НДС к начислению

Калькулятор НДС 20 процентов

‘);} //—>

‘);} //—>
Смотрите также универсальный калькулятор НДС.
НДС 20% (налог на добавленную стоимость в размере десяти процентов) — это косвенный налог, который создаётся на всех стадиях процесса производства товаров, работ или услуг и вносится в бюджет по мере реализации.
Формула выделения НДС 20 процентов:
СУММА НДС 20% = СУММА * 20 / 120
С помощью этой формулы можно выделить НДС 20% из исходной суммы.
Формула начисления НДС 20 процентов:
СУММА НДС 20% = СУММА * 0.2
С помощью этой формулы можно начислить НДС 20% на исходную сумму.
Процент налога на добавленную стоимость в размере 20 процентов регулируется налоговым кодексом РФ.
Смотрите также все бесплатные онлайн калькуляторы для бухгалтера.
Быстро выполнить эту простую бухгалтерскую операцию можно с помощью нашей онлайн программы. Для этого необходимо в соответствующее поле ввести исходное значение и нажать кнопку.

На этой странице представлен самый простой онлайн калькулятор для расчета НДС 20% (налога на добавленную стоимость 20 процентов). С помощью этого калькулятора вы в один клик сможете начислить НДС 20% на сумму или выделить НДС 20% из исходной суммы.

Экономическое содержание НДС

НДС является одним из налогов в России, оказывающих значительное влияние на формирование государственного бюджета. Суть налога на добавленную стоимость в полной мере отражает его название. То есть именно с добавленной стоимости, на которую производитель увеличил ценность первоначального продукта (сырья или полуфабриката), происходит его начисление.

Для «чайников»: НДС – это налог, который начисляют и выплачивают предприятия-производители, оптовые и розничные торговые организации, а также индивидуальные предприниматели. На практике его размер определяется как произведение ставки на разность между выручкой, полученной при реализации собственной продукции (товаров, услуг) и суммой затрат, которые были использованы для ее изготовления. Проще говоря, та часть товара, которую производитель или продавец «прирастил» к исходному продукту (фактически это вновь созданная стоимость) и является облагаемой базой. Этот вид налога косвенный, так как он входит в стоимость изделия. В конечном итоге его оплачивает покупатель, а формально (и практически) его уплата производится владельцами и производителями товара.

Нулевая ставка НДС, особенности ее применения

Ставка в размере 0% распространяется на товары (работы и услуги), связанные с космической деятельностью, реализацией, добычей и производством драгоценных металлов. Кроме того, значительный объем операций составляют сделки по перемещению товаров через границу, при оформлении которых необходимо соблюдать таможенные процедуры. Нулевая ставка НДС требует документального подтверждения экспорта, которое предоставляется в налоговые органы. Пакет документов включает в себя:

  1. Договор (или контракт) налогоплательщика на реализацию товаров иностранному лицу за пределы РФ или Таможенного союза.
  2. Таможенная декларация на экспорт продукции с обязательной отметкой российской таможни о месте и дате убытия товара. Можно представить документы по транспортировке и сопровождению, а также иное подтверждение вывоза какой-либо продукции за границы РФ.

Если в течение 180-ти дней с момента перемещения грузов через границу не оформлен и не сдан в налоговую полный пакет необходимых документов, то плательщик обязан произвести начисление и уплату НДС по 18%-ной (или 10%-ной) ставке. После окончательного сбора таможенного подтверждения можно будет вернуть уплаченный налог или зачесть его.

Налоговые вычеты

Особое внимание стоит уделить вычетам, то есть сумме НДС, которая предъявляется поставщиками, а также уплачивается на таможне при вывозе товаров. Весьма важно, чтобы налог, принимаемый к вычету, имел прямое отношение к начисляемым оборотам. Проще говоря, если НДС начислен от оборотов по реализации товара «А», то в зачет принимаются все покупки, имеющие отношение к этому товару. Подтверждение права вычета удостоверяется счетами-фактурами, полученными от поставщиков, а также документами по оплате сумм налога при пересечении границы. НДС в них выделяется отдельной строкой. Такие счета-фактуры подшиваются в отдельную папку, и обороты по каждому товару фиксируются в книгу покупок по утвержденной форме.

Во время проведения налоговых проверок достаточно часто возникают вопросы по ненадлежащему заполнению обязательных полей, указанию неверных реквизитов, а также отсутствию подписей уполномоченных лиц. Как правило, в такой ситуации работники ИФНС аннулируют соответствующие суммы вычетов, что ведет к доначислению НДС и штрафным санкциям.

Камеральная проверка

Для проверки обоснованности возвращенных сумм налоговой инспекцией в течение 3-х месяцев проводится камеральная проверка. Если факты нарушений не установлены, то в 7-дневный срок после завершения проверки в письменном виде проверяемому лицу сообщается о правомерности проведенного зачета.

В случае обнаружения нарушений действующего российского законодательства инспекцией составляется акт проверки, по результатам которого выносится решение в отношении налогоплательщика (либо об отказе в привлечении, либо о привлечении к ответственности). Кроме того, в адрес нарушителя выставляется требование о необходимости возврата излишне полученных сумм НДС и процентов за использование этих денежных средств. При невозврате указанной суммы обязанность по ее возврату в бюджет РФ возлагается на банк, который выдавал гарантию. В противном случае налоговые органы производят списание необходимых денежных средств в бесспорном порядке.

Некоторые положения, касающиеся начисления и уплаты НДС, достаточно сложны для сиюминутного понимания, но вдумчивое осознание дает результат. Особую трудность в восприятии этого налога создают специфичные термины и регулярное изменение законодательства РФ.

admin