Навальный будет президентом в 2024

Москва, 21 июня 2020, 14:07 — REGNUM Президент Российской Федерации Владимир Путин не исключает, что в случае принятия поправок к Конституции России, он снова будет баллотироваться в президенты в 2024 году. Об этом глава государства сказал в интервью телеканалу «Россия 1».

Владимир Путин на татами Kremlin.ru

«Я не исключаю такой возможности. Если это возникнет в Конституции — возможность баллотироваться. Посмотрим. Там видно будет», — сказал российский лидер.

Напомним, что по действующей Конституции один человек не может занимать высший должностной пост более двух сроков подряд. Путин был президентом России с 2000 по 2004 годы, затем с 2004 по 2008 годы. Потом четыре года президентом был Дмитрий Медведев. Затем в 2012 году Путин вновь был избран президентом, и снова переизбирался в 2018 году (срок пребывания президента у власти был увеличен с четырех до шести лет).

Такой порядок вещей у многих вызывал недовольство. Путин предложил внести в Конституцию поправку о том, что одно и тоже лицо не может занимать пост президента более двух сроков без каких либо оговорок. Однако в Государственной думе депутат Валентина Терешкова («Единая Россия») предложила еще одну поправку, которая оговаривает, что эти самые «не более двух сроков» для действующего президента будут отсчитываться только с 2024 года. То есть, в случае принятия поправок к Конституции Путин сможет баллотироваться на выборах президента и в 2024 году и в 2036 году.

Читайте развитие сюжета: Лукашенко рассказал о сроках президентства Путина

Приближается 9 мая 2025 года. И впервые Россия отмечает очередную годовщину победы во Второй мировой войне как День памяти. Это стало возможным после резкой смены исторической концепции Кремля, когда пост президента страны впервые — после свободных выборов 2024 года — заняла женщина.

День победы в 2025 году

Вместо парада и праздника объявлен национальный однодневный выходной. Против более продолжительных праздников, которые предлагали популисты из «Единой России», категорически высказались еще в начале года Российский союз промышленников и предпринимателей и набравший влияние в последнее время Профсоюз малого бизнеса. Страна еще не вышла из кризиса, в который ее загнала всемирная пандемия коронавируса, пришедшая в Россию в 2020 году, для повышения уровня жизни граждан до благословенного 2013 года, на который по целевым показателям стремится равняться правительство, еще очень далеко, говорят предприниматели.

Иван Преображенский

В этот поминальный день гражданам рекомендовали посетить кладбища или собраться всей семьей и рассказать детям и внукам об их прадедах и прапрадедах, на чьих плечах Советский Союз одержал победу над нацизмом.

Снова не ставится под сомнение важность создания антигитлеровской коалиции, власти России уважительно, хотя и осторожно начали в последнее время упоминать заслуги США, Великобритании и Китая в этой войне, а также разнообразных движений сопротивления нацизму, в том числе в странах Центральной и Восточной Европы. Поэтому в отличие от прошлого юбилея — 75-летия Победы, когда празднования были фактически сорваны из-за известной эпидемии COVID-19, на этот раз, в том числе в связи с последними политическими переменами, стремятся приехать десятки зарубежных лидеров.

Ленин все еще в Мавзолее, а «Крым — не бутерброд»

Иностранцев не зовут смотреть парад в Москве, но новый президент страны пригласила их в Сталинград на торжественную траурную церемонию. А заодно — отметить переименование города, которому в День памяти будет торжественно возвращено имя Волгоград, что стало возможным благодаря принятому в 2024 году Советом Федерации конституционному акту, запрещающему увековечивать советских лидеров в топографических названиях.

Еще не забылись жаркие дискуссии в ходе принятия этого закона, когда отдельные либеральные радикалы требовали снести мавзолей, перезахоронив тело Владимира Ленина. Но это новая президент и лидеры правящей коалиция во главе с Партией регионов России ответили, что момент для этого еще не настал. Как не готова России и обсуждать статус не только Крыма, но и Донбасского автономного района, входящего в состав РФ на правах ассоциированного членства. «Крым — не бутерброд», — процитировала президент известное заявление министра юстиции Алексея Навального.

Естественно, украинского президента Владимира Зеленского, который недавно сумел на досрочных выборах в третий раз подтвердить свои полномочия, на траурных мероприятиях в Волгограде не ждут. Он, как и в прошлые годы, отклонил приглашение Кремля.

Политический прогноз на 2025 год

Без политической возни вокруг нового формата 9 мая, разумеется, не обошлось. Коммунисты и их союзники из ЛДПР по левопатриотической коалиции обещают провести в День памяти на Красной площади свой виртуальный парад, приуроченный к Дню победы. Российские интернет-сервисы уже предупредили, что готовы наказывать пользователей по требованию Росвиртуалконтроля за несанкционированные онлайн-акции пожизненной блокировкой, в соответствии с «пакетом Матвиенко», который российский парламент, как известно, утвердил еще при Владимире Путине в 2021 году в ходе подготовки к выборам в Госдуму.

С этого, кстати, ведь и началась активная фаза затяжного политического кризиса, в результате которого бессменный российский президент вначале согласился на восстановление «ельцинской» Конституции, а затем, в соответствии с установленным в ней запретом, отказался от участия в выборах 2024 года.

Тогда он поддержал выдвинутую коалицией Партии регионов России и виртуального многомиллионного Движения защиты прав россиянок кандидатуру первой женщины-губернатора Красноярского края. Ее победе на выборах в итоге не помешал даже тот факт, что «Единая Россия» и коммунисты сумели через Верховный суд в Санкт-Петербурге доказать, что одним из спонсоров ее избирательной кампании был находящийся в заключении «авторитетный» предприниматель Анатолий Быков.

