Навальный расследование

Обновление: НАТО требует от России разрешить международное расследование обстоятельств отравления Алексея Навального. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Он настаивает на том, чтобы Москва передала Организации по запрещению химического оружия все данные о программе разработки боевого отравляющего вещества «Новичок». Эксперты Бундесвера пришли к выводу, что именно таким ядом, был отравлен Навальный.

По словам Столтенберга, в НАТО рассматривают варианты международных мер против Москвы, но пока нельзя сказать, какими они будут.

Ранеее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что уголовное дело об отравлении Алексея Навального может быть возбуждено, но только в том случае, если факт отравления подтвердится. Он отметил, что де-факто следственные действия выполняются.

Евросоюз и НАТО намерены усилить давление на Россию в связи с предполагаемым отравлением оппозиционера Алексея Навального. В ЕС это назвали «покушением на убийство» с использованием химического агента «Новичок». Брюссель не исключает введение новых санкций против Москвы, в его пресс-релизе говорится:

«Применение химического оружия совершенно неприемлемо ни при каких обстоятельствах, это серьёзное нарушение международного права и международных стандартов в области прав человека».

Вопрос об отравлении Навального будет обсуждаться в пятницу в НАТО, глава альянса Йенс Столтенберг созвал срочное совещание.

Соратники российского оппозиционера по созданному им Фонду борьбы с коррупцией требуют прозрачного и независимого расследования. Они считают, что за отравлением стоит Кремль.

«Сейчас российского государство будет придумывать самые безумные и абсурдные версии того, что происходило, это их стиль работы,- сказал директор «Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. — Вот сейчас они будут говорить про провокации Запада, про вмешательство третьих сил, ещё что-нибудь обязательно придумают — это вот такой их стиль работы: навести максимальный бардак и запутать максимально».

Белый дом также осудил отравление Навальное, но открытых обвинений российских властей не прозвучало.

Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден раскритиковал нынешнюю администрацию за такой подход, заявив, что «молчание в этом случае означает соучастие». Сам он указал на Москву и пообещал в случае своего избрания привлечь к ответственности президента РФ Владимира Путина.

Россия обвинения опровергает. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что У Кремля нет никаких данных об этом деле, так как Берлин не проинформировал Москву о своих выводах. Он подчеркнул, что российские специалисты отравляющих веществ в организме Навального не нашли. Использование санкционного языка Песков назвал «неприемлемым».

В МИД РФ напомнили, что всё еще ждут ответа от Германии на запрос Генпрокуратуры по ситуации вокруг Навального.

Подписывайтесь на Euronews в социальных сетях
Telegram, Одноклассники, ВКонтакте,
Facebook, Twitter и Instagram.

Эфир и программы Euronews можно смотреть
на нашем канале в YouTube

Борьба с коррупцией

России необходима «антикоррупционная революция». Сегодня коррупция превратилась в разветвленную изощренную систему, в ходе которой узкие группы бюрократии и олигархии присваивают себе плоды экономической деятельности. Коррупция пронизывает российскую государственную систему сверху донизу, искажает политическую систему, лежит тяжелым бременем на бизнесе, снижая стимулы к предпринимательству, препятствует экономическому росту и диверсификации экономики. Все граждане Российской Федерации платят сегодня коррупционный налог — в виде прямых взяток государственным и силовым коррупционерам, ограничения доступа к рынкам и инфраструктуре, завышенных цен, неэффективного расходования бюджетных средств.

У нас всё есть для того, чтобы существенно снизить уровень коррупции. Нет одного — политической воли.

— Алексей Навальный

Борьба с коррупцией — главная структурная реформа и в политической, и в экономической сфере. Без ее успеха прочие реформы не дадут должного эффекта. Необходимые условия успешной борьбы с коррупцией — свобода СМИ, свобода деятельности гражданских и политических организаций, политическая конкуренция, честные выборы и сменяемость власти, независимость судов, децентрализация власти, устранение избыточного регулирования и сокращение роли государства в экономике.

