Нарушение регламента

Продолжительность и распределение служебного времени для военнослужащих определяются распорядком дня воинской части и регламентом служебного времени, определяемыми командиром (начальником) воинской части в соответствии с требованиями уставов Вооруженных Сил. При этом общая продолжительность еженедельного служебного времени для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и военную службу офицеров по призыву, не должна превышать 40 часов. Привлечение военнослужащих (за исключением военнослужащих, проходящих срочную военную службу, резервистов при нахождении на занятиях или учебных сборах и военнообязанных при нахождении на военных или специальных сборах) к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели.

Учения, боевые стрельбы и другие мероприятия, перечень которых определяется руководителем государственного органа, в котором предусмотрена военная служба, проводятся в любые дни недели без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени.

Для военнослужащих, проходящих срочную военную службу, резервистов при нахождении на занятиях или учебных сборах, военнообязанных при нахождении на военных или специальных сборах, обучающихся в военных учебных заведениях, устанавливается шестидневная служебная неделя с одним выходным днем.

Для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и военную службу офицеров по призыву, устанавливается пятидневная служебная неделя с двумя выходными днями.

Военнослужащим (за исключением военнослужащих, проходящих срочную военную службу), резервистам при нахождении на занятиях или учебных сборах виды отпусков, их продолжительность и порядок предоставления устанавливаются законодательными актами.

Военнослужащим, проходящим срочную военную службу, за весь период военной службы предоставляется отпуск:

проходящим срочную военную службу 18 месяцев: солдатам и матросам – 10 суток, сержантам и старшинам – 15 суток;

проходящим срочную военную службу 12 месяцев: солдатам и матросам – 5 суток, сержантам и старшинам – 10 суток.

Военнослужащим, проходящим срочную военную службу, не использовавшим отпуск за весь период военной службы, при поступлении на военную службу по контракту предоставляется отпуск продолжительностью, установленной частью шестой настоящей статьи.

Продолжительность отпуска за весь период военной службы военнослужащим, проходящим срочную военную службу, может быть увеличена (в виде поощрения) на срок до 10 суток в порядке, установленном Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Республики Беларусь, утверждаемым Президентом Республики Беларусь (далее – Дисциплинарный устав Вооруженных Сил).

За совершение дисциплинарных проступков на военнослужащих, проходящих срочную военную службу, в порядке, установленном Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде уменьшения продолжительности отпуска за весь период срочной военной службы на срок:

проходящим срочную военную службу 18 месяцев: солдатам и матросам – до 5 суток, сержантам и старшинам – до 8 суток;

проходящим срочную военную службу 12 месяцев: солдатам и матросам – до 2 суток, сержантам и старшинам – до 5 суток.

Военнослужащим, проходящим срочную военную службу 6 месяцев, отпуск не предоставляется.

Военнослужащим, проходящим срочную военную службу, предоставляется отпуск по болезни и по уважительным причинам личного и семейного характера.

Отпуск по болезни предоставляется на основании заключения военно-врачебной комиссии военнослужащим, проходящим срочную военную службу, которые по окончании стационарного лечения и проведения реабилитации еще не могут по состоянию здоровья исполнять обязанности военной службы. Порядок предоставления отпуска по болезни и его продолжительность устанавливаются законодательством.

Отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера до 10 суток предоставляется военнослужащему, проходящему срочную военную службу, в случае:

вступления в брак;

пожара или другого стихийного бедствия, постигшего этого военнослужащего или лиц, указанных в абзаце третьем настоящей части;

когда присутствие военнослужащего, проходящего срочную военную службу, в семье необходимо.

Обстоятельства, в связи с которыми военнослужащему, проходящему срочную военную службу, предоставляется отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера, должны быть, как правило, документально подтверждены.

Приложение
к приказу Федеральной
службы охраны РФ
от 17 июля 2009 г. N 433

Регламент
служебного времени военнослужащих федеральных органов государственной охраны, проходящих военную службу по контракту

1. Регламент служебного времени военнослужащих федеральных органов государственной охраны, проходящих военную службу по контракту (далее именуются — военнослужащие), устанавливает сроки и продолжительность выполнения военнослужащими мероприятий повседневной деятельности, вытекающих из обязанностей военной службы.

2. В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее именуется — Федеральный закон) общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Нормальная продолжительность рабочего времени в соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации не может превышать 40 часов в неделю.

3. Для военнослужащих устанавливается:

пятидневная неделя с двумя выходными днями;

гибкое служебное время;

сменный график несения службы.

