не имеет ни северного, ни страхового стажа. Право на страховую пенсию по старости на общих основаниях наступит в 65 лет в 2035 году, если Петров успеет выработать 15 лет страхового стажа к 2035 году. В случае отсутствия страхового стажа требуемой продолжительности Петрову будет назначена социальная пенсия по старости в возрасте 70 лет в 2040 году.

Что делать Петрову? У него есть 2 варианта:

1 вариант. Ждать, чтобы ему назначили социальную пенсию по старости в 70 лет.

2 вариант. «Купить» 7 лет 6 месяцев, то есть половину требуемого 15 лет страхового стажа, вступив в добровольные правоотношения по уплате страховых взносов в ПФР, а вторую половину выработать, официально оформив трудовые отношения с работодателем.

Добровольная уплата страховых взносов за другого человека

Пример 4. Жена Иванова 1968 года рождения, имеет страховой стаж 8 лет, на данный момент официально не работает. Право на страховую пенсию по старости на общих основаниях может возникнуть в 60 лет, то есть в 2028 году.

Для назначения страховой пенсии по старости в 2028 году необходимо 15 лет страхового стажа, жене Иванова не хватает 7 лет страхового стажа.

В случае добровольной уплаты страховых взносов Ивановым за неработающую жену с 01 января 2019 года и в последующие годы, то к 2026 году Иванов «купит» своей супруге недостающие 7 лет страхового стажа. Размер добровольных страховых взносов будет такой же, как и в случае уплаты страховых взносов за себя (в 2019 году 29 779,20 рублей).

А если Иванов начнет платить добровольные страховые взносы в ПФР за неработающую жену с 2024 года, то страховая пенсия по старости супруге будет назначена только в 2030 году в возрасте 62 лет, так как только к тому времени будут «выкуплены» недостающие 7 лет страхового стажа.

Важно знать:

  1. «Купить» можно не более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях.
  2. При добровольной уплате страховых взносов «покупается» только страховой стаж. Добровольная форма уплаты страховых взносов не дает права на «покупку» северного стажа.
  3. Можно уплачивать добровольные страховые взносы по частям, например, в 2019 году ежемесячно по 2481,6 рублей (29779,20 руб. / 12 мес).

admin