Кроме того, в качестве первоочередных шагов по борьбе с коррупцией предлагается:

  • Учреждение специальной структуры по борьбе с коррупцией, не входящей в систему правоохранительных органов, — независимого Агентства по борьбе с коррупцией. Руководитель Агентства будет назначаться по согласованию между президентом и Государственной Думой. Комиссия также должна провести мониторинг существующего законодательства и ведомственных нормативных актов на предмет коррупционного потенциала; такая процедура должна стать обязательной для всех принимаемых законодательных актов.
  • Полная и безоговорочная ратифицикация Конвенции ООН против коррупции, включая статьи о борьбе с незаконным обогащением чиновников; российское законодательство будет приведено в соответствие с Конвенцией. Государственные служащие любого ранга и любой ветви власти, расходы которых (или расходы их ближайших родственников) превысят подтверждённые доходы, будут автоматически оказываться под следствием. Будет ужесточено наказание за сокрытие доходов и собственности.
  • Увеличение с 10 до 20 лет срока давности по коррупционным преступлениям и преступлениям экономической направленности против государства и частных лиц, если размер ущерба превысил 10 млн долларов.
  • Обеспечение полной прозрачности в деятельности госкомпаний, ставших сегодня средоточием системной коррупции. Менеджмент госкомпаний будет приравнен к государственным чиновникам в правилах раскрытия доходов и расходов. Для повышения контроля за деятельностью госкомпаний и обеспечения справедливого использования доходов от владения их акциями или их приватизации будет разработан пакет законопроектов, предусматривающих перевод этих активов под контроль специального фонда — Фонда будущих поколений, подконтрольного Пенсионному фонду.
  • Активизация международной кооперации в борьбе с коррупцией, поиск российских денег, похищенных в результате коррупционных преступлений и выведенных за рубеж.
  • Введение и ужесточение законов о раскрытии конфликта интересов, о лоббизме, о стандартах раскрытия информации (в том числе о конечных собственниках) компаний, поставляющих услуги и товары государству и госкомпаниям.

Государственные активы — на службу обществу

Важнейшим элементом демонтажа авторитарно-олигархической модели и борьбы с системной коррупцией должно стать сокращение присутствия государства в экономике в качестве собственника и хозяйствующего субъекта, повышение эффективности и прозрачности в управлении той собственностью, которая останется в государственном владении, справедливое распределение доходов от нее и эффективное управление этими доходами.

  • Будет ликвидирована такая форма юридического лица, как «госкорпорация». Имущество госкорпораций будет возвращено государству, а сами они будут акционированы и станут управляться по обычным корпоративных процедурам, с учетом законодательства, относящегося к регулированию госкомпаний.
  • Госкомпании и госбанки должны продать принадлежащие им непрофильные активы. Доля государства в государственных банках должна последовательно сокращаться. Доля государственной и муниципальной собственности во владении предприятиями, недвижимостью и землёй будет постепенно снижаться. Для каждого актива, остающегося в государственной собственности, будет составлено публичное обоснование.
  • Будут разработаны специальные стандарты публичности при управлении государственной собственностью. Для выбора руководителей компаний и банков, находящихся под контролем государства, а также для выбора независимых членов совета директоров будут введены открытые конкурсные процедуры.
  • Государственные пакеты акций в крупных компаниях будут переданы Фонду будущих поколений, дочерней структуре Пенсионного фонда, а доходы от управления этими пакетами или их приватизации будут включены в средства этого Фонда, цель которого — повысить устойчивость и справедливость пенсионной системы. Это позволит поставить управление этими пакетами и использование соответствующих доходов под жесткий общественный контроль.

На последнем этаже здания одного из московских бизнес-центров находится офис Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Несмотря на то, что организация была ликвидирована в июле 2020 года как юридическое лицо, а ее учредитель после отравления почти месяц находится на лечении в Германии, в офисе продолжают работать 30 человек — команда ФБК, превратившегося в бренд.

Шок после отравления Навального

На входе в офис нет ни таблички, ни даже номера помещения, только тяжелая металлическая дверь с камерой. Этот адрес хорошо знают и сотрудники правоохранительных органов — обыски тут проходят регулярно. Сотрудники ФБК говорят, что к «маски-шоу» с участием силовиков они уже привыкли, не обращают внимания и на разные провокации. Но новость об отравлении Алексея Навального вызвала у них настоящий шок.

«Это был шок, сравнимый с убийством Немцова. С нервами тогда помогала справиться информация, что Алексей жив. Была цель — как можно быстрее перевести его в зарубежную клинику, — говорит Александр Головач, юрист фонда. — В день отравления все пришли в офис, не было никого, кто бы остался дома, все были максимально сосредоточены. Мы понимали, что не нужно поддаваться упадническим настроениям. Главное, что он жив, а пока у нас есть важный проект, который нужно вести — это «умное голосование».

