Назначение почерковедческой экспертизы

СТОИМОСТЬ ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ от 6 000 рублей

Почерковедческая экспертиза по уголовному делу или почерковедческая экспертиза в уголовном процессе, проводится экспертами-почерковедами в рамках рассмотрения уголовных дел на основании постановления следователя или дознавателя, либо на основании определения суда (как в первой инстанции, так и в апелляции), в соответствии с действующими нормами Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации.

Порядок проведения и назначения почерковедческой экспертизы в уголовном процессе:

Назначение и проведение почерковедческой экспертизы по уголовному делу возможно как на стадии предварительного следствия или дознания, так и на стадии судебного следствия. Судебная почерковедческая экспертиза может быть проведена и до возбуждения уголовного дела (ч.4 ст.195 УПК РФ). На стадии предварительного следствия или дознания, почерковедческая экспертиза назначается следователем, либо дознавателем. На стадии судебного следствия, судебная почерковедческая экспертиза назначается только судом. При этом, как на стадии предварительного следствия, так и на стадии рассмотрения дела в суде, экспертиза может быть назначена как по ходатайству стороны защиты, стороны обвинения или потерпевшей стороны, так и по инициативе председательствующего судьи или следователя. Назначение почерковедческой экспертизы по уголовному делу на стадии предварительного следствия, осуществляется в соответствии со ст. 195 Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Назначение и проведение судебной почерковедческой экспертизы по уголовному делу на стадии судебного следствия, осуществляется в соответствии с ч. 1 ст. 283 УПК РФ. При возникновении неясности ранее проведенной почерковедческой экспертизы, либо при наличии противоречий или сомнении в объективности выводов экспертизы, следователем, в соответствии со ст. 207 УПК РФ, либо судом, в соответствии с ч. 4 ст. 283 УПК РФ, может быть назначена дополнительная либо повторная почерковедческая экспертиза по уголовному делу.

Объекты почерковедческой экспертизы по уголовному делу:

Объектами почерковедческой экспертизы по уголовному делу, также, как и при рассмотрении гражданских дел, являются любые бумажные носители, содержащие подпись либо рукописный текст человека. В большинстве случаев – это договоры, финансово-бухгалтерская документация, личная переписка, предсмертные записки, протоколы следственных действий, записки с угрозами либо провокацией на взятку, материалы эстремистского содержания.

Цели почерковедческой экспертизы по уголовным делам:

Целями почерковедческой экспертизы в уголовном процессе, являются: установление факта подделки подписи в документах (например, определение подлинности подписи в договорах; установление факта фальсификации подписи обвиняемого в протоколах допросов или явке с повинной); определение подлинности выполнения рукописного текста конкретным лицом (например, в переписке с угрозами и шантажом); определение условий выполнения рукописного текста (например, состояние лица при написании предсмертной записки); выявление факта фальсификации рукописного текста в переписке по вымогательству или провокации взятки; а также, другие обстоятельства и факты требующие подтверждения подлинности либо, наоборот, установление факта фальсификации подписи в документах, или текста выполненного от руки.

От качества выполненной экспертизы по уголовному делу и объективности выводов экспертов-почерковедов зависит многое, и в первую очередь – свобода человека. Соответственно, для проведения судебной почерковедческой экспертизы по уголовному делу, нужно обращаться к профессионалам с достаточным стажем экспертной деятельности в области почерковедческих экспертиз.

Обращаясь в наш Центр для проведения почерковедческой экспертизы по уголовному делу для суда, Вы можете рассчитывать на высокопрофессиональную помощь экспертов-почерковедов, обладающих достаточными знаниями и стажем экспертной работы свыше 15-20 лет.

Стоимость судебной почерковедческой экспертизы по уголовным делам, а также, ориентировочные вопросы для судебной почерковедческой экспертизы по уголовному делу, указаны в следующем разделе – Почерковедческая экспертиза.

Назначение судебной экспертизы – это процессуальное действие, которое реализуется при соблюдении определенных законом условий. Оно не сводится только к составлению следователем постановления (судом определения) о производстве экспертизы. Следователь (суд) при назначении экспертизы определяет конкретные основания и условия проведения, предмет экспертизы, объекты исследования, сведущее лицо или экспертное учреждение, где будет производиться почерковедческая экспертиза, место и время производства экспертизы.