Тотальная цифровизация

Мы и сейчас пользуемся плодами тех выборов. Ведь это были первые полностью цифровые выборы в России. Избиратели голосовали при помощи отпечатков пальцев. Схему эту, надо заметить, разработали еще в ходе московского карантина 2020-2021 годов, когда требовалось выдавать гражданам персональные коды для перемещения по городу.

Теперь этой схемой пользуется вся страна и не только на выборах. Тотальная цифровизация и применение новейших китайских технологий с 2026 года должны позволить отказаться полностью от любых документов, кроме чипов, которые пока вживляют детям при рождении. Их теперь будут изымать после формирования полноценных отпечатков пальцев.

С этого же момента, кстати, в апреле 2025 года президент предложила считать россиян самостоятельными, несущими ответственность за свои поступки, не обязанными подчиняться родителю 1 и родителю 2, но главное — ответственными перед законом как по Административному, Уголовному, так и по Виртуальному кодексам РФ.

Иван Преображенский — кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ. Автор еженедельной колонки на DW. Иван Преображенский в Facebook: Иван Преображенский

Текст выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Смотреть видео 02:57

— В вашем последнем интервью для «Эксперта» (Горизонт депрессии, «Эксперт» №24 (1123)), вы в целом были настроены пессимистично и предупреждали, что Россия может потерять десять дет в своем развитии. Сейчас, после Послания президента, ваш настрой изменился?

— Сейчас оптимизм внушает то, что Путин как центр политического влияния и силы не стал дожидаться 2024 года и сразу начал тестировать разные варианты транзита. Конечно, во-многом это связано с геополитической обстановкой: Путин как политик международного уровня видит кризис практически всех управленческих машин и моделей в мире вне зависимости от экономической конъюнктуры.

Пока нельзя сказать, что президентские инициативы по поводу поправок в Конституцию принесут стопроцентный положительный эффект — поставлены только технические задачи. Не стоит сильно увлекаться и этой игрой в новые свежие назначения. Да, смена нового премьера вполне логичный ход со стороны президента. Но теперь ему самому стоит подстроиться под новые полномочия своей должности

Очевидно, что Мишустину ничто не будет мешать стать сильным премьером, но самый большой риск для него — поддаться на технократические иллюзии. Нацпроекты не могут не быть «политически воодушевленными», а поэтому премьер, который за них отвечает, безусловно должен проявить себя как вдумчивый политик.

— Нет ли у вас предчувствия, что те конституционные изменения, которые пока еще только разрабатываются, открывают новый путь к большей конкуренции элит и, по сути, к публичной политике?

— Безусловно. Конкуренция среди элит — это ровно то, что сейчас в дефиците. Предыдущая полузакрытая модель конкуренции не давала возможности вести разговор о реальных экономических и политических альтернативах. И в послании, кстати, заметно, что «наверху» уже есть понимание того, что нынешние подходы и методики нуждаются в пересмотре. Что, условно говоря, нужно не только доступ к «государственным услугам» обеспечить, но и подумать о реальной социальной поддержке населения.

В этом смысле замечу, что Мишустин, выступая в правительстве и общаясь с фракциями, продемонстрировал очень адекватный подход, что в общем-то для него неудивительно: он, как человек, отвечавший за доходы, и к расходам будет относиться соответствующе.

В целом же, по каждому вопросу не только конституционного порядка, но и по повестке президентского послания уже вскоре появится возможность заявить что-то большее, чем даже то, что уже зафиксировано в паспортах нацпроектов.

— В той части послания, которая касалась национализации элит, по-моему, не все поняли, что она в первую очередь была обращена не тем чиновникам, которые сейчас находятся у власти, а именно следующему поколению — «поколению принцев», то есть детям тех, кто возглавляет корпорации, крупный капитал, и у кого уже есть вторые гражданства и виды на жительства. Не кажется ли вам, что это тоже некая встряска для элиты?

— На мой взгляд, это в первую очередь было адресовано Александру Григорьевичу Лукашенко и, может быть, Михаилу Борисовичу Ходорковскому. Что касается «принцев» — мне кажется, это производное от другого решения.

Главный вопрос состоит в том, чтобы мы были готовы к тому, что после 2024 года Владимир Путин не займет никаких официальных постов в системе государства. Тот вариант, при котором он до последнего бы тянул, был выгоден именно его ближайшему окружению. Именно они постоянно генерировали идею о том, что «давайте мы еще раз придумаем как бы вам оставить в руках ту власть, которую вы заслуживаете». Но сейчас стало очевидно: Путина в государстве после 2024 года не будет. Это то, к чему он стремится и как человек, и как президент страны.

В ситуации в 2024 года этим «принцам» нужно быть готовым к тому, что те активы, которые сегодня находятся под контролем членов Политбюро и их семей, могут стать предметом интереса других игроков. Ведь ничего вечного и гарантированного нет на этом свете. Потому и хорошо опять-таки, что мы начинаем эти разговоры в 2020-м году, а не готовим почву для новой гражданской войны.

— То есть если Путин не остается, то останется его политическое наследие?

— Да, но только в том случае, если в 2024 году будет три кандидата; у каждого должно быть порядка 33 «плюс/минус» процентов поддержки, чтобы после выборов один стал президентом, другой получил пост премьера, а третий возглавил бы усилившийся парламент. Только при таком раскладе в условиях транзита у курса Путина нет риска на слом.

В ближайшие же годы все будет брошено на реализацию нацпроектов, которые к 2024 году должны принести понятные для народа результаты. В противном случае, если нацпроекты провалятся, то после президентских выборов соблазн избавиться от политического наследия Путина будет очень велик.

admin