Александр Головач

Александр работает в ФБК 7 лет. Сначала он был сотрудником в отделении фонда в Санкт-Петербурге, а потом переехал в Москву. Сейчас возглавляет проект «РосПил», который занимается выявлением и обнародованием незаконных схем при расходовании бюджетных средств. Закупка Росгвардии картофеля по завышенным ценам, организованный за миллионы рублей министерством культуры РФ показ фильма про Иннокентия Серебрякова — это только часть расследований, которые вел Александр Головач. Юрист признается, что работа интересная, но такие расследования раздражают многих влиятельных людей. «Оглядываюсь ли я, когда возвращаюсь домой? Всегда! — усмехается Александр. — Оглядываешься, потому что есть слежка, все фиксируется».

Кремль ответствен за покушение, считают в ФБК

В ФБК продолжается работа, несмотря на то, что фонд пока остался не только без своего лидера, но и без денег. В 2019 году Арбитражный суд Москвы обязал фонд выплатить около 60 миллионов рублей в пользу ООО «Московский школьник». Ранее в ФБК провели расследование и пришли к выводу, что за этой и другими компаниями, которые отвечают за поставки питания в детские сады и школы Москвы, стоит бизнесмен Евгений Пригожин. Именно из-за огромных штрафов, наложенных судом по иску «Московского школьника», было принято решение о ликвидации фонда.

«Но, нам кажется, что организация этого покушения — не уровень Пригожина, — продолжает Жданов. — Навальный расследовал про всех, в том числе про премьер-министров Мишустина и Медведева. Достаточно много лиц, чьи интересы были затронуты, но понятно, что для того, чтобы совершить такое покушение на убийство, нужен кивок или молчаливое согласие из Кремля. Поэтому мы считаем, что именно Кремль ответственен за это покушение».

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Александр Помазуев

Юрист фонда Александр Помазуев говорит, когда стало известно об отравлении Навального, на работе не было никакой паники, тем не менее лично он тоже испытал шок. «Очень сложно поверить, что человека могут отравить боевым отравляющим веществом «Новичок»! Когда была ситуация со Скрипалями, казалось, что это — игры спецслужб, которые борются с предателями. Но сейчас есть ощущение, что это новая реальность, — говорит Помазуев. — От акций, которые показывают, что они могут все, например, плеснуть в лицо зеленкой, до попытки убийства». В ФБК Александр Помазуев занимается жалобами, которые направляются в ЕСПЧ. За время работы в фонде сотрудники правоохранительных органов не раз приходили к Александру домой с обысками. Юрист говорит, что чем ближе к каким-то знаковым событиям, тем выше вероятность разных провокаций.

Работа продолжается

Последние несколько месяцев в ФБК готовились к выборам в регионах, в том числе развивая проект «Умное голосование». А незадолго до выборов Навальный снимал в Томске и Новосибирске очередной фильм-расследование, разоблачая коррупционные схемы власти. Возвращаясь в Москву после этих съемок, он был отравлен.

После расследования ФБК в выборах 13 сентября в местные органы власти в Томске и Новосибирске успешно участвовали и независимые кандидаты, поддерживаемые штабами Навального. «Умное голосование», которое он предложил, помогло оппозиционным кандидатам попасть во власть сразу в нескольких регионах. В Горсовет Новосибирска был избран глава местного штаба Навального Сергей Бойко. А в Томске сразу 2 кандидата от штаба Навального прошли в Городскую думу. Кроме того, депутатами разного уровня стали 60 кандидатов от коалиции «Открытая Россия».

Другое расследование перед выборами ФБК проводил в Татарстане. Съемочная группа снимала там фильм о коррупции в регионе «Взятки. Дворцы. Самолеты. За что продали народ Татарстана». На команду ФБК во время съемок было совершено нападение. Интересно, что вызванные на место происшествия сотрудники правоохранительных органов пытались конфисковать технику у коллег Навального. Ведущим расследования в Татарстане должен был быть сам Алексей Навальный. После его отравления фильм доделывали руководитель отдела расследований ФБК Георгий Албуров и пресс-секретарь фонда Кира Ярмыш. Фильм вышел в начале сентября и уже собрал больше трех с половиной миллионов просмотров на YouTube.

Смотреть видео 02:16

admin