Нарушение режима в больничном листе

В соответствии с пунктом 5 Порядка выдачи листков нетрудо­способности, утвержденного прика­зом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н, выдача и продление листка нетрудоспособ­ности осуществляется медицинским работником после осмотра гражда­нина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необхо­димость временного освобождения от работы.

Согласно части 8 статьи 6 Феде­рального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном соци­альном страховании на случай вре­менной нетрудоспособности и в связи с материнством», пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за календарные дни, приходя­щиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указан­ные в части 1 статьи 9 указанного Закона.

С учетом данного определения и положений статьи 13 Федерально­го закона 29.12.2006 г. № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспо­собности, выплачиваемое на осно­вании листка нетрудоспособности рассчитывается за календарные дни, приходящиеся на указанный в кон­кретном листке нетрудоспособности период временной нетрудоспособ­ности, который исчисляется с пер­вой по последней записи в табли­це «Освобождение от работы», т.е. период, когда гражданин был осви­детельствован врачом.

Внесение в листок нетрудоспособ­ности периода временной нетрудо­способности, когда гражданин не был освидетельствован медицин­ским работником и при очередном посещении врача признан трудо­способным, как в первом примере, является необоснованным, так как данное требование не предусмотре­но Порядком.

Вместе с тем в случае если после несвоевременной явки к врачу граж­данин при очередном посещении врача признается еще нетрудоспо­собным, то период неявки к врачу проставляется в листке нетрудоспо­собности. Это связано с тем, что в соответствии с решением врачебной комиссии в данном случае можно применить положения пункта 14 Порядка и выдача листка нетрудо­способности при амбулаторном лечении произведена с внесением в таблицу «Освобождение от работы» в том числе прошедших дней.

В противном случае, если период неявки не будет прописан в лист­ке нетрудоспособности, то граж­данину, явившемуся на очередной осмотр к врачу и остающимся нетру­доспособным, пособие за период неявки выплачено не будет, что является нарушением норм, закрепленных статьями 7 и 8 названного Закона.

Оформление листка нетрудоспо­собности в случае, если гражданин после выдачи или продления лист­ка нетрудоспособности на прием не явился, осуществляется в соответ­ствии с главой IX Порядка № 624н. Если при очередном посещении гражданин был признан трудоспо­собным, в строке «Отметки о нару­шении режима» листка нетрудо­способности указывается код «24», в строке «Дата» указывается дата несвоевременной явки на прием к врачу, в строке «Иное» в соответ­ствующих ячейках указывается соот­ветствующий код «36» и дата явки трудоспособным.

Если при этом гражданин явился нетрудоспособным, то указанный код «36» в листке нетрудоспособ­ности не проставляется и строка «Иное» с отведенными ячейками не заполняются.

В указанных случаях применяются положения пункта 2 части 1 и пункта 1 части 2 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, согласно которым в случае неявки застрахованного лица на врачебный осмотр в назначенный срок без ува­жительных причин размер пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого за период со дня, когда было допущено указанное нарушение, и до окончания периода нетрудоспособности ограничивает­ся минимальным размером опла­ты труда за полный календарный месяц (в первом случае с 20 по 23 февраля пособие исчисляется из МРОТ, во втором — с 20 февраля и до выздоровления).

При этом следует учитывать, что основанием для снижения посо­бия является неявка застрахован­ного лица в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведе­ние медико-социальной экспертизы именно без уважительных причин. При наличии уважительных причин пособие по временной нетрудоспо­собности исчисляется в установлен­ном Законом порядке.

Определение уважительности при­чины нарушения установленного режима или неявки в назначенный срок на врачебный осмотр и, сле­довательно, наличия оснований для снижения размера пособия по вре­менной нетрудоспособности отно­сится к компетенции администрации работодателя, и согласно пункту 10 положения о Фонде социального страхования Российской Федера­ции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федера­ции от 12.02.1994 г. № 101, ответ­ственность за правильность начис­ления и расходования средств госу­дарственного социального страхова­ния несет администрация страхова­теля в лице руководителя и главного бухгалтера.