Признав необходимым назначение судебной экспертизы следователь, в соответствии со ст. ст. 195 (196) и 199 УПК РФ, выносит постановление, а судья (суд), руководствуясь ст. 283 УПК РФ, по ходатайству сторон или по собственной инициативе может назначить судебную экспертизу. В случае назначения судебной экспертизы председательствующий предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства. Рассмотрев указанные вопросы, суд своим определением или постановлением отклоняет те из них, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, формулирует новые вопросы. Судебная экспертиза производится в порядке, установленном главой 27 УПК РФ. Под необходимостью понимается потребность решения вопросов с помощью специальных познаний в науке, технике, искусстве и ремесле.

Правовым основанием производства почерковедческой экспертизы служит постановление следователя или судьи либо определение суда. Процессуальный порядок назначения и производства почерковедческой экспертизы на предварительном следствии следующий:

1. Вынесение следователем постановления о назначении почерковедческой экспертизы возможно только по возбужденному уголовному делу.

2. Следователь, руководствуясь ст. 195 УПК РФ, выносит постановление о назначении почерковедческой экспертизы, в котором, помимо общих сведений (время, место составления, кем составлено), должно содержаться:

1) основания назначения экспертизы; фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена почерковедческая экспертиза;

2) вопросы, поставленные перед экспертом;

3) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

Далее следователь знакомит с постановлением о назначении экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника и разъясняет им права, предусмотренные ст. 198 УПК РФ, о чем составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением. Согласно ч.1 ст.198 УПК РФ при назначении и производстве судебной экспертизы подозреваемый, обвиняемый, его защитник вправе:

1) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы;

2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении;

3) ходатайствовать о привлечении в качестве эксперта указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении;

4) ходатайствовать о внесении в постановление и назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту;

5) присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту;

6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

Свидетель и потерпевший, в отношении которых производилась судебная экспертиза, вправе знакомиться с заключением эксперта. Кроме того, потерпевший пользуется также правами, предусмотренными пунктами 1 и 2 ч.1 ст. 198 УПК РФ.

3. Правильная постановка вопросов, подлежащих разрешению почерковедческой экспертизой, имеет большое значение для задач расследования. Они формулируются в зависимости от обстоятельств, подлежащих установлению по уголовному делу, от количества подозреваемых лиц и вида исследуемых документов.

При назначении судебно-почерковедческой экспертизы следователь (суд) должен определить непосредственный объект исследования: фрагмент текста, цифровая запись, подпись. Индивидуализация исследуемого объекта в постановлении (определении) о назначении почерковедческой экспертизы обеспечивается путем перечисления реквизитов документа в целом (наименование, номер, дата исполнения). Если экспертиза почерка назначается в отношении рукописи, не содержащей реквизитов, указываются ее начальные и заключительные слова и размер (количество строк, страниц и т. д.). При исследовании фрагмента рукописи определяется его словесное содержание и место расположения в тексте. Если же экспертизе подлежит подпись, в постановлении (определении) следует указать фамилию лица, от имени которого она выполнена и точное ее размещение в документе – строка, глава, предшествующие слова и т. д.

Ярким примером, подкрепляющим вышеизложенное положение, является кредитное дело А., по которому проводилась почерковедческая экспертиза. На

разрешение почерковедческой экспертизы по данному делу был поставлен следующий вопрос: «А. или другим лицом выполнены подписи в кредитном договоре № 61015854164 от 29.01.2011года в строках «подпись Клиента», в графе платежей по Кредитному договору № 61015854164 от 29.01.2011 года в строке «подпись Клиента» в анкете КБ «Ренессанс Капитал» (ООО) от 29.01.2011 года в строке «подпись заявителя», в заявлении на подключение дополнительных услуг от 29.01. 20113 года в строке «подпись заявителя», изъятых по уголовному делу » 255923″?1.