4. Время прибытия на службу и убытия с нее, начало и окончание служебного времени, время для отдыха и принятия пищи, самостоятельной подготовки, время на служебно-боевую подготовку устанавливается начальниками (руководителями) подразделений федеральных органов государственной охраны, наделенными правом издания приказов по личному составу, с учетом интересов службы и местных условий.

Время для отдыха и принятия пищи в служебное время не включается.

5. При пятидневной неделе днями службы являются понедельник, вторник, среда, четверг — продолжительностью по 8 часов 15 минут, пятница — продолжительностью 7 часов с ежедневным предоставлением времени для отдыха и принятия пищи.

6. Суммарное количество часов несения службы военнослужащими при гибком служебном времени и сменном графике должно соответствовать нормальной продолжительности еженедельного рабочего времени.

Сменный график несения службы предполагает исполнение служебных обязанностей в течение установленной продолжительности служебного времени (по 12 часов или по 24 часа в сутки) с предоставлением времени для отдыха (соответственно, 2 и 4 часа в смену).

7. В соответствии с Федеральным законом и Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» дни отдыха предоставляются военнослужащим в выходные и праздничные дни, а при привлечении их в эти дни к исполнению обязанностей военной службы — в другие дни недели.

Военнослужащим, привлекаемым к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, предоставляется в качестве компенсации отдых соответствующей продолжительности в другие дни недели.

При невозможности предоставления военнослужащим в качестве компенсации отдыха в другие дни недели время исполнения обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени (в выходные и праздничные дни с учетом времени, необходимого военнослужащему для прибытия к месту службы от места жительства и обратно) суммируется и предоставляется в виде дополнительных суток отдыха, которые могут присоединяться к основному отпуску.

8. Начальники (руководители) подразделений федеральных органов государственной охраны обязаны обеспечивать учет служебного времени в установленном порядке.

_____________________________

*** Собрание законодательства Российской Федерации 2007, N 47 (ч. I), ст. 5749; 2008, N 43, ст. 4921.

Вопрос:

Здравствуйте, прохожу военную службу по контракту, являюсь офицером Вооруженных Сил. В соответствии с приказами командира части заступаю дежурным по части, а также периодически направляюсь в командировки в другие населенные пункты (не близлежащие) для решения служебных вопросов. На мою просьбу предоставить дополнительное время отдыха к основному отпуску получил отказ. По мнению командования, дежурство и командировки в будние дни не относятся к мероприятиям, участие в которых компенсируется дополнительным временем отдыха. Прошу разъяснить правомерность действий командования. С уважением.

Морозов Николай, Санкт-Петербург

Ответ начальника 4 управления Главной военной прокуратуры Игоря Шаболтанова:

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих (далее — Закон) общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением случаев их участия в мероприятиях, проводимых без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени), не должна превышать нормальной продолжительности еженедельного рабочего времени (40 часов).

Суточные наряды и служебные командировки в иные населенные пункты не относятся к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени.

Время привлечения военнослужащих к несению службы в суточных нарядах и нахождения в служебных командировках подлежит отдельному учету в соответствии с приложением № 2 к Положению о порядке прохождения военной службы, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237.

Учет времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени (сверхурочное время) и отдельно учет привлечения указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы в выходные и праздничные дни (в часах), а также учет (в сутках) предоставленных им дополнительных суток отдыха в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона и предоставленного им времени отдыха (в часах) ведется командиром подразделения в журнале (форма и порядок его ведения устанавливаются Министром обороны), а правильность записей в нем еженедельно подтверждается подписью военнослужащего.

Когда суммарное сверхурочное время (суммарное время исполнения должностных и специальных обязанностей в выходные или праздничные дни с учетом времени, необходимого военнослужащему для прибытия к месту службы от места жительства и обратно) достигает величины ежедневного времени, установленного регламентом служебного времени для исполнения должностных обязанностей, военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, по его желанию предоставляются в другие дни недели дополнительные сутки отдыха или они присоединяются к основному отпуску.

Дополнительные сутки отдыха в количестве не более 30, присоединяемые к отпуску, в продолжительность основного отпуска не входят.

При соблюдении вышеуказанных условий командование не вправе отказать Вам в предоставлении дополнительных суток отдыха.

Исключение составляют военнослужащие по контракту, проходящие военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности, дополнительный отдых которым в соответствии с пунктом 3.1 статьи 11 Закона не предоставляется.

admin