Судебная практика указывает на то, что отметка в листках нетрудоспо­собности о нарушении режима сама по себе не свидетельствует об отсут­ствии уважительных причин наруше­ния режима. То есть для решения вопроса о снижении пособия по вре­менной нетрудоспособности работо­датель помимо листка нетрудоспо­собности должен принять во внима­ние и объяснение работника.

При установлении уважительных причин неявки на прием к врачу в назначенное время можно руковод­ствоваться перечнем уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспо­собности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2007 г. № 7.

С учетом судебной практи­ки, работодатель, выявив нарушение работником без уважительных при­чин режима, предписанного лечащим врачом, и составив соответствую­щий акт, правомерно со дня, когда было допущено нарушение, рассчи­тал застрахованному лицу пособие по нетрудоспособности в размере, не превышающем за полный кален­дарный месяц МРОТ.

Согласно части 1 статьи 8 Феде­рального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ основаниями для сниже­ния размера пособия по временной нетрудоспособности являются:

1) нарушение застрахованным
лицом без уважительных причин
в период временной нетрудоспособ-
ности режима, предписанного леча-
щим врачом;

2) неявка застрахованного лица без уважительных причин в назна­ченный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социаль­ной экспертизы;

3) заболевание или травма, насту­пившие вследствие алкогольно­го, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

Согласно части 2 данной ста­тьи при наличии одного или несколь­ких оснований для снижения посо­бия по временной нетрудоспособ­ности, указанных в части 1 назван­ной статьи, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календар­ный месяц МРОТ, установленного федеральным законом:

1) при наличии оснований, указан­ных в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи, — со дня, когда было допу­щено нарушение;

2) при наличии оснований, указан­ных в пункте 3 части 1 настоящей статьи, — за весь период нетрудо­способности.

Данной нормой, а также иными законодательными и нормативны­ми актами не уточнено, кто именно и какими документами может офор­мить нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособ­ности режима, предписанного леча­щим врачом.

Согласно пункту 58 Порядка выда­чи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздрав-соцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н, в строке «Отметки о наруше­нии режима» в зависимости от вида нарушения указывается следующий двузначный код:

23 — несоблюдение предписанно­го режима, самовольный уход из ста­ционара, выезд на лечение в другой административный район без раз­решения лечащего врача;

24 — несвоевременная явка на прием к врачу;

25 — выход на работу без выписки;

— отказ от направления в учреж­дение медико-социальной эксперти­зы

27 — несвоевременная явка
в учреждение медико-социальной
экспертизы;

28 — другие нарушения.

В строке «Дата» указывается дата нарушения, в поле «Подпись врача» ставится подпись лечащего врача.

Следовательно, нарушение застра­хованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудо­способности режима, предписанного лечащим врачом, может быть отраже­но, например, в листке нетрудоспо­собности лечащим врачом.

При этом подобное нарушение может быть выявлено и иным лицом и может быть отражено в ином доку­менте.

Аналогичный вывод следует из решения постановления ФАС Ураль­ского округа от 20.04.2011 г. № Ф09-1302/11-С2. Суд установил, что работник в период болезни выходил на работу в другой организации, что было выявлено при сопоставлении табелей использования рабочего вре­мени. На основании этого суд пришел к выводу о том, что ФСС РФ пра­вомерно квалифицировал действия застрахованного лица как нарушение режима, не зафиксированное леча­щим врачом в листке нетрудоспособ­ности, и обоснованно посчитал, что данный факт является основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 16.07.1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхо­вания» страховщики имеют право не принимать к зачету расходы на обя­зательное социальное страхование, произведенные с нарушением зако­нодательства РФ.