При формулировании вопросов эксперту следователем в постановлении о назначении почерковедческой экспертизы должно быть указано, в каком документе и что исследуется. Однако, в практике производства судебно-почерковедческих экспертиз имеют место случаи, когда в постановлении о назначении судебной экспертизы, вопрос формулируется таким образом, что без дополнительного выяснения невозможно понять смысл задачи. Когда объектом исследования является подпись и ставится вопрос об ее исполнителе, необходимо учитывать, что одна из особенностей методики исследования подписей – обязательное проведение исследования почерка и подписей лица, от имени которого она значится с целью выяснения вопроса, не выполнена ли подпись самим этим лицом. Поэтому, если эксперту ставится задача установить исполнителя подписи, то в формулировке вопроса должны быть указаны как фамилия лица, от имени которого эта подпись значится, так и фамилии других лиц, которые могли ее исполнить.

В случае, когда экспертному исследованию подлежит подпись от имени вымышленного лица, это обстоятельство должно обязательно отражаться в постановлении о назначении почерковедческой экспертизы либо непосредственно в формулировке самого вопроса.

Почерковедческие экспертизы выполняются в государственных и негосударственных экспертных учреждениях, а также частными экспертами. Однако основная масса почерковедческих экспертиз проводятся в государственных экспертных учреждениях, поскольку выполнение экспертиз в подобных учреждениях обладают рядом преимуществ перед производством экспертиз частными экспертами. Оно заключается в том, что в государственных экспертных учреждениях:

– имеется соответствующее оборудование, без которого зачастую невозможно производство экспертиз на современном научном уровне;

– организована подготовка экспертных кадров и контроль за качеством выполняемых экспертиз;

– возможно проведение сложных комплексных и комиссионных экспертиз; – осуществляются научные разработки новых методик экспертного исследования1.

Судебно-экспертные учреждения в России существуют в системах МВД и Министерства юстиции Российской Федерации, где проводятся почерковедческие экспертизы.

Структура экспертно-криминалистических подразделений в настоящее время представляет собой систему, которую можно разделить на три уровня.

ЭКЦ (Экспертно-криминалистический центр) МВД России образован в 1991 г. и является головным экспертным подразделением системы МВД России по осуществлению функций Министерства; на втором уровне – экспертно-криминалистические центры МВД республик, ГУВД, УВД краев и областей России и является основным звеном в экспертной деятельности; территориальные подразделения экспертно-криминалистических центров (ЭКЦ) субъектов федерации, осуществляющие экспертно-криминалистическое сопровождение деятельности городских, межрайонных, районных и линейных органов внутренних дел и расположенные на их территории. Территориальные подразделения ЭКЦ на уровне городских и районных ОВД включают в свой состав отделы (10 и более человек), отделения (не менее 6 человек)1.

Головным экспертным учреждением Министерства юстиции Российской Федерации является (Российский федеральный центр судебной экспертизы) РФЦСЭ Минюста РФ; далее идут Дальневосточный, Сибирский, Уральский, Приволжский, Центральный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Южный федеральных округах ФЦСЭ – Федеральные центры судебных экспертиз Минюста РФ; на местах судебно-экспертными учреждениями этой системы являются республиканские, областные, краевые лаборатории судебных экспертиз (ЛСЭ) Минюста России.

Кроме того почерковедческие экспертизы могут выполняться частными экспертами. Как правило, к ним обращаются, если в государственных экспертных учреждениях эксперты очень сильно загружены другими экспертизами и могут приступить к производству экспертизы только через некоторое время, а дело не терпит отлагательства. Возможны и иные причины, если следователь или судья (суд) хотят назначить экспертизу конкретному лицу – известному специалисту в данной области знаний. Частными экспертами могут быть:

– сотрудники государственных экспертных учреждений, выполняющие экспертизу во внерабочее время;

– пенсионеры, в прошлом сотрудники государственных экспертных учреждений;

– частные эксперты – профессионалы, у которых эта деятельность является основной.

При назначении почерковедческой экспертизы в государственное экспертное учреждение, где в основном проводятся почерковедческие экспертизы, следователь направляет постановление и необходимые материалы на имя руководителя данного экспертного учреждения. Руководитель государственного экспертного учреждения, получив материалы с постановлением следователя о назначении почерковедческой экспертизы, поручает производство исследования тому или иному эксперту, учитывая при этом его специализацию, опыт работы и количество экспертиз, находящихся у него в производстве. По собственной инициативе, либо по просьбе обвиняемого следователь может указать в постановлении, кому конкретно должно быть поручено производство почерковедческой экспертизы.

Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Эти принципы должны работать всегда, в том числе и при решении вопроса о проведении почерковедческой экспертизы. Вправе ли суд отправить на экспертизу образцы подписей, предоставленные ответчиком, и проигнорировать подписи истца? Суды двух инстанций именно так и поступили, пока ошибку не исправил Верховный суд.

ПАО «Липецккомбанк» утверждает, что предоставил Олегу Ларину* два кредита – на 15 млн руб. и 20 млн руб. В подтверждение этого у банка имеются расходные кассовые ордера. Когда Ларин не вернул деньги, банк подал в суд заявление о расторжении кредитных договоров, взыскании задолженности и заложенного имущества.

Ларин настаивает, что указанные кредитные договоры, дополнительные соглашения к ним и расходные кассовые ордеры подложны, и кредитов на такие суммы он не брал. Поэтому в суде Ларин ходатайствовал о назначении почерковедческой экспертизы, и это ходатайство было удовлетворено.

Эксперт попросил направить ему сравнительный материал – не менее 10 свободных образцов подписей в различных по характеру документах, не относящихся к этому делу (в личной и служебной переписке, квитанциях на оплату услуг, записных книжках и т.д.). Когда в суде решался вопрос об их направлении, представитель Ларина предоставила служебные документы ответчика, а также подписанные от его имени договор оказания платных медицинских услуг и акт об их оказании. Представитель банка со своей стороны просила направить эксперту ранее заключенные Лариным кредитные договоры, которые имелись в ее распоряжении. Правобережный районный суд города Липецка приобщил для направления эксперту только те документы, которые предложил Ларин.

Эксперт пришел к выводу, что подписи действительно принадлежат не Ларину, а другому лицу. Ссылаясь на то, что экспертиза проведена по материалам сравнительного исследования, представленным ответчиком, и выражая сомнение в достоверности как самих материалов, так и основанных на них выводах, представитель банка просил повторную экспертизу, но получил отказ. Опираясь на заключение эксперта, Правобережный районный суд города Липецка решил, что кредитные договоры Ларин не заключал, поскольку они не были им подписаны. Это значит, что у Ларина нет кредитных обязательств перед банком. Поэтому суд первой инстанции отказал банку в удовлетворении иска. Судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда с таким решением согласилась.

Банк подал кассационную жалобу в Верховный суд. Судебная коллегия по гражданским делам ВС решила, что суд первой инстанции необоснованно ограничил истца в представлении доказательств, тем самым существенно нарушив принцип состязательности и равноправия сторон. Это, по мнению ВС, повлияло на результат рассмотрения дела. Поэтому ВС отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию (№ 77-КГ 17-23).

«ВС в очередной раз исправил ошибки, которые, по общему правилу, должны были быть ликвидированы еще на уровне апелляции», – заявил юрист Практики разрешения споров ЮФ Eterna Law Дмитрий Глоов. «Основанием для отмены судебных актов послужило нарушение принципа состязательности стороны в части представления доказательств. ВС справедливо не стал оценивать обоснованность либо необоснованность соответствующих выводов эксперта и лишь указал на необходимость всесторонней оценки доказательств», – отметил руководитель Практики «Судебные споры и банкротство» ALTHAUS Group Андрей Бежан. «Позиция ВС напоминает о том, что заключение по результатам судебной экспертизы является одним из наиболее серьезных доказательств в арсенале как суда, так и участников судебного процесса. Однако это возлагает огромную ответственность на стадии ее назначения, где большое внимание необходимо уделить правильности отбора материала для исследования», – сообщила адвокат АБ «Андрей Городисский и партнеры» Ольга Зеленская. «Определение ВС следует всецело поддержать, поскольку решение суда первой инстанции было принято при очевидном нарушении процессуального закона. В частности, судом не был соблюден принцип состязательности сторон. Ключевой задачей суда является предоставление сторонам равных возможностей для доказывания. Суд не должен создавать такие условия, при которых одна из сторон окажется в заведомо слабом положении при обосновании своих доводов», – считает юрист «Линии Права» Дмитрий Королев. При этом Королев уверен, что принятое Определение может послужить дополнительным сигналом для нижестоящих судов более тщательно подходить к исследованию представляемых сторонами доказательств.

* – имя и фамилия изменены редакцией.

admin