Таким образом, работодатель, выя­вив нарушение работником без уважи­тельных причин в период временной нетрудоспособности режима, пред­писанного лечащим врачом, и соста­вив соответствующий акт, вправе рассчитать застрахованному лицу со дня, когда было допущено наруше­ние, пособие по нетрудоспособности в размере, не превышающем за пол­ный календарный месяц МРОТ.

К списку «

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, что предусмотрено частью первой ст. 31 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV (далее — Закон).

Решение о назначении материального обеспечения и предоставлении социальных услуг в соответствии с частью третьей ст. 30 Закона принимается комиссией по социальному страхованию, созданной (избранной) на предприятии, в состав которой входят представители администрации предприятия и застрахованных лиц (выборных органов первичной профсоюзной организации или других органов, представляющих интересы застрахованных лиц) или физическим лицом — предпринимателем, лицом, ведущим независимую профессиональную деятельность.

Комиссия по социальному страхованию осуществляет контроль за правильным начислением и своевременной выплатой материального обеспечения, принимает решение об отказе в его назначении, о прекращении выплаты материального обеспечения (полностью или частично), рассматривает основание и правильность выдачи листков нетрудоспособности и других документов, которые являются основанием для предоставления материального обеспечения и социальных услуг.

Комиссия по социальному страхованию также должна проверять правильность заполнения листков нетрудоспособности, в частности и в случае нарушения застрахованным лицом предназначенного режима лечения.

Порядок заполнения листка нетрудоспособности определен Инструкцией о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной совместным приказом Фонда социального страхования от несчастных случаев, МЗ, Минтруда, ФТВП от 03.11.2004 г. № 532/274/ 136-ос/1406 (далее — Инструкция № 532).

В листке нетрудоспособности в графе «Режим:» обязательно указывается режим, предназначенный больному: стационарный, амбулаторный, постельный, домашний, санаторный, свободный и т. п.

В соответствии с п. 3.5 Инструкции № 532, если имеет место нарушение режима, то в графе «Відмітки про порушення режиму:» указывается дата нарушения режима и удостоверяется подписью врача. Виды нарушений режима указываются в графе «Примітка:» с обязательной записью в медицинской карте амбулаторного или стационарного больного.

Нарушением режима в соответствии с п. 4.1 Инструкции № 532 является:

несвоевременная явка на прием к врачу;

алкогольное, наркотическое, токсичное опьянение во время лечения;

выход на работу без разрешения врача;

самовольное оставление учреждения здравоохранения;

выезд на лечение в другое заведение здравоохранения без отметки о разрешении выезда;

отказ от направления или несвоевременная явка на МСЕК и т. п.

В соответствии с п. 10 Инструкции № 532, если при очередном посещении больным врача имеет место нарушение режима в виде несвоевременного прибытия больного к врачу, то:

в случае признания больного трудоспособным в графе «Стати до роботи» пишутся буквами число и месяц и делается запись «з’явився працездатним». Закрытие листка нетрудоспособности осуществляется датой, установленной врачом для прибытия больного;

в случае признания больного нетрудоспособным продление листка нетрудоспособности осуществляется со дня посещения врача.

Это объясняется тем, что выдача и продление документов, которые удостоверяют временную нетрудоспособность, осуществляются только после личного осмотра больного лечащим врачом.

Следует помнить, что в соответствии с частью второй ст. 23 Закона застрахованные лица, которые в период получения пособия по временной нетрудоспособности нарушают режим, установленный для них врачом, или не появляются без уважительных причин в назначенный срок на медицинское освидетельствование, теряют право на это пособие со дня допущения нарушения на срок, который устанавливается решением органа, назначившего пособие по временной нетрудоспособности.

Следовательно, если в листке нетрудоспособности есть отметка о нарушении застрахованным лицом режима, установленного врачом, то пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется со дня допущения нарушения и на срок, который определяет комиссия по социальному страхованию предприятия.

Управление исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Винницкой области

admin